Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Турции

 

Сухопутные войска Турции

 

Военно-политическое руководство Турции — члена Североатлантического союза — уделяет большое внимание совершенствованию вооруженных сил. Командование ОВС НАТО отводит им важную роль в обеспечении контроля над зоной Черноморских проливов. В планах реорганизации и модернизации вооруженных сил главное место занимает повышение огневой и ударной мощи сухопутных войск.

СТРУКТУРА. Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил (542 тыс. человек, из них 497 тыс.— военнослужащие срочной службы) и предназначены для ведения военных действий совместно с ВВС и ВМС, а также в составе ОВС НАТО на Южно-Европейском ТВД с применением обычного и ядерного оружия. Они включают практически все рода войск — бронетанковые, пехоту (мотопехоту), артиллерию, армейскую авиацию, инженерные войска, войска связи и специального назначения, а также службы: транспортную, артиллерийско-техническую, ремонтно-восстановительную, медицинскую, финансовую и другие.

Бронетанковые войска — основная ударная сила сухопутных войск — наиболее приспособлены для ведения наступательных действий в условиях применения ядерного оружия. Они представлены бронетанковой дивизией (учебная), отдельными бронетанковыми бригадами и полками, танковыми и разведывательными батальонами и

Пехота (мотопехота) предназначена для ведения боевых действий в составе пехотных и механизированных дивизий, отдельных бригад, полков и батальонов с целью разгрома противника, захвата и удержания отдельных участков местности или объектов.

Артиллерия включает части и подразделения, организационно входящие в состав общевойсковых соединений, артиллерийских командований полевых армий и артиллерийских полков корпусного подчинения. Она предназначена для решения огневых задач во всех видах боя и операции в интересах других родов войск. К ней относятся ствольная артиллерия и минометы, противотанковые управляемые ракеты, средства войсковой ПВО и подразделения артиллерийской разведки.

Армейская авиация представлена полками и батальонами армейской авиации армейского и корпусного подчинения.

Инженерные войска предназначены для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей. В их составе имеются инженерные полки и батальоны, отдельные части и подразделения различного назначения.

Войска связи (полки и батальоны связи) решают задачи организации связи и обеспечения управления войсками.

Войска специального назначения предназначены для ведения разведывательно-диверсионных действий, осуществления психологических операций и других подрывных акций. Они включают отдельные воздушно-десантную бригаду и бригады «командос», а также подразделения психологической войны.

По данным зарубежной печати, в сухопутных войсках имеется 18 дивизий: 14 пехотных (пехотные, а также пехотные типов А и В, последние иногда называют мотопехотными), две механизированные, учебные пехотная и бронетанковая, 24 отдельные бригады (шесть бронетанковых, четыре механизированные, 11 пехотных, одна воздушно-десантная и две «командос»), части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Все соединения сведены в четыре полевые армии и два отдельных армейских корпуса (рис. 2). Кроме того, имеются учебное командование сухопутных войск, два командования внутренних зон и подразделения материально-технического обеспечения (МТО).

В непосредственном подчинении командующих полевыми армиями и командиров армейских корпусов находится около 30 артиллерийских дивизионов 203,2-мм гаубиц, 175-мм самоходных пушек и 155-мм гаубиц, до 20 зенитных артиллерийских дивизионов, три инженерных полка и 20 инженерных батальонов, три полка и около 10 батальонов армейской авиации, три полка и 12 батальонов связи, а также подразделения тылового обеспечения. О

бщее оперативное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий (армейский генерал), который назначается на два года советом министров по предложению начальника генерального штаба и министра обороны и утверждается президентом страны. Он подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба и несет ответственность за строительство сухопутных войск, их комплектование, боевую подготовку и МТО. Руководство объединениями, соединениями и частями командующий осуществляет через штаб (г. Анкара), возглавляемый начальником штаба (корпусный генерал). Начальник штаба является первым заместителем командующего сухопутными войсками. Он руководит управлениями штаба, отвечает за боеготовность сухопутных войск, планирование и расчет боевых средств, определение бюджета, выбор и закупку оружия и военной техники, боевую и оперативную подготовку объединений, соединений и частей, организует взаимодействие со штабами ВВС и ВМС, а также с министерствами и гражданскими ведомствами.

На вооружении соединений и частей сухопутных войск (с учетом имеющихся на складах) находится более 3700 танков (77 «Леопард-1АЗ», 1615 М48А5, 1085 М48А1, 900 М47, 100 М41), 3750 бронетранспортеров М113, М59, М2 и МЗ, около 700 105-, 155- и 203,2-мм самоходных гаубиц и 175-мм самоходных пушек, свыше 2000 75-, 105-, 155- и 203,2-мм гаубиц, 1800 минометов различных калибров (81, 106,7 и 120 мм), до 2500 безоткатных орудий (75 и 106 мм) и 500 пусковых установок ПТУР «Кобра», SS-11, «Toy» и «Милан», около 1500 20-, 35-, 40-, 75- и 90-мм зенитных орудий, свыше 150 самолетов и около 250 вертолетов армейской авиации различных типов и другая боевая техника.

ОРГАНИЗАЦИЯ. Высшим оперативным объединением сухопутных войск является полевая армия, командующий которой (армейский генерал) подчиняется командованию сухопутных войск и полностью отвечает за состояние входящих в ее состав войск, а также за их боевую готовность. Оперативным органом командующего по руководству войсками является штаб (начальник штаба, два его помощника и четыре отдела: личного состава, разведывательный, оперативной и боевой подготовки, тыла). Начальники родов войск и слулсб вместе с подчиненными им отделами и командованиями на правах начальников отделов входят в состав штаба армии.

Высшее тактическое соединение, способное действовать самостоятельно,— армейский корпус, а основное тактическое соединение — дивизия. Турецкие дивизии имеют полковую систему организации, которая, по оценке западных военных специалистов, менее совершенна по сравнению с организацией дивизии стран НАТО в Центральной Европе. Однако считается, что они хорошо приспособлены к ведению боевых действий на Южно-Европейском ТВД.

Пехотная дивизия состоит из командования и штаба, трех пехотных полков (по три батальона) и одного артиллерийского, трех батальонов (танкового, саперного и связи), трех рот (штабной, разведывательной, противотанковых управляемых ракет) и тыла дивизии. Всего в ней около 13 тыс. человек личного состава, свыше 60 танков, до 200 орудий полевой артиллерии и минометов, более 100 противотанковых средств.

Пехотная дивизия типа А имеет два пехотных и один бронетанковый полк (два танковых и один мотопехотный батальон). На вооружении состоит около 120 танков. Все остальные компоненты дивизии этого типа такие же, как и в пехотной дивизии.

Пехотная дивизия типа В отличается от обычной только тем, что в ней из трех полков один механизированный (два мотопехотных и один танковый батальон).

Механизированная дивизия включает командование и штаб, три механизированных полка (в каждом два мотопехотных и один танковый батальон), самоходный артиллерийский полк, зенитный артиллерийский дивизион, три батальона (разведывательный, саперный и связи), две роты (штабная, противотанковых управляемых ракет) и тыл дивизии. В ней около 13 тыс. человек личного состава, до 200 танков, почти 500 бронетранспортеров, свыше 150 орудий полевой артиллерии и минометов, более 130 противотанковых средств (численность личного состава и количество основного вооружения дивизий приведены в таблице).

Отдельная пехотная бригада имеет командование и штаб, четыре пехотных батальона, два артиллерийских дивизиона, зенитную артиллерийскую батарею, шесть рот (штабную, разведывательную, танковую, противотанковых управляемых ракет, саперную, связи) и тыл бригады. Всего в бригаде насчитывается свыше 5 тыс. человек личного состава, более 25 танков, около 90 орудий полевой артиллерии и минометов, до 50 противотанковых средств.

Отдельная бронетанковая бригада состоит из командования и штаба, двух танковых и двух мотопехотных батальонов, двух самоходных артиллерийских дивизионов, четырех рот (штабной, разведывательной, саперной, связи) и тыла бригады. На ее вооружении около 120 танков, до 70 самоходных орудий полевой артиллерии и минометов и почти 40 противотанковых средств. Численность личного состава бригады около 5 тыс. человек.

Воздушно-десантная бригада и бригада «командос» имеют по четыре батальона. Численность личного состава каждой более 3 тыс. человек.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. По оценке иностранных военных специалистов, сухопутные войска Турции обладают ограниченными возможностями по ведению наступательных действий. Вместе с тем в обороне они способны вести сдерживающие и оборонительные действия до подхода союзных войск. Совместно с соединениями и частями Греции и США сухопутные войска включены в состав объединенных сухопутных войск НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД (штаб в Измире). Зона ответствевности этого командования охватывает Балканский п-ов и азиатскую часть Турции.

Военные эксперты НАТО считают важнейшим операционным направлением в данном районе босфор-дарданелльское, ограниченное греко-турецкой границей, западным побережьем Анатолии и побережьем Черного моря. Местность и его пределах допускает использование практически всех родов войск. Это операционное направление имеет большое значение для исхода операций по блокаде Черноморских проливов. Оно обеспечивается войсками 1-й полевой армии, штаб которой размещается в Стамбуле. В ее состав входят 2, 3, 5 и 15-й армейские корпуса, а также части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения. Всего в 1-й A насчитывается десять дивизий и четыре отдельные бригады. По оценке натовских военных специалистов, 1-я полевая армия является наиболее укомплектованной и боеспособной.

В азиатской части Турции командование НАТО выделяет два операционных направления: карс-зрзурумское и каракесе-диярбакырское. Оба они выходят к границам Советского Союза, характеризуются сложностью рельефа. Наиболее доступными для действий войск являются четыре прохода: Чорохский, Келькитский, Карс-Эрзинджан-Сивасский и Каракесе-Муш-Элязыгский. Эти операционные направления обеспечивает 3-я полевая армия (штаб в г. Эрзинджан), в состав которой входят 8-й и 9-й армейские корпуса (всего четыре дивизии и девять отдельных бригад).

2-я полевая армия (штаб в Малатья) предназначена для прикрытия юго-восточных границ Турции. Она включает 6-й и 7-й армейские корпуса (всего шесть отдельных бригад).

4-я (Эгейская) полевая армия (штаб в Нарлыдере) была сформирована в 1975 гсду для обеспечения обороны побережья Эгейского и Средиземного морей. В ее составе имеются учебная пехотная дивизия и две отдельные пехотные бригады.

4-й армейский корпус (штаб в Анкаре) размещен в Центральной Анатолии. Он состоит из трех отдельных бригад, подразделений боевого и материально-технического обеспечения и является резервом командования сухопутных войск.

11-й армейский корпус (штаб в Кирения) с 1974 года дислоцируется на о. Кипр под предлогом обеспечения безопасности турецко-кипрской общины. В его состав входят две пехотные дивизии, общей численностью свыше 23 тыс. человек (дислокация сухопутных войск Турции показана на рис. 7).

Полковник В. Бобров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1985.

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru