Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Тихорецкая операция

 

Тихорецкая операция 1920, 14 февр.— 2 марта, наступление сов. войск Кавк. фр. с целью разгрома белогвард. войск Деникина на Сев. Кавказе; составная часть Северо-Кавказской операции 1920. Войска Кавк. фр. (команд. М. Н. Тухачевский, члены РВС: Г. К. Орджоникидзе, С. И. Гусев, В. А. Трифонов, И. Т. Смиплга) оборонялись на рубеже рр. Дон и Маныч против белогвард. отд. Добровольч. корпуса, Донской и Кубанской А. Гл. силы сов. войск насчитывали ок. 31,5 тыс. штыков и 18,8 тыс. сабель против 21,7 тыс. штыков и 25,2 тыс. сабель противника.

Белогвард. командование планировало в сер. февр. перейти в наступление, нанося гл. удар на лев. фланге с целью захвата Ростова и Новочеркасска. Сов. командование решило опередить противника, произвело перегруппировку войск и приказало командованию Кавк. фр. 14 февр. перейти в наступление.

Замысел командования: силами 8-й, 9-й и 10-й А форсировать Дон и Маныч, прорвать оборону противника, а затем вводом в прорыв 1-й Конной А на стыке между Донской и Кубанской белогвард. армиями расчленить их и разгромить по частям.

8-я А (команд. Г. Я. Сокольников) должна была ударом на ст. Кагальницкая прорвать оборону Добровольч. и 3-го Донского корпусов и выйти к р. Кагальник; 9-я А (врид команд, А. А. Душкевич) должна была прорвать оборону 3-го и 1-го Донских корпусов и 19 февр. выйти на рубеж Новопротопоповский, Новороговский; 10 и А (команд. А. В. Павлов) была поставлена задача прорвать оборону 3-го и 2-го Кубанских корпусов и, отрезав им пути отхода на Армавир, к 19 февр. выйти на рубеж Беляев, Белая Глина, Успенская; 11-я А (команд. М. И. Василенко) наносила улар в направлении Ставрополь — Армавир, обеспечивая наступление гл. сил фронта на лев. крыле. 1-я Конная А (команд. С. М. Буденный) вводилась в сражение из р-на Шара-Булуцкий, Платовская на стыке между Донской и Кавк. А противника с целью их разгрома во взаимодействии с войсками 9-й и 10-й А и овладения Тихорецкой. К сер. февр. перегруппировка 1-й Конной А не была завершена, и войска Кавк. фр. начали наступление без гл. подвижной силы. Белогвард. командование, получив сведения о переброске 1-й Конной А, создало ударную кон. группу ген. А. А. Павлова в составе 2-го и 4-го Донских корпусов (до 12 тыс. сабель).

14 февр. сов. войска перешли в наступление. Попытки частей 8-й и 9-й А форсировать Дои и Маныч 14—15 февр. успеха не имели из за упорной обороны противника. Лишь к вечеру 15 февр. кав. дивизии 9-й А и 1 и Кавк. кд 10-й А удалось преодолеть Маныч и захватить небольшой плацдарм. 10-я А, усиленная 34-й и 50 и сд 11-й А, нанесла поражение 1-му Донскому корпусу и 16 февр. овладела ст Торговая. 17 февр. белогвард. конница атаковала 1 ю Кавк. кд и 28-ю сд и отбросила их за Маныч, но сов. войска задержали ударную группу противника и выиграли время для подхода 1-й Конной А в р-н Торговой, Вороновской.

19—21 февр. Добровольческий и 3-й Донской белогвард. корпуса, благодаря численному превосходству, прорвали оборону войск 8-й А и 21 февр. захватили Ростов. К 26 февр. противник был отброшен в исходное положение. Используя успех 8-й А, в наступление перешла 9-я А, к рая нанесла поражение 1-му Донскому корпусу, вынудив его отойти на юж. берег Маныча. К этому времени 1-я Конная А во взаимодействии с ударной группой 10-й А (20-я, 34-я и 50 я сд) под команд. М. Д, Великанова окружила в р-не Белая Глина 1-й Кубанский корпус и разгромила его.

Белогвард. командование ввело в бой группу ген. Павлова против 1-й Конной А и группы Великанова. В ожесточенном встречном Егорлыкском сражении 1920 белогвард. конница была разгромлена и в ночь на 1 марта отошла в р-н Иловайский, Гуляй-Борисовка, Мечетинская, после чего противник начал отход на всём фронте. Войска 8-й А перешли в преследование.

В ходе Т. о. войскам Деникина было нанесено поражение; создались предпосылки для проведения Кубано Новороссийской операции 1920 и освобождения всего Сев. Кавказа. Важное значение имел разгром белогвард. конницы — ударной силы деникинской армии.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 11.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.