Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Воздушно-десантная бригада ФРГ

 

Воздушно-десантная бригада ФРГ

 

Воздушно-десантная бригада

Воздушно-десантные войска представлены в бундесвере воздушно-десантными бригадами и дивизией, которые предназначаются для десантирования и ведения боевых действий в тылу противника, а также для выполнения отдельных задач с фронта, действуя как мотопехотная (пехотная) дивизия. На протяжении всех лет существования дивизии ее организация постоянно менялась. К настоящему времени она продолжает существовать, но из ее состава изъяли все дивизионные части и подразделения, а воздушно-десантные бригады (ранее они на-зывались парашютно-десантными) стали аэромобильными соединениями с оперативным подчинением корпусам на период военных действий или учений. Предполагается их включение в штатный состав корпусных войск, однако штаб воздушно-десантной дивизии пока не расформировывается.

Воздушно-десантная бригада отличается от других типов бригад не только принципами использования и вооружением, но и своей структурой. До перехода на организацию по модели «бригада-80» она состояла из трех парашютно-десантных батальонов и бригадных подразделений — истребительно-противотанковой роты (ПТУРС), минометной роты (120-мм минометы), саперной роты, полевого запасного батальона. С переходом бригады на новую структуру (для 80-х годов) ее боевой и численный состав сильно изменился: количество парашютно-десантных батальонов сократилось с трех до двух и введено два новых батальона специального назначения, увеличилась численность личного состава.

Современная воздушно-десантная бригада (2100 человек) является механизированным соединением, полностью аэротранспортабельным, полноценным резервом командира корпуса. Теперь она состоит из штаба, четырех батальонов — двух парашютно-десантных, воздушно-десантного заградительного и истребительно-противотанкового, трех рот — штабной (в ее составе разведывательный взвод), транспортной и снабжения.

Основной тактической и расчетной единицей служит парашютно-десантный батальон (530 человек).

В его составе имеются:
- рота штабная и снабжения, в которую входит и взвод противотанковых управляемых реактивных снарядов (шесть переносимых комплексов ПТУРС «Милан»);
- три парашютно-десантные роты по три взвода, один из них в роте является парашютно-десантным противотанковым взводом (23 человека), имеющим шесть установок ПТУРС «Милан», каждая на 0,75-тонном автомобиле.

Всего в парашютно-десантном батальоне должно быть, как отмечалось в западногерманской печати, более 20 комплексов управляемых реактивных снарядов (видимо, 24). Батальон действует, как правило, в составе бригады, но в течение ограниченного времени может вести бой и самостоятельно при условии усиления его бригадными подразделениями. Он может придаваться на время боевых действий мотопехотной или танковой дивизии, возможно даже бригаде, но в этом случае будет усиливаться необходимыми подразделениями этих соединений. Батальон значительно усилен средствами борьбы с танками.

Два других батальона — воздушно-десантный заградительный, имеющий свыше 20 установок для запуска ПТУРС «Тоу» и 16 реактивных систем постановки минных заграждений, и воздушно-десантный истребительно-противотанковый, располагающий 30 ракетными истребителями танков с установками для запуска ПТУРС «Тоу» или «Хот», делают бригаду сильной в противотанковом отношении. Но поскольку бригада не имеет собственной артиллерии и недостаточно моторизована, то после десантирования она нуждается в усилении ее частями и подразделениями корпуса, доставляемыми в район ее боевых действий в тылу противника.

Воздушно-десантная бригада обладает необходимой аэромобильностью. Все ее вооружение и другая боевая техника, 3/4-тонные автомобили «Крака», используемые для передвижения на поле боя, в состоянии доставляться воздушным транспортом (вертолетами). Лишь ее тыловые подразделения передвигаются по земле и составляют обычно наземный тыловой эшелон бригады.

Бригада вводится в действие чаще всего на ограниченное время и десантируется, как правило, транспортными средствами армейской авиации корпуса (вертолетами) в тактической глубине обороны противника или при преследовании.

Транспортные средства армейской авиации корпуса (два полка) при 70% исправности вертолетного парка позволяют в зависимости от обстановки и задачи перебросить одним рейсом два парашютно-десантных батальона. Если подразделения бригады выполняют особые задачи в глубоком тылу противника, то для доставки их в район десантирования используются транспортные средства ВВС, для чего обычно выделяется транспортная авиаэскадра или часть ее.

Оставаясь номинально в составе своей воздушно-десантной дивизии и не меняя пунктов дислокации, бригады распределены и оперативно подчинены корпусам, выполняя там роль аэромобильного резерва. Усовершенствование ее структуры выразилось главным образом в значительном усилении средствами борьбы с танками, то есть в увеличении возможностей бригады по обороне объектов и местности, захваченных после десантирования в тылу противника. Общий подсчет показывает, что она располагает теперь 62 установками для запуска ПТУРС различных видов и 16 системами постановки минных заграждений.

Общая характеристика бригад различных типов, приведенная в табл. 6, свидетельствует о том, что три родственные бригады (мотопехотная, пехотная, горнопехотная), имеющие пехотную основу, по своей структуре, вооружению и численности личного состава сильно унифицированы и приспособлены к выполнению в основном единых боевых задач. Две другие бригады (танковая и воздушно-десантная) отличаются от первых трех и структурой, и принципами боевого использования. Новая структура бригад, вводимая на 80-е годы, является дальнейшим усовершенствованием организации основных соединений родов войск в интересах увеличения количества боевых частей (батальонов) и подразделений в боевых порядках бригад и дивизий.

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 03.02.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru