Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Тайваня

 

Сухопутные войска Тайваня

 

Вооруженные силы, оснащенные и обученные при содействии США, являются главной опорой реакционного гоминьдановского режима, который при поддержке Вашингтона обосновался в 1949 году на о. Тайвань под вывеской «Китайской республики».

Стремясь заручиться всесторонней поддержкой империалистических государств, гоминьдановцы демонстративно заявляют о своей решимости вернуться на материк и проводят антикоммунистическую политику. Они объявили Тайвань бастионом антикоммунизма в Азии, форсируют его милитаризацию, активизируют мероприятия по наращиванию боевых возможностей вооруженных сил. Несмотря на формальное прекращение дипломатических отношений с Тайбэем (главный административный центр Тайваня) и нормализацию отношений с КНР, Соединенные Штаты продолжают оказывать гоминьдановскому режиму активное содействие в модернизации его вооруженных сил и расширении военного производства (По данным иностранной печати, объем американской военной помощи гоминьдановскому режиму ежегодно составляет около 800 млн. долларов. — Ред.).

Как сообщает зарубежная пресса, ведущее место в милитаристских приготовлениях режима отводится повышению боевых возможностей сухопутных войск — наиболее многочисленного и боеготового вида вооруженных сил. Они оснащаются новыми образцами оружия и военной техники, совершенствуется их организационная структура и система управления войсками. По свидетельству западной печати, ожидается поступление из США 203,2-мм самоходных гаубиц Ml10 (75 единиц), 155-мм самоходных гаубиц М109 (125), ПТУР «Toy» (более 1000), бронетранспортеров М113 (150), ЗУР «Чапарал».

При содействии иностранных военных концернов, в первую очередь американских, на Тайване налаживается собственное производство ракет «Шинь фэнь» класса «земля — земля», 126-мм реактивных систем залпового огня «Кунь фэнь-4», ПТУР «Куньу». По американским лицензиям выпускаются легкие танки типа М41, боевые машины пехоты (на базе БТР М113), самоходные 105- и 155-мм гаубицы, вертолеты огневой поддержки Хьюз 500MD и другое вооружение.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет главнокомандующий через главный штаб, которому подчинены штабы трех полевых армий и шести армейских корпусов, а также восемь командований: воздушно-десантных войск, гарнизона Тайбэй, резервное, учебное, тыловое, обороны о-вов Мацзушань, обороны о-вов Цзиньмыньдао и обороны о-вов Пэнхуледао.

Сухопутные войска насчитывают около 300 тыс. человек личного состава и включают пехоту, артиллерию, танковые войска, воздушно-десантные, инженерные и химические войска, войска специального назначения, ПВО и связи, армейскую авиацию, части и подразделения тылового обеспечения. В их боевом составе имеется 12 тяжелых пехотных, шесть легких пехотных и девять резервных дивизий, шесть бронетанковых и три воздушно-десантные бригады, четыре бронетанковые группы, четыре группы специального назначения, два бронекавалерийских полка, пять дивизионов противовоздушной обороны (из них два оснащены ЗУР «Найк-Геркулес» и три — ЗУР «Хок»), шесть рот армейской авиации, 20 отдельных дивизионов полевой артиллерии.

Высшим оперативным объединением сухопутных войск является полевая армия, которая не имеет постоянного состава. Она может включать до трех армейских корпусов, а также отдельные части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Армейский корпус считается высшим тактическим соединением. В него могут входить две-три пехотные дивизии, части и подразделения боевого и тылового обеспечения. Основное тактическое соединение сухопутных войск — пехотная дивизия, которая может быть тяжелой и легкой.

Тяжелая пехотная дивизия (около 15 тыс. человек) включает штаб, штабную роту, три штаба бригад, восемь-девять пехотных батальонов, три артиллерийских дивизиона, подразделения боевого и тылового обеспечения. Она предназначена для ведения боевых действий в основном на равнинной и среднепересеченнои местности. '

Легкая пехотная дивизия (около 4,5 тыс. человек) имеет штаб, штабную роту, два-три штаба бригад, пять-шесть пехотных батальонов, подразделения боевого и тылового обеспечения. Она оснащена легким вооружением и предназначена для ведения боевых действий в особых условиях (в горах, в городе).

Резервная дивизия представляет собой кадрированное соединение численностью до 3 тыс. человек. В период мобилизационного развертывания предполагается доукомплектовать резервные дивизии до штатов военного времени за счет призыва приписного контингента из числа военнообученного резерва. В мирное время в них проходят подготовку резервисты.

Бронетанковая бригада (около 3 тыс. человек) состоит из штаба, двух танковых батальонов (54 танка в каждом) и двух рот (штабной и разведывательной), подразделений боевого и тылового обеспечения. На ее вооружении насчитывается до 120 средних и легких танков, 160 бронетранспортеров и 36 орудий полевой артиллерии.

Воздушно-десантная бригада - (2800 человек) включает шгаб, четыре батальона (три парашютно-десантных и один танковый) и две роты (штабную и разведывательную). Она предназначена для действий в качестве оперативных (в полном составе) или тактических (побатальонно) воздушных десантов. Транспортировка подразделений бригады осуществляется самолетами военно-транспортной авиации С-119 и С-123.

Бронекавалерийский полк (2750 человек) состоит из штаба, штабной роты, трех разведывательных батальонов, подразделений боевого и тылового обеспечения. На его вооружении имеется 71 легкий танк. Полк предназначен главным образом для ведения разведки, прикрытия и охранения общевойсковых соединений в бою.

Как отмечается в иностранной военной печати, соединения и части сухопутных войск оснащены в основном американским оружием и боевой техникой. В них насчитывается 375 средних (М47 и М48) и 1120 легких (М24 и М41) танков, 1100 бронетранспортеров Ml13 и 150 бронеавтомобилей V-150 «Коммандо», около 2000 орудии полевой артиллерии (в том числе 10 203,2-мм гаубиц Ml15 на механической тяге и 150 М110А1 самоходных, 250 155-мм самоходных гаубиц М109 и 390 М59 буксируемых, около 200 105-мм гаубиц), более 100 самолетов и вертолетов армейской авиации. Из противотанковых средств на вооружении находится примерно 500 106-мм безоткатных орудий, 150 76-мм самоходных пушек, ПУ ПТУР «Toy» и «Куньу» (собственного производства). Кроме того, имеется также более 120 ЗРК «Найк-Геркулес» «Хок», 20 ЗРК «Чапарэл» и 300 40-мм зенитных пушек.

Боевое применение. Практическая отработка вопросов организации и ведения боевых действий проходит в форме командно-штабных и войсковых учений, тактико-специальных тренировок. В результате длительного пребывания в гоминьдановской армии американских военных советников, а также наличия среди командного состава значительного количества офицеров и генералов, прошедших обучение в военных академиях и колледжах США, характер и направленность оперативной и боевой подготовки во многом определяются взглядами, заимствованными из американских уставов и наставлений. В соответствии с этими взглядами, наступление рассматривается как основной вид боевых действий, в ходе которых могут быть достигнуты решительные цели по разгрому и уничтожению противника. Оборона счигается видом боя, имеющим задачу сорвать или отразить наступление противника, удержать занимаемые районы (объекты), сохранить свои силы и средства и создать условия для перехода в контрнаступление. По взглядам гоминьдановского командования, эта цель должна достигаться упорным удержанием местности и нанесением наступающему противнику максимальных потерь.

Комплектование сухопутных войск личным составом производится на основе закона о всеобщей воинской повинности, в соответствии с которым военнообязанными считаются все лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста и годные б прохождению службы по состоянию здоровья. Срок действительной службы в сухопутных войсках два года. Военнослужащие, отслужившие его, зачисляются в резерв первого разряда, включающий лиц в возрасте до 45 лет. Они приписаны к регулярным и резервным соединениям и частям сухопутных войск и периодически привлекаются к учебным сборам, а с началом мобилизации призываются немедленно. В резерв второго разряда зачисляются лица, прошедшие начальную военную подготовку, но не отслужившие действительную службу. Они подлежат призыву в период всеобщей мобилизации. По сообщениям западной прессы, численность подготовленного резерва сухопутных войск составляет около 1,5 млн. человек.

Подготовка рядового состава осуществляется в учебных подразделениях частей и соединений по различным программам (в зависимости от рода войск). Младшие командиры (сержанты) подбираются из числа наиболее подготовленных солдат и проходят подготовку на курсах и в школах родов войск. Срок обучения— восемь месяцев.

Офицерский корпус представлен выходцами из крупной и средней буржуазии, бежавшей из «континентального Китая». Офицеры проходят подготовку в училищах и академии сухопутных войск (срок обучения четыре года), а также в военных учебных заведениях за рубежом. Офицеры в звании капитан-полковник могут обучаться в академии национальной обороны. Офицерский корпус пополняется также за счет выпускников гражданских вузов, прошедших курс военной подготовки, стажировку в войсках и сдавших экзамен на звание офицера, а также лицами младшего командного состава, хорошо зарекомендовавшими себя на службе и сдавшими соответствующие экзамены.

По свидетельству зарубежной прессы, гоминьдановский режим, опираясь на всестороннюю поддержку США, проводит курс на дальнейшее совершенствование своих сухопутных войск и поддержание их в высокой степени боевой готовноаи.

Подполковник П. Дорохов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1986.

Последнее обновление 01.02.2011

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com