Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска на северо-европейском театре военных действий

 

Сухопутные войска на северо-европейском театре военных действий

 

Данный театр военных действий, несмотря на то что размещенная в его пределах группировка войск по численности, составу и боевой мощи значительно уступает группировкам на двух других европейских ТВД, в военных планах НАТО занимает особое место. Его стратегиеское значение определяется прежде всего географическим положением. Театр включает территории Норвегии, Дании, западногерманской земли Шлезвиг-Гольштейн (провинция) и прилегающие к ним морские пространства, а также зону Балтийских проливов, то есть северозападную часть Скандинавии и Ютландский полуостров. Поэтому он дает командованию блока возможность: во-первых, контролировать Балтийские проливы, а также морские коммуникации, ведущие из незамерзающих портов и военно-морских баз Заполярья в Атлантику и Западное полушарие, и, во-вторых, служить связующим звеном двух стратегических командований НАТО — в Европе и на Атлантике.

Одновременно командование блока рассматривает территорию театра и прилегающие акватории Норвежского и Северного морей как выгодный район для развертывания ударных группировок ВВС и ВМС и размещения средств раннего предупреждения ПВО, как удобный плацдарм для нанесения удара по странам социалистического содружества. По словам бывшего главнокомандующего НАТО на этом ТВД английского генерала Уокера, «трудно представить себе НАТО без Норвегии и Дании, если бы они вышли из военной организации, как это сделала Франция... Переброски американских войск оказались бы неприкрытыми с Севера, что привело бы к значительному сокращению военной помощи европейским странам — участницам союза со стороны США».

Территория этого театра военных действий простирается на 2200 км от мыса Нордкап до Гамбурга, глубина его колеблется от 30 км на севере до 500 км в центре. Площадь его сухопутной части составляет 382 тыс. кв. км с населением около 12 млн. человек. На Крайнем Севере Норвегия имеет общую границу с СССР протяженностью 185 км, а земля Шлезвиг-Гольштейн — общую границу с ГДР длиной 133 км.

Ключевыми районами театра, по определению руководства НАТО, являются проливная зона Балтийского моря, контролируемая Данией, мыс Нордкап и датский остров Борнхольм, который представляет собой своеобразный пост раннего обнаружения и оповещения НАТО на подступах к проливной зоне. Командование блока считает, что в случае закрытия проливов военные корабли и суда стран Варшавского Договора лишатся выхода из Балтийского моря в Северное. Для блокирования проливной зоны предполагается выделить более 200 боевых кораблей и столько же самолетов тактической авиации.

Театр военных действий отличается разнообразием природных условий, сложным рельефом местности. Равнинность и умеренный климат Ютландского полуострова, горно-лесистые районы Норвегии с тундрой и суровым арктическим климатом за Полярным кругом, сильнопересеченной местностью в юго-западной части — такова особенность этого ТВД. Данию от Норвегии отделяет пролив Скагеррак шириной 110 — 130 км, от Швеции — проливы Каттегат (60 — 122 км) и Эресунн (3,7 — 24 км). Прибрежные районы Норвегии расчленены глубокими заливами (фиордами) с крутыми, скалистыми берегами, вдоль побережья разбросаны многочислейные острова, составляющие почти 7% площади страны. Зарубежные специалисты считают, что на определенной части норвежской территории боевые действия можно вести только вдоль дорог.

В военных планах НАТО придается значение взаимодействию этого театра с Центрально-Европейским, особенно обеспечению стыка между ними; к последнему территориально примыкает и зона Балтийских проливов. Командование блока считает, что при возникновении военного конфликта в любой части этой зоны в боевых действиях будут принимать участие и вооруженные силы Центрально-Европейского ТВД. В свою очередь, проведению решительных наступательных операций на данном театре будут способствовать активные действия объединенных вооруженных сил на северном фланге НАТО. Сухопутная граница между этими ТВД проходит по нижнему течению р. Эльбы до Гамбурга и далее на восток по условной прямой линии.

Вооруженные силы на Северо-Европейском ТВД состоят в мирное время из объединенных вооруженных сил, выделенных странами — участницами данного театра под командование НАТО, и войск национального подчинения. Собственные вооруженные силы Норвегии и Дании невелики. По оценке иностранных военных специалистов, армии этих государств могут самостоятельно решать лишь ограниченные военные задачи. Но командование НАТО придает им особое значение с точки зрения обеспечения развертывания боевых действий объединенных вооруженных сил союза, а поэтому настойчиво добивается от этих стран наращивания военного потенциала и поддержания необходимого уровня боевой готовности войск.

Сухопутные войска стран НАТО на данном театре военных действий включают соединения и части, находящиеся в постоянной готовности, резервные соединения и части, территориальные войска. Вместе с тем командование блока большое внимание уделяет на этом театре датским и норвежским иррегулярным формированиям (хемверну). Эта полувоенная организация комплектуется по территориальному принципу из политически благонадежных лиц в возрасте от 18 до 55 лет, делится по видам вооруженных сил, причем наиболее многочисленным является хемверн сухопутных войск — около 60 тыс. человек в Норвегии и 50 тыс. в Дании. Они предназначаются на военное время для охраны и обороны военных объектов, узлов дорог и десантно-доступных участков побережья.

Главное командование объединенных вооруженных сил НАТО на Северо-Европейском ТВД создано в 1951 г. и за годы своего существования, несмотря на незначительные силы и средства на данном театре, получило сложную структуру в виде разветвленной сети мелких командований и штабов, несущих ответственность за определенные регионы.

Такая структура (схема 2) установилась с учетом разнообразных географических условий театра военных действий и поставленных задач перед его вооруженными силами. В состав главного командования на ТВД входят штаб, расположенный в Колсос (пригород Осло, Норвегия), и три командования объединенных вооруженных сил — в Северной Норвегии, Южной Норвегии и в зоне Балтийских проливов. Они осуществляют оперативное управление и контроль за боевой подготовкой войск, а вопросы комплектования, обучения и обеспечения войск решаются национальными командованиями.

По существующим соглашениям должность главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО на ТВД занимает английский генерал (адмирал), его заместителями по сухопутным войскам, ВВС и ВМС назначаются норвежские и датские генералы (адмиралы). Штаб главнокомандующего на 50% укомплектован английскими и американскими, на 45% — норвежскими и датскими и на 5% —западногерманскими офицерами.

Командования объединенных вооруженных сил НАТО в Северной и Южной Норвегии, аналогичные по своей структуре, являются одновременно и национальными командованиями в соответствующих частях страны, что, по мнению руководства блока, обеспечивает гибкость оперативного управления войсками в мирное время и в ходе войны. Этим командующим подчинены их штабы (соответственно в Будё и Осло) и командующие сухопутными войсками, ВВС и ВМС.

Наиболее сложной представляется структура командования объединенных вооруженных сил блока в зоне Балтийских проливов, построенная с учетом географических условий этого региона. Штаб командующего находится в Каруп на датской территории, ему подчинены: два командования объединенных сухопутных войск — одно на датских островах, другое в Шлезвиг-Гольштейне, Ютландии и на о. Фюн; командования объединенных ВВС и ВМС находятся в этой зоне. Должности командующих занимают: объединенными вооруженными силами, сухопутными войсками на датских островах и военно-воздушными силами — датские генералы; объединенными ВМС и сухопутными войсками в Шлезвиг-Гольштейне, Ютландии и на о. Фюн — попеременно западногерманские и датские генералы (адмиралы); заместителя командующего объединенными вооруженными силами в зоне — западногерманский генерал. Назначение представителя той или иной страны на пост командующего имеет принципиальное значение для оценки степени управления войсками и их боеготовности, а также поведения в случае военного конфликта.

В состав объединенных вооруженных сил НАТО на ТВД переданы: военно-воздушные силы Норвегии и Дании; соединения и части сухопутных войск и ВВС ФРГ, дислоцирующиеся на территории земли Шлезвиг-Гольштейн. Что касается сухопутных войск Норвегии и Дании, а также военно-морских сил этих стран и ФРГ, то они переходят в подчинение командования блока при чрезвычайной обстановке или на период натовских учений. Само собой разумеется, что такое положение относительно подчинения войск чисто формально и условно, ибо фактически все эти силы находятся в распоряжении блока и им на случай войны командованием НАТО определены конкретные задачи.

Объединенные сухопутные войска мирного времени представлены на театре западногерманскими соединениями и частями — одной (6-й) мотопехотной дивизией и корпусным дивизионом управляемых ракет «Ланс», дислоцирующихся на территории земли Шлезвиг-Гольштейн. При мобилизации бундесвер формирует в этом районе за несколько дней одну пехотную дивизию с передачей ее в распоряжение командования сухопутных войск НАТО в Шлезвиг-Гольштейне, Ютландии и на о. Фюн. Западногерманские соединения по своему составу, оснащению и обученности являются наиболее боеспособными.

На военное время численность сухопутных войск в этом районе значительно увеличивается: Норвегия формирует и передает НАТО 11 пехотных бригад, Дания развертывает более 20 пехотных батальонов и вместе с имеющимися пятью мотопехотными бригадами передает их в распоряжение командования НАТО. Основные их силы могут быть сосредоточены на севере Норвегии, вблизи границы с СССР, и по восточному побережью Ютландского полуострова.

Обеспечение боевых действий сухопутных войск и завоевание господства в воздухе возложены на объединенные ВВС этого ТВД. Характерно, что все авиационные соединения и части стран — участниц блока в границах данного театра уже в мирное время переданы в распоряжение командования блока и в оперативном отношении подчинены командующим объединенных ВВС в Северной, Южной Норвегии и в зоне датских проливов. Объединенные ВВС в Северной и Южной Норвегии в мирное время состоят только из норвежских частей тактической авиации и ЗУР, в зоне Балтийских проливов — из датского тактического авиакомандования и западногерманских частей, базирующихся в Шлезвиг-Гольштейне.

В состав объединенных авиационных сил, предназначенных для поддержки сухопутных войск, включены: от Норвегии — четыре истребительно-бомбардировочные эскадрильи, эскадрилья истребителей-перехватчиков, разведывательная и две вертолетные эскадрильи (около 100 боевых самолетов); от Дании — три истребительно-бомбардировочные эскадрильи, две эскадрильи истребителей ПВО и разведывательная эскадрилья (120 боевых самолетов); от ФРГ — две истребительно-бомбардировочные и две разведывательные эскадрильи, сведенные в две авиаэскадры (около 80 боевых самолетов).

Противовоздушная оборона ТВД и сухопутных войск обеспечивается помимо истребительных эскадрилий ПВО зенитными ракетными средствами, выделенными в распоряжение командования блока каждой страной: от Норвегии— дивизион ЗУР «Найк-Геркулес» (36 пусковых установок), от Дании — по дивизиону ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок», от ФРГ — два дивизиона ЗУР «Хок» (по 24 пусковые установки). Норвежский дивизион включен в состав командования объединенных ВВС Норвегии, датские и западногерманские дивизионы ЗУР — в состав объединенных ВВС в зоне Балтийских проливов.

В угрожаемый период все сухопутные силы и авиация на данном театре военных действий переходят в подчинение командования НАТО. В этом случае в их боевом составе должны находиться две мотопехотные (пехотные) дивизии ФРГ, 16 мотопехотных (пехотных) бригад Норвегии и Дании, а также 20 отдельных пехотных батальонов. Это количество войск эквивалентно семи - восьми дивизиям. В составе войск имеется один дивизион ракет «Ланс» (ФРГ), пять дивизионов ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок» (144 пусковые установки). Проводимые на этом ТВД учения объединенных вооруженных сил блока показывают, что данная группировка войск в военное время может быть в короткие сроки усилена также частями, находящимися за пределами театра: американскими частями морской пехоты и тактической авиации, канадской боевой группой со средствами авиационной поддержки, а также английскими частями и подразделениями мобильных сил НАТО.

Придавая большое значение своему северному флангу, командование блока принимает ряд мер по его дальнейшему укреплению. Ставится вопрос о создании в мирное время управляемых минных полей на дне Балтийских проливов, изучается возможность размещения в Северной Норвегии сети складов и баз, которые обеспечивали бы боевые действия прибывающих в этот район войск усиления. Предполагается также включение в данный театр военных действий Великобритании, что, по мнению руководства блока, значительно укрепило бы северный фланг НАТО.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com