Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Каховский плацдарм

 

Каховский плацдарм, захвачен 7 авг. 1920 сов. войсками на лев. берегу Днепра в р-не с. Б. Каховка в ходе наступления Правобережной группы (команд. Р. П. Эйдеман) 13-й А.

Каховский плацдарм , находившийся в 60—70 км от Перекопского перешейка, позволял сов. войскам нанести удар во фланг и тыл группировке врангелевских войск в Сев. Таврии и отрезать ей пути отхода в Крым, а также препятствовал наступлению противника на Правобережную Украину.

Войска Правобережной группы (Латыш., 52-я и 15-я сд), захватив Каховский плацдарм, развивали наступление и к 12 авг. вышли на рубеж Б. Копани, Б. Маячка, Любимовка, Белоцерковка. После 10 авг. на Каховский плацдарм прибыла 51-я сд. С 8 авг. началось инж. оборудование Каховского плацдарма под рук. воен. инженера Д. М. Карбышева, к-рое продолжалось до 13 окт.

На Каховском плацдарме впервые в Гражд. войне созд. глубокоэшелонированная позиционная оборона из 3 оборонит. полос общей глубиной 12—15 км с хорошо организованной системой арт. и ружейно-пулемётного огня.

Передовая полоса (протяжённостью до 55 км) состояла из линии отд. окопов и взводных опорных пунктов с проволочными заграждениями; гл. полоса (протяжённостью до 30 км) — из 2—3 линий групповых окопов и ротных опорных пунктов с ходами сообщения и 3 рядами проволочных заграждений. Около Каховки была оборудована полоса предмостных укреплений протяжённостью 2 км. На всех полосах создавались арт. позиции, наблюдат. пункты и блиндажи. Танкоопасные направления прикрывались спец. выделенными орудиями, противотанк. и минно-взрывными заграждениями. В тылу имелись 4 переправы через Днепр, по к-рым снабжались сов. войска. Переправы прикрывались зенитно-арт. группой из 2 арт. дивизионов. Артиллерия применялась централизованно, осуществляя манёвр огнём и колёсами, созданы арт. противотанк. резерв, арт. контрбатарейная группа и арт. группа непосредств. поддержки. Авиацией,объединённой в авиац. группу, командовал И. У. Павлов.

Сов. войска наносили с Каховского плацдарма по противнику сильные контрудары. Врангелевские войска неоднократно пытались ликвидировать плацдарм. 12 авг. белогвард. кон. корпус ген. И. Г. Барбовича нанёс удар в направлении Весёлое — Ниж. Серогозы по лев. флангу и в тыл наступавших сов. войск, а части 2-го армейского корпуса ген. Я. А. Слащёва — на Белоцерковку по их прав. флангу. Под давлением превосходящих сил противника сов. войска отошли и заняли оборону на Каховском плацдарме, где в ожесточенных боях, продолжавшихся до 20 авг., отразили все атаки врага.

20 авг. сов. войска (52-я, 51-я, 15-я, Латыш. сд и Херсонская группа) перешли в контрнаступление и 26 авг. вышли на подступы к Мелитополю (в 25—30 км). Однако 28 авг. белогвард. корпус ген. Барбовича, усиленный Корниловской и 6 пд, нанёс удар по лев. флангу группы сов. войск (51-я и 52-я сд), а 2-я Донская кд — по её прав. флангу и центру. Сов. войска снова отошли на Каховский плацдарм.

14 окт. началось крупное наступление противника на Каховский плацдарм. 2-й армейский корпус В. К. Витковского (св. 6 тыс. штык, до 700 сабель, 12 танков, 14 бронемаш 80 орудий, 200 пулемётов) при поддержке 15 самолётов в течение 2 дней ожесточенно атаковал Каховский плацдарм, но оборонявшиеся нём 51-я сд и 44-я бригада 15-й сд под команд. В. К. Блюхера (11 тыс штыков и сабель, 52 орудия, 10 бронемашин, 368 пулемётов) отразили наступление врага, а 15 окт. перешли в контрнаступление и отбросили его на 10—20 км., захватив 10 танков, 7 бронемашин и 70 пулемстов.

28 окт. 6-я и 1-я Конная А, опираясь на Каховский плацдарм, нанесли гл. удар по врангелевским войскам в Северной Таврии.

На Каховском плацдарме был получен опыт организации противотанковой обороны и борьбы с танками.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 11.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.