Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Донбасская операция 1919

 

Донбасская операция 1919, 18—31 дек., наступление сов. войск лев. крыла Юж. фр, (13-я, 1-я Конная, 8-я А) с целью разгрома Добровольч. и части Донской белогвард. армий и освобождения Донбасса.

После завершения Харьковской операции 1919 войска 13-й, 1-й Конной и 8-й А к исходу 16 дек. вышли на рубеж Купянск, Сватово, Белолуцкое и в течение суток готовились к Д. о. Белогвард. командование решило сосредоточить сильную группировку (4-й Донской, 2-й Кубанский ген. Улагая и 3-й Кубанский ген. Шкуро кон. корпуса и Сводная кд ген. Чеснокова) с задачей не допустить переправы советских войск через Северский Донец и разгромить их, но закончить сосредоточение не успело.

Замыслом сов. командования предусматривалось нанесение гл. удара 1-й Конной А (команд. С. М. Будённый), усиленной 9-й и 12-й сд, в направлении станиц Попасная, Дебальцево, Иловайская и частью сил на Таганрог с целью разгрома Добровольч. А и недопущения её отхода в Донскую обл. Вспомогат. удары наносили войска 13-й А (команд. А. И. Геккер) в направлении Славянск, Юзопка, Новониколаевское для содействия 1-й Конной А и войска 8-й А (команд. Г. Я. Сокольников) частью сил на Луганск для обеспечения лев. крыла 1-й Конной А, а гл. силами совм. с войсками Юго-Вост. фр. на Гундоровскую.

18 дек. сов. войска перешли в наступление. В 1-м эшелоне 1-й Конной А находились 4-я и 6-я кд и 12-я сд, во 2-м эшелоне— 9-я сд, в резерве — 11-я кд. 18—20 дек. 4-я кд вела бои с кон. группой противника, пытавшейся захватить Сватово. Отразив атаки противника, 4-я кд во взаимодействии с 9-й сд разгромила белогвардейцев в р-не Кабанье и отбросила их на юж. берег Северского Донца. 6-я кд, преодолевая сопротивление врага и используя успех 4-й кд, 21 дек. освободила ст. Рубежное, Несветич и захватила ж.-д. мост через реку. После подхода пехоты и тылов 1-я Конная А в ночь на 23 дек. форсировала Северский Донец и вышла на рубеж Драновка, Лисичанск, Нижнее. Успешно шло наступление войск 13-й А: Эстонская сд 21 дек. заняла Изюм, форсировала Северский Донец и в течение 2 дней вела упорные бои в р-не М. Камышеваха с соединениями 1-го армейского корпуса белогвардейцев; 25 дек. освободила Барвенково. 42-я сд форсировала Северский Донец и 25 дек. после упорного боя овладела Славянском. Более медленно продвигались 33-я и 16-я сд 8-й А, к-рые наступали в широких полосах против 4-го и 3-го Донских корпусов противника. 33-я сд 23 дек. заняла Чабановку, 16-я сд 20 дек.— Бело-водск и к 23 дек. вышла к Б. Черниговке.

Белогвард. командование, стремясь задержать наступление сов. войск, сосредоточило в р-не Бахмут-Попасная ударную группировку в составе 3 кон. корпусов и 2 пех. дивизий с 5 бронепоездами под команд. Улагая с задачей контрударом отбросить 1-ю Конную А на Северский Донец, а затем перейти к обороне, измотать сов. конницу и выиграть время для подтягивания резервов. Но сов. командование сорвало замысел врага.

25 дек. 1-я Конная А снова перешла в наступление. 11-я и 6-я кд наносили фланговые удары по бахмутской группировке противника, 9-я и 12-я сд сковывали противника с фронта, 4-я кд находилась в резерве. Одноврем. в наступление из р-на Бахмут — Попасная перешли и белогвардейцы. Севернее Бахмута произошло встречное сражение, продолжавшееся весь день. Его исход решил удар 26 дек. 4-й кд по прав. флангу и тылу бахмутской группировки противника, к-рый начал отходить. 11-я кд 27 дек. овладела Бахмутом, выбив Марковскую пд, 9-я сд вышла в р-н Покровское, 12-я сд нанесла поражение 2-му Кубан. корпусу и заняла Попасную. 6-я кд разгромила 4-й Донской корпус и овладела рубежом севернее Городища.

Противник пытался задержать продвижение сов. войск на рубеже Дебальцево, Горловка, Городище, но закрепиться на этом рубеже ему не удалось 11-я кд нанесла удар на Горловку, Иловайскую, 9-я и 12-я сд — на Дебальцево, Иловайскую, а 6-я кд наступала на Ю., охватывая Дебальцево с В. В результате энергичных действий сов. войск 29 дек. Дебальцево было освобождено. 30 дек. 11-я кд совм. с 9-й сд заняла Горловку, а 6-я кд 31 дек. освободила р-н Алексеево-Орловки, где разгромила Марковскую пд. Развивая достигнутый успех, 11-я кд к 1 янв. 1920 овладела Иловайской, а 9-я сд — Амвросиевкой.

После поражения белогвард. войск в р-не Бахмут — Попасная они начали отход и перед фронтом 13-й и 8-й А. 42-я сд заняла Константиновку и в ночь на 31 дек. — Ясиноватую. 33-я сд 8-й А освободила 24 дек. Луганск. Команд. 8-й А после этого ввёл в сражение 15-ю сд из резерва в стык между 33-й и 16-й сд в направлении на станицу Первозвановка. 33-я сд 27 февр. вышла в р-н Петропавловка — Ивановка, где нанесла поражение 4-му Донскому корпусу и 31 дек. овладела ст. Картушино. 15-я и 16-я сд, преследуя противника, вышли 31 дек. к Ровенькам и Изварино. Освобождение Донбасса было завершено, стране возвращён крупный угольный р-н.

В ходе Д. о. войска Юж. фр. разгромили Черкасскую кд и Марковскую пд, уничтожили до 3 тыс. белогвардейцев, захватили 5 тыс. пленных, 44 орудия и 5 бронепоездов. Потерпев поражение, противник постепенно отходил в Крым и на Ростов н/Д. Большую помощь Кр. Армии оказывали партизаны, наносившие удары в тылу белогвардейцев и нарушавшие их коммуникации. В результате успешного завершения Д. о. открылись кратчайшие пути к Азовскому м. и к гл. центру юж. контрреволюции — Ростову, создались благоприятные условия для проведения Ростово-Новочеркасской операции 1920.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 04.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.