Организация римского легиона (манипулы)

 

Римское рабовладельческое государство являлось наиболее мощным из всех государств античного мира. Военное искусство римской армии также представляло собой высшую ступень в развитии военного искусства рабовладельческого общества.

В силу благоприятных условий в Риме была создана более широкая база рабовладения, чем в Греции. Непрерывные захватнические войны поставляли громадное количество рабов.

В Римском рабовладельческом государстве, как и в греческих городах-государствах, жестокая эксплуатация рабов вызывала частые восстания, которые иногда приобретали широкий размах. В 74—71 гг. до н. э. происходило крупнейшее восстание рабов под предводительством Спартака. Римские рабовладельцы создали сильную и многочисленную армию, всегда готовую к выступлению против рабов и к ведению внешних войн.

В VI в. до н. э. в Риме были проведены реформы, разделившие всех граждан на имущественные разряды, или классы, согласно имущественному цензу (пять разрядов). Богатые классы поставляли в армию всадников и тяжеловооруженных пехотинцев (легионеров), бедный класс (пятый разряд) — легковооруженную пехоту. Граждане, не включенные в пятый разряд, назывались пролетариями. Они не привлекались к службе, а если же ввиду особой опасности и призывались в ополчение, то содержались и вооружались за счет государства.

В результате реформы была создана армия, состоявшая из господствующего класса — рабовладельцев. Граждане всех пяти разрядов были обязаны служить в полевых войсках с 17 до 46 лет. Граждане более старших возрастов несли гарнизонную службу.

В военное время римские войска делились на две армии, каждой армией командовал консул. Если же армии действовали вместе, то общее руководство осуществлялось консулами поочередно. В особых случаях назначался диктатор, и двуначалие в армии заменялось единоначалием. Каждая армия состояла из легионов, которые делились на мелкие тактические единицы — манипулы, их в легионе насчитывалось 30.

Состав легиона: 3 тыс. тяжеловооруженных пехотинцев, 1200 человек легкой пехоты, 300 всадников. Численность легиона менялась. В сражении при Каннах, например, легион насчитывал 5 тыс. человек.

Вооружение. В результате роста ремесленного производства совершенствовалось и становилось более разнообразным вооружение римского войска. Если в более раннее время главным оружием легионеров считалось копье для рукопашного боя и подсобным — короткий меч, то теперь короткий (полуметровый) обоюдоострый и заостренный на конце меч, годный для рубки и уколов, и пилум становятся их основным и любимым оружием. Меч являлся военной эмблемой Рима. Короткий, колющий и рубящий меч был наиболее удобным для римского пешего тесно сомкнутого строя, поскольку бой представлял собой рукопашную схватку. Наряду со старым римским копьем стало применяться новое метательное копье — пилум, сделанное из прочной тяжелой породы дерева с острым железным наконечником (длина пилума 1,5 м, общий вес до 4 кг). Главное отличие пилума от обыкновенного копья — его чрезвычайно длинная железная часть, достигавшая обычно однсто метра. В отличие от простого метательного копья пилум, попавший в неприятельский щит, не мог быть перерублен ударом меча, как обыкновенное копье, имевшее лишь железный наконечник. До древка пилума меч противника не мог достать, и щит с вонзившимся пилумом неприятельские воины вынуждены были бросать.

Легкая пехота (велиты) была вооружена метательным оружием (дротик, лук, праща) и мечами. В отличие от легионеров велиты не носили защитного вооружения, кроме небольших круглых щитов. Римская конница имела на вооружении обыкновенное копье — гасту и меч — спату (с I в. н. э.), более длинный и более плоский, чем у пехоты. Несколько позже спата вытеснила прежний меч и в пехоте.

Шлемы обычно были железные, изредка бронзовые. Доспехи кожаные, плетенные из ремней, и железные — пластинчатые и чешуйчатые. Во II в. до н. э. рядовые воины стали носить железные пластинчатые доспехи, тогда как до этого времени они носили, как правило, панцири из кожи.

По характеру вооружения можно заключить, что сражения решались рукопашной схваткой холодным оружием. Обстрелу дротиками, то есть бою метательным оружием, также придавалось большое значение. Особенно важную роль играли пилумы в начале сражения. Метание множества пилумов подготавливало рукопашную схватку.

При взятии крепостей широко использовались подвижные башни, тараны, метательные машины, метающие камни и большие стрелы.

Манипулярная тактика. Римская армия применяла манипулярную тактику, позже — когортную. Манипулярная тактика являлась крупным шагом вперед по сравнению с тактикой фаланги. Легион расчленился по фронту и в глубину, стал строиться в три линии по манипулам. Десять манипул, занимавшие первую линию, располагались так, что интервалы между ними равнялись ширине фронта манипулы. Манипулы второй и третьей линий ставились против интервалов передних линий. Глубина манипул — шесть и десять шеренг.

Расчленение легиона на тактические единицы (манипулы) сделало римскую армию в отличие от греческой более подвижной. Она могла вести сражение на любой местности — равнинной и пересеченной. Манипулярный строй имел и много других тактических преимуществ перед фалангой. Строй фаланги исключал необходимость резервов. Римляне же могли маневрировать второй линией мапипул, которые стояли против интервалов манипул первой линии. Третья линия имела значение резерва и вводилась в бой в нужный момент.

Атакуя, манипулы первой линии стремились вклиниться и ряды неприятеля, тогда как вторая линия громила противника в интервалах, обеспечивая этим тыл легионеров первой линии и вообще поддерживая их действия.

Тесное взаимодействие манипул первой и второй линий, а также своевременный ввод в сражение третьей линии - резерва — имели решающее значение для достижения победы.

В случае необходимости римские легионеры составляли так называемую черепаху — особое положение сомкнутого строя, образованное при помощи соединения щитов. Передний ряд легионеров держал щиты вертикально, остальные же — горизонтально над головой. Создавалось прикрытие из щитов, защищавшее воинов сверху от неприятельского метательного оружия.

Готовясь к сражению, римляне всегда устраивали укрепленный полевой лагерь.

Манипулярная тактика требовала от воинов умения сражаться в общем строю и вести одиночный бой.

Ф. Энгельс дает высокую оценку системе обучения римской армии.

Обучение воина, пишет он, было очень суровым и было рассчитано на развитие в нем всеми возможными способами физической силы. Помимо регулярного обучения обращению с оружием и различным движениям широко практиковались бег, прыганье, прыжки с шестом, скалолазанье, борьба, плаванье — сначала без одежды, потом во всем снаряжении. Продолжительные марши в полном походном снаряжении, когда каждый воин нес на себе от 40 до 60 фунтов, совершались со скоростью 4 мили в час. В военное обучение входило также обращение с окопным инструментом и быстрое устройство укрепленного лагеря. И не только новобранцы, но и ветераны-легионеры должны были проделывать все эти упражнения, чтобы сохранять физическую бодрость и ловкость и быть привычными к утомительным занятиям и лишениям.
Такие воины действительно могли покорить мир.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 19.6.2005 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.