Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Екатеринбургская операция

 

Екатеринбургская операция

 

Екатеринбургская операция 1919, 5—20 июля, наступление сов. войск лев. крыла Вост. фр. (2-я и 3-я А) с целью освобождения горнозаводских р-нов Ср. Урала от войск Колчака; составная часть общего наступление Восточного фронта 1919—20.

Завершив освобождение Перми, Кунгура и Красноуфимска (см. Пермские операции 1918—19), 1-я и 3-я А (40,3 тыс. штыков, 5,7 тыс. сабель, 226 орудий, 961 пулемёт) продолжали наступление по всему фронту.

Деморализованные войска белогвард. Сиб. А ген. Р. Гайды (34,1 тыс. штыков, 5,1 тыс. сабель, 154 орудий, 538 пулемётов) с боями отходили на В., надеясь закрепиться на одном из горных рубежей и остановить войска Кр. Армии.

Замысел сов. командования состоял в том, чтобы, нанося гл. удар войсками 2-й А (бригада 5-й сд, 28-я и 21-я сд) и войсками прав. крыла 3-й А (29-я сд и кавалерия 30-й сд) на Екатеринбург и вспомогат. удар войсками лев. крыла 3-й А (Особая бригада и Сев. экспедиц. отряд) на Ниж. Тагил, Верхотурье, разгромить Сиб. А и выполнить ленинскую директиву — до зимы освободить Урал.

Наступление сов. войск проходило на фронте в 350 км. 2-я А (команд. В. И. Шорин), преследуя части Ударного и 4-го Сиб. белогвард. корпусов со средним темпом наступления 15—16 км в сутки, к 11 июля вышла на рубеж Михайловский, Бисертский, где натолкнулась на заблаговременно подготовленную оборону противника. Попытка преодолеть её с ходу не удалась. Тогда по горным тропам в обход лев. фланга Ударного корпуса белогвардейцев была направлена подвижная группа 28-й сд (начдив. В. М. Азин), к-рая 13 июля вышла к с. Мраморское и перерезала ж. д. Екатеринбург — Челябинск, создав угрозу выхода в тыл оборонит позиции противника.

Воспользовавшись вызванным этим ослаблением противника, 2-я А ударом с фронта прорвала оборону и 15 июля атакой с 3. и Ю. освободила Екатеринбург. В городе было захвачено 3,5 тыс. пленных и большие трофеи.

Через сутки в Екатеринбург вступила 30-я сд 3-й А. Гл. силы 3-й А (команд. С. М. Меженинов) продвигались медленно и 13 июля вышли на рубеж р. Чусовая.

Чтобы ускорить их продвижение, из кав. частей дивизий была сформирована подвижная армейская группа под команд. Н. Д. Томина (2 тыс. сабель). Введённая 14 июля в прорыв в р-не 100 км восточнее Кунгура, она одной кав. колонной устремилась на Невьянский з-д, а другой — на ст. Шайтанка. Пройдя за 3 сут 150 км, 16 июля она перерезала ж. д. Екатеринбург — Верхотурье, расчленив Сиб. А белых на 2 части. Южная под команд. Гайды отступала на Челябинск, а Северная под команд, ген. А. Н. Пепеляева — на Верхотурье.

Продолжая рейд по глубоким тылам противника, группа Томина 19 июля овладела ж.-д. узлом Егоршина, а войска лев. крыла 3-й А в этот день заняли Верхотурье. К 20 июля 2-я А вышла на рубеж южнее Верхне-Уфалейский, Каменский з-д, а гл. силы 3-й А — на рубеж Егоршина. Невьянское, Верхотурье.

За 15 дней Е. о. сов. войска, опираясь на широкую поддержку уральских рабочих, продвинулись на 280—320 км и освободили Ср. Урал с его центром — Екатеринбургом.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 05.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru