Интернациональные формирования Красной Армии

 

Интернациональные формирования Красной армии, добровольч. воинские соединения, части, подразделения и отряды, формировавшиеся в 1918-20 из лиц иностр. происхождения и иностр. граждан, находившихся в Сов. России и выступавших на стороне Сов. власти. Участие зарбуежных трудящихся в борьбе за власть Советов было проявлением интернац. солидарности, обусловленным воздействием Окт. революции, общностью клас. интересов с рабочими и крестьянами Сов. России и интернац. деятельностью Коммунистич. партии. Первые интернац. отряды и подразделения возникли в ходе Окт. революции в нояб. 1917 — янв. 1918 в разл. городах (Петрограде, Москве, Киеве, Минске, Ека-теринославе, Белгороде, Одессе, Туле, Казани, Оренбурге, Томске, Иркутске, Ташкенте и др.). Они участвовали в установлении Сов. власти и вместе с красногвардейцами и революц. солдатами вели борьбу с контрреволюц. силами: корниловцами, войсками Центр. рады на Украине, мятежным Польск. корпусом ген. Довбор-Мусницкого в Белоруссии, дутовщиной на Урале и др. Когда в февр. 1918 австро-герм. войска вторглись в Сов Россию, ленинский декрет - воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!" вызвал горячий отклик у интернационалистов.

Создавались новые интернац,. формирования, к-рые вливались в состав Кр. Армии. Ипостр. добровольцы, вступавшие в Кр. Армию, в соответствии с Пост. СНК принимали сов. гражданство. Из отд. отрядов создавались интернац. роты, батальоны и полки, к-рые вливались в соединения Кр. Армии. Вначале И. ф. К. А. обычно состояли из представителей одной национальности, но затем большинство их превращались в многонациональные.

Коммунистич. партия, В. И. Ленин придавали большое значение работе среди интернационалистов и их борьбе в составе интернац. Кр. Армии. Ленин рассматривал участие иностр. граждан в защите завоеваний Окт. революции как наиболее яркое и действенное проявление пролет, интернационализма. Он неоднократно встречался и беседовал с руководителями иностр. коммунистич. орг-ций и интернац. частей. Большую помощь в формировании интернац. частей оказывали Я. М. Свердлов, С. М. Киров, Н. И. Подвойский, М. В. Фрунзе и др. Видную роль в формировании И. ф. К. А. играли Б. Кун, С. Бобиньский, М. Бужор, В. Маркович, С. Частек, Пау Ти-сан, Л. Гавро, Э. Чопп и др.

В июне 1918 в связи с повсеместным созданием интернац. частей по инициативе федерации иностранных групп РКП(б) (ФИГ) была образована Комиссия по формированию интернац. групп РККА при ВЦИК, преобразованная в апр. 1919 в Управление по формированию интернац. Кр. Армии РСФСР, к-рое было упразднено в июле 1919.

В дальнейшем роль гл. органа по комплектованию И. ф. К. А. выполняли: ревком Венгрии (авг. 1919), восстановленное Управление по формированию интернац. Кр. Армии (авг.— сент. 1919), Воен. комиссия при ФИГ (сент. 1919 — май 1920), Отделение интернац. частей при Орг. управлении Всероглавштаба (до кон. 1920). Кроме того, в отд. периоды созданием И. ф. К. А. занимались также: Центр, коллегия по формированию интернац. революц. армии, созд. в апр. 1918 на Всероссийском съезде военнопленных, Управление по формированию интернац. частей Кр. Армии при Наркомвоене УССР (созд. в мае 1919), Управление по формированию интернац. частей Кр. Армии при Сиб. секторе ВОХР, Штаб межнац. революц. войск (в июне 1918 — Штаб интернац. . Кр. Армии), Штаб иностр. отрядов при рус. Кр. Армии, Штаб по формированию кит. боевых отрядов, воен. секции Чехосл. и Югослав, отделов и Польск. комиссариата Наркомнаца и др. орг-ции, действовавшие в разл. городах по собств. инициативе и часто дублировавшие друг друга.

Агит.-пропагандистскую работу в И. ф. К. А. проводили ФИГ при РКП(б) и входившие в неё группы, коммунистич. орг-ции зарубежных трудящихся при местных к-тах РКП(б), ЦИК СДКПиЛ (затем ЦИК Коммунистич. рабочей партии Польши), ЦК компартии Финляндии.

Всего за годы Гражд. войны созд. св. 370 интернац. отрядов, рот, батальонов, легионов, полков, бригад и дивизий. В них, а также в др. частях и подразделениях Кр. Армии в разное время служили примерно 250—300 тыс. зарубежных интернационалистов.

В сент. 1918 в Москве была сформирована Зап. пд, основу к рой составили польск. революц. части, позже переим. в Пятьдесят вторую стрелковую дивизию, формирование др. интер-нац. дивизий не было завершено в мае 1919 в Одессе начала формироваться 1-я Интернац. сов. див., но сформирована лишь Интернац. бригада под команд. В. Поповича, в июне 1919 в Киеве формировалась интернац. див., созд. только 1-я бригада под команд. С. Частека, в февр. 1920 в Сибири создавалась див. им. 3-го Интернационала, образована лишь 1-я бригада, в составе к рой имелся 1-й Интернац. сп под команд. И. Варги. Легион им. 3-го Интернационала. Сформирован в марте 1919 в Актюбинске из быв. военнопленных. В нач. апр. участвовал в обороне Актюбинска от белоказаков, прикрывал эвакуацию города. С кон. апр. в составе войск Актюбинского (с кон. мая Сев., с июля Сев.-Вост.) фр. Туркест. республики вел оборонит, бои на ст. Тамды, Аккемир и др., прикрывал отход войск фронта до Аральского м., где был переформирован в батальон и вошёл в состав 1-го Оренбургского сводного полка. Командиры: Л.Шипко, М. Лехнер, Я. Младоницкий.

Против интервентов и белогвардейцев сражались также: Интернац. сбр под команд. В. Поповича, сформированная в мае — июне 1919 в Одессе и действовавшая с кон. июня в р-не Черкесе против банд Зелёного и Ангела, в авг.— окт. против деникинцев в р-нах Триполья, Переяслава и Киева; 1-й Екатеринодарский интернац. полк, сформированный летом 1918, участвовал в авг. 1918 в обороне Екатеринодара; 1-й Интернац. сп Л. Тардина (с 15 июня Юричека), сформированный в нач. мая 1919 ч Киеве, участвовал в составе 2-й Коммунистич. бригады в боях с петлюровцами под Проскуровом (июнь), затем в 1-й Интернац. бригаде С. Частека;

1-й Интернац. сп под команд. И. Варги, сформированный в нач. 1920 в Ачинске, вёл борьбу с бандитизмом в Сибири, в апр.— мае сопровождал «золотой эшелон» из Ачинска в Казань, затем сражался в Сев. Таврии, отличился при штурме Перекопа, вёл борьбу с махновцами; 1-й Интерпац. кав. полк им. Винермана, сформированный в окт. 1918 в Александров-Гае и действовавший в нояб. 1918 — февр. 1919 в составе Александров-Гайской див. (бригады); 1-й Польск. революц. полк, сформированный в нояб. 1917 в Белгороде из Польск. запасного полка, участвовал в разгроме корниловцев под Белгородом, на его базе в Москве, куда он прибыл в яив. 1918, были созданы 1-й Революц. полк Красной Варшавы, Отд. сводная караульная дружина (позже Люблинский пп), эскадрон мазовецких улан и др.; 2-й Интернац. сп 1-й Укр. особой бригады Р. Ф. Сиверса, к-рый в авг.— нояб. 1918 участвовал в обороне Царицына на балашовско-камышинском участке; 3-й Интерпац. сп Оренбургской сд (с апр. 1919 31-й сд), сформированный в февр. 1919 в Оренбурге; 225-й Китайский сп под команд. Жен Фучена, сформированный в нояб. 1918 из неск. кит. отрядов и действовавший в составе 3-й бригады 29-й сд на Вост. фр.; Варшавский сп, созд. весной 1918 переформированием одноим. полка быв. 7-й А Юго-Зап. фр. и сражавшийся в мае с герм. интервентами по Валуйками, а в авг.— окт. с белоказаками в р-не Поворино, Калач, Бутурлиновка; Воронежский интернац. коммунистич. полк, участвовавший в боях в р-не Поворино летом 1918; Отд. персидский сп, созд. в авг. 1920 в Туркестане на бат Отд. персидского интернац. отряда, участвовал в освобождении Старой Бухары в сент. 1920; Отд. интернац. кав. полк, сформированный летом 1919 в Умани, участвовал в освобождении Жмеринки и Проскурова, в авг.— окт. вёл бои в р-не Фастова, Киева, на нежинском и черниговском направлениях, в нояб. отправлен в Казань и в янв. 1920 расформирован; Чехосл. интернац. полк, сформированный в мае 1918, сражался против белочехов.

Из более мелких И. ф. К. А. в боях участвовали: 1-й Отд. интернац. батальон 20-й сд; 1-й Стрелк. батальон В. Мировского в составе т. н. чехосл. Кр. Армии (созд. в мае 1918 во Владивостоке); 1-й Царицынский интернац. коммунистич. б, тальон (созд. в июле 1918 в Царицыне 1-й Моск. интернац. запасной батальон (созд. летом 1918); Интернац. батальон Среднеуральской див. 3-й А (созд. в июне 1918 в Перми); 1-й Отд. интернац. кав. дивизион (созд. в июне 1919 в Киеве); кит. батальон 21-го Моск. сп (созд. летом 1918), действовавший против белоказаков на Дону; кит. батальон Жен Фучена (созд. в нач. 1918 в Алапаевске), действовавший на Урале и вошедший позже в состав 225-го Китайского сп; Орловский интернац. батальон (созд. в кон. 1917 в Орле), вошедший в 1918 в состав 1-й А; Рум. революц. пех. батальон (созд. в янв. 1918 в Одессе), сражавшийся в р-не Бендер и Одессы, а затем под Царицыном и Астраханью; Рум. мор. революц. батальон (созд. в янв. 1918 в Одессе), сражавшийся в р-не Одессы и др. |

Интернационалисты служили также во мн. подразделениях частей Кр. Армии : в разл. частях 1-й Конной А, 3-й Уральской сд, бригаде Г. И. Котовского, 1-м и 2-м Уральских и 3-м Уфимском сов. полках, 72-м кп, Революционном им. Ленина полку, 1-м и 2-м Казанских сов. полках, 1-м и 2-м Туркест. сов. полках, 4-м Туркест. сп, 17-м сп 4-й Уральской сд (позже 265-й сп 30-й сд), Казанском сводном полку им. Гинзбурга, 3-м и 4-м Екатеринбургских полках, 1-м Оренбургском сводном полку, 1-м Закаспийском кп, Камской воен. флотилии и др., а также во мн. частях войск ВЧК, ВОХР и ВНУС. Много интернационалистов сражалось в партиз. отрядах, особенно в Сибири и на Д. Востоке (отряды И. В. Громова, Е. М. Мамонтова, Н. А. Каландаришвили, П. Е. Щетипкина и др.). После окончания Гражд. войны И. ф. К. А. были расформированы.

В годы Гражд. войны мн. интернационалисты были награждены орд. Кр. Знамени. В 1967 Сов. пр-во наградило орденами и медалями СССР 3363 граждан социалистич. стран и 46 граждан Австрии, Индии, Италии, Финляндии, ФРГ и Зап. Берлина за активное участие в Окт. революции и Гражд. войне.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 17.03.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.