Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Штат Небраска

 

Штат Небраска

 

Очерки об американских штатах

Небраска

Небраска относится к группе штатов, географически расположенных в самом центре США. Ее крупнейший город Омаху часто называют перекрестком страны, Преимущественно сельская и «одноэтажная», Небраска по-своему более типична для Америки, чем гигантские города Северо-Востока или Западного побережья. В этом штате отчетливо проявляются многие характерные черты фермерского Среднего Запада, облик Небраски — это прежде всего бескрайние поля и пастбища, возделанные неустанным трудом людей, которые сегодня чрезвычайно эффективно используют новейшую агротехнику. Между тем природно-климатические условия в Небраске лишь относительно благоприятны для развития сельского хозяйства. Только для восточной ее части характерна циклическая влажность — в то время как ее запад представляет собой полузасушливую зону. Значительная часть Небраски расположена на Великих равнинах, где возделываются преимущественно кукуруза и пшеница. В штате преобладает умеренно континентальный климат, лето достаточно жаркое и солнечное. Впрочем, в прериях случаются и жесточайшая засуха, и свирепые бури. В северо-западной части штата находится песчаный район Сэнд-Хилс, совершенно непригодный для земледелия, но удобный для пастбищного скотоводства.

С запада на восток Небраски пролегает долина крупнейшей реки штата — Платт. В этой долине очень плодородная орошаемая почва. Другая крупная река, Миссури, служит водной границей между штатами Небраска, Айова, Южная Дакота и Миссури.

Издавна здесь жили полуоседлые индейские племена — в восточной и центральной части понка, омаха, ото, поуни, на западе — скотоводы сиу. Источником их пропитания служила охота на буйволов. «Небраска» означало «ровная вода», под которой индейцы подразумевали реку Платт. Вплоть до второй половины XIX в. территория Небраски охватывала также современные штаты Канзас, Северная Дакота, Южная Дакота и Колорадо.

Первыми проникшими сюда европейцами были испанцы и французы. Еще в 1541 г. Франциско Васкес де Коронадо достиг территории Небраски, в 1739 г. по реке Платт прошли французские путешественники Пьер и Поль Малле. Они поспешили объявить Небраску владением Франции. В 1803 г. Соединенные Штаты выкупили Небраску и ряд других земель в ходе приобретения Луизианы у Франции.

Первое поселение американских колонистов возникло в 1823 г., его основали мехоторговцы. Заселение белыми колонистами поначалу шло медленно, на картах того времени Небраска обозначалась как часть «Великой американской пустыни», считавшейся совершенно непригодной для культивирования.

В 40-е годы XIX в. долина р. Платт стала одним из главных путей, по которым массы поселенцев из восточных штатов устремились не запад, пересекая Небраску в направлении Орегона, Юты и Калифорнии. Однако вскоре у земельных спекулянтов пограничных с Небраской Айовы и Миссури начал проявляться интерес к освоению и этой территории, возникли планы проложить через Небраску железную дорогу, которая соединила бы Восток и Запад.

В 1854 г. конгресс США принял закон, по которому под управлением федерального правительства были образованы две новые территории — Небраска и Канзас.

Одновременно этот закон отменил введенные «миссурийским компромиссом» 1820 г. ограничения на распространение рабства на новых территориях, присоединяемых к США. В результате в соседних с Небраской Канзасе и Миссури резко обострились столкновения между сторонниками и противниками рабства. В самой же Небраске такого противоборства не происходило, поскольку здесь с самого начала не укоренилась система плантационного рабства и прочно установились капиталистические отношения в сельском хозяйстве. В ходе развернувшейся вскоре гражданской войны Небраска благодаря своей географической отдаленности избежала военных действий между Севером и Югом.

После принятия упомянутого закона 1854 г. резко усилилось вытеснение индейцев. Активную предпринимательскую деятельность здесь развернула компания «Юнион пасифик», которой федеральное правительство предоставило огромные субсидии и земельные площади для участия в строительстве первой в США трансконтинентальной железной дороги к Тихому океану. Первые рельсы этой дороги были уложены в Омахе в 1865 г., а уже к 1869 г. все строительство гигантской магистрали, ставшее одним из крупнейших общенациональных событий того времени, было завершено. Вдоль железнодорожного полотна в Небраске с лихорадочной быстротой вырастали новые города и поселки.

Другим мощным стимулом экономического развития Небраски послужил принятый в 1862 г. федеральный закон о гомстедах, по которому на свободных землях практически бесплатно предоставлялись земельные участки. Поток людей в Небраску особенно усилился после окончания гражданской войны, когда массы бывших солдат решили стать фермерами. В течение некоторого времени им оказывали вооруженное сопротивление владельцы ранчо, которые раньше успели захватить в Небраске большие территории.

В 1867 г. Небраска была объявлена 37-м штатом, а его столицей стал небольшой город Ланкастер, переименованный в Линкольн в честь президента США. Новый штат развивался стремительно.

В 80-е годы XIX в. на территории Небраски выпадали обильные дожди, что резко подняло продуктивность фермерских хозяйств. За это десятилетие численность населения увеличилась более чем вдвое и к 1890 г. достигла 1 млн. человек. Омаха превратилась в важный экономический центр на Среднем Западе. Этот бум сопровождался беспощадным вытеснением индейцев с их земель. К 90-м годам власти силой оружия окончательно сломили сопротивление индейцев и загнали их в резервации.

Среди осевших в Небраске поселенцев наиболее крупными этническими группами стали выходцы из Германии, Скандинавских стран (особенно Швеции), Ирландии, Англии и Чехии. В Омахе сформировалась небольшая негритянская прослойка. Ведущими религиозными общинами стали лютеранская, объединявшая выходцев из Германии и Скандинавии, и католическая, куда вошли эмигранты- католики из той же Германии, Чехии и Ирландии. В конце XIX в. экономика штата пережила острый аграрный кризис. Фермеры Небраски оказались в бедственном положении из-за частых неурожаев, падения цен на сельскохозяйственные продукты, высоких транспортных тарифов железнодорожных монополий. Доведенные до отчаяния длительной засухой 90-х годов, фермеры Небраски приняли активное участие в популизме — зародившемся на Среднем Западе массовом демократическом движении протеста против засилья монополий. Во главе его встал конгрессмен от Небраски У. Брайан, получивший широкую известность в стране благодаря зажигательным речам с обличениями всевластия «большого бизнеса». У. Брайану удалось трижды (на выборах 1896, 1900 и 1908 гг.) добиться выдвижения своей кандидатуры в президенты США, но могущественные монополистические группировки неизменно проваливали его на выборах. Влияние популизма еще долго продолжало сказываться на политической жизни штата. В начале 20-х годов фермеры и рабочие Небраски активно участвовали в движении левых сил за создание «третьей партии», а на выборах 1924 г. демократическая партия в свою очередь выдвинула на пост кандидата в вице-президенты США губернатора Небраски Ч. Брайана, брата бывшего лидера популистов.

Ярким выразителем идей популизма был республиканец Дж. Норрис — в течение нескольких десятилетий ведущая политическая фигура в штате. С 1903 по 1913 г. он был конгрессменом, в 1913 — 1943 гг. — сенатором от Небраски в конгрессе США. Дж. Норрис входил в число инициаторов важных законов «нового курса». В 1933 г. он активно участвовал в учреждении Администрации по использованию гидроресурсов долины реки Теннесси. Не менее активную роль Дж. Норрис сыграл в создании Администрации по электрификации сельской местности. В самой же Небраске по его инициативе была введена общественная энергосистема в целях обеспечения жителей штата сравнительно дешевой электроэнергией. К подобным действиям этого либерального деятеля подталкивала прежде всего напряженная социально-экономическая обстановка в его собственном штате.

Жестокая засуха и кризис 1929 — 1933 гг. подорвали экономику штата, вызвав массовые выступления фермеров. В годы «нового курса» экономическое положение Небраски улучшилось за счет усиленной помощи со стороны федерального правительства, но относительно прочным оно стало лишь с 40-х годов. С тех пор Небраска входит в число ведущих сельскохозяйственных производителей в США. В штате возобладали консервативные настроения, которые на протяжении всего послевоенного периода определяли и определяют его политическую жизнь.

Сегодня значительная часть сельскохозяйственного производства штата поставлена на широкую промышленную основу. Агробизнес — ведущий сектор экономики Небраски.

Разведение крупного рогатого скота характерно для северо-западного района Сэнд-Хилс, где раскинулись обильные пастбища и множество озер. Здесь расположены крупные ранчо, порой дости-гающие 48 тыс. га. По поголовью крупного рогатого скота (5,5 млн. голов в 1986 г., преимущественно коровы мясных пород) Небраска занимает одно из первых мест и входит в число крупнейших производителей говядины в США. Развито здесь и свиноводство. В целом скотоводство дает три четверти всех фермерских доходов в штате, а по общему объему продаж сельскохозяйственной продукции Небраска занимает четвертое место в США. Большие территории в Небраске (около 6,9 млн. га. в 1986 г.) и прежде всего обширные аллювиальные прерии в восточной части штата отданы под выращивание различных сельскохозяйственных культур. Долина р. Платт и подземная водоносная формация Огаллала обладают мощными ирригационными ресур-сами, позволяющими орошать более 2,5 млн. га земли и собирать высокие урожаи кукурузы, сои, пшеницы, сорго, сахарной свеклы, картофеля, бобовых. Через восточную часть штата пролегает «кукурузный пояс», мощная кормовая база для развития животноводства в регионе. Кстати, кукурузный початок стал символом Небраски. Юго-западная часть Небраски входит в «озимый пшеничный пояс».

Несмотря на преобладающие позиции агробизнеса в экономике и политике Небраски, важной силой в сельском хозяйстве, да и вообще в общественно-политической жизни штата остаются фермеры. В 1987 г. здесь насчитывалось 56 тыс. ферм, причем большинство из них достаточно крупные, их средние размеры свыше 300 га. В основном это семейные фермы, мало использующие наемный труд. Однако корпорации постепенно вытесняют их, только за 1980— 1987 гг. число таких ферм уменьшилось на 9 тыс. За их счет расширяют свои владения страховые и другие компании. Одна только «Пруденшл лайф иншурас компания», базирующаяся в Нью-Джерси (крупнейшая страховая монополия в США), владела в середине 80-х годов 13,2 тыс. га обрабатываемых земель в Небраске.

В 70—80-е годы в Небраске развернулось острое противоборство между фермерами и корпорациями. Массовые организации, такие, как Национальный фермерский союз, «Грейндж», Национальная организация фермеров, «Женщины, вовлеченные в фермерскую экономику». Американское сельскохозяйственное движение, получили поддержку от профсоюзов и католической церкви. В 1982 г., в разгар острого экономического кризиса, когда резко упали цены на сельскохозяйственную продукцию и многие фермы оказались на грани банкротства, законодательное собрание Небраски утвердило поправку к конституции штата, запрещающую дальнейшее распространение землевладения корпораций. Подобные меры были приняты и в ряде других штатов Северо-Западного Центра.

При всей значимости сельского хозяйства для экономики Небраски сегодня в нем занята лишь седьмая часть рабочей силы, значительно меньше, чем в различных сферах промышленного производства, включая переработку сельскохозяйственной продукции. В Небраске расположены штаб-квартира одной из ведущих американских пищевых монополий, «Конэгра», и головной завод крупнейшей в США компании по производству мясных продуктов — «Айова биф проссесор»; имеются машиностроительные, химические, полиграфические предприятия, заводы по производству металлоизделий и транспортного оборудования.

Военное производство в штате весьма незначительно, по объему заказов от министерства обороны Небраска занимает предпоследнее место в своем регионе. Здесь, однако, расположена штаб-квартира Стратегического авиационного командования США.

В Небраске добывают нефть и газ, которых, впрочем, не хватает для полного удовлетворения местных нужд. В значительных объемах производятся различные строительные материалы — цемент, известь, пемза, гравий, камень, глина.

Важную роль в экономике играют транспортные коммуникации, соединяющие Восток и Запад США.

Организованному рабочему движению в Небраске противостоят мощные консервативные силы. В штате действует закон «О праве на работу», существенно затрудняющий объединение рабочих в проф-союзы. В результате в начале 80-х годов лишь 16,3% всех рабочих Небраски входили в профсоюзные организации. Однако и в этих тяжелых условиях идет упорная борьба за права рабочих. Более полугода в Дакота-Сити длилась забастовка рабочих скотобоен и мясоконсервных цехов компании «Айова биф проссесор», отличающейся жесткой антипрофсоюзной политикой. Управляющие компании скрыли от правительственных инспекторов, что на протяжении 1985—1986 гг. рабочие компании получили более 1 тыс. производственных травм и заболеваний... Местное отделение Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли завершило эту забастовку летом 1987 г. подписанием нового кол-лективного договора с работодателями. Рабочие добились повышения безопасности труда на производстве и удовлетворения ряда других требований, но вынуждены были пойти на уступки в отношении заработной платы и на общее за-мораживание ее уровня почти на весь срок действия договора.

Промышленные рабочие Небраски концентрируются преимущественно в крупнейшем городе штата — Омахе. Этот город, расположенный на берегу р. Миссури, еще с прошлого века стал важным портом, крупным железнодорожным узлом, центром мясоконсервного производства. Кроме того, он стал одним из центров страхового бизнеса США. На фоне других, преимущественно маленьких городов, расположенных на Великих равнинах, Омаха с ее населением в 349 тыс. человек (1986 г.) выделяется своими размерами, хотя и занимает скромное 45-е место среди крупнейших городов США.

В деловой части Омахи появились высотные здания, население растет, но она сохраняет традиционную атмосферу Среднего Запада, где силен общинный дух, соседи хорошо знают друг друга и высоко ставятся ценности семейной жизни. Наибольшую известность среди предпринимателей Омахи приобрел в последнее время миллиардер финансист У. Баффет, ведущий акционер ряда крупнейших американских монополий. На противоположном социальном полюсе — беднейшие представители черного населения города. Их бедственное положение породило расовые столкновения в конце 60-х и в начале 80-х годов. Городские власти предпринимают некоторые усилия по развитию депрессивных районов.

Небраска относится к числу среднезажиточных штатов. В 1986 г. по уровню доходов на душу населения она занимала 23-е место в США. Уровень безработицы в штате составлял 5,0% и был ниже об-щенационального (7,0%). Но в некоторых сельских местностях уровень жизни значительно ниже, чем в среднем по штату, хотя после затяжного сельскохозяйственного кризиса 80-х годов положение фермеров Небраски и других штатов Среднего Запада начинает выправляться. И все же, по последним данным, более 10% жителей живут за чертой бедности. Особенно тяжело положение индейцев в резервациях.

В 80-е годы темпы роста населения Небраски отстают от общенациональных показателей. Все больше сокращается сельское население в пользу городов и их пригородов. В последние десятилетия большинство жителей (70%) переместились в восточную часть штата и проживают в Омахе, Линкольне и их окрестностях. Небраска отличается более высокой, чем в среднем по стране, продолжительностью жизни населения, соответственно растет прослойка престарелых среди жителей штата, недостаточны темпы роста активных возрастных групп.

Такая социально-экономическая заторможенность способствует консервации традиционных понятий и настроений. Нелегкие для фермеров испытания выработали у них подозрительность в отношении крупных перемен, осмотрительность, осторожность, привычку рассчитывать на собственные силы. «Аграрный индивидуализм» подразумевает также отрицательное отношение к крупным монополиям, высоким налогам и активному вмешательству государства в социально-экономическую сферу; впрочем, фермеры активно выступают за усиление различных форм помощи федеральных властей сельскому хозяйству. Большое значение для населения штата приобрели вопросы торговой политики, поскольку в условиях насыщенного внутреннего рынка расширение экспорта сельскохозяйственной продукции жизненно важно. Такое сочетание консерватизма с прагматизмом характерно для общественно-политической жизни в Небраске.

Большинство жителей штата отдают предпочтение республиканцам. Почти на всех президентских выборах в Небраске побеждают их кандидаты, да и в конгресс США проходят, как правило, представители этой партии. Небраска располагает тремя местами в палате представителей конгресса США, и после 1948 г. лишь один ее конгрессмен был демократом. В сенате с середины 50-х и до второй половины 70-х годов штат был представлен республиканским «тандемом» в лице Р. Хруски и К. Кэртиса. Оба приобрели известность как закоренелые консерваторы. Их сменили двое демократов — Дж. Эксон и Э. Зорински, однако и эти представители Небраски в сенате США также проявили себя весьма консервативными законодателями. Более консервативные позиции занимал Э. Зорински, который до 1976 г. принадлежал к республиканской партии. После его смерти в 1987 г. на оставшийся до выборов 1988 г. период это место в сенате снова занял республиканец, бизнесмен из Омахи Д. Карнес, которого назначила К. Орр, нынешний губернатор Небраски, тоже представительница республиканской партии.

И все же демократы продолжают сохранять позиции в политической жизни штата. В Омахе они пользуются поддержкой рабочих различных этнических групп — черных, американцев ирландского, чешского, польского происхождения, образующих влиятельную католическую общину. В столице штата Линкольне за демократов голосуют многие служащие местных органов управления. В результате мэрами обоих центров иногда становятся представители этой партии. Они часто завоевывают и пост губернатора: 20 из последних 30 лет этот пост занимали демократы. Законодатели от Небраски на федеральном уровне уделяют первостепенное внимание аграрной политике, постоянно ратуют за выделение дотаций на поддержание уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, за расширение ее экспорта.

Небраска — единственный в стране штат, законодательное собрание которого состоит из одной палаты — сената. В нем заседают 49 сенаторов штата, все они должны избираться на непартийной основе. Введение однопалатного собрания произошло в 30-е годы по инициативе сенатора Дж. Норриса. Предполагалось таким образом сократить расходы на содержание местных властей и избежать усиления межпартийной борьбы, неизбежно порождающей политиканство.

Законодательное собрание Небраски ра-ботает довольно слаженно, однако оно отнюдь не обеспечило свою независимость от нажима извне. Между сенаторами штата и лоббистами установилось теснейшее взаимодействие, многие бывшие законодатели становятся лоббистами, и наоборот — последних избирают в законодательное собрание.

В Небраске, социально консервативном штате, очень мало черных в различных органах местной власти. Женщины представлены шире: в ходе выборов 1986 г. на пост губернатора здесь сложилась редчайшая ситуация: кандидатами от обеих ведущих партий выступали женщины, победу одержала К. Орр.

Окончание статьи отсутствует.

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №11 1988.

Последнее обновление 24.11.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com