Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Нидерландов

 

Вооруженные силы Нидерландов

 

Нидерланды входят в состав агрессивного блока НАТО и принимают активное участие практически во всех мероприятиях, направленных на беспрецедентное по своим масштабам наращивание военного потенциала Североатлантического союза. Руководство страны, считая, что членство в НАТО является основой безопасности Нидерландов, строит свой военно-политический курс в соответствии с вырабатываемыми в рамках блока решениями.

Руководство НАТО уделяет особое внимание оперативному оборудованию территории Нидерландов. По программе строительства инфраструктуры Североатлантического блока здесь построены современные авиационные и военно-морские базы, склады оружия и военной техники, командные пункты и узлы связи. В ноябре 1985 года правоцентристское правительство Нидерландов под давлением США и вопреки воле большинства населения приняло опасное решение — разместить на территории страны 48 американских ядерных ракет первого удара.

На территории страны развернуты важные органы управления блока: шгаб главного командования объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД (Брюнсюм, 22 км северо-восточнее Маастрихт), технический центр этого штаба (Гаага), радиолокационные посты объединенной системы ПВО НАТО «Нейдж» и другие крупные объекты. Здесь расквартировано свыше 3 тыс. американских военнослужащих, размещены склады с оружием и военной техникой для дивизий «двойного базирования» вооруженных сил США, созданы хранилища ядерного оружия, строятся новые склады.

Важное стратегическое положение Нидерландов а Центральной Европе определяет характер и специфику задач, поставленных командованием блока перед вооруженными силами этой страны. Одной из основных считается обеспечение приема и развертывания войск усиления, прибывающих из США и Великобритании.

По сообщениям зарубежной военной печати, руководство НАТО предполагает использовать территорию Нидерландов в качестве тыловой базы коалиционных вооруженных сил блока.

Строительство вооруженных сил страны осуществляется с учетом требований военно-политического руководства Североатлантического блока и практически подчинено его интересам и агрессивным замыслам.

Правящие круги Нидерландов, следуя в фарватере милитаристского курса США и НАТО, главное внимание в строительстве вооруженных сил уделяют дальнейшему наращиванию ударной и огневой мощи войск за счет оснащения соединений и частей современными образцами оружия и военной техники, активной подготовки их к ведению боевых действий в составе ОВС НАТО. Свидетельством тому служит принятый в ноябре 1983 года план долгосрочного строительства вооруженных сил, рассчитанный на период до 1993 года. Он предусматривает дальнейшее совершенствование организационно - штатной структуры соединений и частей видов вооруженных сил, значительное увеличение боевых и мобилизационных возможностей войск, сокращение сроков их оперативного развертывания и выхода в районы боевого предназначения на территории ФРГ. Уже в мирное время в Западной Германии расквартировано около 4 тыс. голландских солдат.

Вооруженные силы Нидерландов состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также военной полиции (рис. 1). В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим является королева. Министр обороны (назначается из числа гражданских лиц) руководит вооруженными силами через штаб обороны, начальник которого выполняет функции главнокомандующего.

Ему подчинены три главных штаба видов вооруженных сил, начальники которых являются командующими (соответственно сухопутными войсками, ВВС и ВМС).

По данным иностранной печати, общая численность вооруженных сил около 106 тыс. человек (из них более 50 проц. составляют военнослужащие срочной службы). В сухопутных войсках насчитывается 67 тыс. человек (40 785 на срочной службе), в ВВС — свыше 17 тыс., в ВМС — более 17 тыс. (из них 2900 человек в частях и подразделениях морской пехоты и 1800 в авиации ВМС). В военной полиции служит примерно 5 тыс. человек.

Комплектование войск осуществляется на основе закона о воинской повинности и по добровольному принципу. Срок службы в армии 14 — 17 месяцев, из которых в течение четырех—шести месяцев личный состав проходит службу в учебных подразделениях, а остальное время — в боевых частях.

Сухопутные войска — один из основных видов вооруженных сил. Они включают 1-й армейский корпус и ряд командований (национальное территориальное, тыла, связи, учебное и медико-санитарное), а также штабы, подразделения гражданской обороны и военную полицию.

Ядро этого вида вооруженных сил составляет 1-й армейский корпус, насчитывающий в мирное время около 35 тыс. человек (в военное время планируется развернуть 100 тыс.). Одной из его главных задач считается ведение боевых действий в составе Северной группы армий ОВС НАТО (Центрально-Европейский ТВД) на ее левом фланге. Разграничительная линия с соседом справа, как сообщает зарубежная печать, проходит условно через Данненберг, Ильцен и Мунстер (все пункты ФРГ).

В составе корпуса имеются: три мотопехотные дивизии (одна из них кадрированная), отдельная пехотная бригада (кадрированная), отдельный дивизион УР «Ланс», две группы полевой артиллерии (в их составе 13 дивизионов), группа зенитной артиллерии (шесть дивизионов), три разведывательных батальона, группа армейской авиации и другие подразделения боевого и тылового обеспечения. Большинство соединений и частей 1 ак дислоцируется на территории Нидерландов, а 41-я танковая бригада и один разведывательный батальон размещены на территории ФРГ.

В мирное время дивизия включает две мотопехотные и одну танковую бригаду. С началом ведения боевых действий или на период учений в ее состав, по оценке зарубежных специалистов, могут войти также один-два дивизиона полевой артиллерии, зенитный артиллерийский дивизион, разведывательный, тылового обеспечения, инженерный и медико-санитарный батальоны, а также некоторые другие подразделения обеспечения и обслуживания. В соединении полного состава будет насчитываться свыше 200 средних танков, 72 орудия полевой артиллерии, более 100 противотанковых средств, в том числе ПТУР «Toy» и «Дракон», а численность личного состава достигнет 16 тыс. человек.

Всего в составе 1 ак имеются десять бригад: три танковые, шесть мотопехотных и одна пехотная. Две мотопехотные, пехотная и танковая бригады являются кадрированными.

На вооружении сухопутных войск насчитывается более 600 танков «Леопард- 1 и -2», около 300 танков «Центурион» (снимаются с вооружения) и до 80 легких танков АМХ-13 (заменяются БМП YPR-765), шесть пусковых установок УР «Ланс», 61 203,2-мм гаубица М110, более 130 155-мм, 120 105-мм гаубиц, 230 155-мм самоходных гаубиц М109, 90 81-мм и 150 120-мм минометов, около 600 ПТРК, 90 35-мм ЗСУ «Гепард», 1400 БТР (МПЗ и YP-408), 1300 БМП YPR-765, 67 вертолетов «Алуэтт-3» и 30 ВО-105.

В соответствии с долгосрочной программой развития этого вида вооруженных сил в период 1984 — 1990 годов на вооружение соединений и частей 1-го армейского корпуса будут продолжать поступать танки «Леопард-2» (намечено закупить еще 110 машин), БМП YPR-765 (около 840 единиц), РСЗО MLRS, противотанковые вертолеты, ПТРК нового поколения, переносные ЗРК «Стингер» (около 400 единиц), средства РЭБ, автоматизированные системы управления войсками.

Национальное территориальное командование выполняет задачи по организации охраны тыловых объектов, обеспечению мобилизационного развертывания сухопутных войск и переброске соединений и частей 1-го армейского корпуса с территории Нидерландов в районы оперативного предназначения в ФРГ, а также участвует совместно с национальным командованием тыла в материально-техническом обеспечении войск.

Для выполнения этих задач в его составе имеются штаб, две резервные пехотные бригады, четыре пехотных и один транспортный батальон, свыше 50 рот, две службы (боевого и тылового обеспечения). Командованию подчинены также штабы военных командований провинций (их 11) и пункты мобилизационного развертывания.

Учебное командование осуществляет подготовку личного состава для 1-го армейского корпуса. Ежегодно в его учебных центрах проходят подготовку и обучение около 40 тыс. военнослужащих.

Медико - санитарное командование отвечает за организацию медико-санитарного обеспечения сухопутных войск как в мирное, так и в военное время. Оно также планирует и осуществляет мероприятия по развертыванию сети медицинских учреждений. Для выполнения поставленных задач в его состав включены несколько медико-санитарных батальонов, которые могут передаваться в подчинение армейского корпуса.

Командование связи организует радиотелеграфную, радиотелефонную и телетайпную связь прежде всего в интересах армейского корпуса.

В связи с поступлением в войска новых образцов оружия и боевой техники предусматривается внести некоторые изменения в организационно - штатную структуру частей и подразделений 1 ак. Так, на базе выводимых из состава бригад зенитных артиллерийских батарей начато формирование трех дивизионов 35-мм ЗСУ «Гепард» (поставлено в войска 95 установок) корпусного подчинения. Планируется сформировать также отдельный дивизион РСЗО и два разведывательных батальона. Намечается преобразовать 101-ю отдельную пехотную бригаду в мотопехотную. Предполагается провести реорганизацию двух групп полевой артиллерии корпуса, сократив в них число артиллерийских дивизионов буксируемых 155-мм гаубиц с семи до четырех с одновременной заменой состоящих на их вооружении артиллерийских систем.

Кроме того, будет сформировано дополнительно пять дивизионов 203,2-мм гаубиц. С поступлением на вооружение частей и подразделений переносных ЗРК «Стингер» будут расформированы шесть дивизионов 40-мм зенитных пушек в группе зенитной артиллерии корпуса.

Зарубежные специалисты считают, что, несмотря на переживаемые страной экономические трудности, уже в первой половине срока выполнения долгосрочной военной программы войска смогут получить большую часть предусмотренных образцов вооружения.

Военно-воздушные силы — самостоятельный вид вооруженных сил. Они предназначены для выполнения задач по оказанию непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, завоеванию и удержанию господства в воздухе, изоляции районов боевых действий, организации ПВО важных административных районов (центров) и объектов тыла, ведению тактической воздушной разведки и переброскам войск и боевой техники.

Руководство военно-воздушными силами осуществляет начальник главного штаба ВВС, одновременно являющийся командующим этим видом вооруженных сил. Ему подчинены главный штаб ВВС, тактическое авиационное командование (ТАК), командование учебное и МТО, а также другие органы и службы.

Тактическое авиационное командование — это высшее оперативно-тактическое соединение ВВС. В него входят эскадрильи боевой и вспомогательной авиации, зенитные ракетные и артиллерийские подразделения, органы управления силами и средствами системы ПВО. ТАК Нидерландов входит в состав 2 ОТАК НАТО. Голландские авиационные базы планируется использовать также для принятия сил усиления, перебрасываемых из США и Великобритании на Европейский театр войны. В боевом составе ВВС Нидерландов имеется восемь авиационных эскадрилий: пять истребительно-бомбардировочных (три эскадрильи по 18 самолетов NF-5A, две по 18 F-16), две истребительные ПВО (36 F-16A и В) и одну разведывательную (18 F-16). Кроме того, в состав ВВС входят две учебно-боевые авиационные эскадрильи (18 NF-5B и 12 F-16B), одна транспортная авиационная эскадрилья (12 F-27) и один отряд поиска и спасения (четыре вертолета «Алуэтт»).

Группировка зенитных средств насчитывает 12 батарей ЗУР «Хок» (36 ПУ), восемь из которых базируются на территории ФРГ, а также две батареи ЗУР «Найк-Геркулес» (23 ПУ) и восемь смешанных батарей ЗУР «Усовершенствованный Хок» и зенитных пушек.

Основными направлениями развития ВВС являются мероприятия по модернизации самолетного парка, оснащению авиационных частей новыми системами оружия и т. д. К 1991 году предусматривается завершить перевооружение устаревших самолетов F-104 и NF-5 современными американскими F-16. В составе восьми боевых эскадрилий будет насчитываться 162 самолета F-16. Намечено сформировать четыре дивизиона ЗРК «Патриот» (20 ПУ) и разместить их на территории Нидерландов для прикрытия военно-морских и авиационных баз.

Военно-морские силы Нидерландов — самостоятельный вид вооруженных сил. Они состоят из флота, морской пехоты и авиации ВМС. В мирное время находятся в национальном подчинении, а на военное предусматривается их передача в состав объединенных ВМС НАТО на Атлантике и ОВС НАТО в зоне пролива Ла-Манш. Зоной ответственности ВМС Нидерландов, как сообщала иностранная печать, считаются Восточная Атлантика и пролив Ла-Манш.

Перед ВМС ставятся следующие основные задачи: защита национальных коммуникаций и коммуникаций НАТО в зоне ответственности; охрана побережья, ВМБ и портов страны; обеспечение высадки морских десантов и их действий на побережье. В мирное время надводные корабли, подводные лодки, авиация ВМС и подразделения морской пехоты выполняют задачи по патрулированию, занимаются оперативной и боевой подготовкой по национальным планам и по планам командования НАТО. С началом войны они примут участие в обеспечении операций сил коалиционных флотов в зоне своей ответственности, а также будут оказывать поддержку действиям сухопутных войск на приморских направлениях.

Общее руководство этим видом вооруженных сил осуществляет начальник главного штаба ВМС, который одновременно является командующим. Организационно ВМС состоят из военно-морских сил в метрополии и ВМС в районе Антильских о-вов, авиации ВМС и частей морской пехоты.

В составе ВМС Нидерландов формируется до шести тактических групп кораблей, в том числе две группы противолодочных кораблей (в каждой один эскадренный миноносец УРО, шесть фрегатов УРО, одно вспомогательное судно). Указанные силы и средства флота предназначены для действий в Восточной Атлантике. Одна группа противолодочных кораблей (шесть фрегатов УРО и вспомогательное судно) предназначена для действий в зоне пролива Ла-Манш, две группы тральщиков обеспечивают противоминную оборону ВМБ и портов и одна группа тральщиков выделяется в зону пролива Ла-Манш. Кроме того, каждой тактической группе выделяются самолеты авиации ВМС.

В боевом составе ВМС Нидерландов насчитывается два эскадренных миноносца УРО типа «Тромп» (на воружении две четырехконтейнерные ПУ ПКРК «Гарпун», одна ПУ ЗРК «Тартар», один ЗРК «Си Спарроу», противолодочный вертолет «Линкс»); десять фрегатов УРО типа «Кортенаэр» и шесть — «Ван Спейк»; пять подводных лодок, 23 минно-тральных корабля, три сторожевых катера типа «Бальдер».

Авиация ВМС включает патрульную авиационную эскадрилью, на вооршкении которой состоят 13 Жмоле-тов «Орион», два F-27 «Мэритайм» (дислоцируются на Антильских о-вах), две эскадрильи противолодочных вертолетов «Ли-тс» (22 единицы).

Морская пехота сведена в две амфибийные боевые группы. Кроме того, в ее составе есть специальная арктическая горнопехотная рота, предназначенная для действий в горных условиях и северных районах. Общая численность личного состава около 300 человек.

Часть кораблей и несколько подразделений морской пехоты постоянно находятся на Антильских о-вах (один фрегат УРО, несколько десантных катеров, амфибийная боевая группа, состоящая примерно из 400 морских пехотинцев и двух самолетов F-27).

По оценке командования НАТО, этот вид вооруженных сил Нидерландов находится в достаточно высокой степени боевой готовности и соответствует предъявляемым требованиям командования блока. Планами долгосрочной программы строительства вооруженных сил предусматривается проведение широкого комплекса мероприятий по дальнейшей модернизации ВМС, оснащению их современными образцами оружия и военной техники. Например, планируется принять на вооружение в 1986—1987 годах две подводные лодки типа «Вальрус», а к 1994-му — еще две такие ПЛ, четыре многоцелевых фрегата, пять тральщиков — искателей мин типа «Алкмаар», восемь противолодочных вертолетов и два базовых патрульных самолета «Орион».

На долгосрочную (1984 — 1993) программу строительства вооруженных сил правящие круги Нидерландов намечают выделить почти 48 млрд. долларов. Значительная часть этих средств (22 млрд.) идет на развитие сухопутных войск, в том числе 6,8 млрд. на закупку нового вооружения и обучение личного состава, около 4 млрд. на боеприпасы. На два других вида вооруженных сил отпускается примерно по 13 млрд. Все это свидетельствует о стремлении военно-политического руководства Нидерландов и в дальнейшем строго следовать агрессивному курсу США и НАТО, активизировать свое участие в военных приготовлениях блока, принимающих все более опасные масштабы и представляющих реальную угрозу миру.

Майор В. Бровкин.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1986.

Последнее обновление 27.02.2011

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com