Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Состояние и перспективы развития Германо-Датско-Польского армейского корпуса «Северо-Восток.»

 

Состояние и перспективы развития Германо-Датско-Польского армейского корпуса «Северо-Восток.»

 

В период «холодной войны» в 1962 году с участием воинских контингентов ФРГ и Дании был сформирован германо-датский армейский корпус (АК), являвшийся одним из первых многонациональных объединений в НАТО и имевший задачу прикрытия жизненно важного для блока района - зоны Балтийских проливов.

В начале 90-х годов, после объединения Германии, начал дискутироваться вопрос относительно целесообразности дальнейшего существования данного АК. Однако на встрече ВГК ОВС НАТО в Европе с министрами обороны ФРГ и Дании (1994) был подписан новый Меморандум о взаимопонимании, в котором официальные лица альянса и заинтересованные стороны подтвердили необходимость сохранения этого корпуса.

В 1997 году на встрече министров обороны Германии, Дании и Польши было принято решение о формировании на базе данного корпуса германо-датско-польского АК. Согласно этому решению была создана рабочая группа, состоящая из представителей вооруженных сил стран-участниц. Ею были разработаны основы функционирования совместного военного формирования, определены его цели и задачи, принципы построения системы управления и связи, предварительный срок создания объединенного штаба (1999 год - после принятия Польши в НАТО) с местом дислокации в г. Щецин (Польша), а также согласована структура корпуса. О трехсторонней инициативе были проинформированы Совет Североатлантического союза, военный комитет НАТО и штаб стратегического командования ОВС НАТО в Европе. С 1999 года, после присоединения Польши к альянсу, объединение в документах блока получило название многонациональный армейский корпус (МАК, организация его штаба показана на рис. 1) «Северо-Восток» (Multinational Corps North-East).

В настоящее время в состав корпуса входят:
- от Польши - 12-я механизированная дивизия (15 000 военнослужащих),
- от ФРГ - 14-я мотопехотная дивизия (18 000 военнослужащих),
- от Дании - датская мотопехотная дивизия (18 000 военнослужащих).

На вооружении многонационального армейского корпуса «Северо-Восток» имеется около 800 боевых танков, более 900 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, до 20 боевых вертолетов, не менее 300 артиллерийских установок, в том числе до 100 РСЗО, около 70 ПТУР и 100 минометов.

За основу организации АК «Северо-Восток» была принята структура бывшего германо-датского армейского корпуса. В штатный состав штаба в соответствии с принятыми в НАТО стандартами включены шесть управлений, которые формируются по многонациональному принципу. Личный состав по национальному признаку распределяется следующим образом: Германия - 46 военнослужащих и два гражданских лица; Дания - 35 военнослужащих и одно гражданское лицо; Польша - 49 военнослужащих и 18 гражданских лиц (всего - до 150 человек). В военное время предусмотрено увеличение персонала штаба до 350 человек (в это число не включен личный состав объединенного центра управления боевыми действиями авиации (ЦУБДА) и группы взаимодействия с ВМС). Принята система занятия штатных командных должностей по принципу ротации (замена каждые три года по очередности в следующем порядке: командир корпуса (генерал-лейтенант) - датчанин, немец, поляк; заместитель командира (генерал-майор) - поляк, датчанин, немец; начальник штаба (бригадный генерал) - немец, поляк, датчанин.

Штабные процедуры соответствуют принятым в бундесвере правилам, оперативные инструкции разработаны на основе руководящих документов Военного комитета НАТО, соглашений о стандартизации (STANAG), а также наставления ATP-35 (Allied Tactical Publication). Официально штаб многонационального корпуса начал свою деятельность 18 сентября 1999 года. Рабочим языком в корпусе является английский. Великобритания имеет в штабе корпуса офицера связи.

Для функционирования многонационального формирования выбраны объекты инфраструктуры для штаба корпуса и подразделений обеспечения, произведен предварительный расчет затрат, выполнены проектные и строительные работы, определены обязанности сторон (стран-участниц) по созданию системы связи корпуса в соответствии со стандартами НАТО.

Концепция материально-технического обеспечения формирования базируется на национальных доктринах государств-участников и принципах, разработанных военным комитетом НАТО.

В организационный период польской стороне было поручено сформировать штабную роту, оснастить ее необходимыми средствами и организовать подготовку личного состава. Расходы по содержанию данной роты покрываются всеми тремя странами в равном долевом отношении.

На каждую страну-участницу возложена обязанность дальнейшего совершенствования структуры МАК и определения количественного состава национальных компонентов корпуса, а также решения административно-социальных вопросов в отношении своих военнослужащих и гражданского персонала.

Общими задачами многонационального армейского корпуса являются:
- подготовка и участие в действиях в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора;
- участие в многонациональных миротворческих операциях, проводимых под руководством НАТО или ЕС;
- участие в планировании, подготовке и проведении гуманитарных и поисково-спасательных операций, в том числе по ликвидации последствий природных катастроф;
- выполнение других задач (по решению военно-политического руководства трех стран).

В соответствии с натовской структурой корпус входит в состав группировки войск регионального командования ОВС НАТО «Север» и непосредственно подчинен субрегиональному командованию «Северо-Восток». Кроме того, в вопросах боевой и оперативной подготовки штаб корпуса осуществляет взаимодействие со штабом субрегионального командования «Центр».

В мирное время все три дивизии корпуса (общей численностью более 50 тыс. военнослужащих) находятся в национальном подчинении. Передача их под командование МАК предусматривается в случае возникновения вооруженного конфликта, стихийного бедствия, а также на время проведения миротворческих операций. Задействование корпуса планируется осуществлять на основании решения комитета, в который входят представители Германии, Дании и Польши.

Считается, что корпус полностью готов к выполнению своих задач с октября 2000 года. В целях проверки степени его готовности осенью 2000 года было проведено командноштабное учение с привлечением войск (до 6 000 военнослужащих) «Кристал игл», на котором, помимо решения основных задач, отрабатывались также вопросы взаимодействия с 4-м армейским корпусом СВ ФРГ.

Каждые четыре года предусматривается проводить корпусные учения типа «Боулд гард», на которых будут отрабатываться вопросы оперативного применения войск.

Для Польши и Дании трехстороннее военное сотрудничество выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, для них снимается ряд проблем, связанных с обороной своих территорий. Во-вторых, это выигрышно в плане экономии средств. Кроме того, Польша, подписав соглашение с такой державой, как Германия, повышает свой рейтинг в НАТО, а совместная боевая подготовка в рамках формирования способствует адаптации польских военнослужащих к требованиями альянса, а также приведению системы управления, оперативных и тактических процедур в соответствие со стандартами блока. В целом в результате формирования МАК «Северо-Восток» командование Североатлантического союза получило в свое распоряжение группировку, способную решать широкий круг задач, в том числе на приморском направлении в регионе Балтийского моря.

Размещение штаб-квартиры корпуса на территории Польши имеет важное стратегическое значение. Дело в том, что к процессу военной интеграции стран НАТО активно подключаются государства Балтии - Литва, Латвия и Эстония. Расположение объединенного штаба практически в центре региона, с учетом перспектив расширения военного союза в будущем, даст неоспоримые преимущества при организации управления, обеспечения и координации действий между соединениями и частями в различных операциях.

Учитывая стремление государств Балтии к членству в альянсе, можно предположить, что боевой и численный состав многонационального германо-датско-польского корпуса будет изменяться в сторону его увеличения, а германско-датско-польский АК может стать ядром, вокруг которого в перспективе будет создана система региональной безопасности, охватывающая северо-восток Европы.

Полковник А. Пахомычев, кандидат военных наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 2002.

Последнее обновление 18.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru