Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Работы в США по созданию новых средств войсковой ПВО.

 

Работы в США по созданию новых средств войсковой ПВО.

 

Работы в США по созданию новых средств войсковой ПВО.

В США в рамках программы ФААДС (FAADS — Forward Area Defence System) ведется разработка зенитного ранетно-пушечного компленса (ЗРПК),предназначенного для защиты; войск в передовом районе боевых действий. Согласно требованиям министерства армии США, он должен обеспечивать поражение воздушных целей (в первую очередь вертолетов) в зоне прямой видимости на дальностях до 8 км днем и ночью в различной метеорологической обстановке и в условиях применения противником средств РЭБ.

Для ускорения создания ЗРПК его разработку предусмотрено вести на основе существующих ЗРК малой дальности действия. С целью выбора комплекса в июле — ноябре 1987 года на ракетном полигоне Уайт-Сзндз (штат Нью-Мексико), были проведены конкурсные испытания. В них принимали участие четыре комплекса:
АДАТС (ADATS — Air Defence Anti-Tank System) швейцарской фирмы «Эрликон» и американской «Мартин Мариэтта»;
«Либерти» (вариант ЗРК «Шаин») французской фирмы «Томсон — КСФ» и американской «Воут»;
«Паладин» (вариант ЗРК «Роланд-2») западногерманской фирмы «Мессершмитт — Бельков — Блом», французсной «Аэроспасьяль» и американской «Хьюз эркрафт»;
а также ЗРК «Рапира» английской фирмы «Бритиш аэроспейс» и американской «Юнайтед теннолоджи».

Все они были дополнительно оснащены стрелково-артиллерийским вооружением. Во время испытаний каждый номплекс провел десять реальных пусков ЗУР по различным воздушным мишеням, а также стрельбы из зенитных пушек. Особое внимание уделялось определению возможностей комплексов по обнаружению и уничтожению боевых вертолетов, находящихся в режиме висения на предельно малых высотах.

По заявлению представителей сухопутных войск США. всесторонние оценки результатов испытаний и другие факторы, такие, как помехозащищенность, стоимость, ремонтопригодность, обучение боевых расчетов, оказались лучше у комплекса АДАТС. Он поразил восемь из десяти воздушных целей, причем в пяти случаях отмечено прямое попадание.

В состав ЗРПК АДАТС входят;
ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах,
пусковая установка на восемь ракет,
25-мм зенитная автоматическая пушка,
12,7-мм пулемет,
РЛС обнаружения и сопровождения целей,
тепловизионное и телевизионное устройства сопровождения целей,
лазерное устройство наведения ракет на цель,
а также лазерный дальномер.

Все оборудование комплекса смонтировано на шасси американской боевой разведывательной машины МЗА1 (см. рисунок).

Отмечается, что данный комплекс способен поражать воздушные цели на дальностях от 1 до 8 км, а наземные бронированные — от 0,5 до 5 км.

В начале августа 1988 года совет по закупкам вооружений министерства обороны США одобрил представленный министерством армии план полномасштабной разработки и принятия на вооружение нового ЗРПК АДАТС. В соответствии с планом сухопутные войска совместно с фирмой «Мартин Мариэтта» в течение 1988 — 1989 годов должны осуществить полномасштабную разработку данного комплекса, а с октября 1989 года по июнь 1990-го провести его полигонные и войсковые испытания.

Серийное производство АДАТС планируется начать в 1990 году.

Первые 60 комплексов будут собраны на заводах фирмы «Эрликон аэроспейс оф Кэнада», производящей подобные комплексы (на базе БТР М113А2) для сухопутных войск Канады.

Электронно-оптическая аппаратура ЗРПК будет изготовляться на заводах фирмы «Мартин Мариэтта» в г. Орландо (штат Флорида), а ракеты будут производиться в г. Окала, где в настоящее время выпускаются 155-мм управляемые ар-тиллерийские снаряды М712 «Копперхед» и ПТУР «Хеллфайр». Ряд электронных компонентов, включая ЭВМ, будет поставлять фирма «Литтон индастриз».

По сообщениям иностранной прессы, в сентябре 1992 года первая партия серийных образцов АДАТС поступит на вооружение 3-го отдельного бронекавалерийского полка (Форт-Блисс, штат Техас), где будут продолжены их войсковые испытания. В последующем данный номплекс намечено (поставлять на вооружение соединений и частей сухопутных войск США, дислоцирующихся в Европе.

Согласно оценке, проведенной министерством армии США, стоимость одного ЗРПК АДАТС с комплектом из 18 ракет, а также с запасными частями и принадлежностями в настоящее время возросла до 11,3 млн. долларов. При этом стоимость собственно комплекса составляет около 5,9 млн. долларов, а одной ракеты — 155 тыс. долларов. В этой связи было принято решение о сокращении производства АДАТС в период до 1991 финансового года со 166 до 140 единиц. Как отмечается в зарубежной печати, это приведет к тому, что сроки выполнения намеченной ранее программы продлятся еще на два года и поставка нового комплекса сухопутным войскам США в Европе будет завершена не ранее 1996 года. Всего для армии США планируется приобрести 562 ЗРПК АДАТС.

Полковник В. Викторов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №2 1987.

Последнее обновление 12.05.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru