Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Эскортные силы японского флота

 

Эскортные силы японского флота

 

Рост экономического и научно-технического потенциалов Японии привел к повышению ее значимости в системе межгосударственных отношений капиталистического мира и усилению милитаристских тенденций в стране. Активизация мероприятий в области военного строительства наглядно проявляется в постепенном увеличении объема военных расходов, наращивании боевого состава вооруженных сил, совершенствовании их организационной структуры. -

Среди трех видов вооруженных сил японские ВМС занимают особое место. Это определяется островным положением страны, историческими традициями, а также военными, экономическими и другими факторами. В течение последних лет бюджет -ВМС растет более высокими темпами, чем бюджет вооруженных сил в целом, что указывает на приоритет военно-морских сил.

Наиболее активно развиваются эскортные силы, которые имеются как в составе флота, так и в составе каждого из пяти военно-морских районов (BMP): Покосука, Курэ, Сасэбо, Майдзуру и Оминато. Эскортные силы флота организационно сведены в оперативное объединение (командование эскортных сил флота), а в составе каждого BMP находятся два отдельных дивизиона кораблей (эскадренные миноносцы, фрегаты УРО и фрегаты). Ранее, до марта 1986 года, эскортные силы военно-морских районов включали также и отдельные дивизионы корветов (малых противолодочных кораблей).

Создание эскортных сил флота началось в апреле 1952 года в рамках «корпуса морской полиции», который фактически был прообразом и официальным предшественником нынешних ВМС, тенденциозно именуемых в Японии «военно-морскими силами самообороны». Уже за первые два года США под видом помощи передали Японии четыре эскадренных миноносца, 21 фрегат и 50 канонерских лодок (бывших кораблей поддержки десанта), из них были сформированы две флотилии и десять отдельных дивизионов. В июле 1954 года завершилось законодательное оформление ВМС Японии в качестве самостоятельного вида вооруженных сил; в их состав, кроме пяти военно-морских районов, вошел (создан 1 апреля 1953 года) флот, командующему которым подчинялись две флотилии эскортных кораблей. С 1956 года в стране развернулось строительство эскадренных миноносцев и фрегатов для пополнения эскортных сил флота (к настоящему времени на национальных верфях построено 45 эскадренных миноносцев и 21 фрегат, в том числе 17 кораблей с управляемым ракетным оружием).

В декабре 1960 года была сформирована 3-я флотилия эскортных кораблей, а в сентябре 1961-го — командование эскортных сил флота. В дальнейшем была создана (1 февраля 1971 года) 4-я флотилия эскортных кораблей. С начала 80-х годов фрегаты из состава флотилий перешли в подчинение комендантов военно-морских районов, поэтому соединения стали именоваться флотилиями эскадренных миноносцев. По состоянию на конец марта 1986 года эскортные силы флота насчитывали 29 кораблей, в том числе 16 эскадренных миноносцев УРО и четыре эскадренных миноносца-вертолетоносца.

На эскортные силы флота, как подчеркивается в зарубежной печати, возложены задачи по ведению боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с 7-м флотом США в западной части Тихого океана, блокаде международных проливов (Сангарского, Корейского и Лаперуза), обеспечению безопасности своих и союзных морских коммуникаций в зоне до 1000 миль вокруг Японских о-вов, поддержке приморского фланга сухопутных войск. На период крупных учений эскортные силы сводятся в самостоятельное оперативное соединение флота, в котором действует до четырех (по числу флотилий) оперативных групп, включающих три-четыре оперативных отряда или корабельные ударные (КУГ) и поисково-ударные (КПУГ) группы, в каждую обычно входит до четырех эскадренных миноносцев, как правило, из одного дивизиона. По административной организации (рис. 1) командование эскортных сил флота — (ЕЭС) включает: штаб и четыре (1, 2, 3 и 4-я) флотилии эскадренных миноносцеь (флэм).

Походный штаб размещается на флагманском корабле DDK118 «Муракумо». В каждой флотилии имеется штаб, флагманский корабль (обычно эскадренный миноносец-вертолетоносец) и два-три дивизиона по два-три корабля. Штатная категория командующего эскортными силами — вице-адмирал, начальника штаба и командиров флотилий — контр-адмирал, а начальников штабов флотилий, командиров дивизионов и командиров кораблей — капитан 1 ранга (кэптен).

1 и 2 флэм состоят из дивизионов эскадренных миноносцев УРО. В иностранной прессе отмечается, что 1 флэм в марте 1985 года была переведена на новую типовую организацию (условное наименование «8 — 8 кантай», или «Флотилия 8 — 8»), в соответствии с которой она должна включать восемь кораблей и не менее восьми палубных противолодочных вертолетов. Типовой состав флотилии новой организации будет следующим: эскадренный миноносец-вертолетоносец (флагманский корабль) и семь эскадренных миноносцев УРО — два подкласса DDG (типы «Амацукадзэ», «Татикадзэ», «Хатакадзэ») и пять подкласса DD («Хацуюки», , и DD134), организационно сведенных в три дивизиона.

До 1985 года в КЭС таких флотилий не было, их организационно-штатная структура была различной как по количеству и типам кораблей, так и по их бортовому вооружению. Как свидетельствует зарубежная военная печать, перевод на новую организацию позволит упростить управление эскортными силами, а также существенно повысить их боевые возможности. В частности, «Флотилия 8 — 8» будет в среднем превосходить старую по количеству противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Гарпун» в 3 раза, зенитных ракетных (ЗРК) «Тартар» — в 2, «Си Спарроу» — в 3, зенитных артиллерийских (ЗАК) «Вулкан-Фаланкс» — в 6 и палубных противолодочных вертолетов — в 2 раза. Боевой состав командования эскортных сил японского флота показан в табл. 1.

В ближайшие годы в эскортных силах флота Японии, судя по сообщениям иностранной прессы, намечены значительные реорганизационные изменения. В 1986 финансовом году (начинается 1 апреля) на новую типовую организацию планируется полностью перевести 2-ю флотилию эскадренных миноносцев, а по мере поступления новых кораблей в последующие семь-восемь лет оставшиеся две. К середине 90-х годов из эскортных сил флота намечается передать в состав военно-морских районов четыре (1, 2, 21 и 23-й) дивизиона, а вместо них из кораблей, находящихся в постройке, сформировать шесть дивизионов эскадренных миноносцев УРО. В частности, в марте 1987 года намечено создать новый, 45-й дивизион в составе двух-трех очередных кораблей типа «Хацуюки», а в марте 1988-го — 63-й дивизион эсминцев УРО (DDG163 «Амацукадзэ» и второй корабль типа «Хатакадзэ»). Командование ВМС Японии предполагает в первой половине 90-х годов в составе эскортных сил флота иметь не менее 33 кораблей, в том числе 28 эскадренных миноносцев УРО, организационно сведенных в 12 дивизионов (по три в каждой флотилии). Корабельный состав. По целевому назначению корабли, входящие в КЭС, условно подразделяются на многоцелевые (эскадренные миноносцы УРО и вертолето-носцы) и противолодочные (типов «Такацуки», «Ямагумо», «Минэгумо»).

Корабли типа «Такацуки» (четыре единицы) намечается переоборудовать в эскадренные миноносцы УРО с установкой на них ПКРК «Гарпун», ЗРК «Си Спаррору» и ЗАК ближнего действия «Вулкан-Фаланкс», а также нового радиоэлектронного вооружения. Их планируется сохранить в составе командования до первой половины 90-х годов (как и DDK118 «Муракумо»), а затем передать в подчинение BMP. Шесть эскадренных миноносцев типа «Ямагумо» считаются японским командованием устаревшими и в течение ближайших пяти лет их намечено поэтапно переводить в состав военно-морских районов с последующим выводом в резерв, а затем на слом. Основные тактико-технические характеристики кораблей эскортных сил флота ВМС Японии приведены в табл. 2. Для замены кораблей типов «Такацуки» и «Ямагумо» на верфях страны строятся эскадренные миноносцы УРО типов «Хатакадзэ», «Хацуюки» и DD1344.

Уже размещены заказы на постройку 11 кораблей, которые войдут в строй в ближайшие четыре года (DD131 «Сэтоюки», DD132 «Асаюки», DD133 «Симаюки» — в январе — марте 1987 года; DDG172, DD134 — в марте 1988-го; DD135 — 137 — в марте 1989-го; DD138 — 140 — к весне 1990-го). Кроме того, пятилетней программой строительства вооруженных сил Японии (1986—1990) предусмотрено выделить ассигнования на постройку трех эскадренных миноносцев УРО (два нового типа и один проекта DD134). В частности, согласно военному бюджету на 1986 финансовый год уже выделены ассигнования на восьмой корабль типа DD134, который предполагается ввести в строй весной 1991 года. Средства на строительство двух кораблей нового типа предусматривается включить в бюджеты 1988 и 1990 финансовых годов, с тем чтобы передать их флоту соответственно весной 1993 и 1995 годов. Эти корабли (стандартное водоизмещение около 6500 т) предполагается оснастить многофункциональной системой оружия «Иджис» и двумя палубными противолодочными вертолетами SH-60J, а также другим современным оружием и радиоэлектронными средствами.

Наряду с постройкой новых кораблей предусматривается модернизация и дооборудование существующих. Так, в 1987—1988 годах намечено завершить модернизацию эскадренных миноносцев-вертолетоносцев DDH141 «Харуна» и DDH142 «Хиэй» с установкой на них ЗРК «Си Спарроу», ЗАК «Вулкан-Фаланкс» и современных радиоэлектронных средств. Запланировано также установить «Вулкан-Фаланкс» на кораблях DDH143 «Сиранэ», DDG163 «Амацукадзэ», DD170 «Савакадзэ», DD122 «Хацуюки», DD123 «Сираюки», DD164 «Такацуки, DD165 «Кикудзуки», DD166 «Мотидзуки» и DD167 «Нагацуки». На последних двух кораблях, кроме того, предполагается разместить ЗРК «Си Спарроу» и ПКРК «Гарпун». Намечается также дооборудовать на кораблях DDG163«Амацукадзэ», DDG168 «Татикадзэ» (рис. 5) и DDG169 «Асакадзэ» пусковые установки ЗРК «Тартар» (Мк13) с целью использования их для пусков противокорабельных ракет «Гарпун» (как и на DDG170 «Савакадзэ»). С выполнением этих мероприятий, как считают зарубежные военные специалисты, к середине 90-х годов будут созданы условия для перевода оставшихся двух флотилий эскортных сил флота на новую организационно-штатную структуру («Флотилия 8 — 8»)." В последующие годы японское командование планирует дальнейшее наращивание боевых возможностей эскортных сил: в качестве перспективной структуры уже сейчас рассматривается так называемый вариант «Флотилия 10 — 10», в которую войдут десять кораблей и не менее десяти противолодочных вертолетов. Достижению такой цели будут посвящены очередные программы строительства вооруженных сил Японии на 90-е годы.

Краткая характеристика основного вооружения кораблей. Из приведенных в табл. 2 данных видно, что корабли эскортных сил японского флота оснащены современным ракетным (противокорабельным, зенитным и противолодочным), артиллерийским, торпедным и бомбовым оружием, имеют палубные противолодочные вертолеты, а также располагают современными радиоэлектронными средствами.

Противокорабельное ракетное оружие. ПКРК «Гарпун» (RGM-84A) установлен пока на 13 кораблях: эскадренных миноносцах УРО типов «Хатакадзэ», «Хацуюки» и модернизированном «Такацуки» (по две четырехконтей-нерных ПУ), а также DDG170 «Савакадзэ» (до восьми ракет, запускаемых с ПУ «Тартар»). В ближайшие годы ракеты (ПКР) «Гарпун» предполагается установить на пяти существующих (DDG163 «Амацукадзэ», DDG168 «Татикадзэ», DDG169 «Асакадзэ» и двух типа «Такацуки») и всех строящихся кораблях этого класса. ПКР «Гарпун» имеет максимальную дальность стрельбы около 120 км, скорость полета 0,85 М, комбинированную систему наведения (инерциальная система, радиовысотомер и активная радиолокационная головка самонаведения), фугасную боевую часть (225 кг). ПКРК «Гарпун» в Японии пока не производится, а закупается в США. По данным японской печати, общее число ракет данного типа на всех кораблях эскортных сил флота более 100, а к середине 90-х годов эта цифра возрастет до 220.

Зенитное ракетное оружие представлено комплексами «Тартар» и «Си Спарроу». В ЗРК «Тартар-D» (закупается в США) используются одинарная ПУ Мк13 мод. 3 и ракеты «Стандарт SM-1 (MR)», которые могут применяться для стрельбы и по надводным кораблям. На DDG170 «Савакадзэ» пусковая установка приспособлена для запуска ПКР «Гарпун», аналогичное дооборудование намечено провести еще на трех кораблях. Ракеты имеют наклонную дальность стрельбы около 30 км (по высоте 18 км), головная часть в обычном снаряжении. Система управления полуактивная радиолокационная, с использованием РЛС AN/SPG-51. Общее число ракет (с учетом боекомплекта до 40 единиц на каждом корабле) в эскортных силах флота, по сведениям зарубежной прессы, составляет около 200, а в ближайшие десять лет может возрасти более чем в 1,5 раза.

ЗРК «Си Спарроу» производится японской фирмой «Мицубиси дэнки» по лицензии в двух вариантах (GMLS Мк25 и GMLS Мк29). Первый установлен на кораблях типа «Сиранэ» с использованием системы управления стрельбой WM-25, а второй — на эскадренных миноносцах УРО типа «Хацуюки», модернизированном «Такацуки» и DD134 с использованием системы управления стрельбой MFCS-2-12 типа «79». В комплексе применяется восьмиконтейнерная пусковая установка. Дальность стрельбы ракеты 13 км (наклонная), досягаемость по высоте 3 км, скорость полета около 2,5 М, система управления полуактивная радиолокационная, головная часть в обычном снаряжении. По подсчетам иностранных специалистов, общее число ПУ ЗРК «Си Спарроу» на кораблях эскортных сил составляет 13, а к середине 90-х годов (с учетом модернизации четырех кораблей) может достичь 24.

Ракетное противолодочное оружие установлено на всех кораблях эскортных сил. Восьмизарядные ПУ ПЛРК АСРОК типа «74» (американский аналог Мк16) производятся японской фирмой «Мицубиси дзюкогё» по лицензии. Ракета АСРОК имеет дальность стрельбы около 9 км, головная часть — глубинная бомба в обычном снаряжении, возможно также использование противолодочных торпед Мк44, Мк46 и «73». Общее число ПУ ПЛРК АСРОК на кораблях эскортных сил флота Японии, как сообщает японская печать, к середине 90-х годов может возрасти на 14 проц.

Артиллерийское оружие представлено 127-, 76- и 20-мм артустанов-ками, которые производятся (за исключением ЗАК «Вулкан-Фаланкс») по лицензии фирмой «Нихон сэйсакусё».

Одноствольные 127-мм (или 127/54 — длина ствола 54 калибра) артустановки типа «73» (американский аналог Мк42) имеют следующие основные тактико-технические характеристики: дальность стрельбы 24 км (по высоте 13,6 км), скорострельность 40 выстр./мин, вес снаряда 32 кг, начальная скорость 808 м/с. Для управления артстрельбой используются системы «79» (CFCS-2-21), «72» (CFCS-1A) и Мк56.

Общее число стволов калибра 127 мм на кораблях эскортных сил флота составляет 22 и к 1995 году сохранится на этом уровне.

Одноствольные 76-мм (76/62) артустановки «Компакт ОТО Мелара» (Мк75) имеют дальность стрельбы 16,3 км (по высоте 11,8 км), скорострельность 80 выстр./мин, готовый к стрельбе боезапас ПО снарядов, вес снаряда 6,2 кг, начальная скорость 925 м/с; спаренные 76-мм (76/50) артустановки типа «68» (МкЗЗ) — дальность стрельбы 13 км (досягаемость по высоте 9 км), скорострельность 45—48 выстр./мин на ствол (вес снаряда 5,9 кг, начальная скорость 820 м/с).

Для управления артстрельбой из 76-мм орудий используются системы типов «79», или CFCS-2-21, 21B, 22 («ОТО Мелара»), «72», или CFCS-lB, a также CFCS-2-21, Мк56, МкбЗ (тип «68»).

Общее число стволов калибра 76 мм на кораблях эскортных сил флота составляет 40, а к середине 90-х годов оно может сократиться до 27; при этом суммарное количество стволов калибров 127 и 76 мм в эскортных силах уменьшится с 62 до 49, то есть на 20 проц.

Шестиствольные 20-мм ЗАК Мк15 «Вулкан-Фаланкс» (импортируются из США) установлены на ll кораблях, а в дальнейшем планируется вооружить этим комплексом еще девять эскадренных миноносцев. Кроме того, ЗАК «Вулкан-Фаланкс» будет смонтирован на всех строящихся эсминцах УРО. Дальность стрельбы комплекса достигает 4,5 км (досягаемость по высоте 3 км), общая скорострельность 3000 выстр./ мин, вес снаряда 0,1 кг, готовый к стрельбе боезапас 950 снарядов, начальная скорость полета снаряда 1036 м/с.

Суммарное количество ЗАК «Вулкан-Фаланкс» на кораблях эскортных сил флота составляет 22, а к середине 90-х годов оно может возрасти до 64.

Торпедное и бомбовое оружие представлено 324-мм торпедными аппаратами типа «68» (торпеды американские Мк44 и 46, собственной разработки «73»), а также реактивными бомбометными установками (РБУ) «Бофорс»5. Торпедные аппараты производятся по лицензии японской фирмой «Ватанабэ тэккосё». На всех кораблях намечено дооборудовать эти торпедные аппараты с целью использования новых американских торпед Мк46 мод. 5. Общее число торпедных аппаратов на всех кораблях эскортных сил, по оценке зарубежных специалистов, составляет 58, а к середине 90-х годов оно может увеличиться до 66 (на 14 проц.).

Торпеда Мк44 закупалась Японией в США; она относится к устаревшим образцам, дальность стрельбы 5,5 км, скорость около 30 уз, максимальная глубина хода до 300 м, головка самонаведения акустическая активно-пассивная. С целью ее замены в Японии была создана собственная торпеда типа «73» (в период разработки была в двух вариантах — G-9 и G-9B), которая амеет дальность стрельбы 6 км и скорость хода 40 уз.

Американская торпеда Мк46 мод. 5 используется как для стрельбы из торпедных аппаратов, так и в качестве головной части ПЛРК АСРОК. Ее дальность стрельбы 15 км, скорость 40—45 уз, максимальная глубина хода до 500 м, боевая часть в обычном снаряжении, головка самонаведения акустическая активно-пассивная. В настоящее время, как сообщает зарубежная печать, в стране разрабатывается малогабаритная торпеда G-RX3 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

375-мм четырехтрубные РВУ «Бофорс» типа «71» производились по лицензии японской фирмой «Мицубиси дзюкоге» и установлены на устаревающих кораблях типов «Ямагумо», «Минэгумо» и «Такацуки» (общее число таких РБУ на кораблях вскортных сил составляет 11). Она имеет дальность стрельбы от 550 до 2200 м, скорострельность 1 выстр./с, число бомб в залпе две — четыре (вес одной 250 кг). Четыре направляющие перезаряжаются за 3 мин. Палубные противолодочные вертолеты HSS-2B по лицензии японской фирмой «Мицубиси дзюкогё» на базе SH-3H «Си Кинг». Их взлетный вес 9500 кг, дальность полета 1000 км, радиус действия 315 миль, максимальная крейсерская скорость 240 км/ч, практический потолок 3000 м. Вертолет может нести четыре торпеды Мк44 (Мк46, «73») или четыре 150-кг глубинные бомбы типа «67»; имеется магнитный обнаружитель AN/ASQ-81B, радиогидроакустические буи AN/HQS-6, опускаемая гидроакустическая станция AN/AQS-13A.

Капитан 1 ранга Ю. Юрин.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1986.

Последнее обновление 14.03.2015

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com