Штаты северо-восточного центра CША

 

Штаты северо-восточного центра CША

 

Очерки об американских штатах

Штаты северо-восточного центра CША.

В центре США, к югу и западу от Великих озер расположено Приозерье, второй по размерам и важности сгусток людского и хозяйственного потенциала страны. Границы его на редкость четкие, совпадающие с природными: с юга оно оконтурено рекой Огайо, с запада — Миссисипи, с севера — Великими озерами, лишь на востоке его отделяет от Средне- Атлантических штатов условная прямая линия границы между Огайо и Пенсильванией. В эти рубежи умещаются пять штатов: Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана и Огайо, которые Бюро переписи объединяет в Северо-Восточный Центр (см. карту на 2-й стр. обложки).

Приозерье, пожалуй, самый удобный по природным условиям район США, по крайней мере так его определили в свое время колонисты. В природе здесь словно воплотились лучшие черты Европы — устойчивый мягкий климат, добротные почвы, умеренная залесенность; по внешнему облику край этот мало отличается от типичных западноевропейских ландшафтов. Белым первопоселенцам не пришлось даже менять привычную агротехнику. Поверхность района исключительно ровная, размеры огромны... Колонисты восприняли его как «аграрный рай». К тому же географическое положение района, несмотря на удаленность от моря, удобно: к нему вели Великие озера, про-никающие далеко в глубь континента, и долина могучей Огайо.

Приозерье в отличие от Северо-Востока было освоено уже после революции и заселялось быстро, в условиях независимого существования американского государства. Здесь никогда не было рабства. Уже после гражданской войны в нем жило около четверти населения США.

Район располагает могучей индустрией, на него приходится около 30% занятых и чистой продукции промышленности (развиты в основном машиностроение, металлургия, пищевая промышленность). Это промышленное сердце Америки, средоточие главных, базовых отраслей. Вместе с тем в Приозерье создается 15— 20% фермерского дохода США, и по высокому развитию сельского хозяйства Северо-Восточный Центр уступает только соседнему Северо-Западному. Его главная специализация — выращивание кукурузы (примерно 125 млн. т в год) и свиноводство (15 млн. голов). Эти отрасли объединены в традиционное для района смешанное хозяйство, где продукция полеводства скармливается мясному скоту или идет на продажу в зависимости от колебаний спроса. На Приозерье приходится около 40% американского сбора кукурузы и четверть свиного поголовья. В последние годы стремительно растут посевы сои (треть ее урожая в США), выделяется молочное хозяйство (в основном благодаря Висконсину). Здесь содержат около 3 млн. молочных коров — почти 30% поголовья.

В популярной, да и в научной литературе Приозерье часто величают «срединной Америкой», «сердцем нации», «самым типичным американским районом», воплотившим лучшие черты страны и ее народа. Здесь значительно просторнее, чем на Северо-Востоке, культура гораздо молоте и, пожалуй, динамичнее. В хозяйстве Приозерья издавна принято видеть вит-рину американского индустриализма и аграрного процветания. На деле же, однако, подобные характеристики нельзя относить ко всему району, здесь можно выделить по меньшей мере четыре части, весьма контрастные и по хозяйственному укладу, и по культуре.

Ось района — это Индустриальное Приозерье, длинная цепь крупных и средних городов на южных берегах озер Эри и Мичиган, транспортные узлы на выходе к дешевому водному пути во внешний мир. Среди них города-гиганты Чикаго, Детройт, Кливленд — крупные индустриальные центры, оплоты рабочего класса. Их рост был связан с массовой иммиграцией из Европы. Социальные контрасты и противоречия американского капитализма достигли здесь предельного выражения: буржуазия отличалась крайней алчностью, пролетариат — наибольшей сплоченностью и боевитостью; район стал ареной напряженных классовых битв.

Иначе выглядят вытянувшиеся к югу Огайские равнины — «аграрный рай». Местное население в основном англосаксы. Устойчивость процветания фермеры относили не столько к благодатным природным условиям, сколько к своему трудолюбию, умению хозяйствовать. Они, как правило, консервативны, издавна привержены республиканской партии, озабочены прежде всего экономическими проблемами. Здесь немало промышленных городов, в основном средних и мелких, тесно связанных с хозяйственными узла-ми Индустриального Приозерья и составляющих вместе с ними «машиностроительный пояс» Америки.

Еще южнее лежит долина р. Огайо, которая была освоена ранее всего, главным образом выходцами с Юга — из Кентукки и Теннесси. В культурном отношении это типичный Пограничный Юг — с меньшей ориентацией на экономические ценности, пониженным ритмом деловой активности, расовой нетерпимостью (даже тогда, когда отсутствуют черные), при-верженностью демократам. Почвы здесь не такие тучные, рельеф волнистый, сельское хозяйство отнюдь не процветающее, население заметно беднее. Северная часть района — это Лесное Приозерье, слабозаселенный край дремучих лесов, изолированный от кипучей жизни Индустриального Приозерья; его хозяйство подорвано хищнической рубкой в прошлом. Сейчас оно все активнее осваивается для рекреационных целей.

Если внешние границы штатов Северо-Восточного Центра проходят в основном по естественным рубежам, внутренние, наоборот, нарезаны в виде прямых линий, которые рассекают все эти контрастные части Приозерья. Индустриальное Приозерье пронизывает все пять штатов района, в трех южных (Иллинойс, Индиана и Огайо) к нему присоединяются Огайские равнины и долина р. Огайо, а в двух северных (Висконсин и Мичиган) — Лесное Приозерье. Поэтому каждому из штатов Северо-Восточного Центра присущи резкие внутренние контрасты.

В последние десятилетия Приозерье переживает тяжелые времена, едва ли не худшие в своей истории. Могучая некогда промышленность ветшает — и физически, и особенно морально — из-за своей специализации на тяжелой индустрии, развитие которой в США замедлилось. Занятость в промышленности, еще в 1970 t. превышавшая 5 млн., сократилась до 4,5 млн. человек, доля района в чистой продукции промышленности упала с 30 до 25%. Сельское хозяйство переживает мучительную перестройку, о его безоблачном процветании уже давно нет речи. Неуклонно сокращается и доля района в населении США: в 1970 г. она равнялась 20%, в 1980 г. — 18,5, в 1985 г. — 17,5 а в 2000 г., согласно официальным прогнозам, упадет до 16% Примечательно, что за первую половину 80-х годов здесь отмечена даже абсолютная убыль населения.

Упадок Приозерья стал расхожей темой для средств массовой информации. По аналогии с «пыльной чашей» (так называли в 30-х годах бедствующие аграрные районы Небраски, Канзаса и Оклахомы) Приозерье стали называть «ржавой чашей». Журналисты, да и многие ученые рисовали будущее Приозерья в самых мрачных тонах. Это, конечно, преувеличение.

Слишком велик экономический потенциал приозерных штатов, хозяйство их медленно идет на поправку, отвоевывая утраченные позиции. В промышленности происходит коренное обновление основных фондов, внедряются новые технологии и организационные формы.

Обо всем этом и пойдет рассказ в очерках о пяти штатах Приозерья.

Основные сведения о штатах северо-восточного центра приведены в таблице.

Л. В. Смирнягин

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №1 1988.

Последнее обновление 05.01.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.