Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Ростово-новочеркасская операция

 

Ростово-новочеркасская операция

 

Ростово-новочеркасская операция 1920, 3—10 янв., наступление сов. войск лев. крыла Юж. фр. (1-я Конная А и 8-я А) и прав. крыла Юго-Вост. фр. (9-я А) с целью разгрома гл. сил войск Деникина и освобождения Ростова н/Д, Таганрога и Новочеркасска.

Потерпев поражение в Донбассе (см. Донбасская операция 1919) и Донской обл., белогвард. войска, ведя арьергардные бои, поспешно отходили на заранее подготовленный оборонит, рубеж по рр. Самбек и Тузлов на подступах к Ростову и Новочеркасску.

2 янв. Гл. командование Кр. Армии отдало директиву Юж. и Юго-Вост. фр., к-рая требовала продолжать наступление войсками смежных крыльев фронтов с целью овладения р-ном Таганрог, Ростов, Нахичевань, Новочеркасск и захвата переправ через Дон от устья до Аксайской.

РВС Юж. фр. (команд. А. И. Егоров, чл. РВС — И. В. Сталин, Р. И. Керзин, Л. П. Серебряков) в директиве от 3 янв. поставил задачи: 1-й Конной А (команд. С. М. Будённый), преследуя противника, во взаимодействии с 8-й А гл. силами овладеть р-ном Ростов, Нахичевань и переправами через Дон, а частью сил освободить Таганрог; 8-н А (команд. Г. Я. Сокольников) во изаимодействии с 1-й Конной А овладеть Ростовом и Нахичеванью. 5 янв. РВС Юго-Вост. фр. (команд. В. И. Шорин, чл. РВС — С. И. Гусев, И. Т. Смилга, В. А. Трифонов) отдал директиву 9-й А (команд. А. К. Степин) продолжать преследование противника вдоль ж. д. Лихая — Ростов с задачей выйти на рубеж Новочеркасск, Константиновская, выдвинув вперед Конно-сводный корпус Б. М. Думенко для захвата переправы через Дон у Аксайской.

С 3 янв. сов. войска вели преследование противника, к-рому удалось к 6 янв. оторваться и занять оборону на Ростово-Новочеркасском плацдарме. На рубеже р. Самбек (до Генеральского Моста) оборонялся Добрововольч. корпус, на подступах к Новочеркасску — 3-й Донской корпус. Белогвард. командование сосредоточило в р-не севернее Генеральского Моста Сводный кон. корпус ген. С. М. Топоркова и Отд. кбр ген. И. Г. Барбовича, а в р-не Кутейниково-Несветайское — 4-й Донской корпус. 6 янв. 11-я кд 1-й Конной А и 9-я сд 8-й А при поддержке двух бронепоездов вступили в Таганрог, освобожденный восставшими рабочими, после чего 11-я кд была выведена в резерв, а 9-я сд начала наступление на Ростов с 3. В середине дня 7 янв. белогвард. конница нанесла контрудары по войскам 1-й Конной А и 8-й А, наступавшим на Ростов с С.-З. и С., и потеснила к С. 15-ю и 16 ю сд 8-й А; лишь после ввода в бой подошедшей 40-й сд удалось остановить продвижение противника.

На новочеркасском направлении Конно-сводный корпус Думенко и 21-я сд 9-й А, преодолевая упорное сопротивление белогвардейцев, утром 7 янв. подошли к Новочеркасску, а к исходу дня штурмом овладели им. Были захвачены большие трофеи (167 орудий, 500 пулемётов, 8 танков, 8 самолетов и др.). В тот же день войска 9-й А освободили Константиновскую. Падение Новочеркасска заставило белогвард. командование направить 4-й Донской кон. корпус против 9-й А, чем была серьёзно ослаблена контрударная группировка. Команд. 1-й Конной А спешно направил шедшую во 2-м эшелоне 4-ю кд на помощь 6-й кд и ввёл в бой 11-ю кд с задачей совм. с приданной 1-й Конной А 12-й сд начать наступление на Ростов. Утром белогвард. Сводный кон. корпус возобновил наступление севернее Генеральского Моста. Завязался ожесточённый встречный бой. В это время сов. войска прорвали оборону противника на р. Самбек, вышли во фланг контратакующей белогвард. коннице и нанесли удар в тыл. Белогвард. конница была окружена и в осн. массе сдалась в плен, лишь мелкие группы вышли из окружения. После разгрома конницы часть пехоты сдалась в плен, а остатки отступали к Ростову. 4-й Донской кон. корпус, направленный на Новочеркасск, потерпел поражение и поспешно ушёл за Дон. Преследуя противника, сов. войска 8 янв. ворвались в Ростов и освободили Нахичевань. Утром 9 янв. белогвард. Корниловская пд, отступавшая с фронта, ударом с С. выбила сов. войска из Ростова, но к концу дня 10 янв. совм. усилиями пехоты и конницы Ростов снова был освобожден. Сов. войска заняли переправы, ж, д, мост и захватили 11 тыс. пленных, 33 орудия, 170 пулемётов, 7 танкон и др. трофеи.

С занятием Ростова и Новочеркасска белогвард. войска были рассечены на две изолированные группы, одна из к-рых отошла за Дон, а другая отходила в Крым и на Одессу. Победу в Р.-Н. о. В. И. Ленин назвал одним из переломных моментов Гражд. войны, указав, что «... военное положение Советской Республики изменилось самым радикальным образом...» (ПСС, т. 40, с. 87). Под прямым влиянием этой победы Верх. совет Антанты 16 янв. 1920 принял решение о снятии экономич. блокады с Сов. Республики.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 04.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru