Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Оборона Астрахани

 

Оборона Астрахани

 

Оборона Астрахани 1919, боевые действия 11-й А (с июня до 14 авг. — Астрахан. группа войск) и Волжско-Касп. воен. флотилии в р-не Ниж. Волги и на сев. побережье Касп. м,. летом и осенью 1919 против белогвард. войск Деникина.

Астрахань как крупный узел коммуникаций являлась важным стратегии. объектом в защите Сов. Республики; она прикрывала вход из Каспия в Волгу, по к-рой шло снабжение центр. р-нов страны хлебом и сырьём. В мае 1919 наступавшие войска Деникина вышли к Царицыну и на дальние подступы к Астрахани.

В июне — июле сов. войска сорвали попытки противника прорваться с В. (войска Уральской армии ген. В. С. Толстова) и Ю. (отряд ген. Д. П. Драценко) на ближние подступы к городу.

После захвата Царицына (30 июня) Астрахань оказалась в полуокружении. Белогвардейцы перебросили на лев. берег Волги 3-ю Кубанскую казачью див, ген. Мамонова, к-рая заняла ст. Владимировна и Ахтуба (на ж. д. Саратов — Астрахань). Угроза прорыва к Астрахани была ликвидирована частями 34-й сд и 7-й кд, к-рые 30 июля отбросили див. Мамонова от Ахтубы к Владимировке.

В нач. авг. белогвард. войска были отброшены от Камышина к Царицыну. Для наступления с Ю. на Царицын и удержания Астрахан. р-на обороны 14 авг. на базе Астрахан. группы войск была созд. 11-я А (команд. В. П. Распопов, с 26 сент. Ю. П. Бутягин, с 19 дек. М. И. Василенко; чл. РВС — В. В. Куйбышев до 14 окт., В. В. Кураев до 25 авг., С. М. Киров с 3 сент., А. И. Соколов с 9 окт., К. А. Мехоношин с 21 дек.). К 15 авг.-1919 в составе 11-й А насчитывалось 14.2 тыс. штыков, 3,2 тыс. сабель, 40 орудий, 25 пулемётов, 2 бронепоезда, 2 бронеавтомобиля, 7 самолётов. В оперативном подчинении армии находилась Волжско-Каспийская военная флотилия.

Белогвард. войска имели 13,6 тыс. штыков, 5,8 тыс. сабель, 32 орудия. 120 пулемётов, 1 бронепоезд, 5 самолётов. Белогвард. командование, удерживая подступы к Царицыну, рассчитывало наступлением на Чёрный Яр и по лев. берегу Волги отвлечь часть сил 11-й А, а отрядами Драценко и полк. Серёжникова (входил в состав Уральской А) овладеть Астраханью и дельтой Волги.

К сер. авг. 1919 против Царёвской группы 11-й А, оборонявшей р-н Баскунчак, Владимировка, Житкур, действовала дивизия Мамонова, против Царицынской ударной группы — 1-я Астрахан. отд. кав. дивизия ген. Савельева. Стрелк. полк, усиленный кав. подразделениями и 2 бронепоездами, оборонял ж. д. на участке Астрахань — Красный Кут от банд Анохина, Попова и белокалмыков. По одному усиленному стрелк. полку обороняли дельту Волги — на кизлярском направлении против отряда Драценко и на красноярском — против отряда Серёжникова. Подступы с моря обороняла Волжско-Касп. флотилия. Один полк находился в резерве 11-й А.

До кон. авг. войска 11-й А вели оборонит. бон. 2 сент. 1919 Царицынская ударная группа перешла в наступление на Царицын и к 9 сент. захватила Солодники, но 12 сент. из-за.отхода сов. войск 10-й А от Царицына к С. была вынуждена перейти к обороне. Противник подтянул в р-н действия Царицынской группы подкрепления и отбросил часть её войск на лев. берег Волги, а часть в р-н Черного Яра. Здесь сов. войска закрепились и до 21 нояб. отражали атаки белогвард войск.

21 нояб 1919 перешла в наступление Царевская группа войск, к-рая отбросила 3-ю Кубан казачью дивизию и, преследуя ее, вышла на прав берег Волги.

16 нояб части 34-й сд нанесли поражение отряду Драценко и заняли Тарновскую. 29 нояб. в р-не Б Ганюшкино был разгромлен отряд Сережникова и весь лев. берег Волги оказался в руках сов войск.

29 дек 1919 в наступление перешла Черноярская ударная группа, к-рая 3 янв 1920 заняла Райгород, а Царевская группа освободила совм. с частями 10-и А Царицын 5 янв 1920 части Черноярской и Царевской групп соединились и заняли Сарепту Белогвард войска были отброшены в донские и калмыцкие степи. К этому времени части 4-й А Туркест фр. разгромили Уральскую армию Толстов,а угроэа Астрахани была ликвидирована.

О. А., не позволив войскам Деникина и Толстова соединиться лишила их прямой связи и взаимодействия, предотвратила вторжение мор. сил противника в Волгу, содействовала развертыванию партизанского движения на Сев. Кавказе, сыграла важную роль в обороне Сов. Республики.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 07.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru