Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Улагаевский десант

 

Улагаевский десант 1920 на Кубани, 14 авг.— 7 сент., морской десант врангёлевских войск под общим команд. ген.-лейт. С. Г. Улагая, высаженный из Крыма па побережье Азовского и Чёрного морей с целью захвата Кубани, а затем всего Сев. Кавказа и создания нового фронта против Кр. Армии. Белогвард. командование рассчитывало десантными войсками (всего 11,5 тыс. штыков и сабель, 25 орудий, 283 пулемёта) овладеть Екатеринодаром и Майкопом во взаимодействии с т. н. армией возрождения России ген.-майора П. П. Фостикова (до 10—15 тыс. чел.), гл. силы к-рой (5500 штыков и сабель, 10 орудий, 35 пулемётов) действовали южнее Майкопа и Лабинской.

Сов. командование Кавк. фр., получив сведения о готовящемся десанте, приостановило передачу 9-й сд Юго-Зап. фронту и переброску 2-й Дон. сд в Донбасс, усилило оборону побережья, перебросило нек-рые части на Таманский п-ов, усилило борьбу с бандами. Находившаяся на Кубани 9-я Кубан. А (команд. М. К. Левандовский, чл. РВС — С. А. Анучин и Я. В. Полуян) насчитывала к сер. авг. ок. 30 тыс. штыков, св. 4 тыс. сабель, 157 орудий, 711 пулемётов, но в р-не побережья Азовского и Чёрного морей (от Ейска до Новороссийска) располагалась лишь часть войск (до 10,5 тыс. штыков и сабель, в т. ч. на направлении гл. удара противника лишь 1400 штыков и сабель); остальные силы находились в глубине или были заняты борьбой с бело-зелёными бандами в Баталпашинском отделе Кубанской обл.

Утром 14 авг. десантный отряд под команд. Улагая (4 тыс. штыков, 4 тыс. сабель, 17 орудий, 243 пулемёта) высадился в р-не Приморско-Ахтарской, где находилось только 2 роты красноармейцев, к-рые отошли на В. Командование 9-й А, недооценив силы противника, направило для ликвидации десанта 1-ю Кавк. кд (1000 сабель), усиленную 2 бронепоездами, 2 бронеавтомобилями и 2 тяжёлыми орудиями, а также, подошедшую позже 14-ю кбр. В боях 15—17 авг. с превосходящими силами противника 1-я Кавк. кд понесла большие потери и была отброшена.

Несмотря на введение 18 авг. в бой дополнит, сил (Приуральская сбр и Таманская кбр), сов. войскам не удалось остановить противника, вследствие его превосходства в численности (5500 штыков и сабель против 3500 у сов. войск) и недостаточно согласованных действий отд. сов. частей. 18 авг. белогвард. войска, закончив накануне высадку всех сил, захватили станицы Брюховецкая и Тимошевская и заняли значит, плацдарм (80 км по фронту и 90 км в глубину). 17 авг. противник высадил в р-не Абрау-Дюрсо вспомогат. десант ген. А. Н. Черепова (1500 штыков, 2 орудия, 15 пулемётов), к-рый был блокирован частями 22-й сд и, потеряв ок. 1/2 всего состава (включая присоединившиеся к десанту банды), в ночь на 24 авг. эвакуировался на кораблях.

Группа Улагая с 19 авг. прекратила активные действия, отказавшись от немедленного прорыва на Екатеринодар. Попытки мобилизации казаков провалились, т. к. трудовое качество Кубани не поддержало белогвардейцев и уклонилось от мобилизации. Сов. командование использовало возникшую паузу для сосредоточения сил. Командованием Кавк. фр. были направлены в 9-ю А из фронтового резерва 9-я сд и 2-я Донская сд, начата переброска 33-й кбр и 7-й кд из 10-й и 11-й А и Моск. бригады курсантов из резерва гл. командования. Из 9-й А были направлены в р-н десанта 22-я кбр, стрелк. полк 22-й сд и стрелк. полк из бригады резерва армии. В результате к 22 авг. против У. д. удалось сосредоточить 16 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель, 64 орудия (включая 27-ю сбр, к-рая находилась на подходе).

21 авг. сов. Азовская воен. флотилия (команд. Е. С. Гернет) провела разведку р-на Приморско-Ахтарской и обстреляла порт и батареи, вызвав панику р тылах белогвардейцев, к-рые бежали из Приморско-Ахтарской. Улагаю пришлось перенести свою базу в Ачуев. В ночь на 24 авг. Азовская флотилия высадила десант, к-рый занял Приморско-Ахтарскую. 22 авг. сов. войска перешли в наступление и после тяжёлых боёв освободили Тимошевскую. В ночь на 24 авг. противник высадил на Таманском п-ове вспомогат. десант ген. П. Г. Харламова (2,9 тыс. штыков и сабель, 6 орудий, 25 пулемётов), но он был блокирован, а затем разбит частями 22-й сд, и 2 сент. его остатки эвакуировались в Крым. 24 авг. сов. войска развернули наступление по всему фронту против войск Улагая и достигли перелома в ходе боевых действий. Значит, роль сыграл речной десант (1200 штыков и сабель, 4 орудия, 15 пулемётов) под команд. Е. И. Ковтюха, к-рый на 3 пароходах и 4 баржах скрытно спустился по рр. Кубань и Протока и внезапным ударом посеял панику в тылах противника.

В боях 24—30 авг. сов. войска, преодолевая упорное сопротивление белогвардейцев, нанесли им поражение. 31 авг. войска Врангеля начали эвакуацию из Ачуева, к-рая закончилась 7 сент. Одноврем. были разбиты банды ген. П. П. Фостикова, к-рые 21—24 авг. пытались наступать на Армавир. Бело-зелёные ушли через горы в р-н Красная Поляна, Сочи, Адлер и в кон. сент. были эвакуированы врангелевскими кораблями из Гагры в Крым. Кр. Армия выполнила указания В. И. Ленина, к-рый считал ликвидацию белогвардейщины на Кавказе и Кубани «...делом абсолютной общественной важности» (ПСС, т. 51, с. 277). Разгром У. д. разрушил надежды Врангеля на расширение базы контрреволюции на Юге.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 27.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.