Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Мотопехотная дивизия ФРГ

 

Мотопехотная дивизия ФРГ

 

Мотопехотная дивизия (схема 11), как и другие типы дивизий, сохраняет в основном свой первоначальный организационный состав с 1959 г.

Небольшие организационные и качественные изменения происходили главным образом в боевых батальонах, а также в частях и подразделениях бригадного и дивизионного подчинения за счет поступления более современного вооружения и боевой техники, что за последнее десятилетие намного повысило огневую мощь и подвижность дивизии. Вместе с тем по своему боевому и чи&ленному (21 200 человек) составу она остается сравнительно громоздкой: включает две мотопехотные и танковую бригады, то есть три самостоятельных соединения, а также дивизионные части и подразделения — артиллерийский полк, зенитный артиллерийский дивизион, бронеразведывательный батальон, эскадрилью армейской авиации, инженерный батальон, батальон связи, роту ABC, санитарный, ремонтный и транспортный батальоны, штабную роту и роту военной полиции, два запасных батальона и батальон безопасности. Боевой состав дивизии свидетельствует и о том, что она является соединением, способным активно вести все виды боевых действий, а также может служить базой для формирования новых частей и соединений.

Три бригады, составляющие основу дивизии, располагают пятью мотопехотными и семью танковыми батальонами, насчитывают вместе более 11 тыс. человек и образуют главную ударную силу дивизии. Их дополняют дивизионные части и подразделения, которые имеют задачу усиливать бригады и обеспечивать их всем необходимым для жизни и боя, а также участвовать в образовании направления главного удара в наступлении и узлов сопротивления в обороне, поставлять командованию дивизии и бригад разведывательные данные о противнике и местности.

Артиллерийский полк дивизии, смешанный по своему составу и оснащенный самоходной артиллерией с броневой защитой, объединил всю дивизионную артиллерию и стал средством огневой поддержки мотопехотных и танковой бригад в бою (схема 12). В ходе развития артиллерии полк был значительно усилен путем перевооружения на 175-мм самоходные пушки и оснащения реактивной системой залпового огня. В результате дивизионная артиллерия стала маневреннее и мощнее, а дальность ее стрельбы соответствует глубине задач, выполняемых дивизией, и позволяет поражать на поле боя почти все объекты в боевых порядках противника.

Теперь полк состоит из батареи штабной и снабжения, батареи или дивизиона инструментальной разведки (в шести дивизиях — батарея, в пяти — дивизион), тяжелого дивизиона полевой артиллерии и дивизиона ракетной артиллерии, учебной артиллерийской батареи и специального артиллерийского взвода.

В полку насчитывается около 2000 человек (до 2300 человек с дивизионом инструментальной разведки).

Тяжелый дивизион полевой артиллерии (720 человек) в свой состав включает батарею штабную и снабжения, две батареи 175-мм самоходных пушек М107 (по шесть в каждой) и тяжелую батарею 203,2-мм самоходных гаубиц Ml10 (шесть орудий). Обе артсистемы поставлены на одно и то же гусеничное бронированное самоходное шасси. Гаубицы Ml10, так же как и бригадные 155-мм самоходные, являются многоцелевым орудием, способным вести огонь ядерными боеприпасами.

Дивизион ракетной артиллерии (800 человек) имеет батарею штабную и снабжения, тяжелую ракетную батарею в составе четырех пусковых установок (временно НУР «Онест Джон», будут заменены управляемыми ракетами «Ланс»), две легкие батареи 110-мм 36-ствольных реактивных установок «Ларс» по восемь установок в каждой и батарею охранения.

Твердотопливные ракеты «Онест Джон» запускаются с подвижной установки, смонтированной на шасси 5-тонного автомобиля, на дальность от 3 до 40 км. Боевая часть ракеты — ядерная или обычная. Ракетная батарея служит средством огневой поддержки.

Легкая батарея «Ларс» принята в реактивной артиллерии за основную тактическую и расчетную единицу. В ее составе — группа управления, огневая группа, состоящая из двух огневых взводов по четыре установки, и группа обеспечения; она насчитывает 92 человека и 33 автомобиля, включая с пусковыми установками. Батарея используется в полном составе и централизованно, выполняя задачи командования дивизии; изредка может придаваться одной из бригад и действовать по плану командира бригадного артдивизиона.

Западногерманская 36-ствольная реактивная установка смонтирована на 7-тонном автомобиле высокой проходимости (вездеход «Магириус»). В качестве зенитного средства и для непосредственной охраны на машине установлен пулемет MG1. Стрельбу ведут 110-мм неуправляемыми реактивными снарядами (именуют их ракетами) длиной 2,25 м с твердотопливным двигателем. Все 36 снарядов с одной установки (в батарее — 288 снарядов на восьми установках) можно выпустить залпом (за 18 секунд), сериями и в одиночном порядке. Одним залпом можно поразить цели на площади в один квадратный километр. Дальность стрельбы, по утверждению печати бундесвера, сравнима с дальностью стрельбы гаубицы примерно такого же калибра (14 — 15 км). Для системы «Ларс» разработаны секционные противотанковые боеприпасы нового вида. Одна батарея в состоянии за 18 секунд выпустить 2304 рассеивающие мины и одновременно поразить бронированные цели на площади 2400 м по фронту и 300 м в глубину. По сравнению с полевой артиллерией реактивные установки имеют более высокую скорострельность и ведут огонь в основном по разведанным важным целям. Поэтому при определении их возможностей речь может идти лишь о нескольких залпах в день. Вооружение дивизии 110-мм многоствольными установками значительно увеличивает ее огневую мощь.

Дивизион артиллерийской инструментальной разведки (450 человек) состоит из четырех батарей — штабной и снабжения, измерительной, радиолокационной и батареи беспилотных летательных аппаратов.

В тех артиллерийских полках, где нет этого дивизиона, продолжает функционировать батарея инструментальной разведки (150 человек).

Командир артиллерийского полка является одновременно и командующим артиллерией дивизии, он координирует огневой бой дивизионной и бригадной артиллерии. В его распоряжении находится, таким образом, девять огневых батарей, имеющих 72 орудия калибра от 155 до 203,2 мм, четыре ракетные пусковые установки и 16 многоствольных реактивных установок залпового огня. Все орудия, за исключением 175-мм пушек, и ракеты могут использовать ядерные боеголовки.

Зенитный артиллерийский дивизион (800 человек) в связи с упразднением зенитных батарей в бригадах получил значительное расширение по составу, количеству орудий и возможностям. До последнего времени он располагал четырьмя огневыми батареями двух видов: первые три батареи по три взвода в каждой были вооружены 40-мм зенитными самоходными спаренными установками (во взводе их четыре) и предназначались для борьбы со скоростными воздушными целями; четвертая батарея в составе пяти взводов была оснащена 40-мм зенитными пушками на механической тяге. Дивизион располагал 36 самоходными установками L60 и 15 автоматическими пушками L70.

По новой структуре для 80-х годов войска сухопутной противовоздушной обороны, как отмечалось во втором номере западногерманского журнала «Труппенпраксис» за 1978 г., после «30-летнего господства» американской 40-мм зенитной артсистемы М42 переходят на бронированную зенитную систему «Гепард» (Flapanzer 1-Gepard), представляющую собой две спаренные 35-мм пушки на шасси танка «Леопард» (иногда называют ее зенитным танком).

Теперь зенитный артиллерийский дивизион включает:
- штабную батарею, в которой помимо других подразделений имеются зенитный разведывательный взвод и ракетный зенитный взвод;
- три огневые батареи, в каждой по 12 зенитных танков, а всего их в дивизионе 36;
- батарею снабжения.

Если зенитный артдивизион с пушками М42 был в состоянии прикрывать от низколетящих самолетов один крупный объект (резервы дивизии, огневые позиции дивизионного артполка или район одной из бригад), то такой же дивизион, но оснащенный установками «Гепард», позволяет защитить многие объекты одновременно и по всему району дивизии (более 600 кв. км вместо 30 кв. км при дивизионе прежней организации, или в 20 раз больше). По тем же данным, огневая мощь одной установки «Гепард» заменяет действие 12 спаренных 40-мм зенитных установок L60 (М42), то есть одной батареи. Как констатирует журнал «Труппенпраксис», новый дивизион «заменяет огневую мощь 36 батарей М42».

Печать бундесвера сообщает о намерении командования перейти в начале 80-х годов в дивизиях от зенитного артдивизиона к формированию зенитного полка, в котором было бы три дивизиона по две—четыре батареи в каждом, причем первые два дивизиона прикрывали бы две бригады первого эшелона, а третий дивизион — резервы дивизии и огневые позиции полевой артиллерии.

Бронеразведывательный батальон (Panzeraufkla-rungsbataillon, сокращенно PzAufKlBtl) является основным средством наземной разведки и одновременно самостоятельной боевой частью в дивизии. За годы формирования бундесвера батальон трижды претерпевал организационные изменения. Он был усилен тяжелой разведывательной ротой и стал способным вести разведку боем, что отвечает взглядам западногерманского командования на ведение разведки в масштабе дивизии в современной войне. Организация и оснащение батальона позволяет ему в полосе дивизии не только выполнять разведывательные задачи, но и обеспечивать прикрытие частей дивизии путем ведения сдерживающих действий.

В составе батальона (630 человек) четыре роты: штабная и снабжения, две разведывательные, тяжелая разведывательная.

Рота штабная и снабжения, имеющая помимо других подразделений взвод связи и радиолокационный взвод, насчитывает около 200 человек, 80 транспортных и специальных машин и включает силы и средства, необходимые командиру батальона для управления штатными подразделениями в бою. Обе разведывательные роты однотипны, в каждой по три разведывательных взвода и 18 разведывательных бронемашин «Лукс». Рота в состоянии создавать для ведения разведки в боевых условиях до девяти разведдозоров.

Особый состав имеет тяжелая разведывательная рота, включающая два мотопехотных взвода на БТР, минометный и саперный взводы. На вооружении рот состоят пистолеты-пулеметы, автоматические винтовки и пулеметы, шесть 120-мм минометов, бронетранспортеры с 20-мм пушкой, 36 плавающих разведывательных бронемашин SP2 «Лукс» (сменили легкие и средние танки).

В начале 80-х годов в дивизии планируется иметь бронеразведывательный полк в составе трех баталь онов — бронеразведывательного и двух танковых.

Эскадрилья армейской авиации (200 человек) имеет 10 легких боевых вертолетов и два резервных вертолета «Алуэтт» 2, которые заменяются вертолетами UH-1D. После перевооружения эскадрилья сможет доставить на поле боя и в тыл противника до роты солдат, перебросить одним рейсом до 20 т грузов, проводить эвакуацию тяжелораненых непосредственно с батальонных медицинских пунктов, тремя рейсами обеспечить один мотопехотный батальон боеприпасами и продовольствием на один день боя, выполнять задачи по связи и наблюдению за своими войсками и противником.

Саперный батальон (800 человек) в своем составе имеет пять рот — штабную и снабжения, три саперные, роту мостовую и инженерных машин; предназначается для инженерного обеспечения действий дивизии, особенно для повышения подвижности ее частей. Подразделения оснащены различными инженерными машинами, переправочно-мостовыми и техническими средствами. Батальон имеет возможность создавать все условия для форсирования дивизией водной преграды с ходу и постановки различного рода заграждений.

В число восьми частей и трех подразделений дивизионного подчинения входят также батальон связи, ремонтный, транспортный и санитарный батальоны, роты военной полиции и ABC. Большинство из них относятся к войскам обеспечения и снабжения.

Батальон связи (700 человек) состоит из роты штабной и снабжения, роты проводной связи и роты радиосвязи.

Ремонтный батальон (900 человек), созданный на базе ранее существовавшей соответствующей роты, включает роту штабную и снабжения и четыре ремонтные роты. Он обслуживает только дивизионные части и подразделения, производит ремонт техники третьей степени (если для него требуется не более 48 часов), а также оказывает помощь ремонтным отделениям и взводам дивизионных частей по ремонту оружия (ремонт второй степени).

Транспортный батальон (1300 человек) имеет роту штабную и снабжения и шесть транспортных рот; он предназначается для создания и обслуживания дивизионных пунктов снабжения (последние существуют независимо от бригадных пунктов, те и другие снабжаются непосредственно с корпусных пунктов). Батальон располагает большими транспортными возможностями по доставке ежедневно расходуемых грузов и созданию возимых запасов продовольствия, боеприпасов, горючего и смазочных материалов.

Санитарный батальон (700 человек), имея роту штабную и снабжения, две санитарные роты, санитарную полевую запасную роту (развертывается по мобилизации), транспортную роту для перевозки раненых и больных, роту главного медпункта дивизии и санитарную учебную роту, предназначается для оказания первой квалифицированной помощи раненым и больным и для снабжения войск медицинским имуществом и медикаментами. В бою он развертывает и обслуживает дивизионный медпункт и хирургический лазарет для всей дивизии.

Командиры батальонов — саперного, связи и санитарного — являются одновременно и начальниками соответствующих служб дивизии (санитарной, связи, медицинской).

Рота ABC (120 человек) дивизии имеет три взвода и шесть бронетранспортеров М113, предназначается для защиты дивизионных войск от атомного, бактериологического и химического оружия (от оружия ABC).

Рота военной полиции (180 человек) предназначается для организации регулирования движения дивизии на марше, выдвижения из выжидательных районов к полю боя, сбора военнопленных и военно-полицейской службы в частях дивизии.

В штатах дивизии предусмотрены также два запасных полевых батальона и батальон безопасности, которые развертываются только по мобилизации. Запасные батальоны созданы по образцу бывшей фашистской армии, предназначены для подготовки личного состава и восполнения потерь в ходе боевых действий. В мирное время они являются кадрированными, а полностью укомплектовываются в военное время или на период учений, пробной мобилизации. Численность батальона при полном укомплектовании около 800 человек, в его составе — рота штабная и снабжения и четыре-пять полевых запасных рот.

Батальон безопасности, состоящий из роты штабной и снабжения и трех рот безопасности, в ходе боевых действий, на марше, в районах сосредоточения или на отдыхе несет охрану важных объектов, главным образом в дивизионном тылу, и ведет борьбу с мелкими группами противника, проникшими в район расположения дивизии.

Структура дивизии в целом, состав ее боевых бригад, полков и батальонов (дивизионов) показывают, что она обладает значительной огневой мощью и ударной силой. На ее вооружении имеются 245 средних боевых танков типа «Леопард», четыре ракетные установки «Онест Джон», шесть 203,2-мм гаубиц, двенадцать 175-мм пушек и 54 гаубицы калибра 155 мм, 16 многоствольных реактивных установок, 48 120-мм минометов на БТР, 170 боевых машин пехоты с 20-мм пушкой, 63 разведывательные бронемашины типа «Луке», 39 истребителей танков типа «Ягуар», 36 зенитных танков и 12 вертолетов. Все бригады, полки, батальоны, дивизионы и подразделения, входящие в ее состав, являются стандартными и для остальных дивизий.

Подробнее численность личного состава и количество вооружения в дивизии приведены в табл. 7.

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 03.02.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru