Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

***

В СИСТЕМУ награждения за службу и боевые отличия генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров военного и военно-морского ведомств дореволюционной России входило: объявление высочайших благодарностей, награждение чинами, орденами, Золотым (Георгиевским) оружием, подарками, единовременными денежными выдачами и переводом в гвардию. Для нижних чинов были отдельно предусмотрены совершенно иные награды, не приносившие им ни высоких чинов, ни особых льгот и преимуществ. За отличия на поле боя унтер-офицеры, солдаты и матросы награждались только Георгиевским крестом, называвшимся знаком отличия, и медалью того же наименования. За долголетнюю службу унтер-офицеры, кроме того, получали медаль «За усердие» и знак отличия ордена св. Анны.

В России награждение орденами стало производиться после 30 ноября 1698 года, когда Петр 1 учредил орден св. Андрея Первозванного, ставший впоследствии не только старейшим российским орденом, но и высшей наградой государства. 24 ноября 1714 года был учрежден орден св. великомученицы Екатерины (только для лиц женского пола). В последние годы жизни Петр I задумал учредить военный орден в честь св. Александра Невского. Выдвинутый при нем проект утвердила 21 мая 1725 года уже Екатерина I. С 1743 года в России вводится награждение орденом св. Анны, учрежденным в память дочери Петра 1 Анны Петровны (в 1797 г. включен в число российских орденов). 25 ноября 1769 года Екатериной II установлен чисто военный орден св. великомученика и победоносца Георгия для награждения только за боевые заслуги, а 22 сентября 1782 года — орден св. Владимира для награждения гражданских чинов. В 1815 году в состав российских вошли также два польских ордена: Белого орла, учрежденный в 1325 году, и св. Станислава, учрежденный в 1765 году.

Ордена жаловались строго по чинам, в основном представителям господствующих классов. Награждение ими даже способных выходцев из низших сословий исключалось или ограничивалось, тогда как знатность рода, княжеские и графские титулы открывали дорогу к получению всевозможных почестей еще со дня рождения. По «Установлению для Российских орденов» от 5 апреля 1797 года великие князья получали все российские ордена (кроме ордена св. Георгия и св. Владимира) при крещении, а князья императорской крови — по достижении совершеннолетия. Награждение регулировалось статутами и осуществлялось в порядке старшинства наград. Исключение составляли ордена св. Георгия, св. Анны IV степени, а также Георгиевское оружие, жаловавшиеся на особых основаниях и только за боевые заслуги.

Все ордена изготовлялись из золота и покрывались красной эмалью, кроме ордена св. Георгия, имевшего белую эмаль. Носились они на лентах (за исключением ордена св. Андрея Первозванногэ, который в торжественных случаях мог носиться на особой цепи). К высшим степеням, а также ко всем орденам, не имевшим деления на степени, полагалась еще и звезда этого ордена. Каждый орден имел свой девиз, который надписывался по кругу медальона звезды. Такими девизами были: для ордена св. Андрея Первозванного — «За веру и верность», св. Георгия — «За службу и храбрость», св. Владимира — «Польза, честь и слава», св. Александра Невского — «За труды и Отечество», Белого орла — «За веру, царя и закон», св. Анны — «Любящим правду, благочестие и верность», св. Станислава — «Награждая поощряет», женского ордена св. Екатерины — «За любовь и Отечество».

Большинство орденских знаков имело форму крестов, концы которых к краям расширялись. В центре крестов помещалось изображение (вензель, герб) святого, именем которого назван орден. К орденам всех наименований и степеней, вручавшимся за боевые отличия, через середину ордена и звезды (а у орденов св. Андрея Первозванного и Белого орла — сверху под короной) крепились мечи. Для самых младших степеней кроме мечей из орденской ленты делалась на орденской колодке особая складка—бант. Два этих признака, отличавшие боевые награды от обычных, были чрезвычайно почетными. Только орден св. Георгия не имел ни мечей, ни бантов, поскольку им награждались всегда за конкретные боевые подвиги.

Орденские ленты к высшим орденам были одноцветными: к ордену св. Андрея Первозванного — голубая, св. Александра Невского — красная, Белого орла — синяя. Лента к ордену св. Георгия имела три черные и две оранжевые полоски, св. Владимира — две черные по краям и красную посередине, лента к ордену св. Анны была красная с узкой желтой каймой, св. Станислава — красная с двумя белыми полосками по краям.

Существовала еще одна разновидность орденских знаков и звезд, которые предназначались для награждения лиц, исповедовавших нехристианскую религию. На них вместо символов святых изображался государственный герб России — двуглавый орел.

В качестве другой награды, жаловавшейся генералам и офицерам за особые боевые отличия, было Золотое оружие, получившее наименование с 1913 года «Георгиевское».

Чисто военной наградой для обер-офицеров, а также для медицинских и ветеринарных врачей (независимо от чина) являлся орден св. Анны IV степени. Его можно было получить независимо от наличия наград других степеней этого ордена. Он носился на холодном оружии по типу Георгиевского, только с темляком из анненской ленты. На оружии делалась надпись: «За храбрость». Награждение могло производиться в мирное время как за обыкновенные, так и за выдающиеся отличия, в военное время — за боевые отличия и за особые подвиги.

Награждение осуществлялось последовательно, начиная с самой младшей степени. Этот порядок нарушался только при награждении за боевые отличия, когда за выдающиеся подвиги мог быть пожалован военный орден св. Георгия, Георгиевское оружие, орден св. Владимира IV степени и орден св. Анны IV степени. Кроме соблюдения установленных междунаградных сроков требовалось соответствие очередной награды чину и классу занимаемой должности. Этот критерий чаще всего являлся основным тормозом, особенно в представлении к высшим орденам.

С награжденных орденами (кроме тех, кому они вручались за боевые подвиги) взималась (из жалованья) определенная плата в Капитул орденов. С 1860 года размер единовременных взносов был установлен, например, от 15 рублей за орден св. Станислава III степени до 500 рублей за орден св. Андрея Первозванного. Кроме того, на кавалеров возлагались надзор за воспитательными и инвалидными домами, домами призрения и попечение о них, а также другие боготворительные дела.

Для награжденных орденами, кроме удостоенных ордена Белого орла, устанавливались ежегодные пенсии, но их количество исчислялось десятками, а награжденных были сотни тысяч. Предусматривались и другие льготы и преимущества.

Награждение орденами в России особо ярко выявило глубокую сущность общественного строя, основанного на угнетении и эксплуатации трудящихся. Представители низших слоев общества вообще были лишены возможности получать награды. В статье 120 Закона об учреждении орденов указывалось: «Мещанами и лицами сельского сословия ордена не испрашиваются».

Только за подвиги в бою нижние чины армии и флота могли быть награждены Георгиевскими крестами и медалями, которые давали им единственную привилегию — освобождение от телесных наказаний и незначительную пенсию. Женщины, проявившие мужество на войне, не могли быть награждены даже солдатским крестом. Только представительницы высшей знати, приближенной к царскому двору, могли быть пожалованы специальным женским орденом.

Для каждого сословия и даже классного чина предусматривались только определенные знаки и степени орденов, выше которых даже при выдающихся заслугах он получить не мог. Если продвижение по службе задерживалось на долгие годы, награждение последовать не могло. Даже в офицерской среде в военное время многие военачальники за совершенные подвиги довольно быстро «выбирали» причитавшиеся по их чину награды, а далее просто не награждались, если не имели быстрого продвижения по службе. Так, например, подпоручик гвардии М. Н. Тухачевский, впоследствии ставший крупным советским военачальником, Маршалом Советского Союза, «за полгода получил шесть боевых наград», т. е. практически все награды по своему чину, исключая орден Георгия IV степени и Георгиевское оружие.

Несмотря на недостатки, наградная система в России все же играла серьезную роль в войнах и кампаниях за независимость Отечества; награды являлись стимулом в совершении воинами героических подвигов во славу русского оружия. Никогда не изгладится из памяти народной героизм русских чудо-богатырей в Бородинском сражении, в боях под Плевной и на Шипке, при обороне Севастополя и Порт-Артура , в Брусиловском прорыве 1916 года и других сражениях, в которых многие военачальники прославились своим полководческим искусством, а рядовые воины — бесстрашием и мужеством. Ордена и медали, полученные воинами за героические подвиги, напоминали потомкам о победах их отцов и дедов над иноземными захватчиками.

После Великой Октябрьской социалистической революции декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были упразднены все дореволюционные награды и создана новая наградная система, построенная на принципах, коренным образом отличающихся от тех, которые существовали в царской России.

Полковник запаса А. 3. Лебединцев

Источник - "Военно-исторический журнал", № 8 , 1988.