Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Голландские сухопутные войска

 

Голландские сухопутные войска

 

Нидерланды — небольшое западноевропейское государство по территории (33,6 тыс. кв. км) и численности населения (13,95 млн. человек), тем не менее оно содержит сравнительно крупные вооруженные силы, насчитывающие 110 тыс. человек, и активно проводит военную политику в соответствии с агрессивным курсом НАТО, участвует в гонке вооружений, продолжает увеличивать военные расходы, все более попадая под политическую, экономическую и военную зависимость от блока.

Страна входит не только в агрессивный Североатлантический союз, но и в Западноевропейский, а также в Европейское экономическое сообщество и в ряд других замкнутых политических и экономических группировок капиталистических государств. Вместе с Бельгией и Люксембургом Нидерланды образуют свой региональный экономический союз — Бенилюкс, в котором проявляются черты военно-политического блока.

Занимая фланговое положение в северной части Центрально-Европейского ТВД, Нидерланды служат на театре зоной коммуникаций, пунктом сбора прибывающих из-за океана войск и военных материалов, большим районом сосредоточения запасов продовольствия и боеприпасов, в том числе ядерных, для объединенных вооруженных сил НАТО. Руководство блока активно использует голландскую территорию для размещения штабов и баз объединенных вооруженных сил, средств доставки ядерного оружия. В Брюнсюм разместился огромнейший штаб объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД, где постоянным главнокомандующим является генерал бундесвера, сюда же переведен штаб объединенных ВВС на этом же театре военных действий.

Сухопутные войска (75 тыс. человек), являясь основным видом вооруженных сил, представлены в основном 1-м армейским корпусом, переданным в полном составе вместе с частями ПВО (ЗУР «Хок») в объединенные сухопутные силы НАТО на Центрально-Европейском ТВД. В этом корпусе — 1-я и 4-я дивизии, имеющие четыре мотопехотные и две танковые бригады, причем одна из них — 41-я танковая бригада — постоянно дислоцируется на территории ФРГ в Зеедорф под Гамбургом, а все остальные соединения находятся на своей территории. Еще одна дивизия (5-я) в качестве резервного соединения приводится в боевую готовность за 72 часа; в угрожаемый период дополнительно развертываются три мобилизационные бригады, образующие ядро войск территориальной обороны, остающихся в национальном распоряжении

Организационная структура корпуса не отвечает принятому в блоке стандарту — в нем отсутствует в мирное время дивизионное звено (два штаба дивизий существуют самостоятельно), нет необходимых для боя сил и средств усиления, находящихся обычно в дивизионных и корпусных частях. В его составе боеготовыми считаются четыре мотопехотные и две танковые бригады, два дивизиона НУР «Онест Джон» и другие корпусные части. На вооружении соединений и частей корпуса имеется до 540 средних танков, 2 тыс. бронетранспортеров, до 350 орудий и минометов, 44 орудия атомной артиллерии.

В 1974 г. голландское военно-политическое руководство приняло перспективный план развития вооруженных сил до 1983 г., которым предусматривается усиление 1-го, армейского корпуса путем доведения его боевого состава до шести мотопехотных, трех танковых и одной пехотной бригад. Одновременно планируется уменьшить в бригадах число батальонов с четырех до трех и расформировать резервные батальоны — шесть пехотных, саперный и два дивизиона полевой артиллерии, вместо двух дивизионов ракет «Онест Джон» сформировать один ракетный дивизион «Ланс», развернуть четыре боевых и пять резервных дивизионов самоходной зенитной артиллерии, довести численность корпуса военного времени до 81 тыс. человек.

На обеспечение боевых действий сухопутных войск нацелена тактическая боевая авиация (18 тыс. человек), имеющая в своем составе восемь боевых эскадрилий, в том числе пять истребительно-бомбардировочных (90 самолетов), две истребительные ПВО (36 самолетов) и одну разведывательную (18 самолетов). В авиацию входят и четыре дивизиона ЗУР, в которых по 72 пусковых установки зенитных ракет «Найк-Геркулес» и «Хок», а также три вспомогательные эскадрильи — разведывательно-корректировочная, связи, транспортная, где 36 самолетов и 54 вертолета. В этом составе они переданы в НАТО и включены во 2-е объединенное тактическое авнакомандование на Центрально-Европейском ТВД.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru