Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Центральная группа армий НАТО

 

Центральная группа армий НАТО

 

Выступая 29 января 1974 года на всенародном митинге в Гаване, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев подчеркнул, что «последовательная и активная мирная политика социалистических государств дает все более ощутимые результаты на таком важном для судеб всего человечества континенте, как Европа...

...Однако силы, недовольные укреплением мирного сосуществования, и силы еще немалые имеются и располагают определенным влиянием. Империализм отнюдь не изменил своей агрессивной природы. Политика разрядки одержала немалые успехи, но мир еще далеко не спокоен. Продолжается накопление и совершенствование оружия, и прежде всего ядерного».

Особую опасность для дела мира в Европе представляет в настоящее время агрессивный блок НАТО. Военно-политическое руководство этого блока только в пределах Центрально-Европейского ТВД сосредоточило две группы армий — Центральную и Северную, расположенные в непосредственной близости от государственных границ стран социалистического содружества.

Центральная группа армий (ЦГА) совместно с Северной (СГА) представляют собой объединенные сухопутные войска блока на Центрально-Европейском ТВД. В составе этой группировки насчитывается свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 22 дивизии и более 6000 танков.

Для оказания непосредственной авиационной поддержки войскам СГА и ЦГА предназначены соответственно 2-е и 4-е объединенные тактические авиационные командования (ОТАК). На вооружении 2 и 4 0ТАК состоят самые современные боевые самолеты, большинство из которых являются носителями ядерного оружия.

По данным западной печати, войска НАТО имеют более 2200 единиц средств доставки ядерного оружия оперативно-тактического назначения. Свыше 7000 ядерных боеприпасов для них содержатся на американских складах в Европе в постоянной готовности к выдаче и немедленному применению. Большая часть этих сил и средств выделена в состаз Центральной группы армий, в которую входят практически все американские и канадские сухопутные войска, находящиеся в Европейской зоне, и свыше 60 проц. сухопутных войск ФРГ.

Зона ответственности ЦГА охватывает южные земли ФРГ: Баварию, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Баден-Вюртемберг и Саар. Как отмечалось в зарубежной печати, ЦГА находится на оперативно-стратегическом направлении, кратчайшим путем выводящем ее соединения к жизненно важным центрам социалистических стран.

Командующему ЦГА, которым по существующим соглашениям является американский генерал, подчинены 5-й и 7-й армейские корпуса США, 2-й и 3-й армейские корпуса ФРГ и отдельная механизированная боевая группа Канады. В боевом составе ЦГА 11 дивизий, из них 5 танковых. Численность личного состава около 350 тыс. человек.

Штаб ЦГА расположен в Зеккенгейм (ФРГ). Он состоит из управлений, наиболее важные из которых: оперативное и боевой подготовки, разведывательное, тыла, личного состава и административное (рис. 2). Начальником штаба является западногерманский генерал-майор, его заместителем — американский бригадный генерал. На должности начальников управлений назначаются американские и западногерманские офицеры в звании «полковник». 48 проц. офицеров штаба — американцы, 48 проц.—немцы и 4 проц.— канадцы. Многонациональны по составу также части и подразделения, обслуживающие штаб.

Так, в полк связи входят американский и западногерманский батальоны, штабной батальон укомплектован американскими, западногерманскими и канадскими военнослужащими.

При штабе имеется миссия связи французских сухопутных войск во главе с бригадным генералом.

Американские войска представлены в ЦГА 5-м и 7-м армейскими корпусами, бригадой управляемых ракет «Першинг», 32-м командованием ПВО и рядом частей боевого обеспечения и обслуживания. После расформирования в 1967 году штаба 7-й полевой армии, в состав которой входили все эти соединения и части, они стали подчиняться непосредственно командующему сухопутными войсками США в Европе, являющемуся одновременно командующим ЦГА. Дислоцируясь в центральной части зоны ответственности ЦГА в непосредственной близости к государственным границам ГДР и ЧССР, американские соединения и части, по замыслам командования НАТО, должны составить первый эшелон объединенных вооруженных сил блока на направлении главного удара в агрессии против стран социалистического содружества.

Американская группировка включает 2 бронетанковые и 2 механизированные дивизии, механизированную бригаду, 2 отдельных бронекавалерийских полка, 4 группы полевой артиллерии, 3 дивизиона управляемых ракет «Першинг» и 12 дивизионов ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок». Зарубежные военные специалисты полагают, что в интересах ядерной поддержки американских сухопутных войск в Европе может быть привлечено 36 дивизионов атомной артиллерии, НУР «Онест Джон», УР «Сержант» и «Першинг» а также около 500 боевых самолетов 3, 16, 17-й американских воздушных армий.

Командованием объединенных вооруженных сил НАТО предусмотрено наращивание в «кризисных ситуациях» группировки американских сухопутных войск, входящих в ЦГА, за счет переброски в ФРГ из США соединений и частей «двойного базирования». Боевая техника и вооружение этих войск постоянно находятся на американских складах в ФРГ, а личный состав в короткие сроки может быть переброшен самолетами военно-транспортного авиационного командования США.

Вопросы развертывания соединений «двойного базирования», а также различные варианты ведения ими боевых действий отрабатываются на ежегодных войсковых учениях типа «Рефорджер». Так, на учении «Рефорджер» 5 в сентябре—октябре 1973 года в Европу перебрасывался личный состав 1-й и 2-й бригад 1-й механизированной дивизии. Всего из США военно-транспортной авиацией было доставлено свыше 11 тыс. военнослужащих и до 10 тыс. т различных грузов. По данным зарубежной военной печати, на начало 1974 года в ЦГА насчитывалось 185 тыс. американских военнослужащих, что составляло свыше 20 проц. общей численности сухопутных войск США и около 60 проц. личного состава американских войск в Европе.

Подбор новобранцев для службы в американских соединениях и частях ЦГА осуществляется на основе разработанных Пентагоном требований, важнейшее из которых — политическая благонадежность. В настоящее время сухопутные войска США в Европе комплектуются только добровольцами, имеющими среднее образование и прошедшими первоначальную подготовку в одном из учебных центров на территории США. 50 проц. всего личного состава — лица моложе 23 лет. Больше половины рядового и унтер-офицерского состава служат в армии от одного года до двух лет, 37 проц. — более трех лет. Из общего количества американских военнослужащих ЦГА 16 проц. составляют негры. Каждый четвертый американский солдат и почти все офицеры имеют боевой опыт войны во Вьетнаме.

Западногерманские войска, выделенные командованием бундесвера в состав ЦГА, включают 2-й и 3-й армейские корпуса, соединения и части которых дислоцируются соответственно на южном и северном флангах группы армий. Уступая американским сухопутным войскам в количестве средств доставки ядерного оружия, как отмечается в иностранной печати, соединения армейских корпусов ФРГ превосходят их по количеству обычного вооружения, и в первую очередь танков. В боевом составе 2-го и 3-го армейских корпусов 7 дивизий: 2 пехотные, 3 танковые, горнопехотная и воздушнодесантная (го есть свыше 60 проц. общего числа дивизий ЦГА).

Армейский корпус ФРГ — высшее тактическое соединение сухопутных войск. Он состоит, как правило, из 1—2 танковых, 1—3 пехотных (мотопехотных, горнопехотных) дивизий и отдельных частей корпусного подчинения. В число последних входят танковый полк, дивизион УР «Сержант», смешанный артиллерийский дивизион, два полка транспортных вертолетов, а также подразделения обеспечения и обслуживания.

Численность личного состава корпуса по штату военного времени достигает 130 тыс. человек. Подразделения и части комплектуются в основном военнослужащими, прошедшими трехмесячную подготовку в учебных центрах бундесвера, то есть из 15 месяцев действительной военной службы 12 — личный состав находится в боевых частях. В результате мероприятий, проведенных западногерманским командованием по привлечению добровольцев на военную службу, доля военнослужащих, подписавших контракт на сроки от 3 до 15 лет, составляет 53,5 проц. Как сообщалось в зарубежной военной печати, командование бундесвера стремится создать кадровую армию наемников, оснащенную современным оружием и боевой техникой.

Мобилизационное развертывание дополнительных соединений и частей, предназначенных для ЦГА, оно предполагает осуществить на базе территориального командования «Юг» (штаб в Гейдельберг). В функции этого командования входит также тыловое обеспечение союзных войск, в том числе выделение гражданских транспортных средств для военных целей, обеспечение ЦГА гражданским вспомогательным персоналом, организация ремонтно-восстановительных и эвакуационных работ. Уже сейчас между штабами ЦГА и территориального командования «Юг» заключен ряд соглашений на военное время, в частности об усилении инженерных войск, медико-санитарном обеспечении, предоставлении ЦГА транспортных средств и другие.

Канадские войска в ЦГА представлены отдельной механизированной боевой группой, дислоцирующейся вблизи франко-западногерманской границы в г. Лар. Боевая группа насчитывает около 3 тыс. человек и имеет на вооружении боевую технику американского производства. В соответствии с существующей договоренностью тыловое обеспечение канадских войск ЦГА осуществляется американскими тыловыми органами.

В зоне ответственности ЦГА дислоцируются также соединения и части французских сухопутных войск численностью 60 тыс. человек.

Оперативная и боевая подготовка войск ЦГА организуется на основе планов, разрабатываемых штабами объединенных вооруженных сил НАТО. Все мероприятия по переводу ЦГА с мирного на военное положение, а также различные варианты ведения группой армий боевых действий в ходе всеобщей ядерной войны отрабатываются на стратегических командно-штабных учениях объединенных вооруженных сил блока типа «Винтекс», проводимых раз в два года.

На ежегодных учениях типа «Сентрал франт», «Лайэн» и других совершенствуется полевая выучка войск, изучаются их боевые возможности и проверяются оперативные планы командования НАТО.

До двух раз в год подразделения американских и западногерманских войск ЦГА, выделенные в мобильные силы НАТО, привлекаются к учениям типа «Экспресс», проводимым на Северо-Европейском и Южно-Европейском ТВ Д. Штаб ЦГА проводит регулярные конференции и совещания командного состава подчиненных соединений, учебные сборы различных специалистов, организует совместные войсковые испытания новых образцов техники.

Таким образом, высокая степень боеготовности соединений ЦГА, наличие в ее составе большого количества средств доставки ядерного оружия, а также направленность оперативной и боевой подготовки штабов и войск свидетельствуют о наступательном, агрессивном характере этой группировки войск НАТО, созданной в непосредственной близости от границ социалистических государств. Все это требует от Советских Вооруженных Сил постоянной боевой готовности и высокой бдительности личного состава к возможным проискам сил, враждебных делу мира и социализма.

Подполковник Л. Васильченко, майор-инженер И. Андреев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1974.

Последнее обновление 25.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru