Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152

 

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152

 

Под редакцией
генерал-полковника инженерно-технической службы Ж, КОТИНА, доктора технических наук профессора Б. ШПИТАЛЬНОГО,

генерал-полковника технических войск В. ГРАБИНА

Это необычное сражение, увенчавшееся награждением победителя — младшего лейтенанта Клименкова — прямо на поле боя, произошло в 1944 году. Предоставим слово бывшему командиру полка самоходной артиллерии Д. Кобрину: «И вдруг слева идут немецкие танки. Восемнадцать штук! Идут колонной... Что будет? Рыбалко чуточку изменился в лице — на щеках заходили желваки. Командует Клименкову, который стоял рядом: «Запретить путь немецким танкам огнем!» — «Есть запретить!» — отвечает Клименков — и к машине... Первым же снарядом с тысячи восьмисот метров зажег головной немецкий танк, второй начал из-за него выползать — он его подбил, третий полез — он и его разбил, а потом и четвертый... Остановил-таки гитлеровцев, они попятились, думая, что тут целая батарея».

Машиной, чья пушка, наведенная опытным танкистом, стреляла с поистине снайперской точностью, была самоходная установка ИСУ-122.

Это грозное оружие на первый взгляд мало чем отличалось от обычного танка — разве что выглядела повнушительней пушка. Именно стремление совместить в одной машине мощь огня традиционного полевого орудия, мобильность и броневую защиту танка вызвало появление самоходных артиллерийских установок.

Все то, от чего зависят ходовые свойства конструкции, бралось от танка. Своими шасси предшественники знаменитой ИСУ-122 обязаны тридцатьчетверке и КВ. Иной была верхняя, надстроечная часть самоходок. За установку мощного крупнокалиберного орудия приходилось расплачиваться большими габаритами башни и ограниченными углами поворота пушки. Разворачивая башню на 360°, экипаж танка может вести огонь в любом направлении. Расчет СУ ограничен в горизонтальной наводке 20° на каждую сторону.

Если же цель находится вне пределов этого угла, «загонять» ее в прицел приходится поворотом всей машины. Маневр невозможен, когда установка врыта в землю, превращена в неподвижную огневую точку.

А вот и достоинства СУ: обширность боевого отделения, удобство работы заряжающих, а значит, и большая, чем у танка, скорострельность, низкий силуэт. Наконец, простота и дешевизна конструкции.

Проект одной из таких машин — СУ-122 — конструкторское бюро Ж. Котина разработало за 25 дней — яркое свидетельство потребности в этом виде оружия. Оно представляло собой гаубицу калибра 122 мм на шасси танка Т-34.

Другой образец — 152-мм гаубица на шасси КВ-1С. Боевое крещение самоходки получили в Курской битве. Они с честью выполнили свое назначение машин непосредственной артиллерийской поддержки танков и пехоты на поле боя. Выяснилось, что ничем подобным нашим СУ по мощности огня и бронированию не располагали ни немцы, ни союзники.

Гитлеровское самоходное штурмовое орудие «элефант» («слон»), хотя и несло очень мощную по тем временам 88-мм пушку и надежную броню толщиной до 200 мм, страдало серьезными недостатками шасси. Плохая управляемость и беззащитность «слона» в ближнем бою (не было пулеметного вооружения) скоро стали союзниками наших артиллеристов. Точные выстрелы в уязвимые места «элефанта» — и над полем боя поднимались столбы огня и дыма. Уцелевшие машины немцы снимали с вооружения и больше не выставляли на наших фронтах.

В конце 1943 года советская промышленность начала выпускать новые СУ на базе тяжелого танка ИС-1. Установка получила название ИСУ-122. Пушка осталась прежнего калибра — 122 мм, но стала длинноствольной. Вес машины составлял 46 т. Чуть позже в армию стала поступать ИСУ-152, самая мощная из наших самоходок, — гаубица на шасси ИС-2.

Гусеничные «царь-пушки» шли вслед за атакующими танками и подавляли внезапно появившиеся огневые точки. Громадную роль ИСУ-122 и ИСУ-152 сыграли в конце войны, поддерживая наши наступавшие танковые части.

Источник - "Техника - молодежи" №11 1970.

Последнее обновление 20.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru