Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Что едят американцы, и сколько?

 

Что едят американцы, и сколько?

 

Америка в цифрах

Что едят американцы, и сколько?

Потребление продуктов питания на душу населения в год, кг

Жители Соединенных Штатов с каждым годом едят немного больше и становят¬ся более избирательными в еде. К тако¬му выводу пришли американские специалисты, изучив основные тенденции потребления продуктов питания в 60 — 80-е годы, ассортимент которых постоянно расширяется. В 1987 г. на рынке США появилось в 4 раза больше новых разновидностей продуктов питания, чем в 1981 г. Американцы все чаще отдают предпочтение растительным продуктам — кукурузному и оливковому маслу, овощам, фруктам и др. Их потребление в период 1967— 1987 гг. возросло на 17%, а продуктов животного происхождения — только на 3,5%. Уже почти три десятилетия наиболее быстрыми темпами растет потребление птицы. В расчете на душу населения по сравнению со среднегодовым уровнем 1957—1959 гг. оно увеличилось в 2,3 разе и в 1987 г. впервые превысило потребление говядины — соответственно 35,4 кг и 33,1 кг (см. табл. 1). Доля свинины и говядины в общем объеме душевого потребления мясных продуктов упала с 71 % в начале 70-х годов до 59% в 1987 г. Несмотря на относительное, а иногда и абсолютное снижение роли отдельных видов мяса в рационе американцев, они едят его в среднем больше, чем жители других развитых капиталистических стран, и продолжают занимать среди них первое место по потреблению мясной продукции на человека в год. По употреблению говядины и телятины на душу населения Соединенные Штаты уступают только Уругваю и Аргентине, а птицы — Израилю и Саудовской Аравии.

В то же время Америка еще значительно отстает от многих других капиталистически х стран по потреблению рыбы, овощей, фруктов. На одного жителя в США приходится меньше рыбы, чем в Дании (почти в 7 раз), в Португалии (примерно в 5,7 раз), в Японии (в 5,3 раза). Однако в 80-е годы американцы стали есть рыбы почти в 2 раза больше, чем раньше. Если ее потребление в 1970 — 1980 гг. возросло на 14,5%, то в 1980 — 1987 гг. — на 94%. При этом значительно увеличился импорт рыбы (за 1970 — 1986 гг. — в 7 раз) и в 1986 г. достиг около 1,4 млн. т. Более двух третей потребляемой рыбы американцы съедают в ресторанах, поэтому в настоящее время в торговой сети большое внимание уделяется рекламе рецептов приготовления рыбных блюд в домашних условиях.

Отмеченные сдвиги в структуре рациона американцев нашли отражение и в системе общественного питания. Согласно данным по 173 лучшим ресторанам Америки, в последние годы посетители заказывают больше блюд из рыбы (не 96%). цыплят (на 86%), телятины (на 71%) и значительно меньше из говядины, свинины (на 75%), а также высококалорийных соусов к ним (на 93%).

Что же касается сыра, то, несмотря на то что США являются самым крупным производителем этого продукта в мире, жители других стран едят его больше. Не последнюю роль в приоритетах питания играет соотношение цен, при котором сыр оказывается дороже многих других продуктов. Цены на него колеблются от 0,9 — 1,3 долл. за фунт (самые простые дешевые сорта) до 9 долл. за фунт (сыр, изготовленный по рецепту «Лидеркранц» в Ван-Верте, штат Огайо). Тем не менее в середине 80-х годов американцы ели сыра на 55% больше, чем десять лет назад. В результата по душевому потреблению этого продукта Соединенные Штаты уже вплотную приблизились к таким ведущим потребителям сыра, как Голландия, Швейцария, Швеция, но еще вдвое отстают от Франции.

Одновременно жители США стали есть значительно меньше яиц: в сравнении с 60-ми годами — на 23%. Снизилось также употребление молока, сливок, сметаны (особенно жирных сортов), мороженого, сладостей.

В целом жители Соединенных Штатов тратят на продукты питания около 11% своего бюджета, в сравнении, например, с японцами, у которых удельный see питания в потребительских расходах составляет 19,9%. Такое соотношение становится понятным, если принять во внимание цены на продовольственные товары в этих странах (табл. 2). На приобретение основных продуктов питания житель Токио в среднем должен потратить почти втрое больше, чем житель Вашингтона.

В структуре потребления напитков также происходят существенные изменения (табл. 3). Если колебания объема выпиваемого чая в 70—80-х годах были не очень значительны, то кофе я Америке стали пить заметно меньше. В течение последних десятилетий его потребление постоянно снижалось. Зато быстро росли продажи тонизирующих напитков, соков. В 1987 г. средний американец выпил газированной воды в 3 раза больше, чем в 1960 г. Если в 1977 г. жители Соединенных Штатов пили еще приблизительно одинаковое количество кофе и газированных вод, то последних в 1987 г.— на 35,4% больше, а кофе — на 16,1% меньше. Однако это не означает, что среднедушевое пстребление кофеина уменьшилось в такой же степени. По данным Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, кофеина в банке газированной воды (0,35 л) относительно чашки кофе (0,15 л) содержится от 33,3% в «Дайет пепси» и «Пепси кола», 41,7% в «PC кола», 46,9% в «Маунтэн дью» до 61,7% в «Джолт кола». Наибольшей популярностью в США пользуется «Кока-кола клэссик» (табл. 4). На этот напиток приходится пятая часть общего потреблекия тонизирующих напитков. В его состав входит газированная вода, жженый сахар, фосфорная кислота, кофеин, экстракт из опавших листьев кока и орехов кола и компонент, косящий название «Мерхандиз 7-икс», рецепт которого конкурирующие фирмы пытаются разгадать вот уже около 100 лет. Наряду с классическими напитками признание получили и совсем новые. «Дайет коук», на-пример, появившийся на рынке в 1982 г., уже стал третьим напитком после «Кока- колы» и «Пепси». Обращает на себя внимание постоянное увеличение продаж так называемых диетических напитков (с пониженным содержанием сахара или с его заменителями, без кофеина и т. п.) типа «Дайет коук», «Дайет пепси». Их удельный вес в общем объеме реализации тонизирующих напитков в прошлом году превысил 15%.

Из алкогольных напитко в а последнее десятилетие наметилась тенденция к росту потребления вина, в отдельные периоды — пива. Одновременно средний американец употребляет меньше крепких напитков. (табл. 3), а также сигарет. В середине 80-х годов насчитывалось 48 792 тыс. взрослых американцев, которые курили, из них 23 771 тыс. — женщины (табл. 5).

В январе 1989 г., спустя 25 лет со времени первого серьезного обоснованного предупреждения о фатальной опасности табака (в доклада Л. Терри, главного хирурга США в то время), вышел в свет новый доклад, в котором нынешний главный хирург Соединенных Штатов Э. Куп оценивает изменения в отношении к курению за прошедшие четверть века как «революционные». Однако табак все еще остается наиболее важной среди потенциально устранимых причин смертельных случаев. С курением связывают один из шести фатальных исходов в США.

Судя по статистике, на ослабление пристрастия к сигаретам немалое влияние оказал образовательный уровень. Наиболее интенсивный процесс отказа от курения отмечен среди американцев с высшим образованием: если в 1966 г. курил каждый третий, то в 1987 г. — только 16%. В то же время этот процесс практически не затронул американцев, не получивших высшего образования, из которых а 1966 г. курили 36 5%, а в 1987 г.— 35,7%. Тенденция к уменьшению численности курящих в большей степени наблюдается среди белого населения и в гораздо меньшей — среди черного. Несмотря на то что все больше американцев отказывается от курения, вызывает тревогу тот факт, что подростки, особенно девочки, раньше познают вкус сигарет. Из выпускников средней школы, которые когда-либо курили, 25% впервые затянулись еще до шестого класса, а половина — до восьмого.

По прогнозам, с 1986 по 2000 г. отказ от курения должен спасти от преждевременной смерти 2,1 млн. американцев. В последнее время борьбе с курением уделяется растущее внимание. В 1966 г. ограничения, связанные с курением, имелись в 13 штатах. Они носили скорее рекомендательный характер и были сведены к минимуму. По состоянию на середину 1988 г., уже в 42 штатах введены ограничения и запреты на курение з общественных местах — кинотеатрах, ресторанах, кафе, магазинах. Почти половина всех крупных промышленных, торговых и финансовых компаний ограничили курение на предприятиях, в магазинах и отделениях банков.

Питанию, а также отказу от курения, крепких напитков отводится все большая роль в профилактике заболеваний и сохранении здоровья, а также в процессе выздоровления. Особое внимание удаляется сейчас структура питания в пожилом возрасте в связи с увеличением продолжительности жизни человека. При Университете Тафта в Медфорде (штат Массачусетс) находится пока единственный в мире Центр исследований питания в пожилом возрасте министерства сельского хозяйства США.

Отмеченные выше тенденции вполне согласуются с рекомендациями врачей-диетологов избегать яиц, масла животного происхождения, жирных мясных продуктов, кофе, а есть больше рыбы, насыщенных клетчаткой крупяных изделий, хлеба из цельной муки, овощей, фруктов. Тем не менее, согласно «Докладу главного хирурга США о проблемах питания и здоровья», представляющему собой печатный труд объемом в 712 страниц, американцы в целом переедают, причем потребляют все еще слишком много вредных продуктов, в частности жиров. За счет жироз в своем рационе жители Соединенных Штатов получают 37% калорий, что на 7% превосходит уровень, рекомендованный специалистами. Не отрицая важности таких факторов, как наследственность и окружающая среда, в развитии некоторых хронических, а также раковых заболеваний, главный хирург США Э. Куп считает, что именно рацион человека оказывает определяющее влияние на состояние его здоровья и перспективы долголетия.

Л. Ф. Савченко

Источник - "США - экономика, политика, идеология." 1988.

Последнее обновление 24.11.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru