Казанская операция

 

Казанская операция 1918, сент., наступление сов. войск 5-й А и Арской группы 2-й а Вост. фр. во взаимодействии с Волжской воен. флотилией с целью разгрома казанской группировки, эсеро-белогвард. и белочехосл. войск Поволжской А и освобождения Казани, составная часть наступления Восточного фронта 1918—19.

Наступление сов в-к на Казань в ходе августовского наступления Восточного фронта 1918 не увенчалось успехом. К сент. на подступах к Казани была созд. группировка в составе 5-й А (команд. П. А. Славен, чл. РВС — А. П. Розенгольд, В. И. Межлаук), подошедшей из р-на Елабуги Арской группы (команд. В. М. Азин) и Волжской воен. флотилии (к-р Ф. Ф. Раскольников).

Замысел сов. командования предусматривал разгром казанской группировки противника (команд. полк. П. Степанов; ок. 6 тыс. штыков и сабель, 46 орудий, св. 160 пулеметов, 6 вооруж. пароходов) ударами на Казань по трём сходящимся направлениям.

Гл. удар с 3., вдоль прав. и лев. берегов Волги, наносили две группы войск 5-й А: Правобережная (3,5 тыс. штыков и сабель, 16 орудий, 55 пулеметов) и Левобережная (4 тыс. штыков 9 орудий, 58 пулемётов) при поддержке Волжской флотилии (17 кораблей и судов, в т. ч 3 миноносца). Вспомогат удар с С. В., вдоль р. Казанка, возлагался на Арскую группу 2-й А (3,5 тыс. штыков и сабель, 6 орудий, ок. 30 п-тов). Действия войск поддерживаЛИ 16 самолетов.

3 сент. в Казани вспыхнуло восстание рабочих, к-рое было подавлено белогвардейцами, но ослабило их оборону.

Ход боевых действий.

Утром 5 сент. после огневого удара кораблей (35 орудий) по батареям и окопам противника сов. в-ка перешли в наступление.

К 7 сент. в-ка Правобережной группы вышли к Волге, войска Левобережной группы продвинулись до р. Казанка; Арская группа овладела дер. Киндеры и М. Клыки. Арская группа была оперативно подчинена 5-й А. Для арт. подготовки атаки города на высотах дер. Верх. Услон была развернута 15-орудийная батарея.

15 сент. при поддержке огня батареи и кораблей на зап. окраине Казани был высажен десант моряков и стрелков (до батальона) во главе с Н. Г. Маркиным, который захватил плацдарм, войска Левобережной и Арской группы преодолели полевые укрепления противника и полукольцом обложили город.

10 сент. одновременной атакой с трёх сторон сов. в-ка освободили Казань; были захвачены трофеи, в т. ч. 2 бронепоезда и 12 орудий.

Отмечая возросшее мастерство Кр. Армии, В. И. Ленин в письме к красноармейцам, освободившим Казань, указывал, что взятие этого города означает «...перелом в настроении нашей армии, переход ее к твердым, решительным действиям» (ПСС, т. 37, с. 96).

В ходе Казанской операции впервые в Кр.Армии осуществлено тесное взаимодействие артиллерии, воен. флотилии и авиации. Казанская операция явилась первой операцией в контрнаступлении Вост. фр., ознаменовав начало перехода инициативы на этом фронте к Кр. Армии.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 13.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.