Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Перекопско-Чонгарская операция

 

Перекопско-Чонгарская операция

 

Перекопско-Чонгарская операция 1920, 7 - 17 нояб., наступление сов. войск Юж. фр. с целью завершения разгрома белогвард. войск Врангеля и освобождения Крыма.

Остатки разбитых в окт.— нач. нояб. в Сев. Таврии белогвард. войск Врангеля (св. 23 тыс. штыков, ок. 12 тыс. сабель, 213 орудий, 1663 пулемёта, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов, 42 самолёта) занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш.

Войска Юж. фр. (команд. М. В. Фрунзе, чл. РВС — С. И. Гусев, М. К. Владимиров, Б. Кун, И. Т. Смилга) имели 146 тыс. штыков, 40 тыс. сабель, 985 орудий, 4435 пулемётов, 57 бронеавтомобилей, 17 бронепоездов, 45 самолётов.

Сов. войскам предстояло форсировать Сиваш и преодолеть мощную оборону противника, к-рая на Перекопе состояла из двух полос обороны — Перекопской и Ишуньской. Основу первой составлял Турецкий вал (дл. до 11 км, выс. 10 м, глубина рва впереди вала 10 м), прикрытый 3 линиями проволочных заграждений. Вторая полоса, удаленная на 20—25 км от первой, имела 6 линий окопов, тоже прикрытых проволочными заграждениями. Менее развитой была оборона на Литовском п-ове, Чонгарской переправе и Арабатской стрелке.

Опираясь па Сиваш и укреплённые позиции, Врангель рассчитывал при поддержке франц. эскадры упорно оборонять Крым и сохранить его как плацдарм в борьбе с Сов. Республикой.

Осн. силы противника (ок. 10 тыс. чел.) обороняли Перекопские и Ишуньские позиции, часть войск (до 3 тыс. чел.) прикрывала Чонгарскую и Сивашскую переправы и Арабатскую стрелку. Сильный резерв (св. 14 тыс. чел.) находился в тылу Ишуньских позиций. Часть сил (ок. 6 тыс. чел.) была отвлечена на борьбу с крымскими партизанами.

М. В. Фрунзе первонач. планировал нанести гл. удар на чонгарском направлении, используя поддержку Азовской воен. флотилии с моря, но из-за рано установившегося льда на Азовском м. вынужден был перенести гл. удар на перекопское направление.

Его должны были нанести 6-я А (команд. А. И. Корк), 1-я и 2-я Конные А (команд. С. М. Будённый и Ф. К. Миронов). Через Чонгар и Арабатскую стрелку намечался вспомогат. удар силами 4-й А (команд. В. С. Лазаревич) и 3-го кон. корпуса Н. Д. Каширина.

Овладеть перекопской позицией планировалось силами ударной группы 6-й А (15-я и 52-я сд, 153-я сбр и Отд. кбр 51-й сд) через Сиваш и Литовский п-ов при содействии двух бригад 51-й сд, наступавших с фронта.

В 1-й эшелон вошли 6-я и 4-я А, во 2 и — 1-я и 2-я Конные А, в 3-й — кон. корпус Каширина, во фронтовой резерв — 13-я А. Глубокое построение войск имели также армии и дивизий 1-го эшелона. В ходе подготовки операции войска обучались преодолению укреплений и заграждений.

Партизанам были поставлены задачи по нанесению ударов по тылам белогвардейцев.

В ночь на 8 нояб. в сложных погодных условиях (сильный ветер и мороз 11 — 12°С) ударная группа 6-й А форсировала 7-км водную преграду — Сиваш и днём 8 нояб. овладела Литовским п-овом. Фронтальная атака Турецкого вала 51-й сд успеха не имела. Повторной атакой 9 нояб. 51-я сд одноврем. ударом с фронта и в обход (через Сиваш) овладела Турецким валом, совм. с др. войсками ударной группы отбросила врага на Ишуньские позиции и с ходу вклинилась в них.

В тяжёлых боях 10 — 11 нояб. ударная группа, усиленная Латыш. сд Ф. К. Калнина, отразила контрудар белогвард. кон. корпуса ген. И. Г. Барбовича в р-не оз. Красное, Сиваш, а 51-я и Латыш. сд вели бои по прорыву Ишуньских позиций.

За эти дни 30-я сд И. К. Грязнова из состава 4-й А преодолела чонгарские укрепления, отразила контратаки противника и овладела ст. Таганаш, а 9-я сд Н. В. Куйбышева завершила переправу через Генический прол. у устья р. Салгир.

12 нояб. 6-я А овладела Ишуньской позицией.

Белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Чёрного м. Фрунзе, желая избежать кровопролития, обратился к Врангелю с предложением капитулировать, но последний скрыл от войск обращение Фрунзе и приказом санкционировал их отход.

Для преследования противника Фрунзе ввел 2-й эшелон фронта. Однако врагу удалось оторваться на 1—2 перехода.

С помощью франц. кораблей ок. 80 тыс. белогвардейцев и беженцев успело бежать, гл. обр. из Севастополя в Турцию.

13 нояб. сов. войска без боёв заняли Симферополь, 14 нояб.— Феодосию, 15 нояб.— Севастополь, 16 нояб.— Керчь, 17 нояб.— Ялту.

Большую помощь в освобождении Крыма Юж. фр. оказала партизанско-повстанч. армия А. В. Мокроусова, наносившая чувствительные удары по штабам и отходившим колоннам белогвардейцев.

В. И. Ленин, оценивая П.-Ч. о., писал: «Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии — есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем» (ПСС, т. 42, с. 130). В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражд. войны. Успех операции с прорывом сильной и заблаговременно подготовленной обороны противника в сложных географии, и метеорологич. условиях был достигнут благодаря сосредоточению превосходящих сил и средств на гл. направлениях и глубокому их эшелонированию, высокому .искусству управления войсками, их героизму и самоотверженности, умелому применению обходов в сочетании с фронтальными ударами.

За героизм, проявленный в операции, св. 40 соединений, частей и подразделений фронта были награждены орденами и Почётными революц. Кр. Знаменами ВЦИК, неск. тысяч бойцов и командиров — орд. Кр. Знамени и Почётным революц. оружием. Особо отличившимся дивизиям были присвоены почётные наименования: 15-й сд — Сивашская, 51-й сд — Перекопская, 6-й кд — Чонгарская.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 11.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru