Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Иностранный легион Франции

 

Иностранный легион Франции

 

Как известно, в прошлом Франция была одной из основных колониальных держав. На протяжении столетий она проводила захватническую колониальную политику в отношении многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. В последующем, перестав быть метрополией, Франция стремилась сохранить свое господствующее положение на значительной части прежде зависимых от нее территорий.

Для осуществления такой экспансионистской политики всегда широко использовались вооруженные силы, которые штыком насаждали порядки, угодные правящим кругам страны. Французские войска участвовали в подавлении национально-освободительного движения в Индокитае и Африке, оказывали поддержку шатающимся реакционным режимам во многих странах. И всегда во главе этих интервенционистских сил, составляя их ударный отряд, действовали специальные формирования, которые снискали себе печальную известность своими жестокими карательными операциями во многих уголках земного шара. Это — французский иностранный легион, а в настоящее время еще и так называемые «силы быстрого развертывания», создаваемые по образцу американских.

Как сообщает западная военная печать, иностранный легион («Legion Etrangere»), созданный в 1831 году, представлял собой "специально подготовленные подразделения, предназначенные в основном для выполнения карательных операций в ходе ведения колониальных войн. Он комплектовался французскими и иностранными гражданами, в том числе лицами с уголовным прошлым. За всю историю его мрачного существования от рук легионеров погибло немало людей, ведущих борьбу за освобождение от колониального гнета. Во время второй мировой войны он вел боевые действия в Норвегии (1940), Ливии и Италии (1943).

В последние годы французский империализм с помощью легиона пытался задушить национально-освободительное движение в Индокитае (1945— 1950), на Мадагаскаре (1947—1950), в Тунисе (1952—1954), Марокко (1953—1956), Алжире (1954—1962), Чаде (1969—1970), Заире (1978).

В последние годы, судя по сообщениям зарубежной печати, под термином «иностранный легион» понимают части и подразделения сухопутных войск, в функции которых входит выполнение задач, связанных с поддержанием и укреплением позиций Франции в различных уголках земного шара, и главным образом в Африке. По данным иностранной прессы, на заморских территориях, и прежде всего в африканских странах, находится около 15000 французских военнослужащих: в Гвиане и на Антильских о-вах (Гваделупа и Мартиника), на о-вах Реюньон и Новая Каледония, на о. Майотта (Коморские о-ва), во Французской Полинезии, в Джибути, Сенегале, Береге Слоновой Кости, Габоне и Центральноафриканской Республике.

С помощью этих воинских контингентов, в состав которых входят и подразделения так называемого иностранного легиона, было подавлено восстание в Нигере, проведены карательные операции в Камеруне и Заире (провинция Шаба), на Маврикии и т. д.

А события, происшедшие в Чаде в середине 1983 года, наглядно показали, что французский империализм силой оружия продолжает грубо вмешиваться во внутренние дела своей бывшей колонии. Как отмечала западная пресса, в эту африканскую страну было переброшено около 3 тыс. морских пехотинцев, парашютистов-десантников и солдат французского иностранного легиона.

Это еще раз со всей очевидностью подтверждает тот факт, что Франция не только не отказалась от проведения политики «с позиции силы» в отношении этих государств, но, наоборот, продолжает совершенствовать и укреплять инструмент насилия, то есть свои вооруженные силы. Как заявил министр обороны Ш. Эрню, французские войска «должны быть таковы, что-бы их можно было направить, если потребуется, в Африку со всем необходимым снаряжением...» И немаловажное место в этих планах отводится дальнейшей подготовке личного состава подразделений иностранного легиона.

Как отмечает зарубежная военная печать, в настоящее время в состав иностранного легиона включены отдельные части, дислоцирующиеся на заморских территориях (13-я полубригада (Ко всем перечисленным ниже частям подавляются слова «иностранного легиона». — Ред.) в Джибути, 3-й отдельный пехотный полк в Гвиане, 5-й отдельный смешанный полк на о. Таити, Французская Полинезия), а также части, входящие в боевой состав соединении сухопутных войск: 82-й парашютно-десантный полк 11-й воздушно-десантной дивизии, 1-й разведывательный (бронекавалерийский) полк 14-й пехотной дивиэии, 2-й пехотный полк 31-й отдельной бригады, 1-й и 4-й отдельные пехотные полки. Общая численность личного состава около 7,5 тыс. человек.

Вопросами боевого использования иностранного легиона занимается штаб сухопутных войск.

В мирное время все его части и подразделения в оперативном и административном отношении подчинены командирам соответствующих соединений или командующим военными округами. В случае возникновения необходимости вести боевые действия за пределами Франции некоторые из них могут передаваться в распоряжение штаба иностранного легиона (г. Обань). который координирует действия подразделений, находящихся за пределами французской территории.

Зарубежные военные специалисты отмечают, что в организационном плане части и подразделения иностранного легиона мало чем отличаются от штатных единиц соединений. Их особенностью считается направленность боевой подготовки, основным содержанием которой является подготовка личного состава и боевой техники к осуществлению специальных операций в различных районах мира. Кроме того, личный состав этих подразделений в ходе учебы отрабатывает тактику ведения наступательных и оборонительных действий днем и ночью, на сильнопересеченной местности, в горах, на морском побережье, в городе и т. п. Большое место занимает отработка вопросов организации боевых действий в тылу противника и выживания.

2-й парашютно-десантный полк иностранного легиона (штаб в г. Кальви, о. Корсика), входящий в состав воздушно-десантной группы (г. Альби) 11-й воздушно-десантной дивизии, предназначен для выполнения специальных задач вне пределов Франции. Он является высокомобильной частью, укомплектованной кадровыми военнослужащими и лицами, проходящими службу по долгосрочным договорам.

Полк включает шесть рот: управления и обслуживания, разведывательную и поддержки (взводы — управления и обслуживания, разведывательный, 120-мм минометов, противотанковый, в котором 16 ПУ ПТУР «Милан») и четыре парашютно-десантные одинаковой организации (взводы — управления и обслуживания, разведывательный и четыре парашютных, всего около 200 человек личного состава, два 81-мм миномета, две ПУ ПТУР «Милан»). Всего в полку 1300 человек, шесть 120-мм и восемь 81-мм минометов, 24 ПУ ПТУР «Милан», до 150 автомобилей.

Особенностью боевой подготовки его личного состава является специализация в ведении одного из видов боевых действий. Так, судя по сообщениям французской печати, одна из рот полка готовится для действий ночью, в городских условиях и против танков, другая — в горах и на сильнопересеченной местности, третья — а качестве морского десанта, четвертая — для диверсионных действий. Вместе с тем каждое подразделение полка обучается ведению боевых действий в тылу противника и общим приемам выживания.

Переброска личного состава полка в «горячую точку» планеты может осуществляться военно-транспортными самолетами С-160 «Трансалл» и другими средствами.

1-й разведывательный (бронекавалерийский) полк иностранного легиона (г. Оранж) 14-й пехотной дивизии предназначен для усиления, в случяо необходимости, частей и подразделений иностранного легиона, находящихся за пределами Франции. С учетом этого организуется и проводится боевая подготовка. Каждые четыре — шесть месяцев подразделения полка последовательно сменяют те подразделения, которые дислоцируются в Джибути и на о. Майотта (Коморские о-ва).

Полк состоит из пяти эскадронов: управления и обслуживания, трех разведывательных на бронеавтомобилях (четыре взвода по три бронеавтомобиля AML-90, два AML-160, два «джипа» с ПУ ПТУР «Милан» в каждом), взвода управления и обслуживания. Всего в нем насчитывается 650 человек, 60 бронеавтомобилей, 24 ПУ ПТУР «Милан», 125 автомобилей.

2-й пехотный полк иностранного легиона (г. Ним, V военный округ) 31-й отдельной бригады включает пять рот: управле-ния и обслуживания, три пехотные на автомобилях (взводы — управления и поддержки, на вооружении которого имеются два 81-мм миномета и два 20-мм зенитных орудия, три пехотных по 42 человека), разведывательную и поддержки (взводы — один разведывательный, два противотанковых по восемь ПУ ПТУР «Милан» и один минометный, в нем шесть 120-мм минометов). Всего в полку насчитывается 900 человек, 16 ПУ ПТУР «Милан», по шесть 81- и 120-мм минометов и 20-мм зенитных орудий, автомобили. В боевой подготовке полка главное внимание уделяется обучению личного состава специальным действиям в особых условиях. Организация остальных пехотных полков иностранного легиона в основном аналогична описанному выше.

Как сообщает зарубежная пресса, части и подразделения иностранного легиона в прошлом комплектовались не только французскими, но и иностранными гражданами, покинувшими свою родину по различным причинам. По большей части это были уголовные элементы, которые, скрываясь от правосудия, становились наемниками. Такой порядок набора, особенно после второй мировой войны, сделал иностранный легион убежищем для эсэсовцев и предателей всех мастей. Из его рядов вербовала своих членов террористическая организация ОАС, на него опирались путчисты и предатели французского народа.

В настоящее время принцип комплектования этого легиона не претерпел значительных изменений. По-прежнему в него вербуются французы и иностранцы, которые соглашаются служить добровольно. Так, в начале 80-х годов здесь проходили службу 60 проц. французов, около 11 — немцев, примерно 10—итальянцев, испанцев и португальцев, 5—представителей славянских национальностей, 3 — англичан, а также другие. Зачисление в легион производится согласно контракту сроком на пять лет, по истечении которого он может быть продлен.

Командный состав — это французские офицеры. Вопросами набора и подготовки добровольцев занимается штаб иностранного легиона.

Подготовка легионеров осуществляется в учебной группе на о. Корсика (унтер-офицеры и рядовые), а также в специальных учебных центрах сухопутных войск по подготовке «коммандос».

Для личного состава установлена специальная форма одежды. Отличительный цвет берета частей иностранного легиона — зеленый. Куртка и брюки имеют специальную маскировочную окраску.

Подполковник А. Симаков

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 1984.

Последнее обновление 06.02.2011

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com