Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Ливана

 

Вооруженные силы Ливана

 

Ливанская республика - арабское государство на Ближнем Востоке, расположенное в Восточном Средиземноморье. На севере и востоке граничит с Сирией, на юге - с Израилем. Площадь страны 10,4 тыс.км2. Население около 2,7 млн. человек, кроме того, там проживает до 400 тыс. палестинских беженцев.

В силу своего географического положения и особенностей исторического развития Ливан остается местом, где сталкиваются политические, военно-стратегические, экономические и религиозные интересы различных государств Востока и Запада. В настоящее время активную деятельность по укреплению своих позиций в Ливане ведут Сирия, Израиль. Иран, США, Франция и некоторые другие страны.

С 1976 года на территории Ливана находятся сирийские войска (около 40 тыс. человек). Они дислоцируются в г. Бейрут и его окрестностях, на севере страны и в ряде районов долины Бекаа. Подписанный в 1991 году сирийско-ливанский Договор о братстве, сотрудничестве и координации признал правомочность и определил условия их пребывания.

В результате израильской агрессии 1982 года значительная часть территории страны вплоть до июня 1985-го была оккупирована израильскими войсками. На сегодняшний день Израиль продолжает удерживать под своим контролем на юге Ливана так называемую "зону безопасности" шириной от 10 до 25 км. В стране насчитывается 17 религиозных общин (конфессий). Основными из них у мусульман являются шиитская, суннитская и друзская, у христиан - маронитская, православная, греко-католическая и армяно-григорианская. При этом мусульмане составляют около 60 проц. населения. Неурегулированность отношений между христианами и мусульманами, а также между различными политико-религиозными группировками внутри каждой из общин - одна из главных причин сохраняющейся внутриполитической напряженности.

Вооруженные силы Ливана были созданы в 1945 году. В настоящее время в соответствии с законом «О национальной обороне», принятом в 1979 году, они включают армию, силы внутренней безопасности и силы общей безопасности (жандармерию). Основой является армия (36,9 тыс. человек), которая состоит из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Согласно закону главная задача вооруженных сил - "оборона страны от агрессии, откуда бы она ни исходила, защита суверенитета и территориальной целостности государства", участие в мероприятиях по обеспечению внутренней безопасности. В соответствии с ливанской конституцией вооруженные силы не должны поддерживать какие-либо политические партии и организации и участвовать в политической борьбе.

В то же время многолетний ливанский конфликт, переросший в гражданскую войну, затронул и вооруженные силы, которые в ходе событий 1975 - 1990 годов оказались расколотыми по политическому и религиозно-общинному признакам. Политико-религиозные группировки различной ориентации широко использовали для достижения своих целей примкнувшие к ним армейские формирования, чему в значительной степени способствовала и существовавшая система комплектования частей и подразделений по принадлежности личного состава к той или иной конфессии.

Подписание в 1989 году Хартии национального согласия, определившей пути урегулирования ливанского конфликта, и ликвидация в октябре 1990-го мятежа бывшего командующего армией генерала М.Ауна заложили основу для быстрого воссоздания единых национальных вооруженных сил. В 1991 году парламент принял закон о всеобщей амнистии за военные преступления в годы гражданской войны, за исключением убийств иностранных дипломатов и убийств с целью достижения политических целей, что также положительно сказалось на преодолении раскола среди военнослужащих.

В нынешней сложной внутриполитической ситуации ливанская армия является наиболее организованным и стабильным институтом государственной власти и выступает гарантом процесса стабилизации обстановки в стране. В войсках и штабах постепенно происходит отход от конфессионального принципа формирования частей и подразделений, подбора и расстановки военных кадров. Принимаются меры по равномерному распределению христиан и мусульман в частях и подразделениях.

Вооруженные силы играют основную роль в процессе восстановления контроля законных властей над всей территорией Ливана. При активном участии правительственных войск в 1991 году были проведены разоружение и роспуск вооруженных формирований (партийных милиций). Армия вернула под свой контроль большую часть вооружения, военных городков, казарм и учебных лагерей, захваченных партийными милициями во время гражданской войны.

Политическая нестабильность в стране, отсутствие финансовых средств и пассивность прежних правительств привели к тому, что в войска в течение последних лет не поступали новое оружие и военная техника. В настоящее время ведутся переговоры о закупке вооружения за рубежом. Однако на Западе опасаются возобновлять крупные поставки в Ливан из-за сохраняющейся там напряженной военно-политической обстановки.

Военные расходы Ливана в 1992 году составили 173 млн. долларов США. Основная их часть идет на содержание личного состава, а также на обеспечение повседневной деятельности армии и поддержание в боеготовом состоянии оружия и военной техники.

Органы высшего военного управления (рис. 1)

Согласно конституции республики президент Ливана является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и возглавляет высший совет обороны (ВСО). Практическое руководство армией и другими военизированными формированиями осуществляет совет министров.

В состав ВСО входят премьер-министр (вице-президент совета) и министры правительства. Командующий армией присутствует на его заседаниях с правом совещательного голоса. На ВСО возложены вопросы разработки основных направлений военной политики и строительства вооруженных сил, принятие решения на их применение, использование экономических возможностей страны для нужд обороны.

Министр обороны - гражданское лицо. Он руководит армией через военный совет министерства, председателем которого является командующий армией. Совет отвечает за формирование основных органов министерства, назначение на должности командующих военными округами, ВВС и ВМС, командиров частей, начальников военных учебных заведений, присвоение воинских званий и перемещение офицеров по службе.

В министерство обороны входит главное административное управление. Оно занимается разработкой военного бюджета и контролем за его исполнением и руководит деятельностью следующих управлений: инженерного, вооружения и боевой техники, личного состава, топографического, медицинского и финансового. В составе министерства имеются также генеральная инспекция и военный кабинет, включающий отделы общих связей и информации, военных атташе, юридический и военного судопроизводства.

Непосредственное руководство армией осуществляет командующий, который выполняет свои обязанности под наблюдением министра обороны и на основе его указаний, за исключением вопросов, связанных с руководством боевыми действиями и мероприятиями по обеспечению внутренней безопасности. Командующий отвечает за подготовку армии к выполнению поставленных задач. В его подчинении находятся генеральный штаб, управления разведки и ориентации.

Генеральный штаб обеспечивает оперативное руководство войсками, состоит из управлений, основные из которых - оперативное, планирования, информации. Начальник генерального штаба - первый заместитель командующего армией.

Управление ориентации занимается вопросами мораль- но-психологической обработки и патриотического воспитания личного состава. В штабах военных округов имеются отделы ориентации, в бригадах и отдельных частях этой работой занимаются специально выделенные офицеры. Управление ориентации издает два ежемесячных журнала: "Аль-Джейш" ("Армия”) и "Ад-Дифаа аль-ватаний" ("Национальная оборона").

Военно-административное деление Ливана

В военно-административном отношении территория Ливана разделена на пять военных округов: "Бейрут”, "Бекаа", "Горный Ливан", "Север" и "Юг” (рис. 2). Границы военных округов совпадают с границами соответствующих провинций, за исключением округа "Юг", котооый объединяет территории двух провинций (Набатия и Южный Ливан).

Сухопутные войска (35,7 тыс. человек) составляют основу ливанской армии. Они имеют в своем составе 11 пехотных бригад (1 - 3-я, 5 - 12-я), бригаду республиканской гвардии (охрана президента), два полка (1-й и 2-й) и отдельный батальон "командос", а также части боевого обеспечения: три бригады (поддержки, МТО и медицинскую) и пять рот военной полиции. В настоящее время основная часть сухопутных войск развернута в районе г. Бейрут и на юге страны.

По штату пехотная бригада насчитывает 3800 человек, в нее входят три пехотных и один танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон обеспечения и инженерная рота. Фактически в настоящее время численность бригад колеблется от 1200 до 5000 человек, боевой состав - от двух до пяти батальонов.

На вооружении сухопутных войск находятся 240 боевых танков (Т-55, Т-54, М48А5, М48А1), 32 легких танка АМХ-13(часть из них оснащена 105-мм пушками), более 90 орудий полевой артиллерии (105-мм гаубицы М101А1, 122-мм гаубицы М30 и D30, 130-мм пушки М46, 155-мм гаубицы М50, М114А1, М198), 180 минометов (81- и 120-мм), 20 ПТРК ТОУ, а также ПТРК "Энтак" и "Милан", 106-мм безоткатные орудия М40А1, 60 бронеавтомобилей ("Феррет", "Саладин"), 220 бронетранспортеров (М113, "Сарацин", VAB-VTT, AMX-VCI), 40-мм зенитные самоходные установки М42 и зенитные орудия калибров 20, 23, 30 и 40 мм.

В последнее время в сухопутных войсках вновь организована регулярная боевая учеба, в ходе которой основное внимание уделяется индивидуальной подготовке военнослужащих и действиям мелких подразделений до роты включительно.

Военно-воздушные силы (около 800 человек) имеют пять военно-воздушных баз (Адма, Бейрут, Клайат, Райяк, Халат), радиотехнический батальон и школу ВВС. База Адма приспособлена только для базирования вертолетов. Вооружение ВВС: три истребителя бомбардировщика "Хантер" (в том числе один учебно-боевой), два ударных вертолета SA-342 "Газель", пять учебно-тренировочных и два транспортных самолета, 15 транспортных вертолетов. Летный и технический состав ВВС прошел подготовку во Франции и Греции. В последние годы практических мер по укреплению национальных ВВС не принималось, в настоящее время они в состоянии решать лишь ограниченный круг задач.

Военно-морские силы (до 400 человек) являются слаборазвитым видом вооруженных сил. На их вооружении имеются два малых десантных корабля типа "Сур" и семь патрульных катеров. Все корабли и катера французской постройки. Военно-морская база - Бейрут. В качестве пунктов базирования могут использоваться порты Джуния, Сайда и Триполи. Основная задача ВМС в настоящее время - защита экономических интересов страны путем противодействия контрабанде морским путем.

Ввиду отсутствия в Ливане необходимой собственной ремонтной базы и почти полного прекращения закупок запасных частзй за рубежом во всех видах вооруженных сил увеличивается количество оружия и военной техники, находящихся в неисправном состоянии.

Силы внутренней безопасности МВД насчитывают 7000 человек, располагают 30 бронетранспортерами. Численность жандармерии достигает 5000 человек.

В 1991 году по договоренности между правительством и руководством ряда политических партий и организаций часть бывших боевиков партийных милиций после переподготовки была включена в состав армии и сил внутренней безопасости. В то же время руководство проиранской шиитской фундаменталистской организации "Хезболлах" отказалось разоружать свои боевые отряды, мотивируя это необходимостью продолжать вооруженную борьбу за освобождение оккупированной Израилем части южных районов Ливана. В настоящее время вооруженные формирования "Хезболлах" насчитывают до 3 тыс. боевиков, у которых, помимо стрелкового оружия, имеются бронетранспортеры, ПТРК, артиллерийские орудия, реактивные снаряды и зенитные средства. По данным иностранной печати, на территории Ливана находится до 1,5 тыс. военнослужащих из иранского корпуса "стражей исламской революции", которые оказывают помощь в подготовке боевиков "Хезболлах". Отряды фундаменталистов, регулярно совершающие нападения на израильские войска, составляют основу ливанского исламского сопротивления.

В южных районах Ливана, главным образом в "зоне безопасности", действует созданная Тель-Авивом в 1974 году "Армия Южного Ливана" (АЮЛ). Ее штаб расположен в Марджаюне. Численность АЮЛ 2,5 - 3 тыс. человек, значительную часть составляют военнослужащие, дезертировавшие из правительственных войск. На вооружении АЮЛ находятся 70 танков (Т-55, Т-54, "Шерман"), 122-мм гаубицы М3О, 130-мм пушки М46, 155-мм гаубицы М198, бронетранспортеры М113. Главная задача АЮЛ -совместная с вооруженными силами Израиля борьба против сил ливанского сопротивления.

Система комплектования и подготовки военных кадров. Законом о национальной обороне определено, что личный состав вооруженных сил Ливана комплектуется за счет лиц, призванных на действительную военную службу в соответствии с всеобщей воинской повинностью, лиц, добровольно подписавших контракт о службе в армии на определенный срок, и резервистов(до окончания срока их службы в резерве).

Военнослужащим запрещается вступать в политические партии и профсоюзы, присутствовать на их собраниях, выступать с публичными заявлениями в средствах массовой информации без разрешения министерства обороны, заниматься любым видом оплачиваемой деятельности вне армии, участвовать в забастовках или подстрекать к ним, организовывать и подписывать любые групповые петиции и обращения, а также заниматься деятельностью, которая противоречит общественной морали.

Призыв в армию осуществляется ежегодно в соответствии с приказом командующего армией. Призыву подлежат граждане Ливана, достигшие 18 лет. Продолжительность срочной службы 18 месяцев. За попытки уклонения от военной службы путем нанесения себе телесных увечий предусматривается тюремное заключение сроком от полутора до трех лет.

По завершении срочной службы военнослужащий может остаться в армии в качестве добровольца. Срок службы добровольцев в сухопутных войсках и ВМС от трех до десяти лет, в ВВС - до 15. Солдаты и сержанты находятся в запасе до 40 лет, добровольцы - до 50. Предельный возраст офицеров колеблется от 50 (лейтенант) до 59 лет (генерал-лейтенант), выслуга составляет от 34 до 43 лет.

Офицерский корпус ливанской армии считается одним из самых образованных и культурных слоев общества, своеобразной элитой. Многие офицеры и генералы прошли подготовку в Западной Европе, США и некоторых арабских странах.

В настоящее время офицерские кадры для вооруженных сил Ливана готовятся в военном училище и командно-штабном колледже. Помимо этого, часть ливанских военнослужащих обучается в военных учебных заведениях Сирии, Египта, Турции, Италии и Бельгии.

В военное училище могут поступить юноши в возрасте 18 - 20 лет, граждане Ливана, неженатые, не имеющие судимостей, получившие диплом об общем среднем образовании, годные к военной службе по состоянию здоровья. Отбор курсантов производится на конкурсной основе. Кроме экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, абитуриенты проходят психологическое тестирование и сдают зачет по физической подготовке. Срок обучения в училище три года. После его окончания выпускникам присваивается первичное офицерское звание лейтенант. Училище готовит офицеров сухопутных войск, ВВС и ВМС (специализация на третьем курсе, а затем дополнительная подготовка за рубежом). Часть выпускников направляется на службу в силы внутренней безопасности и жандармерию.

Командно-штабной колледж основан в 1974 году и предназначен для подготовки офицеров высшего звена. В настоящее время в нем действуют курсы командиров батальонов и офицеров штабов.

Сержантский состав обучается в центре подготовки сухопутных войск и школах ВВС и ВМС. В ливанской армии есть также центры физической и горнолыжной подготовки.

Призванные в армию новобранцы проходят начальное военное обучение в центрах подготовки в Хаммане, Батру-не и на военно-воздушных базах Клайат и Райяк.

Воинские звания, льготы и компенсации военнослужащим. В ливанских вооруженных силах существуют следующие воинские звания: для рядового и сержантского состава - рядовой, ефрейтор, капрал, старший капрал, сержант, старший сержант, старшина, старшина 1-го класса; для офицеров и генералов - лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант. По закону число генералов в армии не должно превышать 60 человек.

Воинские звания присваиваются офицерам в соответствии с занимаемой должностью, ассигнованиями, заложенными в военный бюджет, и при условии включения офицера в списки кандидатов на получение очередного звания.

Для ливанских военнослужащих существует четко отработанная система льгот и компенсаций. Уровень их доходов, в первую очередь офицеров, значительно выше, чем у гражданских государственных служащих соответствующих рангов.

Внимательное отношение органов власти на всех уровнях к нуждам и запросам военнослужащих, высокая степень их социальной защищенности и хорошее материальное положение создают ливанской армии высокий авторитет в обществе.

Дополнительно к основному жалованию офицеры пользуются следующими льготами: бесплатным медицинским обслуживанием вместе с членами семьи (в том числе офицеры запаса), 50-процентной компенсацией за обучение детей в учебных заведениях. Оплата питания в военных столовых примерно на 50 проц. ниже, чем в гражданских соответствующего класса.

В случае объявления войны или чрезвычайного положения военнослужащему выплачивается единовременное пособие в размере месячного жалования со всеми компенсациями и надбавками.

Право на получение пенсии имеют военнослужащие, прослужившие в армии не менее 15 календарных лет. Уволенные из вооруженных сил по состоянию здоровья получают пенсию вне зависимости от срока службы.

Минимальный размер пенсии определяется из расчета 50 проц. от среднего жалования за последний год службы. Дополнительно к этому учитывается общая выслуга лет. льготы и надбавки к окладу за участие в боевых действиях и действиях по обеспечению внутренней безопасности, налет часов (для летного состава) и служба на кораблях (для плавсостава) и т.д. В целом же максимальный размер пенсии не должен превышать 90 проц. среднемесячного жалования за последний год службы.

В случае гибели или смерти военнослужащего его семья получает разовое пособие в размере годового жалования, но не менее чем 2500 долларов США, и пенсию (до 75 проц. от основного жалования). Дети принимаются в школы на государственное обеспечение в пределах соответствующих ассигнований военного бюджета.

В настоящее время сооруженные силы Ливана переживают трудный период восстановления и реорганизации. В ближайшей перспективе правительство и командование предполагают доукомплектовать личным составом подразделения и части, сформировать ряд новых частей, а также изыскать средства для закупки, главным образом в странах Запада, оружия, военной техники и запасных частей, что позволит повысить боеспособность национальной армии.

Подполкоеник В.Юрчин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1994.

Последнее обновление 26.09.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com