Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Американские войска в Европе

 

Американские войска в Европе

 

Американские войска в Европе представляют собой отборную и наиболее боеспособную часть вооруженных сил США. Они являются костяком объединенных вооруженных сил НАТО. В их составе имеются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, оснащенные ракетно-ядерным оружием оперативно-тактического назначения и другими современными средствами нападения.

Общая их характеристика сводится, по данным зарубежной печати, к таким показателям: численность личного состава превышает 300 тыс. человек, более 7000 ядерных боеголовок на складах, 150 пусковых установок для запуска управляемых и неуправляемых ракет, около 500 атомных орудий, 2000 танков, до 1500 пусковых установок ПТУРС, свыше 800 боевых самолетов, около 1000 самолетов и вертолетов армейской авиации и до 50 боевых кораблей различных классов. Большая часть этих сил и средств сосредоточена в соединениях и частях, размещенных в пределах Центрально-Европейского ТВД, главным образом на западногерманской территории. Здесь же находится штаб объединенного командования американских войск в Европе (Штутгарт, ФРГ).

Кроме того, на американских складах в ФРГ содержатся тяжелое вооружение и боевая техника для трех-четырех дивизий так называемого двойного базирования, личный состав которых при необходимости перебрасывается из США по воздуху. Американское командование, ежегодно проводит учения под кодовым наименованием «Рефорджер», в ходе которых на военно-транспортных са-молетах из США в ФРГ перебрасывается личный состав одной из дивизий.

США не случайно содержат в Западной Европе самую многочисленную и мощную группировку своих вооруженных сил. Военным присутствием на Европейском континенте они стремятся удержать свое господствующее положение в агрессивном блоке НАТО, сохранить его существование и тем самым свои позиции в Европе, наращивать среди европейских партнеров по союзу гонку вооружений под предлогом «агрессии со стороны Востока» и необходимости обеспечения безопасности стран Западной Европы. Содержанием крупных контингентов войск на европейском плацдарме США обеспечивают, кроме того, свои собственные интересы за счет использования людских и промышленных ресурсов своих союзников по блоку.

Главным компонентом военного присутствия США в Европе является сухопутная группировка войск (более 200 тыс. человек), разбросанных по территориям нескольких стран: в ФРГ — 190 тыс., в Западном Берлине — 6500, в Италии — 3000, в Греции — 800 и в Турции — 1200 человек. На западногерманской территории размещена основная ударная сила этой сухопутной группировки — два (5-й и 7-й) армейских корпуса, 56-я бригада ракет «Першинг», 32-е командование ПВО, шесть отдельных дивизионов УРС «Ланс» (36 пусковых установок).

Армейские корпуса по своему составу и численности неоднородны. В 5-м армейском корпусе (штаб во Франкфурте-на-Майне) имеется две дивизии — 8-я механизированная (Бад-Крейцнах) и 3-я бронетанковая (Франкфурт-на-Майне), бронекавалерийский полк и две группы полевой артиллерии (всего около 50 тыс. человек); в 7-м армейском корпусе (Штутгарт) также две дивизии — 3-я механизированная (Вюрцбург) и 1-я бронетанковая (Ансбах), 3-я бригада в Гёппинген из состава 1-й механизированной дивизии (последняя находится в США), бронекавалерийский полк и две группы полевой артиллерии (всего 95 тыс. человек).

Кроме этих войск, постоянно находящихся на немецкой земле восточнее Рейна, сюда переброшены из США еще две бригады: одна — из состава 2-й бронетанковой дивизии (Техас), размещена под Остерхольц-Шармбеком в северной части Нижней Саксонии, в ней 3800 человек; другая — прибыла в Висбаден. Бригады передислоцированы из-за океана на Европейский континент соответственно в 1975 и 1976 гг. и названы «Бригада-75» и «Бригада-76». Обе они стали резервом верховного главнокомандования НАТО в Европе и находятся в оперативном подчинении Центральной группы армий. Таким образом, между Рейном и границей ФРГ с ГДР, преимущественно в Баварии, сконцентрированы четыре дивизии, три бригады, два бронекавалерийских полка, четыре группы полевой артиллерии, три дивизиона ракет «Першинг», 12 дивизионов ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок». Их объединяет штаб сухопутных войск США в Европе (Гейдельберг, ФРГ)

Командование американской армии, отводя в системе военных приготовлений значительное место повышению боевых возможностей и мобильности соединений, первостепенное внимание стало уделять армейскому корпусу, который после упразднения в середине 70-х годов полевых армий является теперь оперативно-тактическим (высшим тактическим) соединением сухопутных войск. В условиях современной войны именно армейские корпуса, по расчетам американских военных специалистов, и входящие в их состав дивизии будут играть основную роль в бою и операции. Не имея типовой организации в мирное время, корпуса на время войны по опыту учений могут включать по четыре-пять дивизий и средства усиления и поддержки. Повышению их боевых возможностей будут способствовать оснащение групп полевой артиллерии высокомобильными комплексами управляемых ракет «Ланс» (вместо «Сержант» и «Онест Джон»), увеличение количества вертолетов огневой поддержки, рост числа пусковых установок ПТУРС, принятие на вооружение дивизионов ЗУРО «Роланд».

Американское командование в последние годы сделало значительную переоценку роли сухопутных войск в будущей войне и считает их одним из важнейших видов вооруженных сил, поскольку только они способны сближаться с противником, уничтожать его в бою и операции, захватывать и удерживать важные стратегические районы. Поэтому принимаются все меры для повышения их боевых возможностей, огневой и ударной мощи; мобильности и подвижности на поле боя, для чего они оснащаются самыми современными видами оружия и боевой техники, совершенствуется структура соединений, разрабатываются новые принципы их боевого применения. В 1976 г. завершилась реорганизация дивизий, изменились в них численность личного состава и количество вооружения. Признавая дивизию основным тактическим соединением, командование американской армии пришло к решению об оставлении в сухопутных войсках пяти типов дивизий — пехотной, механизированной, бронетанковой, воздушно-десантной и воздушно-штурмовой (до этого называлась аэромобильной), имеющих в принципе единую организационную структуру: каждое соединение состоит из дивизионной основы и 9 — 11 боевых батальонов, сводимых на время боя и для проведения мероприятий в бригады. Численность личного состава в первых трех дивизиях сократилась на 200 — 400 человек, в двух других увеличилась на 350 — 690 человек. В Европе содержатся только два типа дивизий — механизированные и бронетанковые, но предназначаются к переброске кроме такого типа дивизий и пехотные, воздушно-десантная и воздушно-штурмовая. В 80-е годы предполагается ввести новый тип соединения — так называемую «тяжелую дивизию» (вместо механизированной и бронетанковой), обладающую значительной ударной и огневой мощью, более высокой эффективностью ведения боевых действий в условиях применения оружия массового поражения.

В последние годы, в основном с 1975 г., американское командование особую роль отводит вертолетам огневой поддержки, предназначая их для борьбы с подвижными бронированными целями, особенно с танками. Серьезное внимание обращается на модернизацию противотанковых вертолетных подразделений, входящих в состав сухопутных войск США в Европе, где уже насчитывается 230 вертолетов с противотанковыми системами «Тоу». По опыту учений вертолеты с малых высот способны уничтожать танки на дальностях до 5 км, достигая соотношения уничтоженных танков и вертолетов 15: 1. По оценке иностранных специалистов, при таком соотношении потерь имеющееся количество в Европе американских вертолетов огневой поддержки якобы эквивалентно наличию 3500 танков. Каждая дивизия должна получить по вертолетному батальону (42 машины), а парк вертолетов огневой поддержки в начале 80-х годов возрастет в этом районе до 370 единиц.

Для обеспечения боевых действий сухопутных войск американцы содержат в Европе мощную группировку военно-воздушных сил, которая насчитывает 70 тыс. человек и включает 3, 17 и 16-ю воздушные армии. В ее составе около 600 боевых самолетов, в том числе 450 самолетов типа F-4, модели С и D для нанесения ударов по объектам противника, модели Е для выполнения задач ПВО (из них 75 F-4 — для воздушной разведки) и 70 всепогодных боевых самолетов F-111E из состава 20-го авиакрыла ВВС США в Великобритании. Она предназначена прежде всего для обеспечения боевых действий американских сухопутных войск на европейских ТВД и объединенных сухопутных сил НАТО на Европейском театре войны, а также противовоздушной обороны районов операций наземных войск и военных объектов.

3-я воздушная армия базируется в Великобритании, штаб в Милденхолл, и включает пять авиакрыльев — три тактических истребительных, разведывательное и транспортное. 17-я воздушная армия полностью находится на территории ФРГ, штаб в Зембах, и насчитывает в своем составе пять авиакрыльев — четыре тактических истребительных и разведывательное, базирующихся на авиабазах Рамштейн, Битбург, Хан, Шпангдалем, Цвайбрюккен, Рейн-Майн. В авиакрыле — две-три эскадрильи, в каждой по 24 боевых самолета тактических истребителей и по 18 самолетов-разведчиков. Обе воздушные армии нацелены на Центрально-Европейский ТВД и предназначены для проведения самостоятельных операций и обеспечения боевых действий сухопутных войск Центральной группы армий, применяя как обычные средства поражения, так и тактическое ядерное оружие.

16-я воздушная армия размещена на авиабазах в Испании, штаб в Торрейон, и предназначается для выполнения боевых задач в пределах Южно-Европейского ТВД, главным образом в бассейне Средиземного моря. Все эти воздушные армии объединяет штаб ВВС США в Европейской зоне (Рамштейн, ФРГ). Ему же подчинены отдельные авиаэскадрильи и авиабазы, разбросаиные по территориям Греции, Италии, Турции и Нидерландов.

В обеспечении боевых действий сухопутных сил НАТО активное участие принимают военно-морские силы США в Европе, представленные 6-м флотом, постоянно базирующимся в Средиземном море, и двумя эскадрами атомных ракетных подводных лодок с базированием в Холи-Лох, Великобритания (14-я эскадра), и Рота, Испания (16-я эскадра).

6-й флот выполняет роль ударных военно-морских сил НАТО на Южно-Европейском ТВД, насчитывает около 50 боевых кораблей, в том числе два авианосца со 160—180 самолетами на борту, 22 — 25 тыс. человек личного состава. Постоянного боевого состава флот не имеет.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com