Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Римско-Парфянские войны

 

Римско-Парфянские войны
 

Войны Римской республики и Римской империи с Парфянским царством за контроль над Сирией, Арменией и Месопотамией.

В 54 году наместник Сирии Марк Лициний Красс вторгся в Парфию. Он захватил ряд городов Месопотамии, оставил там гарнизоны, но потом отвел армию в Сирию на зимние квартиры. Многие современники считали это решение роковой ошибкой. В 54 году Красс вновь вторгся в Месопотамию, но выбрал неудачный маршрут движения, проходивший по малонаселенной пустыне, где отступающие парфяне уничтожили почти все запасы фуража и продовольствия. Красс располагал 7 легионами, 4 тысячами конницы и 4 тысячами легкой пехоты (всего около 40 тысяч воинов).

Римский союзник царь Армении Артабаз привел в римский лагерь 6 тысяч всадников и предложил Крассу идти через армянскую территорию. Он обещал снабдить легионеров всем необходимым и дать им в помощь еще 10 тысяч конницы и 3 тысячи пехоты. Но Красс решил двинуться в Месопотамию кратчайшим путем, так как опасался, что оставленные там римские гарнизоны не выдержат долгой осады. После этого армянская конница покинула римский лагерь.

Красс переправился через Евфрат у Зевгмы. Парфяне под командованием полководца Сурены отступали перед римлянами и долго не принимали сражения. Парфянский же царь Ород (Гирод) II с частью войска в это время напал на Армению. Вероятно, это и было главной причиной, почему Артабазу пришлось спешно покинуть Красса.

Парфяне заранее запаслись припасами. По сообщению Плутарха, Сурена имел обоз из тысячи верблюдов, которые без труда выдерживали переход по пустыне. Тот же историк сообщает, что парфянский полководец имел тысячу тяжеловооруженных и 10 тысяч легковооруженных всадников. Вероятно, эти цифры откосятся только к личной гвардии Сурены. Ведь в его войске должна была быть и другая парфянская конница, и контингенты парфянских союзников. Только у местечка Карры недалеко от парфянской столицы Селевкии Красс встретил парфянскую конницу.

. До Сирии добрались лишь 14 тысяч легионеров под командованием квестора Гая Кассия Лонгина. Это были остатки армии Красса и римских гарнизонов в Месопотамии.

Из остатков армии Красса удалось сформировать два легиона, которые позднее приняли участие в битве при Фарсале на стороне Помпея. Пока же им пришлось отражать парфян, которые в 50 году вторглись в Сирию. Здесь борьба проходила с переменным успехом, пока в следующем году вспыхнувшие в Парфии междоусобицы вынудили ее армию вернуться домой.

В 36 году новый поход против Парфии предпринял римский полководец Марк Антоний. Перед этим его легат разбил парфян, вторгшихся после разгрома Красса в северную Сирию. Марк Антоний имел армию, вдвое большую по численности, чем Красс. Под началом Антония было 13 легионов (по другим данным — 18) и вспомогательные войска римских союзников — армян, а также 10-тысячную арабскую конницу.

Римская армия переправилась через Евфрат у Зегмы, затем форсировала Тигр и вторглась в вассальную парфянам Мидию (Атропатену), где правил царь Артвасд. Здесь к Антонию должна была присоединиться армия армянского царя Артавазда, тезки властителя Мидии. Римляне собирались осадить мидийскую столицу Фараспу и для этой цели везли в обозе гигантский таран. Однако обоз подвергся внезапному нападению парфянской конницы, и осадные машины были уничтожены. После этого поражения армяне покинули римлян.

Антоний пытался продолжать осаду Фараспы, но в ходе одной из вылазок парфяне сожгли плотину, с помощью которой римляне отвели от крепости воду. Антоний присудил две когорты, допустившие неприятельский прорыв, к децимации — казни каждого десятого, за то, что они недостаточно стойко сражались. Тем не менее римлянам пришлось снять осаду и вернуться в Сирию.

В 34 году Антоний вторгся в Армению, захватил в плен Артавазда и казнил его за измену. Но от планов завоевания Парфии ему пришлось отказаться из-за начавшейся в 32 году гражданской войны между ним и Октавианом.

Следующий успешный поход против Парфии предпринял уже император Траян в 113 году н.э Поводом к войне послужил захват парфянским царем Хосроем союзной Риму Армении. Еще до прибытия императора находившиеся на Востоке легионы смогли выбить парфян из Армении. В 114 году Траян подготовил и осуществил широкомасштабное вторжение в Парфию. Римляне перешли Евфрат и овладели Вавилоном, Адиабеной и Ктесифоном. Римские легионы дошли до Персидского залива. Но в 116 году в Месопотамии вспыхнуло антиримское восстание и еще более серьезный мятеж произошел в африканских провинциях империи. В 117 году все эти выступления были подавлены, но болезнь и смерть Траяна помешали римлянам оккупировать Иранское нагорье. Преемники Траяна ограничились контролем над Месопотамией, оставив парфянскую столицу и отказавшись от идеи иметь своих ставленников на парфянском троне. Империя при Траяне достигла наибольшего могущества и была уже не в состоянии ни управлять, ни удерживать военной силой обширные окраинные территории от покушений соседних государств, вторжений варварских племен и восстаний покоренных народов.

Римско-парфянские войны продолжались, но уже со значительно меньшим размахом, на протяжении II и начала III века. Она шла с переменным успехом, ограничиваясь территориями Сирии, Месопотамии и Армении. Пользуясь внутренней борьбой в Парфии, римские легионы не раз проникали вглубь Месопотамии. В 215 году римский император Каракалла даже заставил парфянского царя Вологаза V признать себя вассалом Рима, однако два года спустя император был убит, и парфяне почувствовали себя свободными от обязательств перед Римом. Через несколько лет, в 226 году, последний парфянский царь Артабан V был свергнут своим персидским вассалом Артаксерксом, основавшим династию Сасанидов. Место Парфии в качестве главного соперника Рима на Востоке заняла Персия, войны с которой продолжила и Византийская империя.

Источник - "100 великих войн", М., 2001.

Последнее обновление 16.02.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru