Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Уральско-гурьевская операция

 

Уральско-гурьевская операция

 

Уральско-гурьевская операция 1919—20, наступление сов. войск Туркест. фр. 2 нояб. 1919 — 10 янв. 1920 с целью разгрома Уральской армии, освобождения Уральской обл. и Эмбенского нефтеносного р-на.

К сер. сент. 1919 в результате разгрома Южной Армии Колчака в Актюбинской операции 1919 Уральская А ген. В. С. Толстова и взаимодействовавшие с ней войска Зап. отделения «Алаш орды» бьпи отрезаны войсками Туркест. фр. (1-я, 4-я и до 14 окт. 11-я А; команд. М. В. Фрунзе, чл. РВС — В. В. Куйбышев, Ш. 3. Элиава, с 13 дек. А. М. Дьяконов) от гл. сил войск Колчака.

Войскам «Алаш орды» (ок. 9 тыс. штыков, 8,6 тыс. сабель, 36 орудий, 80 пулеметов) противостояла часть сил 11-й А (2,5 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель, 16 орудий, 100 пулеметов), осн. силы к-рой (4,4 тыс. штыков, 800 сабель, 16 орудий, 96 пулеметов) обороняли Астрахань от войск Деникина.

Против Уральской белоказачьей А (1-й Уральский и 11-й Илецкий корпуса; св. 4 тыс. штыков, 10,5 тыс. сабель, 45 орудий, 150 пулеметов) действовали на С.— 4-я А (25-я сд, бригада 50-й сд и две бригады 47-й сд, Киргизская кбр; всего ок. 15 тыс. штыков, 2,2 тыс. сабель, ок. 70 орудий, 270 пулеметов) и на С.-В.— войска прав. крыла 1-й А (две бригады 49-и сд. бригада 3 и Туркест. кд, 436-й сп; всего 4,6 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель, ок. 15 орудий, 120 пулемётов), осн. силы к-рой наступали вдоль Ташкентской ж. д. на Ю.-В.

Превосходство противника в коннице позволяло ему в условиях степного театра успешно вести оборону на широком фронте (до 1300 км) и переходить в наступление на отд. направлениях. Белогвард. командование намечало наступление Уральской А на Уральск, Самару и войск «Алаш-орды» - на Астрахань с целью отвлечения резервов Кр. Армии с курско-орловского и царицынского направлений, где войска Деникина имели значит, успехи.

Первонач. замысел сов. командования (директива от 15 сент.) — сковывая 11-й А войска «Алаш-орды», нанести силами 4-й А (команд. В. С. Лазаревич, с 8 окт. Г. К. Восканов) и прав. крыла 1-й А (команд. Г. В. Зиновьев) удары в общем направлении на Лбищенск, отбросить Уральскую А в степи, а затем разгромить. Однако наступление 4-й А, начавшееся 24 сент., на толкнулось на упорное сопротивлени< противника. 4 окт. Уральская А, согласуя свои действия с Кавк. А Деникина начавшей очередное наступление в р-не Царицына, прорвала фронт 4-й А заладнее и восточнее Уральска, перерезала ж. д. Саратов — Уральск и Уральск -Оренбург и двумя кон. отрядами (ок 6 тыс. сабель) вышла в р-н севернее Уральска.

Войска Уральского УР и рабочие не допустили белоказаков Уральск, а затем с помощью подошедших резервов войска 4-й и 1-й А в ожесточенных встречных боях отбросили противника за Уральский тракт. К 26 окт. были ликвидированы мелкие кон. отряды противника в тылу и фронт был полностью восстановлен.

18 окт. В. И. Ленин указал Фрунзе на необходимость скорейшей ликвидации белоказаков (см ПСС, т. 51, с. 62) и одновременного выделения части войск для усиления Юж фр. В соответствии с этими указаниями, 11-я А, в состав к-рой была переброшена 47-я сд, была передана Юго-Вост. фр В 4-ю А переданы из 1-й А две бригады 49-й сд (7 полков) и Башкирская кбр, из к рых была создана Илецкая ударная группа. Части 25-й сд составили Уральскую ударную группу, а бригада 3-й Туркест. кд и Татарский кп — кон группу 4-й А. Всего для действий против Уральской белоказачьей А (5,2 тыс штыков, 12 тыс. сабель, 65 орудий 249 пулемётов) к нач. нояб. было сосредоточено 18,2 тыс. штыков, 3,5 тыс. сабель, 86 орудий, 365 пулемётов.

На направлениях ударов было создано почти полуторное превосходство в живой силе и двойное в артиллерии и пулемётах. Фрунзе изменил план операции, потребовав ударами Уральской группы на Лбищенск, Калмыкове и Илецкой группы на Джамбейтинскую Ставку при содействии кон. группы, наступавшей на Уильское, окружить и уничтожить гл. силы Уральской А, а затем развернуть наступление на Гурьев.

2 нояб. войска фронта, выполняя указания В. И. Ленина ускорить ликвидацию уральского фронта (см. там же, с. 80), перешли в наступление. 14 нояб. кон. группа овладела укреплением Уильское. Уральская группа 20 нояб. освободила Лбищенск, а Илецкая группа, выдвинувшись на рубеж оз. Челкар, Джамбейтинекая Ставка, заняла последнюю. Белоказаки отошли на Ю.

28 нояб. Фрунзе поставил задачу на преследование противника, сформировав для этого экспедиц. отряды, способные к самостоят. действиям в степи в условиях зимы и бездорожья. До 10 дек. войска 4-й и 1-й А подтягивали тылы, закреплялись на занятых рубежах и создавали отряды преследования.

9 дек. Фрунзе в соответствии с пост. СНК об амнистии белоказаков при условии добровольной сдачи выступил с обращением «К уральскому казачеству», к-рое сыграло важную роль в успешном развитии операции.

10 дек. войска Туркест. фр. начали преследование противника. 11 дек. была освобождена Сломихинская, а к 17 дек. отряды преследования 25-й сд вышли на рубеж Нов. Казанка, Калмыково, отрезав пути отступления Илецкому корпусу белоказаков и создав угрозу тылам войск «Алаш-орды».

19 дек. «пр-во» «Алаш-орды» объявило о капитуляпии своих войск.

22 дек. 25-я сд овладела ст. Горская — последним опорным пунктом противника на пути к Гурьеву. Белоказаки стали массами сдаваться в плен. Штаб Уральской А бежал в Гурьев, а затем на англ. кораблях в Красноводск.

5 янв. 1920 кон. отряды 4-й А, совершив за 3 сут 150-км марш, заняли Гурьев. 4 янв. войска Илецкой и кон. групп окружили между Калмыково и Уильское остатки Илецкого корпуса, к-рые сдались, 8 янв. кон. отряды 4-й А освободили Доссор, 10 янв.— устье р. Эмба. Полное очищение терр. Прикаспия от мелких групп белоказаков было завершено к кон. февр. 1920.

У.-Г. о. характерна своей продолжительностью и глубиной (ок. 500 км), сочетанием наступат. действий с оборонит. и оперативными паузами. В результате операции была освобождена Уральская обл. и Эмбинский нефтеносный р-н (в Доссоре захвачено 12 млн. пуд. нефти), ликвидировано контрреволюц. Уральское казачье войско и освободившиеся войска могли быть отправлены в Туркестан.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 13.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru