Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Ручные пулеметы за рубежом

 

Ручные пулеметы за рубежом

 

Огневое воздействие и осуществление маневра с использованием табельного стрелкового оружия являются базовыми элементами тактики пехотных подразделений. Как бы ни складывалась обстановка на поле боя, важнейшая задача командира в наступательном бою состоит в умелом управлении огневыми средствами, позволяющем подавить сопротивление противника, совершить стремительный маневр, сблизиться с противником, взломать его оборону и начать планомерное уничтожение противодействующих боевых средств.

Огневая мощь пехоты зависит от многих факторов, но ключевым, по мнению западных специалистов, является прицельный пулеметный огонь. Пулеметы относятся к групповому автоматическому скорострельному оружию, которым оснащены пехотные подразделения. На вооружении армий зарубежных государств состоят ручные, станковые (единые), а также крупнокалиберные пулеметы. В качестве первых обычно используются автоматические винтовки с утяжеленными стволами. В армиях стран НАТО наиболее широкое распространение получили единые пулеметы, представляющие собой облегченные варианты станковых. Стрельба из них ведется, как правило, с сошек или треножных станков.

Стрелковое оружие (пистолеты, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки и пулеметы) и в ядерную эпоху продолжает оставаться одним из основных видов оружия во всех иностранных армиях, хотя большинство его образцов было разработано еще в 60 - 70-х годах. В настоящее время, как отмечают зарубежные специалисты, не наблюдается каких-либо кардинальных изменений в технологии огнестрельного оружия. По их мнению, революционные технологические прорывы, такие, как изобретение бездымного пороха или цельного патрона, остались в прошлом. Стремительное развитие кибернетики, позволило создать новые виды оружия, на которые возлагались большие надежды. Однако стрелковое оружие, управляемое электронными приборами, оказалось весьма ненадежным на поле боя. Как отмечают западные эксперты, оно слабо защищено от воздействия ОМП, причем даже от такого поражающего фактора ядерного взрыва, как ЭМИ (электромагнитный импульс). Он способен вывести из строя не только радиотехнические системы управления и связи, но и управляемое с помощью электроники стрелковое оружие, даже если подрыв ядерного боеприпаса был произведен за сотни километров от поля боя. «Да и что может сделать солдат, - вопрошают западные обозреватели, - если питающая электронику пулемета или карабина аккумуляторная батарея (или даже мини-батарейка) вдруг выйдет из строя в разгар боя?!..»

Плазменные и электромагнитные пулеметы, а также артиллерийские орудия с рельсовыми направляющими даже уменьшенного калибра являются слишком сложными, тяжелыми и, самое главное, ненадежными для реальное применения на поле боя, по крайней мерс, в ближайшем будущем. Поэтому западные эксперты считают неизбежным продолжение «эволюционного» (постепенного) процесса улучшения тактико-тсхнических характеристик современного стрелкового оружия. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что даже самые последние, суперсовременные модели, по сути дела, не что иное, как усовершенствованные варианты стрелкового оружия, которое производится уже свыше 30 лет.

Чаще всего сухопутные войска оснащались штурмовыми винтовками средних калибров - 7,62 или 5,56 мм. Кроме того, было разработано автоматическое оружие тех же калибров, предназначенное выполнять роль легкого (ручного) пулемета. По данным зарубежной печати, недавно было создано автоматическое оружие для пехотных подразделений - SAW (Squad Automatic Weapons). К началу 90-х годов оно должно полностью вытеснить единые пулеметы GPMG (General Purpose Machine Guns) в звене «отделение - взвод».

Многие фирмы - производители пулеметов откровенно признают, что сейчас они не занимаются разработкой новых образцов этого вида оружия и намерены направить свои усилия на модернизацию существующего стрелкового оружия. Исключением является лишь фирма «Хеклер унд Кох», которая разрабатывает вариант своей штурмовой винтовки HKS0/G36,

Это оружие, по свидетельству журнала «Джейнс интернэшнл дефенс ревью» (№ 10,1997 год), до сих пор находится на стадии НИОКР и его серийный выпуск в ближайшее время не планируется. Основной акцент сделан на производство тех видов стрелкового оружия, которые предназначены для поддержки пехоты в пешем строю, хотя большинство пулеметов GPMG могут устанавливаться также на боевых транспортных средствах (турели, спаренные установки и т. п.).

Некоторые ручные пулеметы, такие, как «Стонер» (с патроном 5,65 х 45 мм), оказались не включенными в обзор, потому что они серийно не производятся и военное ведомство не собирается закупать их. Другие, напротив, представлены в обзоре, например индийский пулемет 1NSAS, так как, хотя в настоящее время еще не налажено его серийное производство, тем не менее уже заключены долгосрочные правительственные соглашения на экипировку своих вооруженных сил и поставку больших партий этого стрелкового оружия за рубеж. Некоторые образцы пулеметов, разработанные в различных европейских странах, рассматриваются ниже.

Австрия. Пулемет «Штайр» с патроном 5,56 х 45 мм относится к легкому оружию поддержки - LSW (Light Support Weapon). Подобно некоторым другим образцам SAW, он сконструирован на базе армейской универсальной винтовки AUG. В новом варианте AUG оснащена утолщенным стволом, сошкой, пламегасителем или дульным тормозом (надульником), а также имеет другие отличия. Существуют две разновидности пулемета «Штайр». Из одной огонь ведется при закрытом затворе - крупнокалиберный вариант штурмовой винтовки AUG, Другая разновидность (легкий пулемет) выпускается в двух модификациях: базовая LMG и с индексом Т. В первой используется стандартный оптический прицел AUG, во второй - специальный планшир (в верхней части ствольной коробки) для размещения других оптических прицелов ночного видения. Штурмовая винтовка AUG и пулемет «Штайр» производятся также в Австралии.

Бельгия. Ручной пулемет «Миними» с патроном 5,56 х 45 мм используется в вооруженных силах 30 стран, включая США, где его производит фирма FNMI под индексом М249. Кроме того, он выпускается по лицензии в Австралии под индексом F89.

К НИОКР по созданию М249 специалисты приступили в начале 70-х годов, а к его массовому производству - в 1982-м. Автоматика пулемета работает по принципу отвода пороховых газов по обычной схеме. Предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор: в обычном положении он ограничивает расход боеприпасов и тем самым оптимизирует технический ресурс оружия. Второе положение газового регулятора предназначено для стрельбы в неблагоприятных метеорологических условиях, оно позволяет увеличить напор пороховых газов в узлах автоматики, что повышает надежность оружия. Одна из важнейших особенностей пулемета -способность подавать боепитание как из патронной ленты, так и из магазина.

Подача патронов производится из патронной ленты, которая может укладываться в патронную коробку любого магазина емкостью 20 или 30 патронов.

Парашютно-десантный вариант пулемета «Миними» имеет укороченный ствол и складной приклад. Основные характеристики у него такие же, как у стандартного образца. Он может быть легко преобразован в обычное общевойсковое пехотное оружие, причем все конструктивные элементы этого варианта взаимозаменяемы с элементами базовой модели. В 1997 году был принят усовершенствованный пулемет «Миними», который выпускается в нескольких модификациях, имеющих лучшие ремонтопригодность и эргономику. Пулемет имеет следующие существенные отличия: приклад и съемная рукоятка на стволе стандартной модели сделаны из композиционных материалов. Предусмотрено, что обе модели могут быть оснащены гидравлическим амортизатором. Возможно внедрение названных усовершенствований в еше эксплуатируемые ранние модели.

Единый пулемет типа MAG представляет собой окончательный вариант конструкции, прошедшей за период с 1945 года ряд модернизаций. Уже более 40 лет он является самым распространенным в мире армейским пулеметом, который получил высокую оценку военных специалистов ряда стран (Бельгии, Аргентины, Египта, Индии и Великобритании). Длительное время он находится на вооружении сухопутных войск США, причем через два года после того как министерство армии стандартизировало его под индексом М240В, морская пехота приспособила пулемет для решения своих зааач, присвоив ему индекс M240G. Первая модель предназначена для военнослужащих, несущих караульную службу, и патрульных подразделений сухопутных войск. Министерство обороны Бельгии (основной заказчик MAG) в 1958 году четко сформулировало требования к характеристикам, которые, по его мнению, должно было иметь новое оружие. Они и были реализованы фирмой FN. Это оружие используется армиями свыше 90 стран мира в различных вариантах (спаренные и турельные, установленные на одинарный станок-лафет и треножные станки, а также стационарные для надводных кораблей и других боевых средств ВМС). Все это в определенной степени свидетельствует об удачной конструкции пулемета. Его действие основано на принципе использования энергии пороховых газов, боепитание осуществляется с помощью патронной ленты, Пулемет имеет относительно малую массу, воздушное охлаждение, быстросъемный ствол и корректируемую газовую систему, что, как уже отмечалось, позволяет устанавливать его на военной технике различного назначения. Гибкость применения проявляется и в том, что при необходимости пулемет может быть легко снят с боевой машины и использован в пешем строю. В комплект MAG входят ствол, сошки, ударно-спусковой механизм и ложа-приклад. В настоящее время стали выпускаться версии со стандартизованными направляющими, что позволяет монтировать на пулемете оптические прицелы и приборы ночного видения. Хотя конструкция этого оружия не претерпела существенных изменений, его серийное производство продолжается, так как MAG отличается высокой надежностью и позволяет военнослужащим быстро производить замену элементов. Так, подающий механизм почти идентичен аналогичному узлу германского пулемета MG42, а затвор и узел сцепления затвора со ствольной коробкой сходны с кинематическими механизмами автоматической винтовки «Браунинг», Главное, что делает его незаменимым на поле боя - это высокая надежность (среднее число наработки на отказ около 26 тыс. боевых выстрелов).

Германия. Фирма «Хеклер унд Кох» производит пулеметы НК23Е и НК13Е с патроном 5,56 х 45 мм и пулеметы НК21/НК11Е с патроном 7,62 х 51 мм. По заверению германских специалистов, это необычное явление в мировой практике, поскольку не принято модели оружия, имеющей четыре конструктивных типа, давать одно и то же название* Модели НЕ, 13Е, 21Е и 23Е представляют собой исключение, так как они являются ленточной и магазинной версиями одного и того же пулемета. Для пулеметов НК21Е (рис. 2) и НК23Е используются ленты, снаряженные патронами 7,62 х 51 и 5,56х45 мм соответственно. Они могут быть приспособлены и под патроны промежуточного калибра, для чего необходимо заменить ствол, осуществить сборку узла затвора и механизма подачи ленты. Переоборудование пулемета на магазин (НК21/23 и НКП/13Е) требует определенных действий с узлом затвора, а вместо ленты непосредственно в ствольную коробку вставляется магазинный приемник. Благодаря простой замене одного из компонентов можно получить четыре типа ручного пулемета. Именно поэтому зарубежные эксперты считают эти пулеметы самыми многофункциональными* НК21Е и НК23Е могут также монтироваться на треножном станке или турели, что превращает их в станковые, хотя калибр 5,56 х 45 мм пулемета НК23Е для этой цели недостаточен. Пулеметы всех типов с быстросъемным стволом способны вести стрельбу при закрытом затворе. Автоматика работает по принципу отдачи полусвободного затвора. Подача патронов осуществляется различными способами: у НК21Е - с помощью любой рассыпной или нерассыпной ленты; у НК23Е - с помощью принятых в НАТО стандартных металлических звенчатых патронных лент; а у НК11Е - из магазинов винтовки G3. Огонь из всех этих пулеметов может вестись в трех режимах: полуавтоматическом, автоматическом или короткими (по три выстрела) очередями.

Фирма «Рейнметалл» выпускает пулемет MG3 с патроном калибра 7,62 х 51 мм, который представляет собой усовершенствованный вариант MG42 периода второй мировой войны. Когда в середине 50-х годов в ФРГ стали создаваться армейские структуры, их экипировка шла за счет оставшегося после войны боевого снаряжения, в том числе и запасов стрелкового оружия. Пулемет MG42 (первоначально с патроном 7,92 х 57 мм) был модернизирован и получил новое обозначение - MG61. Затем те же пулеметы были переделаны под патрон 7,62 х 51 мм, в результате чего появились модификации MGl А1 и MGA2. Они были приняты на вооружение и хорошо показали себя, хотя почти вся исходная техническая документация на оружие была утеряна и последующие серийные версии выполнялись по чертежам, сделанным с помощью метода «обратного инженерного проектирования» с уцелевших пулеметов времен второй мировой войны. Модель MG, официально примятая на вооружение в 50-х годах, претерпела несколько модернизаций и остается конструктивным эталоном. Она находится на вооружении свыше 30 государств и на сегодняшний день производится в восьми странах.

Италия. Ручной пулемет «Беретта» AS70 и AS90 с патроном 5,56 х 45 мм сконструирован на базе автоматической винтовки AR70/90. Система отвода пороховых газов и затворный механизм те же, что и у нее, но он он оснащен более массивным по сравнению с винтовкой стволом. AS70/90 имеет металлическую ствольную накладку, регулируемые сошки на шарнирах и съемную переносную рукоятку, на которой может устанавливаться оптический прицел или прибор ночного видения. Пулемет снабжен специальной дульной насадкой для метания гранат, но она отличается от аналогичного приспособления для штурмовой винтовки.

Чехия. Фирма «Ческа збройовка» производит ручной пулемет CZ 2000 - один из относительно новых образцов. Он является представителем целого семейства стрелкового оружия (прежде известного как «Лада»), в которое входят карабины, стандартные штурмовые винтовки и ручные пулеметы. Базой для их создания послужил автомат Калашникова, но вместе с тем они имеют некоторые существенные отличия. Так, в пулемете CZ 2000 применен складной приклад, а его затворный механизм несколько раз модернизировался. CZ 2000 переделан под 5,56-мм патрон НАТО SS109.

Магазины выполнены из полупрозрачного материала, что позволяет стрелку визуально оценивать как количество оставшихся патронов, так и их подачу в ствол. Огонь из пулемета CZ 2000 можно вести в трех режимах: полуавтоматическом, автоматическом и короткими (по три выстрела) очередями. Секторный переключатель боевого применения удобно расположен на левой стороне ствольной коробки внизу. Оптические прицелы открытого типа имеют три светящиеся метки, предназначенные для использования в условиях низкой освещенности (пока западным обозревателям не известно, являются ли они элементами с тритий-наполнителями или просто люминисцентными). Прицел, позволяющий вести стрельбу на дальность до 1000 м, включает диоптрийный целик и регулируемую по высоте мушку прицела. На левой стороне ствола есть планшир для монтажа или смены оптического прицела, а также приборов ночного видения.

Кроме того, в стране производятся пулеметы (модели 68 и 59) с патроном калибра 7.62 мм. Модель 59 предназначена также для использования и в армиях стран НАТО, по мере того как сухопутные войска Чехии будут самостоятельно переоснащаться стрелковым оружием калибров, принятых в Североатлантическом союзе. Модель 59 утверждена для запуска в серийное производство для вооруженных сил Чехии, а также возможной продажи ее странам - бывшим участникам Варшавского договора, присоединяющимся к НАТО, то есть в первую очередь Польше и Венгрии. Модель 68 сконструирована под натовский патрон. Но до сих пор на вооружении находится модель 59 под патрон 7,62 х 54 мм. Пулемет в данном варианте, который был предложен и под патрон 7,62 х 51 мм, выпускался в течение нескольких лет, но его продажа не осуществлялась. Автоматика основана на принципе использования энергии пороховых газов. Подача патронов производится из отдельных 250-зарядных коробок для патронной ленты или специальных 50-зарядных коробок, которые монтируются на пулемете. Последний оснащается быстросъемным стволом и модифицированным спусковым механизмом. Для модели 59 были произведены еще несколько модификаций. Так, в модели 68 с патроном 7,62 х 51 мм, вероятно, используются стандартные звенья патронной ленты, удовлетворяющей стандартам НАТО, а не специальные звеньчатые ленты, включенные в номенклатуру стрелкового оружия Чехии и предназначенные ранее для модели 59. Пока не известно, отмечают западные эксперты, используются ли в этой позднейшей версии модели 59 собственные патронные ленты. По мнению разработчиков, калибр патронов и другие ТТХ пулемета можно варьировать благодаря изменению длины ствола, а также конструктивным доработкам затворного механизма верхней крышки ствольной коробки, хомутика прицела, упоров кулачка подавателя или отражателя.

Уже сейчас существуют два варианта пулемета, имеющие разный калибр: с легким и тяжелым стволами. В первом случае он может применяться как SAW. Разработано две версии тяжелоствольного спаренного пулемета с ударным механизмом соленоидного типа ТК95 (под калибр 7,62 х 54 мм и Т98 (под калибр НАТО 7,62 х 51 мм). Еще одна версия предполагает использование дополнительного комплекта, состоящего из элементов, необходимых для быстрого преобразования конфигурации базовой модели пулемета. Благодаря этому тяжелоствольный спаренный пулемет может быстро превратиться в станковый, используемый в пехотных подразделениях.

(Продолжение следует)

Полковник В. Соколов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1998.

Последнее обновление 31.10.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru