Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Пограничная охрана Израиля

 

Пограничная охрана Израиля

 

В последнее время в сообщениях с Ближнего Востока, касающихся борьбы с терроризмом, часто упоминается военизированное формирование, которое называют «зеленой полицией» (по цвету беретов и повседневной формы одежды) или жандармерией (по аналогии со структурами, решающими такие же задачи в европейских странах).

В данном случае речь идет о пограничной охране Израиля. Хотя эта организация выполняет некоторые функции, свойственные вооруженным силам, но она не подчинена непосредственно министерству обороны. В отличие от подобных формирований, например, во Франции, Италии, Испании, она не замыкается на министерство внутренних дел, а является составной частью национальной полиции. Повседневное руководство пограничной охраной осуществляет ее начальник, который подчиняется генеральному инспектору полиции.

Пограничная охрана была сформирована в 1953 году. Ее деятельность регламентируется соответствующими государственными законодательными актами, при этом первоначально перед ней стояла лишь задача по борьбе с незаконным пересечением границ бедуинами. Однако со временем функции данной организации существенно изменились. Это было вызвано главным образом постоянно увеличивающимся числом террористических актов, совершаемых в стране и на оккупированных территориях, а также необходимостью борьбы с формированиями (боевики экстремистских палестинских группировок и ливанской организации «Хезболлах»), вооруженными тяжелым оружием и действовавшими в приграничных районах.

В настоящее время пограничная охрана представляет собой военизированную структуру, личный состав которой хорошо обучен и оснащен современным оружием. Ее подразделения в основном дислоцируются на оккупированных территориях (начало этому было положено после арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов), а также в Тель- Авиве и Иерусалиме.

Трансформация функций пограничной охраны привела к тому, что с 1974 года по решению правительства на нее были возложены задачи обеспечения безопасности в городских и сельских районах, а также охраны морских и воздушных портов и других жизненно важных объектов промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Зарубежные военные специалисты отмечают, что к сегодняшнему дню пограничная охрана превратилась в главную силу национальной полиции по проведению контртеррористических операций.

В рамках определенных ей обязанностей она выполняет задачи военного характера, полицейские и некоторые другие функции. Первые подразумевают обеспечение порядка на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, оказание помощи армейским подразделениям по проведению операций на палестинских территориях, осуществление патрулирования совместно с палестинской полициеи (офицеры пограничной охраны проходят для этого специальную подготовку), охрану важнейших объектов. Пограничная охрана может выполнять обычные полицейские функции (главным образом в сельской местности), при этом особое внимание обращается на профилактику преступлений и работу, связанную с формированием подразделений добровольцев по охране общественного порядка.

Кроме того, данная организация осуществляет контроль за перемещением мигрантов, обеспечивает порядок в морских и воздушных портах, на крупных железнодорожных узлах, следит за соблюдением правил пересечения сухопутных, морских и воздуш-ных границ, ведет борьбу с контрабандой, собирает и накапливает данные об обстановке в приграничной полосе, в том числе и в интересах спецслужб. Она может привлекаться также к выполнению спасательных работ при возникновении стихийных бедствий и в других экстремальных ситуациях.

В пограничной охране насчитывается около 8 000 человек (в основном евреи), среди которых большую долю составляют выходцы из республик бывшего Советского Союза и Эфиопии. Из этого числа примерно 960 человек (12 проц.) являются представителями этнических и конфессиональных меньшинств (бедуины, друзы, черкесы, христиане, мусульмане). Значительная часть личного состава - призывники, которые решили отслужить три года в пограничной охране вместо обязательной службы в регулярной армии или других силовых структурах. Основа пограничной охраны - постоянный контингент хорошо обученных и опытных офицеров и сержантов. С 1996 года в подразделениях, включая боевые, могут служить женщины.

Начальник пограничной охраны осуществляет руководство через штаб, которому подчиняются шесть региональных командований. Три из них ответственны за защиту так называемой «зеленой линии» (между собственно израильской территорией и Западным берегом р. Иордан и сектором Газа).

Основной организационной тактической единицей пограничной охраны является рота, представляющая собой гибкое и быстро вводимое в действие подразделение, способное выполнять различные операции по обеспечению общественного порядка и своевременно реагировать на любые террористические акции. Главный учебный центр пограничной охраны расположен в Бейт-Хорон (близ Иерусалима). Программа обучения предусматривает наряду с изучением вопросов работы полицейского отработку действий военнослужащих линейных подразделений сухопутных войск.

Специальные вопросы борьбы с терроризмом изучаются в контртеррористической школе национальной полиции, где отрабатываются тактика действий в городских условиях, штурм зданий, действия в помещениях, а также способы защиты высокопоставленных лиц. Там же проводятся учения в обстановке, близкой к боевой (в условиях противодействия «противника»), а для большего сходства с ней стрельба ведется красящими веществами.

Кроме обычных в пограничную охрану входит ряд специальных подразделений, наиболее крупным из которых является «Ямам». Данное подразделение, сформированное в 1974 году, по оценке западных специалистов, считается одним из лучших в мире. Оно специализируется на операциях по освобождению заложников, оказывает поддержку полиции и армейским подразделениям в борьбе с террористами. «Ямам» постоянно участвует в акциях, направленных против террористических организаций, которые включают проведение и таких операций, как физическая ликвидация их лидеров в самом Израиле и на оккупированных территориях.

Другое специальное подразделение - «Ямас». Его создали еще во время палестинской «интифады», хотя открыто о нем было объявлено сравнительно недавно. Основная задача подразделения - проведение специальных (тайных) операций в Иудее и Самарии. За время своего существования оно успешно вы подняло задачи по пресечению деятельности или уничтожению многих из разыскиваемых в этих районах террористов. Вместе с тем в прессе отмечается, что при этом имели место потери и среди руководителей подразделения, в частности, упоминается о гибели его первого командира.

Израиль давно известен как производитель и поставщик разнообразных систем оружия. Поэтому на вооружении подразделений пограничной охраны состоят хорошо зарекомендовавшие себя и традиционно пользующиеся спросом образцы стрелкового оружия марок «Галил» и «Узи», в частности стандартные штурмовые винтовки «Галил» израильской фирмы IMI, а также американские винтовки «Кольт» М16 (калибр обеих 5,56 мм). Для стрельбы из них используется стандартный патрон, принятый в армиях стран НАТО. Офицеры и сержанты часто вооружены модификациями этих винтовок с укороченными стволами соответственно «Мини-Галил» («Глилон») и CAR-15.

Недавно руководство национальной полиции Израиля рассматривало вопрос о принятии на вооружение пограничной охраны 7,62-мм винтовки IMI «Микро-Галил» в качестве стандартной. Она представляет собой самый маленький (вариант основной винтовки «Галил», оснащена прицелом «Элбит Фалкон» и встроенным приспособлением для установки приборов подсветки. Если не будет принято решение в пользу принципиально новой винтовки «Эдвансд эссолт райфл», которая выпускается IMI для вооруженных сил, то «Микро-Галил» может стать стандартным оружием пограничной .охраны.

В качестве автоматического оружия уже в течение нескольких лет используются различные варианты 9-мм автомата «Узи» (с деревянным или окидывающимся прикладом). Наиболее важными качествами, о которых применительно к данному автомату говорят западные специалисты, являются высокая надежность в неблагоприятных условиях, а также небольшой размер (всего 47 см при сложенном прикладе). Скорострельность 600 выстр./мин обеспечивает хорошее удержание автомата при стрельбе.

В последние годы широкое распространение в специальных подразделениях пограничной охраны получил автомат «Мини-Узи». Он может быть снабжен магазинами емкостью 20, 25 или 32 патрона, при этом его длина составляет всего 36 см, что обеспечивает удобство ношения оружия под обычной одеждой и благодаря чему оно занимает мало места при транспортировке в машине. Как отмечают зарубежные специалисты, хорошая балансировка «Мини-Узи» позволяет вести прицельный огонь в течение длительного времени. Стрельба может вестись в автоматическом режиме или одиночными выстрелами от бедра либо с плеча при откинутом прикладе.

В течение длительного времени основным пистолетом пограничной охраны был полуавтоматический 9-мм «Браунинг» («Хай пауэр»). Его отличительными чертами, по мнению западных военных экспертов, являются хорошая эргономика, механическая надежность и приемлемые размеры. Емкость магазина 13 патронов. В связи с необходимостью длительного безопасного ношения заряженного пистолета данный образец был постепенно заменен полуавтоматическим 9-мм пистолетом «Джерико» 941F DA, который имеет магазин емкостью 16 патронов, эргономичную рукоятку, три- тиевый прицел для стрельбы днем и ночью, двойной предохранитель (в том числе для снятия магазина). С целью повышения точности стрельбы применена специальная (многоугольная) нарезка канала ствола. Подразделения пограничной охраны ос-нащены специальными оборудованием и экипировкой. В их числе баллистические шлемы, защитные жилеты, современные средства связи, шумовые и газовые гранаты, приборы ночного видения и пусковые уст-ройства для гранат. В качестве транспортного средства широко используются автомобили повышенной проходимости (4 х 4), большинство из которых представляют собой специально переоборудованные джипы «Суфа». Многие из них имеют броневую защиту и пуленепробиваемые стекла, способные противостоять также зажигательным средствам. В последнее время на вооружение пограничной охраны стали поступать мини-тракторы, которые используются главным образом в ходе работ по инженерному оборудованию границы и для обеспечения охраны при проведении массовых мероприятий в труднодоступных местах.

Пограничная охрана в течение многих лет остается одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих безопасность Израиля в его границах. Задачи, возлагаемые на пограничную охрану сегодня, свидетельствуют о том, что она фактически выполняет функции жандармерии, как и во многих странах Западной Европы. Если подобная тенденция сохранится, то данное формирование, по мнению зарубежных военных специалистов, вскоре может стать крупной независимой военизированной организацией.

Полковник В. Нестёркин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 2001.

Последнее обновление 08.03.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com