Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Бельгии

 

Сухопутные войска Бельгии

 

Бельгия, как и Нидерланды, является активной участницей агрессивного блока, а ее территория служит на Центрально-Европейском ТВД зоной коммуникаций. Теперь, после выхода Франции из военной организации НАТО и выдворения со своей территории всех натовских военных объектов, в том числе и штабов, Бельгия стала «мозговым центром» союза, приютив в пригороде своей столицы главную штаб-квартиру — штаб верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. В различных районах страны, небольшой по размерам, сосредоточены крупные склады вооружения, боеприпасов и продовольствия для объединенных войск, находящихся в боевой зоне ТВД, то есть на западногерманской земле.

Ввиду экономических трудностей Бельгия в свое время сократила численность вооруженных сил и довела их до 87 тыс. человек.

Сухопутные войска (63 тыс. человек) исходя из назначения делятся на боевые силы, войска внутренней обороны и жандармерию.

Боевые силы представлены 1-м армейским корпусом, в котором две мотопехотные дивизии неполного состава — три мотопехотные и одна танковая бригады, два дивизиона УР «Ланс», четыре эскадрильи вертолетов армейской авиации, два дивизиона ЗУР «Хок». Дивизия организованы на уровне, близком к стандарту НАТО. На вооружении соединений и частей корпуса имеется 12 пусковых установок «Ланс», около 300 танков, свыше 130 орудий и минометов.

Войска внутренней обороны, подчиненные командующим военными округами, предназначены для борьбы с воздушными и морскими десантами противника; они включают в свой состав две резервные бригады, парашютный полк «командос», пять пехотных батальонов, танковый батальон, батальон военной полиции, эскадрилью армейской авиации. Военная жандармерия, обеспечивающая сухопутные войска, имеет отдельный моторизованный легион в составе четырех батальонов.

Поддерживающая сухопутные войска тактическая авиация (20 тыс. человек) располагает пятью авиакрыльями и двумя крыльями зенитных ракет «Найк-Геркулес», 180 боевыми и транспортными самолетами и 72 пусковыми установками зенитных ракет. Вся боевая авиация сведена в тактическое авиакомандование.

Боевые силы сухопутных войск и авиации переданы в распоряжение НАТО и вошли в состав соответственно Северной группы армий и 2-го объединенного тактического авиакомандования.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru