Европейская группа НАТО

 

Европейская группа НАТО была образована в конце 1968 г. из десяти европейских государств — Бельгии, Дании, ФРГ, Греции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Турции (их последовательность определена латинским алфавитом, а не по степени роли стран в блоке), чтобы, как считает западногерманский исследователь Г. Позер, «в рамках союза координировать особые европейские аспекты политики безопасности и рационализировать их мероприятия по военной обороне» (Poser G. Die NATO, S. 100).

В декабре 1976 г. к ним присоединилась Португалия. Цель создания такой группировки европейских стран состоит в укреплении Североатлантйческого союза путем более четкого объединения их усилий в военной области, увеличения военного вклада в союз, устранения дублирования в производстве вооружения и тыловом обеспечении.

Но цели создания этой обособленной группировки государств внутри НАТО идут значительно дальше и направлены исключительно в интересах США. Тот же Позер признает далее, что Европейская группа, получившая впоследствии сокращенное название Еврогруппа, предназначена активизировать страны Западной Европы в НАТО, принять дополнительные обязательства по обеспечению размещения американских войск в Европе и путем сотрудничества и разработки совместных проектов эффективнее использовать финансы в области вооружения, снабжения, инфраструктуры и в обучении войск.

Еще откровеннее по этому поводу заявил перед американским конгрессом Шлезингер незадолго до сдачи поста министра обороны США. «Мы должны признать, — сказал он,— что оборона НАТО не покоится на одних стараниях США. Из находящихся в мирное время союзных вооруженных сил в Европейской зоне наши союзники представлены по сухопутным войскам на 90%, по кораблям на 80% и самолетам на 75%. В критический момент для Центральной Европы США поставят в среднем только 23% численности личного состава НАТО...» (Das atlantische Bundnis. In: "Osterreichische militarische Zeitschrift", September/Oktober 1976, Heft 5, S. 372.)

Теперь все основные вопросы взаимоотношений между США и Европой решаются, как правило, на уровне НАТО и Еврогруппы.

Военно-политическое руководство Еврогруппой в отличие от Западноевропейского союза осуществляют министры обороны стран-участниц, которые проводят свои совещания два раза в год, обычно перед сессиями совета НАТО. Еврогруппа является неофициальным органом военного блока и не имеет собственного управленческого аппарата. Между заседаниями ею руководят постоянные представители стран — участниц этой организации в НАТО (в ранге послов), а функции секретариата выполняет постоянное представительство Великобритании при совете НАГО.

В последнее время Еврогруппа все активнее используется в области координации внешней политики стран-участниц, где вырабатываются единые взгляды на важнейшие события современности; она становится надежным инструментом в руках сторонников гонки вооружений. США, заинтересованные в укреплении блока европейских стран, особенно в удержании Франции в НАТО, прилагают большие усилия по сближению Еврогруппы с этой «строптивой» страной, которая заинтересована в развитии европейской военной интеграции на базе Западноевропейского союза.

В начале 1976 г. Франция дала согласие на сотрудничество с Еврогруппой в области военного производства, потребовав, однако, чтобы оно носило независимый от НАТО характер.

Руководство блока не захотело пойти на отделение Еврогруппы от НАТО и признало целесообразным создать новую организацию так называемую «независимую группу программирования» (с участием одиннадцати стран, входящих в Еврогруппу, и Франции). Эта «независимая» от НАТО группа государств, по существу филиал Еврогруппы, призвана укрепить роль западноевропейской военной промышленности, превратить ее в конкурентоспособную по отношению к американской, достигнуть рационального двустороннего обмена боевой техникой между США и Западной Европой.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980 Последнее обновление 27.08.2011 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru