Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука «Силы быстрого развертывания» Франции

 

«Силы быстрого развертывания» Франции

 

Военно-политический курс Франции в последние годы, особенно после образования правительства правых партий, характеризуется, несмотря на ее выход из военной организации НАТО (1966), более активным военным сотрудничеством с Североатлантическим блоком. Заявления представителей французского руководства, а также направленность оперативной и боевой подготовки штабов и войск дают зарубежным специалистам основание считать, что в случае возникновения вооруженного конфликта в Европе Франция выступит на стороне НАТО. По их оценке, ее неучастие в военной организации блока носит чисто формальный характер.

Как отмечает иностранная печать, в стране все отчетливее проявляется тенденция к расширению масштабов военных приготовлений. Новая военная программа на 1987—1991 годы предусматривает дальнейшее совершенствование стратегических ядерных сил, особенно морского базирования, тактического ядерного оружия и обычных вооружений. На ее реализацию выделяется огромная сумма — 474 млрд. франков. Военный бюджет страны на 1987 год увеличен по сравнению с 1986-м почти на 7 проц.

Под предлогом защиты своих «жизненно важных интересов» Франция активизировала в 80-е годы военную деятельность за пределами собственной территории: французские войска принимали участие в военных действиях в Ливане и Чаде (1983 г.), в Чаде и Того (1986 г.). В настоящее время Франция вновь осуществляет вмешательство во внутренние дела Чада с использованием своих вооруженных сил. Стремясь обеспечить защиту своих неоколониалистских интересов в различных регионах мира, а также потребность в специальном контингенте войск для ведения высокоманевренных боевых действий в Европе, военно-политическое руководство страны приступило в 1983 году к созданию «сил быстрого развертывания» (СВР).

СВР, по взглядам французского командования, должны быть готовы участвовать в операциях ОВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД самостоятельно или в составе 1-й французской армии, защищать интересы Франции за пределами Европейского континента, главным образом в странах Африки, а также решать в случае необходимости задачи территориальной обороны. Организационно «силы быстрого развертывания» входят в состав сухопутных войск, а в оперативном отношении они находятся в подчинении начальника штаба вооруженных сил.

Соединения и части СВР сведены в отдельное командование (штаб в Мезпн-Лаффит, пригород Парижа), в боевой состав которого вошли пять дивизии, тыловая бригада и полк связи. В их составе насчитывается около 50 тыс. человек, а на вооружении находится примерно 350 орудий полевой артиллерии и минометов, более 500 пусковых установок ПТУР, 240 вертолетов, в том числе 90 противотанковых.

9-я пехотная дивизия «марин» (8 тыс. человек) состоит из полка управления и обеспечения, четырех мотопехотных полков (по шесть 120-мм и восемь 81-мм минометов, 24 ПУ ПТУР «Милан»), бронекавалерийского (24 ПУ ПТУР «Милан» и 36 БРМ ERC-90S, вооруженных 90-мм пушкой) и артиллерийского (24 155-мм пушки), а также двух инженерных рот. Всего в соединении насчитывается 80 орудий и минометов, 120 ПУ ПТУР и 36 БРМ.

27-я альпийская пехотная дивизия (9 тыс. человек) включает полк управления и обеспечения, шесть альпийских пехотных батальонов (по шесть 120-мм и шесть 81-мм минометов, 14 ПУ ПТУР «Милан»), бронекавалсрийский полк (24 ПУ ПТУР «Милан», 36 БРМ ERC-90S) и артиллерийский (24 105-мм гаубицы), а также инженерный батальон (всего 96 орудий и минометов, 108 ПУ ПТУР, 36 БРМ).

11-я воздушно-десантная дивизия (13 тыс. человек) имеет в своем составе полк управления и обеспечения, шесть парашютных полков (по шесть 120-мм и восемь 81-мм минометов, 24 ПУ ПТУР «Милан»), разведывательный (36 ПУ ПТУР «Милан» и 36 БРМ ERC-90S), артиллерийский (18 минометов калибра 120 мм) и инженерный, а также аэромобильную тыловую базу (всего 102 миномета, 180 ПУ ПТУР, 36 БРМ).

6-я бронекавалерийская дивизия (7,5 тыс. человек) состоит из полка управления и обеспечения, двух мотопехотных полков (по шесть 120-мм и восемь 81-мм минометов, 24 ПУ ПТУР «Милан»), двух Оронекавалерийских (по 12 ПУ ПТУР «Хот» на БТР VAB и 3G БРМ AMX-10RC, вооруженных 105-мм пушкой), артиллерийского (24 155-мм пушки) и инженерного. Всего 52 орудия и миномета, 72 ПУ ПТУР, 72 БРМ и около 350 БТР.

4-я аэромобильная дивизия (6 тыс. человек) включает полк управления и обеспечения (60 вертолетов различного назначения), три полка армейской авиации (по 60 вертолетов, в том числе 30 противотанковых и 10 огневой поддержки), мотопехотный аэромобильный полк (12 120-мм минометов и 48 ПУ ПТУР «Милан»). Всего в соединении насчитывается 240 вертолетов, в том числе 90 противотанковых, 30 огневой поддержки и более 70 транспортно-десантных.

Тыловая бригада (6,5 тыс. человек) может иметь в своем составе тяжелый транспортный полк (центрального подчинения, придается на период выполнения задачи), транспортный полк, шесть рот (две смешанные подвоза ГСМ, две санитарно-транспортные, интендантская, ремонтная), санитарно-транспортный эскадрон, 11 полевых мобильных госпиталей (всего 2 тыс. автомобилей).

Командование вооруженных сил Франции уделяет большое внимание мобильности СБР. Способы, объем и сроки их перебросок зависят от удаленности района предстоящих действий, состава привлекаемых сил и средств, характера поставленной задачи, а также количества и тактико-технических характеристик военно-транспортных средств. Судя по сообщениям зарубежной прессы, описывающей локальные конфликты и учения СБР, доставка частей и подразделений этих сил в районы оперативного развертывания, находящиеся за пределами Европейского континента, будет осуществляться в основном по воздуху и морем, а на Европейском театре войны — по воздуху, железнодорожным и автомобильным транспортом. Для их переброски по воздуху планируется привлекать силы и средства военно-транспортной авиации ВВС, насчитывающей около 60 самолетов С-160 «Трансалл», шесть DC-8 и до 20 «Норатлас». По оценке французского командования, возможностей военно-транспортной авиации ВВС недостаточно для того, чтобы доставить в короткие сроки значительный контингент войск в районы их оперативного использования, особенно за пределы Европы. Так, например, самолет С-160 «Тгансалл» может поднять в воздух максимум 16 т грузов, однако при переброске на большие расстояния (5 тыс. км и более) его возможности уменьшаются почти в 2 раза.

Французское командование решило начать разработку и принять на вооружение новый транспортный самолет значительной грузоподъемности и с большим радиусом действия без дозаправки. Учитывая ограниченные возможности поенно-транспортной авиации, в чрезвычайной обстановке военное ведомство привлекает для переброски частей и подразделений СВР самолеты гражданской авиации и военно-транспортной авиации союзников по НАТО. Так, в операции «Манта» по переброске французских войск в Чад в 1983 году использовались самолеты Боинг 747 компании «Эр Франс». В течение 20 дней 26 самолетов С-160 «Трансалл» и Боинг 747 перевезли в Чад около 3000 человек и 3500 т грузов. Техника (БРМ AMX-10RC) доставлялась транспортными средствами ВМС в г. Либревиль (Габон). В 1986 году для переброски тяжелого вооружения в Чад (операция «Эпервье») были задействованы американские военно-транспортные самолеты С-5 «Гэлекси».

Для перевозок войск морем могут использоваться состоящие на вооружении ВМС авианосцы «Фош» и «Клемансо», десантный вертолетоносец «Жанна д'Арк», два десантных транспорта-дока типа «Ураган» и около 15 танкодесантных кораблей различных типов. В начале 90-х годов планируется принять на вооружение ВМС Франции, главным образом для решения задач в интересах СВР, три новых десантно-веотолетных корабля-дока типа TCD90.

В целом, по оценке зарубежных специалистов, возможности французских военно-транспортных средств позволяют перебросить в короткие сроки за пределы Европы, главным образом в Африку, считающуюся одним из основных районов оперативного предназначения СВР, ограниченный контингент войск, способный решать задачи в незначительных по масштабу локальных конфликтах. Однако французское военное присутствие в Африке (общая численность войск в ЦАР, Кот-Дивуаре, Сенегале, Габоне, Джибути и Чаде составляет около 15 тыс. человек) позволит усилить перебрасываемый из Франции контингент СВР.

Выдвижение соединений и частей «сил быстрого развертывания» в районы оперативного предназначения в пределах Центрально-Европейского ТВД может быть осуществлено в относительно короткие сроки, что обусловлено высокой мобильностью 11-й воздушно-десантной и 4-й аэромобильной дивизий, а также достаточно высокими маршевыми возможностями остальных дивизий СВР в условиях хорошо развитой транспортно-дорожной сети Западной Европы и незначительной протяженности маршрутов. Вместе с тем, французское командование признает, что переброска материальных средств, необходимых для ведения боевых действий СВР на Центрально-Европейском ТВД (суточные потребности этих сил, по оценке военных специалистов, составляют 100 м3 горючего, 20 т боеприпасов, 3 т продовольствия, 20 т питьевой воды, 5 т запчастей и до 2 т других предметов снабжения), сопряжена со значительными трудностями. Учитывая это, французское руководство изыскивает возможности использования системы тылового обеспечения союзников по НАТО на данном ТВД в интересах СВР Франции.

В ходе формирования «сил быстрого развертывания», оперативной и боевой подготовки вырабатываются принципы и формы их применения.

В качестве основной формы применения СВР за пределами зоны НАТО считаются десантные операции различного масштаба. В частности, на учении «Фарфадет-85» (участвовало более 15 тыс. человек) отрабатывался вариант комбинированной воздушно-морской десантной операции, которая проводилась в следующей последовательности. В глубь территории противника был выброшен оперативно-тактический воздушный десант, в последующем после тщательной подготовки была проведена морская десантная операция, для развития успеха которой были задействованы аэромобильные силы, базировавшиеся на авианосце.

Особое внимание уделяется вопросу применения СВР на Центрально-Европейском ТВД. Как оценивают зарубежные специалисты, общая направленность оперативной и боевой подготовки СВР, характер отрабатываемых на учениях вопросов свидетельствуют о возможном использовании их в качестве резерва верховного главного командования ОВС НАТО в Европе. Однако применение СВР в полном составе, по мнению этих специалистов, маловероятно, поскольку все входящие в них дивизии являются разнотипными. Западные военные специалисты рассматривают возможность применения на этом ТВД главным образом 11 вдд, 4 аэд и 6 бркд. Эти вопросы отрабатывались на учениях СВР типов «Эклер», «Фартель» и других.

Считается, что 11 вдд будет составлять основу группировки, выделенной для проведения воздушно-десантной операции. Она молсет быть выброшена на глубину 200 км и более с целью захвата и удержания важного района или рубежа, нарушения коммуникаций и системы управления противника, срыва перебросок его войск и т. д. Наибольший интерес военные специалисты Франции и НАТО проявляют к формам боевого применения 4 аэд и 6 бркд, поскольку они считаются принципиально новыми соединениями сухопутных войск и обладают высокой мобильностью и значительной огневой мощью. По их оценке, 4-я аэромобильная дивизия может выполнять задачи наиболее эффективно на удалении до 300 км от района сосредоточения (базирования). В ходе проведения наступательной операции она может действовать впереди наступающих войск в полосе до 100 км и выполнять задачи по срыву планомерного отхода противника и занятию им промежуточных рубежей, уничтожению средств ядерного нападения, пунктов управления, объектов тыла в оперативной глубине, захвату переправ и плацдармов для обеспечения форсирования водных преград главными силами.

Усиливать 4 аэд для выполнения ею задачи в общем не предусматривается, так как она имеет в своем составе все необходимые подразделения для ведения аэромобильных действий. В ходе ведения боевых действий в дивизии, как правило, создаются аэромобильные группы, которые выдвигаются на танкоопасные направления, уничтожают бронеобъекты противника, участвуют в высадке тактических воздушных десантов, для захвата и удоржания объектов (рубежей). За 48 ч боевых действий 4 аэд в ходе учений уничтожала до 300 бронированных целей «противника». Считается, что каждый противотанковый вертолет в состоянии поразить 4 — 15 танков до того, как будет сбит. Не исключается использование всего соединения для ведения мобильных действий в оперативной глубине, однако, по оценке французских военных специалистов, увеличение глубины аэромобильной операции сопряжено с возрастанием риска ее провала. Эта форма боевого применения требует надежного подавления противника в полосе действий дивизии.

6-ю бронекавалерийскую дивизию в операции на ТВД планируется применять главным образом для ведения маневренных действий в тылу противника, в ходе которых она может выполнять задачи по ведению разведки, захвату и уничтожению важных объектов, воспрещению выдвижения группировок бронетанковых войск и т. д. По расчетам зарубежных специалистов, 6 бркд за сутки боя может уничтожить около 250 танков и других бронемашин.

Зарубежная печать рассматривает также возможность совместных действий 4 аэд и 6 бркд на Центрально-Европейском ТВД. При этом в ходе учений изучаются и отрабатываются два варианта.

Первый предусматривает ввод в сражение обеих дивизий для развития успеха наступления и ведение ими маневренных действий в оперативной глубине. Создаваемый на базе двух соединений так называемый аэромеханизированный корпус будет иметь два эшелона -— воздушный (основу его составит 4 аэд) и наземный (6 бркд). Считается, что достаточно мощное вооружение вертолетов, их высокая маневренность и значительный радиус действия могут эффективно дополнить ударную силу бронетанковых частей. Темп наступательных действий такого соединения может достигать 80 км/сут.

Во втором варианте исходят из того, что обе дивизии будут применены в качестве мощного высокомобильного противотанкового резерва для ведения борьбы с сильными маневренными группами противника. Командование этой группировки будет стремиться использовать высокие противотанковые возможности обеих дивизий. По расчетам военных специалистов, они за сутки боевых действий могут уничтожить до 400 бронеобъектов, то есть практически лишить боеспособности группировку войск противника в составе до двух танковых дивизий.

Общее руководство «силами быстрого развертывания» Франции осуществляет командующий СБР через свой штаб. В мирное время его основными задачами являются разработка планов применения СБР, организация и проведение оперативной и боевой подготовки.

При возникновении кризисной ситуации после принятия военно-политическим руководством страны решения на применение СБР командующий формирует оперативное соединение. Для управления последним в районе его действий развертываются командный и тыловой пункты управления. При необходимости из состава КП может выделяться передовой командный пункт, который является аэромобильным и быстро перебрасывается в назначенный район по воздуху. КП и ПКП развертываются на специальных командно-штабных машинах (на базе БТР VAB). Связь оперативного соединения обеспечивается силами и средствами отдельного полка связи СБР, а также подразделений связи соединений и частей. В ближайшие годы французское командование планирует значительно повысить боевые возможности «сил быстрого развертывания», и прежде всего за счет оснащения соединений и частей современным оружием и военной техникой. Так, с целью усиления противовоздушной обороны соединений и частей на вооружение СБР с 1987 года будет принято около 240 ПЗРК «Мистраль». Противотанковые возможности предполагается увеличить путем поставок в войска 112-мм РПГ «Апилас» (всего около 2 тыс. единиц), бронепробиваемость которых достигает 700 мм. Планируется обновить вертолетный парк, принять на вооружение дополнительное количество новых 155-мм пушек TR на мехтяге, БРМ ERC-90S, ПУ ПТУР «Хот» на БТР VAB и т. д.

В интересах повышения боеготовности «сил быстрого развертывания» некоторые военные специалисты предполагают части СВР укомплектовать на 80 проц. наемниками, что позволит использовать их в случае конфликта в любом регионе без запроса разрешения национального собрания Франции.

Планируется также увеличить размах мероприятий по оперативной и боевой подготовке СВР, в том числе и проводимых совместно с вооруженными силами стран — участниц НАТО. Например, в сентябре 1987 года в совместном франко-западногерманском учении намечено задействовать до 20 тыс. военнослужащих из состава «сил быстрого развертывания» Франции.

Майор А. Васильев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1987.

Последнее обновление 06.02.2011

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru