Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Организация соединений и частей бригады бундесвера

 

Организация соединений и частей бригады бундесвера

 

Бригада — мотопехотная, пехотная, танковая, горнопехотная, воздушно-десантная — является в сухопутных войсках наименьшим соединением, объединяющим части и подразделения большинства родов войск и оружия.

Входящие в ее боевой состав батальоны и дивизионы являются отдельными и считаются войсковыми частями. Структура бригад всех типов в мирное время соответствует их организации военного времени. Все они, за исключением воздушно-десантных бригад, входят в состав дивизий — мотопехотной, пехотной, танковой и горной.

Бригада организована так, что она остается предельно самостоятельной во всех видах боевых действий (в на ступлении, обороне, сдерживании) и легкоуправляемой на любой труднодоступной и непросматриваемой местности. Кроме того, она так вооружена и оснащена, что определенное время без поддержки дивизии сохраняет ударную силу и огневую мощь, а также снабжение всем необходимым для боя и жизни (за исключением воздушно-десантной бригады).

Бригадная система организации боевых войск предельно унифицирована. Каждая бригада, к какому бы роду войск или оружия она ни принадлежала, имеет штаб бригады, штабную роту, набор боевых частей основного рода оружия в количестве 3 — 4 батальонов (мотопехотных, пехотных, танковых), части усиления — артиллерийский дивизион и ряд отдельных подразделений, а также подразделения снабжения.

Все батальоны и дивизионы независимо от рода войск имеют также унифицированную структуру, включающую: штаб батальона (дивизиона); роту (батарею) штабную и снабжения либо эта рота делится на две роты — штабную и снабжения; три - четыре и реже две основные роты (батареи).

Численность личного состава бригад колеблется в пределах от 2 тыс. человек в воздушно-десантной до 4 тыс. в мотопехотной, пехотной и горнопехотной (свыше 3 тыс. человек в танковой), а в боевых батальонах и дивизионах — от 300 до 950 человек.

Три типа бригад — мотопехотная, пехотная и горнопехотная — очень близки по своей организации и численности личного состава. Разница между ними состоит в вооружении, выполнении боевых задач и принципах боевого использования. Характерно, что все однородные батальоны, дивизионы и мелкие подразделения, входящие в бригады различных типов, независимо от их организационной принадлежности имеют одинаковую структуру, кроме мотопехотных и танковых батальонов, входящих в мотопехотные и танковые бригады, которые отличаются боевым составом, количеством в них танков и боевых машин пехоты.

Бригадные подразделения — штабная, истребительно-противотанковая и саперная роты, рота ABC, разведывательный (дозорный) взвод, ремонтная и транспортная роты — по своим наименованиям, количеству и организации одинаковы в бригадах всех типов, кроме воздушно-десантной. При подсчете численности личного состава в различных бригадах следует иметь в виду, что все бригадные подразделения одинаковы по количеству военнослужащих: в истребительнопротивотанковой роте — 80 человек; в роте ABC—120; в саперной роте — 200; в разведвзводе — 40; в ротах: транспортной — 280, ремонтной — 200; в артдивизионе — 550 человек.

Здесь и далее новая организация соединений и частей бундесвера ФРГ дана по следующим западногерманским изданиям: Clemens Range. Das Неег der Bundeswehr. Stuttgart, 1978, S. 35— 92, 181—227; Taschenbuch fur Wehrfragen 1977/78. Frankfurt am Main, 1977, S. 94—111; WeiSbuch 1975/1976 zur Sicherheit der Bun- desrepublik Deutschland und zur Entwicklung der Bundeswehr. Bonn, S. Ill —116; “Osterreichische militarische Zeitschrift", 1976, Heft 5, S. 416; “Wehrkunde”, 1976, Heft 3, S. 135; “Wehrausbildung in Wort und Bild”, 1977—1978, Nr. 1—12.

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 03.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru