Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Министерство обороны и вооруженные силы США

 

Министерство обороны и вооруженные силы США

 

Ответы читателям

Министерство обороны и вооруженные силы США

Многих читателей нашего журнала интересует история образовании, структура и состав министерства обороны и вооруженных сил США. На эти ьопросы отвечает майор Ю. А. Кошкин.

Пентагон — огромный комплекс, объединяющий 17 зданий, расположенных в форме пятиугольника, давшего название штаб-квартире министерства обороны и самому министерству. Он был построен в январе 1943 г. В настоящее время штат министерства составляет свыше 23 тыс. человек. В соответствии с американской конституцией, военные ведомства возглавляются гражданскими лицами.

Первое военное ведомство США (министерство армии) было создано в 1789 г.

Девять лет спустя было образовано министерство военно-морских сил. Такая структура сохранялась вплоть до середины XX в.

Для решения оперативных военных вопросов в 1942 г. был создан комитет начальников штабов (КНШ).

В соответствии с законом о национальной безопасности 1947 г. было образовано национальное военное ведомство (в 1949 г. получившее название министерства обороны), которое объединило министерства армии, военно-морских сил и созданное в том же году министерство военно-воздушных сил. Все три министра были равноправными членами кабинета, а министр обороны выполнял функции координатора.

В 1949 г. в закон о национальной безопасности были внесены некоторые изменения и дополнения, которые повысили статус министра обороны, сделав его основным помощником президента по военным вопросам; а три министерства видов вооруженных сил заняли по отношению к министерству обороны подчиненное положение.

При Эйзенхауэре в 1958 г. министерство обороны подверглось очередной реорганизации, в результате которой министерства видов вооруженных сил были выведены из оперативной цепи командования.

За ними остались функции комплектования, финансирования НИОКР и т. п. Вопросы оперативного использования вооруженных сил оказались вне компетенции министерств. Руководство вооруженными силами стало осуществляться от президента к министру обороны и далее через комитет начальников штабов к объединенным и специальным командованиям. Последняя реорганизация министерства обороны была одобрена конгрессом США в 1986 г. В соответствии с ней главным военным советником президента и министра обороны стал не комитет начальников штабов, а его председатель. Это решение было принято в связи с тем, что начальники штабов видов вооруженных сил защищают прежде всего интересы своих ведомств, и в результате противоречий КНШ действует не всегда эффективно. Еще одним новшеством стало введение должности заместителя председателя комитета, который стоит выше членов КНШ — начальников штабов сухопутных войск, ВВС и ВМС и командующего корпусом морской пехоты (имеющего совещательный голос). Реформа предусматривает ряд других мер, таких, как введение некоторых новых должностей в военных ведомствах, расширение функций объединенных и специальных командований и др.

Таким образом, министерству обороны США подчиняются три министерства: армии, ВВС и ВМС, Они соответствуют видам вооруженных сил. Четвертый вид вооруженных сил — корпус морской пехоты, обладая оперативной самостоятельностью, по всем административным и финансовым вопросам подчиняется министру военно-морских сил. Кроме того, президент США может использовать части и подразделения этого вида вооруженных сил без разрешения конгресса. Одна из функций морских пехотинцев в мирное время — охрана некоторых объектов США за рубежом, в том числе американских посольств.

Существует еще один вид вооруженных сил — береговая охрана США. В случае войны она переходит в подчинение министерства ВМС, а в мирное время входит в состав министерства транспорта.

Министерства видов вооруженных сил несут ответственность за их подготовку, комплектование и оснащение. Оперативный контроль принадлежит объединенным и специальным командованиям. Объединенное командование состоит из двух или более видов вооруженных сил и имеет постоянную задачу, которую оно выполняет, как правило, в определенных географических рамках. В настоящее время их насчитывается восемь: европейское командование, тихоокеанское, атлантическое, южное, центральное, космическое, специальных войск и транспортное.

Специальное командование также имеет постоянную задачу, но организовано на функциональной основе и состоит обычно из одного вида вооруженных сил.

В настоящее время их два: стратегическое авиационное командование и командование вооруженных сил. Специальные командования оперативно подчинены непосредственно комитету начальников штабов (KHШ).

Количество объединенных и специальных командований не определено законодательством и может меняться.

Каждый вид вооруженных сил состоит из регулярных войск и резервных компонентов (в сухопутных войсках и ВВС — Национальная гвардия и резерв, в ВМС — резерв). По степени укомплектованности и боеготовности многие резервные формирования находятся на уровне регулярных войск.

Действующие вооруженные силы США насчитывают свыше 2 млн. человек. Кроме того, около 1,7 млн. входят в резерв первой очереди, т. е. ежегодно привлекаются на военные сборы. Всего в системе министерства обороны с учетом гражданских лиц, работающих по найму, насчитывается около 5 млн. (см. табл. 1).

Министерству обороны принадлежит около 1260 военных баз и объектов. Около 870 из них расположены на территории самих США и 19 — на территориях, им принадлежащих, 370 находятся за рубежом в 21 стране. Приблизительно каждый четвертый военнослужащий из состава действующих вооруженных сил проходит службу за рубежом.

Три министерства видов вооруженных сил занимают различное место в структуре Пентагона и получают различные суммы финансовых ассигнований. Последние 15 лет, за редким исключением, положение было стабильным: наибольшая доля бюджета выделялась ВМС, а наименьшая — сухопутным войскам.

Из 2 169 тыс. военнослужащих, состоящих на действительной военной службе, число офицеров и генералов в вооруженных силах США составляет 309,7 тыс. (14,3%), рядовых и унтер-офицеров — свыше 1 845 тыс. (85,1%), курсантов военных училищ — 13,3 тыс. (0,6%). Для видов вооруженных сил это соотношение дано в табл. 2.

Функционально военнослужащие распределились в 1986 г. следующим образом: в стратегических силах — 92,8 тыс., или 4,3%; в тактических и транспортных частях и соединениях — 1 млн. (46,1%); в войсках боевого обеспечения — 107,7 тыс. (5,0%); в войсках тылового обеспечения — 652,9 тыс. (30,1%). В выполнении других задач было задействовано чуть более 314 тыс. (14,5%).

Американские военнослужащие проходят службу практически по всему миру. При этом из общего числа военнослужащих более 1 923 тыс. несут службу на суше, а почти 245 тыс.— на кораблях. Регионально вооруженные силы США распределились следующим образом (см. табл. 3).

Абсолютное большинство офицеров получили звания по скончании курсов подготовки офицеров запаса (при гражданских учебных заведениях). Следующая по числу категория — выходцы из военнослужащие рядового и унтер-офицерского состава. Лишь на третьем месте стоит группа офицеров — выпускников военных училищ. Три основных военных училища видов вооруженных сил готовят элиту офицерского корпуса:
военное училище в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк),
военно-морское училище в Аннаполисе (штат Мэриленд) и
военно-воздушное училище в Колорадо-Спрингсе (штат Колорадо).

В вооруженных силах США существует разветвленная система курсов повышения квалификации, училищ, школ, учебных центров и других учебных заведений, где американские военнослужащие совершенствуют свою подготовку. Поощряется дополнительное образование, например полученное в гражданских университетах.

Из почти 310 тыс. офицеров и генералов, находящихся на действительной военной службе, 34,5 тыс. (11,1%) составляют представители национальных меньшинств. Среди рядовых и унтер-офицеров их почти 548 тыс. из 1 845 тыс., т. е. приблизительно 29,6%.

К 1987 г. в вооруженных силах США насчитывалось 30 476 офицеров-женщин, или 10,3% офицерского состава. Для видов вооруженных сил это соотношение показано в табл. 4. Приблизительно ту же пропорцию составляют женщины, проходящие службу в качестве рядовых и унтер-офицеров. Всего в вооруженных силах женщин свыше 188 тыс., что составляет 10%. Так же как и в случае с офицерским составом, самый большой процент женщин рядовых и унтер-офицеров проходит службу в ВВС — 12,4%. На втором месте по это-му соотношению идут сухопутные войска— 10,6%. В ВМС женщин рядового и унтер-офицерского состава 9,1%. В морской пехоте — 5,1 % (см. табл. 5).

В последние годы вооруженные силы на 100% выполняют планы по вербовке военнослужащих, Более того, в 1983 финансовом году сухопутные войска перевыполнили свой план на 1%, морская пехота— на 3%. В 1984 финансовом году морская пехота завербовала на 9% больше военнослужащих, чем планировалось, растет и число военнослужащих, продлевающих контракты на службу (обычно он заключается не менее чем на 4 года).

Это объясняется во многом тем, что в 80-е годы выросла престижность службы в вооруженных силах, увеличилась зарплата военнослужащих. В табл. 6 указаны минимальный и максимальный базовые оклады2 по категориям военнослужащих. Минимальный оклад соответствует минимальной выслуге лет, максимальный предусматривает 26 лет выслуги.

Помимо основного (базового) оклада, который зависит от воинского звания и выслуги лет, существуют надбавки на жилье и питание, не облагаемые налогами. Кроме этого военнослужащие получают дополнительную плату за несение службы в боевых условиях, за службу в местах, где запрещено проживание их семей.

Источник - "США - экономика, политика, идеология." 1990.

Последнее обновление 28.11.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru