Состояние и перспективы развития «Еврокорпуса»

 

Решение о создании оперативно-тактического объединения сухопутных войск западноевропейских стран («Еврокорпуса») было принято в начале 90-х годов и обусловлено стремлением Североатлантического, Европейского и Западноевропейского союзов (НАТО, ЕС и ЗЕС) создать новую систему коллективной безопасности в Европе после распада Организации Варшавского Договора и дезинтеграции СССР. В условиях серьезных изменений военно-политической обстановки на континенте страны Запада пересмотрели свои подходы к поддержанию безопасности и стабильности в Европе, и их руководством были приняты концептуальные решения, которые сыграли главную роль в процессе формирования «Еврокорпуса».

В частности, благоприятное влияние на создание этого объединения оказало стремление ведущих западноевропейских стран к определенной независимости от США и НАТО в вопросах поддержания безопасности в регионе и их намерение иметь собственные военно-политические и военные структуры. В свою очередь, Соединенные Штаты выразили заинтересованность в изменении структуры безопасности в Европе с большей опорой на силы и средства союзников в регионе. При этом создание многонационального объединения соответствовало установкам лондонского саммита Североатлантического союза (1990), на котором было принято решение о внедрении принципа мно- гонациональности в строительстве объединенных вооруженных сил блока.

Инициаторами «Еврокорпуса» выступили Франция и Германия, руководители которых в 1992 году предложили развернуть в Европе многонациональное объединение корпусного уровня. При этом к участию в его формировании корпуса были приглашены и другие западноевропейские государства. Так, в 1993 году к соглашению присоединилась Бельгия, в 1994-м - Испания, в 1996-м - Люксембург. В настоящее время объединение включает части и подразделения ВС пяти западноевропейских стран, официально оно считается боеготовым с 1995 года.

Строительство «Еврокорпуса», а также планирование его применения осуществляются на основе ряда двусторонних и многосторонних договоренностей. К главным из них относятся: соглашение между министрами обороны стран-участниц о задачах и структуре корпуса, а также о разграничении командных полномочий (1992 год); Петерсбергская декларация об усилении оперативной роли Западноевропейского союза, подписанная министрами иностранных дел и обороны стран - участниц этой организации (1992); меморандум о взаимопонимании между ЗЕС и «Еврокорпусом» (1993); соглашение с ВГК ОВС НАТО в Европе о сотрудничестве (1993).

Структурно «Еврокорпус» включает командование и штаб, боевые соединения, а также части и подразделения обеспечения (рис. 1). Командиром корпуса на ротационной основе назначается генерал от ВС одной из стран-участниц. Он отвечает за организацию планирования применения объединения, его всестороннее обеспечение, а также за проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП).

Командование и штаб объединения дислоцируются в г. Страсбург (Франция). В их составе насчитывается более 400 военнослужащих, в том числе около 200 офицеров. Командование включает командира и четырех его заместителей. В непосредственном подчинении командира корпуса находится пресс-центр и правовое бюро. За разработку планов применения «Еврокорпуса», проведение с ним мероприятий ОБП, его всестороннее обеспечение отвечает штаб объединения.

Работой штаба руководит начальник, которому подчиняются два заместителя (по операциям и по тылу). Первый руководит разведывательным и оперативным отделами, а также отделами систем связи и информации, боевого обеспечения.

Заместителю начальника штаба по тылу подчинены четыре отдела (личного состава, тылового обеспечения, военно-гражданского со-трудничества, административный) и медицинская служба.

В соответствии с установленным порядком раз в два года осуществляется ротация генералов и офицеров, занимающих ключевые должности в командно-штабных структурах корпуса. К ним относятся командир объединения, его первый заместитель, начальник штаба, два заместителя начальника штаба и начальник пресс-центра. На эти должности назначаются представители тех стран, которые вносят наибольший вклад в формирование «Еврокорпуса» (выделяют в его состав по дивизии).

Для организации взаимодействия с органами управления военно-воздушных и военно-морских сил при штабе объединения функционируют группы связи ВВС и ВМС, обеспечивающие использование командно-штабных структур корпуса для управления многовидовой (совместной) группировкой войск (сил). В случае задействования штаба объединения в качестве органа управления сухопутной груп-пировкой на период проведения операции при штабе корпуса предусмотрена возможность развертывания центра по координации воздушных операций. Основная задача этого центра обеспечить непосредственную авиационную поддержку войск и организовать согласованное применение сил и средств ПВО.

В мирное время в оперативном подчинении командира объединения находятся многонациональный штабной батальон, 53-й полк связи ВС Франции и франко-германская мотопехотная бригада. Национальные дивизии передаются в оперативное подчинение командира корпуса в кризисной ситуации, а также на период проведения учений.

Боевые соединения «Еврокорпуса» представлены четырьмя дивизиями (бронетанковая ВС Франции, 10-я танковая ВС Германии, 1-я механизированная ВС Бельгии и 1-я механизированная ВС Испании), а также одной бригадой (франко-германская мотопехотная). Бронетанковая дивизия ВС Франции формируется на основе одного из штабов оперативных соединений национальных сухопутных войск. В ее состав передаются бронетанковая и механизированная, а при необходимости также бронекавалерийская бригады. 10-я танковая дивизия ВС Германии (штаб в г. Зигмаринген) в мирное время входит в состав 2 АК национальных сухопутных сил. Соединение включает 12-ю танковую и 30-ю мотопехотную бригады.

1-я механизированная дивизия (мд) ВС Бельгии (штаб в г. Сев) в мирное время подчинена оперативному командованию сухопутных войск и включает 1-ю, 7-ю и 17-ю механизированные бригады. В случае развертывания «Еврокорпуса» ей придается разведывательная рота ВС Люксембурга.

1-я мд ВС Испании (штаб в г. Бургос) в мирное время подчинена командованию маневренных сил национальных сухопутных войск. В ее состав входят 10-я, 11-я механизированные и 12-я танковая бригады.

Сформированная в 1987 году франкогерманская мотопехотная бригада (г. Мюльхайм, Германия) состоит из штаба, штабной роты и батальона снабжения многонационального состава, 110-го мотопехотного и 3-го бронекавалерийского гусарского полков СВ Франции, 292-го мотопехотного батальона, 295-го артиллерийского дивизиона и 550-й инженерной роты сухопутных сил Германии.

В случае развертывания «Еврокорпуса» ему могут придаваться части (подразделения) реактивной артиллерии, армейской авиации, ПВО и инженерных войск. Подразделения тылового обеспечения выделяются странами-участницами с учетом состава их национальных боевых формирований и решают задачи преимущественно в интересах своих воинских контингентов (рис. 5).

Общая численность личного состава объединения в случае его полного развертывания может достигать 64000 человек. На его вооружении будут около 800 боевых танков, до 1000 боевых бронированных машин и 350 артиллерийских систем. Использование объединения в полном составе предусматривается только в случае крупномасштабных военных действий для решения задач коллективной обороны в составе группировок ОВС НАТО.

В интересах эффективного использования «Еврокорпуса» в вооруженных конфликтах локального масштаба и в миротворческих операциях (по установлению и поддержанию мира, по оказанию гуманитарной помощи, по эвакуации) западные военные специалисты разработали различные варианты его применения. В зависимости от характера и масштаба проводимых операций из состава корпуса могут формироваться группировки легких сил немедленного действия (FIL) и механизированных сил немедленного действия (FIM).

Первые развертываются для проведения операций по поддержанию мира «малого масштаба» или операций по оказанию гуманитарной помощи. Основу этой группировки составят четыре батальона, для всестороннего обеспечения и поддержки действий которых планируется сформировать ряд подразделений обеспечения. Руководство легкими силами намечается возложить на штаб франко-германской бригады, как наиболее боеготовый орган управления соответствующего уровня.

Подразделения, из которых формируются легкие силы немедленного действия, должны содержаться в готовности к задействованию в сроки от двух до трех недель после получения соответствующего приказа (рис. 6).

Для проведения операций по установлению и поддержанию мира из состава «Еврокорпуса» могут быть выделены механизированные силы немедленного действия. Основой этих сил станут пять-шесть бригад, руководство которыми будет осуществлять непосредственно командир корпуса. В отдельных случаях в качестве промежуточного звена управления могут задействоваться дивизионные штабы. Срок готовности механизированных сил немедленного действия к применению от 20 до 60 сут (рис. 7).

Кроме того, в операциях по установлению и поддержанию мира (как в Европе, так и за ее пределами) могут задействоваться только командно-штабные структуры «Еврокорпуса». Так, штаб объединения может стать основой для формирования органа управления многонациональной группировкой войск (сил), включающей воздушный и морской компоненты, или использоваться в качестве штаба сухопутного компонента такой группировки.

Командно-штабные структуры и подразделения «Еврокорпуса» принимали непосредственное участие в миротворческих операциях, проведенных под руководством НАТО на Балканах - «Джойнт фордж» (Босния и Герцеговина) и «Джойнт гардиан» (Косово). В период с июня 1998 по июнь 2000 года в составе органов управления международных сил постоянно функционировали отдельные штабные элементы миротворческой группировки «Еврокорпуса» в Боснии и Герцеговине.

Полученный опыт в дальнейшем был использован в ходе миротворческой операции в Косово, где штаб объединения в течение шести месяцев руководил действиями группировки КФОР численностью около 45000 военнослужащих.

Проверка концепций применения и отработка вопросов задействования «Еврокорпуса» в различных по характеру и масштабу операциях осуществляется также в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, проводимых по планам как Западноевропейского, так и Североатлантического союзов. Наиболее крупными из них являются учения ЗЕС типов «Кризекс», «Эоло», «Пегас», «Кобра», совместные учения НАТО и ЗЕС «Кризмекс/Кризекс». Наряду с этим подразделения «Еврокорпуса» активно участвуют в учебно-боевых мероприятиях, проводимых по национальным планам, а также в рамках программы «Партнерство ради мира».

В настоящее время руководство Европейского союза в рамках реализации решений декабрьского 1999 года саммита стран - членов ЕС (г. Хельсинки, Финляндия) о формировании собственного антикризисного потенциала активизировало проведение мероприятий по созданию военных структур этой организации. Согласно этим решениям до 2003 года намечается создать силы реагирования Европейского союза в составе сухопутного, воздушного, морского компонентов (они будут насчитывать около 130000 военнослужащих, до 400 боевых самолетов ВВС и ВМС, свыше 110 боевых кораблей).

По оценкам военных специалистов Запада, после реализации этих планов Европейский союз будет способен самостоятельно проводить миротворческие операции как на континенте, так и в других регионах мира.

Сухопутный компонент сил реагирования ЕС планируется сформировать на основе «Еврокорпуса». С инициативой о таком преобразовании выступило руководство Франции и Германии, а в дальнейшем она была одобрена и другими участниками объединения. В настоящее время прорабатываются вопросы организации взаимодействия «Еврокорпуса» с воинскими формированиями других стран - участниц ЕС, не входящих в состав объединения, а также с многонациональными воинскими формированиями европейских государств (такими, как «Еврофор»). С целью отработки вопросов ведения операций под руководством командования «Еврокорпуса» с привлечением воинских формирований других европейских стран в ноябре 2001 года на территории Испании проводится учение «Кобра-2001».

В целом «Еврокорпус» является одним из наиболее боеготовых общевойсковых объединений стран Запада, обладающим значительными боевыми возможностями. Гибкая организационно-штатная структура, существующие концепции применения объединения, уровень боеготовности подчиненных соединений и частей позволяют задействовать его в операциях различного характера и масштаба, проводимых как по планам Европейского союза, так и под руководством НАТО. ^

Подполковник С. Клименко

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 2001.

Последнее обновление 13.01.2016 год

Автор - , 2001 - 2018.

  Рейтинг@Mail.ru