Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Егорлыкское сражение

 

Егорлыкское сражение 1920, 25 февр.— 2 марта, встречное сражение в ходе 2-го этапа Северо-Кавказской операции 1920.

К 25 февр. 1-я Конная А (4-я, 6-я и 11 я кд; команд. С. М Будённый, чл. РВС К. Е. Ворошилив и Е. А. Щадепко) и ударная группа 10-й А (20-я, 34-я и 50-я сд) под команованием М. Д. Великанова, успешно наступая с 14 февр. на тихорецком направлении, разгромили 1-й Кубан. корпус белых и открыли путь на Тихорецкую. Белогвард. командование решило нанести контрудар в тыл 1-й конной А и группы Великанова силами кон. группы ген. А. А. Павлова (2-й и 4-й Донские кон. корпуса), к-рая 24 февр. отбросила правофланговый заслон 1-й Конной А (бригаду 11-й кд) и заняла станицу Среднеегорлыкская.

25 февр. Павлов, считая, что сов. войска наступают на Тихорецкую, начал выдвижение на ст. Белая Глина с целью выхода им в тыл. В это время части 1-й Конной А и группа Великанова по приказу команд. Кавк. фр. М. Н. Тухачевского повернули на С. с целью разгрома группы Павлова в р-не станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. В центре наступала 20-я сд, за ней во втором эшелоне — 50-я сд, на прав. крыле — 11-я кд, на лев.— 4-я и 6-я кд. В р-не Горькобалковская для прикрытия на тихорецком направлении осталась 34-я сд.

Белоказаки, уверенные, что впереди нет сов. войск, двигались без разведки и охранения, имея на прав. фланге 4-й а на лев. — 2 и Донской корпуса.

25 февр., в 10 км южнее Среднеегорлыкской разъезды 1-й Конной А обнаружили колонны противника. 6-я кд, развернувшись в боевой порядок, внезапным арт. и пулемётным огнём расстроила походные колонны 4-го Донского корпуса, а затем атаковала его и обратила в паническое бегство. 2-й Донской белогвард. корпус натолкнулся на 20-ю сд и начал развёртываться в боевой порядок для атаки, но его атаковала во фланг 4-я кд, а затем с В. нанесла удар 11-я кд. В ожесточённом бою враг потерпел поражение и обратился в бегство. Преследуя противника, части 1-й Конной А к исходу 2 февр. овладели Среднеегорлыкской. В этом сражении участвовало до 15 сов. конников и до 10 тыс. белоказаков.

Группа войск Павлова отошла в р-н Егорлыкской, куда белогвард. командование стало поспешно перебрасывать войска из-под Ростова и Батайска В этом р-не сосредоточивались Добровольч. корпус ген. А. П. Кутепова, 3-й кон. корпус ген. А. Д. Юзефовича и неск. отд. Кубан. бригад. Эта группировка угрожала 10-й и 1-й Конной А, выдвинувшимся на 70 км вперёд к Ю.-В. от 8-й и 9-й А.

26—28 февр. 1-я Конная А без поддержки пехоты пыталась захватить Егорлыкскую, но успеха не добилась.

К 1 марта части 1-й Конной А и группы Великанова в р-не Среднеегорлыкской насчитывали 2,7 тыс. штыков, 10,5 тыс. сабель, 62 орудия, 240 пулемётов. Противник имел до 13 тыс. сабель, 3500 штыков.

1 марта части 1-й Конной А., 20-я сд, 2-я кд и 1-я Кавк. кд перешли в наступление. 34-я и 50-я сд обеспечивали действия гл. сил, прикрывая их фланг со стороны Тихорецкой. После упорного боя сов. войска овладели Егорлыкской. Используя успех в Егорлыкском сражении, в наступление перешли др. армии Кавк. фр. 9-я А заняла Хомутовскую, а 11-я Ставрополь. Белые начали отход в р-н Тихорецкая, ст. Сосыка, Ейск.

В Егорлыкском сражении была разбита гл. ударная сила белых - казачья конница.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 11.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.