Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Турции

 

Военно-морские силы Турции

 

Военно-политическое руководство Турции, рассматривая членство в НАТО как «гарантию национальной безопасности», активно выступает за наращивание военной мощи Североатлантического союза и осуществляет строительство своих вооруженных сил, включая ВМС, в полном соответствии с его интересами.

Командование НАТО при планировании операций будущей войны учитывает важное стратегическое положение Турции. Зарубежные специалисты считают, что Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, связывающие Черное и Средиземное моря, а также прилегающие к ним районы являются ключевой позицией на Южно-Европейском ТВД. По их мнению, контроль над зоной Черноморских проливов позволит затруднить выход советских кораблей и судов из Черного моря в Средиземное и в то же время обеспечить проход боевых кораблей объединенных ВМС НАТО для действий непосредственно против Советского Союза. Данные обстоятельства легли в основу концепции применения турецких ВМС в будущей войне, согласно которой главным их предназначением является поддержание во взаимодействии с флотами других государств блока благоприятного оперативного режима в этом важном для НАТО районе.

Как сообщается в иностранной печати, в военное время на ВМС Турции возлагается решение следующих основных задач: блокада Черноморских проливов, борьба с силами флота противника и нарушение его морских коммуникаций в Черном море и северо-восточной части Средиземного, содействие сухопутным войскам на приморских направлениях, защита своих путей сообщения, противоминная и противодесантная оборона побережья страны, а также участие в морских десантных операциях и ведение разведки в интересах национальных вооруженных сил и ОВС НАТО.

Турецкое командование предусматривает решать их поэтапно (по зонам). На первом этапе (в дальней зоне) предполагается использовать в основном подводные лодки и авиацию ВВС. Эти силы призваны вести борьбу с отрядами десантных кораблей противника в местах их формирования и на переходе морем.

На втором этапе (в средней зоне) в боевых действиях будут участвовать эскадренные миноносцы, фрегаты, минно-тральные корабли, а также группы ракетных и торпедных катеров во взаимодействии с базовой патрульной и истребительно-бомбардировочной авиацией. Перед ними ставятся задачи по уничтожению сил и средств противника на подходах к проливной зоне и побережью страны, а также по предотвращению высадки морских десантов. Истребители-бомбардировщики, эскадренные миноносцы, фрегаты и легкие силы флота будут наносить удары по кораблям и транспортам, минно-тральные корабли — выставлять минные заграждения на маршрутах подхода десантных отрядов к десантно-доступным участкам побережья, а противолодочная авиация — осуществлять поиск и уничтожение подводных лодок.

Третий этап (в ближней зоне) предусматривает разгром сил десанта противника с целью срыва проникновения его в глубь территории. Планируется применение специально выделенных частей и соединений сухопутных войск, береговых ракетно-артиллерийских частей, стационарных и подвижных подразделений охраны побережья, а также использование управляемых минных полей.

Общие принципы строительства военно-морских сил Турции, их боевого использования, оперативной и боевой подготовки разрабатываются под наблюдением и при участии американских военных советников. Планами развития ВМС предусматривается дальнейшее повышение их боевых возможностей за счет принятия на вооружение более современных кораблей и самолетов, а также модернизации существующих. Основными поставщиками оружия и военной техники для ВМС Турции являются США и ФРГ, оказывающие ей также техническую помощь в расширении собственного кораблестроения и подготовке кадров.

В мирное время турецкие военно-морские силы находятся в национальном подчинении, а с началом войны и на период проведения учений и маневров передаются в распоряжение командования объединенных ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД.

Организация. Военно-морские силы Турции являются самостоятельным видом вооруженных сил. Возглавляет их командующий, который осуществляет административное и оперативное руководство силами флота через штаб, расположенный в Анкаре. Организационная структура турецких ВМС предусматривает создание однородных соединений и частей по классам кораблей и родам сил, обеспечение их базирования, повседневную деятельность, боевую подготовку, комплектование личным составом, МТО и ремонт.

ВМС Турции включают: военно-морской флот, командования Северной и Южной военно-морских зон, а также учебное (рис. 1). При введении чрезвычайного положения в состав военно-морских сил частично или полностью передается командование береговой обороны, в мирное время подчиненное министерству внутренних дел. В военное время и на период учений, проводимых как в рамках национальных ВМС, так и в составе объединенных ВМС НАТО, предполагается формирование оперативных соединений и групп.

Военно-морской флот — это основное оперативное объединение турецких ВМС, включающее практически весь корабельный состав. Командующий флотом отвечает за боевую готовность, оперативную и боевую подготовку вверенных ему соединений и частей, организует их повседневную деятельность.

В состав флота входят четыре флотилии (боевая, подводных лодок, минная, ракетных и торпедных катеров), а также авиабаза морской авиации. Флотилии кораблей, в свою очередь, подразделяются на дивизионы.

По данным справочника по корабельному составу «Джейн», ВМС Турции насчитывают около 200 боевых кораблей и катеров, в том числе: 17 дизельных подводных лодок, 2 эскадренных миноносца УРО, 12 эскадренных миноносцев, 2 фрегата УРО, 4 фрегата, 41 десантный и 33 минно-тральных корабля (из них 7 минных заградителей), 14 ракетных, 5 торпедных, около 30 сторожевых, свыше 30 десантных катеров, а также 7 катеров-тральщиков. Тактико-технические характеристики некоторых кораблей и катеров приведены в таблице.

Подводные лодки, эскадренные миноносцы и фрегаты, составляющие боевое ядро флота, представлены главным образом бывшими американскими и западногерманскими кораблями, полученными в разное время по программам военной помощи. Наиболее современными считаются корабли и катера, переданные флоту в период 1964—1986 годов, в том числе подводные лодки типа «Атилай» (проект 209), фрегаты УРО типа «Явуз» (проект МЕК0200), фрегаты типа «Бёрк», ракетные катера типа «Доган» с ПКРК «Гарпун», некоторые десантные корабли и сторожевые катера, построенные на национальных верфях.

Тактико-технические характеристики некоторых кораблей и катеров ВМС Турции приведены в таблице.

Авиация ВМС насчитывает 20 базовых патрульных самолетов «Треккер» (2 S-2A и 18 S-2E) и 9 противолодочных вертолетов «Агуста Белл» (3 АВ.204Е и 6 AB.212ASW), которые организационно сведены в две эскадрильи. По взглядам турецкого командования, в военное время на авиацию ВМС будет возлагаться решение следующих основных задач: поиск и уничтожение подводных лодок противника самостоятельно и во взаимодействии с другими родами ВМС; противолодочная оборона соединений боевых кораблей, десантных отрядов и конвоев на переходе морем; постановка минных заграждений; разведка; осуществление поисково-спасательных операций; транспортировка грузов.

Базовые патрульные самолеты американского производства являются устаревшими. Однако часть их прошла модернизацию в США, в ходе которой на них была установлена достаточно современная аппаратура обнаружения и слежения за подводными лодками. Противолодочные вертолеты поставлены в Турцию из Италии сравнительно недавно.

Командования Северной и Южной военно-морских зон являются территориальными оперативными формированиями. На них возлагаются задачи по организации всех видов обороны побережья, военно-морских баз и портов, а также материально-техническому обеспечению соединений боевых кораблей в зонах ответственности командований. В обычных условиях в их составе имеются лишь органы управления, береговые части, подразделения и учреждения тыла, незначительное количество боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС. В военное время для проведения боевых операций в пределах соответствующих зон в их подчинение из состава флота передается необходимое количество боевых кораблей.

Командование Северной военно-морской зоны включает штаб, командования военно-морских районов Черного моря, проливов Босфор и Дарданеллы, а также дивизион сторожевых катеров. Командование Южной военно-морской зоны состоит из штаба, командований военно-морских районов Эгейского и Средиземного морей, десантной флотилии и дивизиона сторожевых кораблей.

Части береговой артиллерии входят в состав командований военно-морских зон и призваны вести борьбу с надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Основное организационное формирование — дивизион, включающий две-три артиллерийские батареи, на вооружении которых имеются 152- и 94-мм артустановки. Противовоздушная оборона дивизионов обеспечивается 40- и 20-мм зенитными установками.

Морская пехота численностью 5 тыс. человек сведена в батальоны, которые подчинены командующим военно-морскими зонами.

Учебное командование включает высшие и средние военно-морские учебные заведения, учебные полки, школы, курсы и учебные центры подводных и надводных сил флота. Оно призвано решать задачи по подготовке рядового, унтер-офицерского и офицерского состава ВМС.

С ВМС тесно взаимодействует командование береговой обороны, на которое возлагается ответственность за организацию противодесантной и противоминной обороны побережья, а также обороны военно-морских баз, пунктов базирования и основных портов Турции. В состав командования в мирное время входят четыре зональных командования береговой обороны: районов Черного, Эгейского, Средиземного морей и зоны Черноморских проливов. При объявлении чрезвычайного положения по решению начальника генерального штаба вооруженных сил Турции командование береговой обороны частично или полностью передается в подчинение командования ВМС.

Базирование. Турция располагает разветвленной системой ВМБ и портов, которые в сочетании с многочисленными естественными бухтами и заливами обеспечивают рассредоточенное базирование как национальных, так и объединенных ВМС НАТО. На ее территории имеется 5 военно-морских баз (главная ВМБ Гёльджюк, ВМБ Эрегли, Стамбул, Измир и Искендерун), 8 пунктов базирования и до 20 крупных портов. В мирное время на ГВМБ Гёльджюк базируется большинство корабельного состава ВМС. В оперативном отношении командованию главной военно-морской базы подчинены корабли резерва, ремонтные заводы и мастерские, центр снабжения, судостроительная верфь, а также склады артиллерийских боеприпасов, мин и торпед. Морская авиация Турции базируется преимущественно на авиабазу Топель.

Комплектование и подготовка личного состава. Военно-морские силы Турции (49 тыс. человек) комплектуются на основе закона о всеобщей воинской повинности. Призывной возраст 18 лет. Срок действительной военной службы 18 месяцев, после чего военнослужащие зачисляются в резерв, где состоят, пока им не исполнится 46 лет. В период нахождения в резерве проводится переподготовка. Численность подготовленного резерва около 70 тыс. человек. Новобранцы проходят начальную военную подготовку в учебных центрах ВМС, а затем направляются на корабли, в части и подразделения морской пехоты и авиации ВМС. Унтер-офицерский состав готовится в учебных центрах в Бейлербей (район Стамбула) и Гёльджюк. Офицерские кадры обучаются в военно-морском училище (о. Хейбелиаде) и академии (Стамбул).

Перспективы развития. Судя по сообщениям иностранной печати, основным направлением в строительстве военно-морских сил Турции является качественное улучшение корабельного состава за счет ввода в строй новых современных кораблей и подводных лодок различных классов. Предусматривается к середине 90-х годов вывести из боевого состава устаревшие подводные лодки типов «Чанаккале» и «Вуракреис» и заменить их современными ПЛ проекта 209. Уже передано ВМС 6 таких ПЛ, а всего их планируется построить 12. Продолжается строительство фрегатов УРО проекта МЕКО200 (два переданы флоту и два достраиваются), а также десантных кораблей, ракетных и сторожевых катеров.

Наряду с постройкой новых кораблей модернизируются существующие. В частности, предусматривается все эскадренные миноносцы типа «Маршал Февзи Чакмак», а также фрегаты типов «Гелиболу» и «Бёрк» переоборудовать в корабли УРО. Ракетным оружием планируется оснастить и сторожевые катера типа SAR33, серийное производство которых развернуто на верфи Ташкызак в Стамбуле.

Командование ВМС Турции придает достаточно большое значение повышению возможностей морской авиации. Рассматривается вопрос о замене в середине 90-х годов базовых патрульных самолетов «Треккер» американскими Р-ЗС «Орион», а также об оснащении закупаемых в Италии противолодочных вертолетов AB.212ASW английскими противокорабельными ракетами «Си Скьюа» с дальностью стрельбы до 22 км. С завершением модернизации вертолеты смогут дополнительно решать следующие задачи: загоризонтное целеуказание для наведения управляемых ракет класса «корабль — корабль» и борьба с надводными силами противника самостоятельно и во взаимодействии с ракетными катерами.

Оперативная и боевая подготовка ВМС Турции проводится по планам национального командования и OBC НАТО а направлена в основном на отработку вопросов, которые они должны решать в военное время. С этой целью корабли флота и береговые части принимают участие в самостоятельных и совместных учениях видов вооруженных сил. Судя по сообщениям зарубежной печати, в ходе их решались следующие задачи: перевод ВМС с мирного положения на воендое в соответствии с национальной и натовской системами тревог; передача частей и кораблей в оперативное подчинение командовдния блока; формирование оперативных соединений и групп и их развертывание в районы боевого предназначения; борьба с силами флота противника в интересах завоевания господства в наиболее важных районах; оказание поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях; проведение морских десантных операций и противодесантная оборону побережья; блокадные действия в проливной зоне; создание минной угрозы и противоминное обеспечение деятельности своих сил и ряд других.

Наиболее крупными мероприятиями по боевой подготовке, в ходе которых отрабатывается большинство из перечисленных выше задач, являются проводимые по Планам командования ОВС НАТО на Южно-Европейском ТВД учения «Дисплей детер-минэйшн», «Дон пэтрол» и другие, а также национальное «Дениз курду». Для отработки совместных'действий в составе корабельных соединений и групп целевого назначения объединенных ВМС НАТО из состава ВМС Турции обычно выделяется по нескольку кораблей различных классов.

Капитан 1 ранга В. Бурляев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1988.

Последнее обновление 23.02.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru