Мобильные силы НАТО

 

Мобильные силы НАТО, созданные в 1960 г. по инициативе тогдашнего верховного главнокомандующего НАТО в Европе американского генерала Норстеда, представлены высокоподвижным многонациональным соединением, предназначенным для ведения боевых действий главным образом на северном и южном флангах Европейского театра войны, для усиления национальных воору-женных сил стран блока в ограниченных по масштабу военных конфликтах, а также для выполнения жандармских функций по подавлению возможных выступлений прогрессивных сил в любом районе данного театра. Руководство агрессивного блока рассматривает это интегрированное соединение и как силу, способную для решения военно-политических задач — демонстрации единства и готовности стран-участниц «защищать свои коллективные интересы» силой оружия. Многонациональный состав мобильных сил позволяет вовлечь страны блока в вооруженный конфликт в Европе независимо от места его возникновения и степени непосредственной угрозы тому или иному союзному государству. «Эта элита союзных войск, — как утверждает швейцарский журнал,— необходима для постепенного втягивания в действия всей системы НАТО».

За свои своеобразные задачи мобильные силы прозваны «пожарной командой» в европейской стратегической зоне НАТО. Их называют также «зажигательной бомбой» или «детонатором» войны в руках верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Они являются одним из немногих компонентов вооруженных сил блока, которые уже в мирное время могут быть в любой момент быстро переброшены в различные районы европейских ТВД.

Военному предназначению мобильных сил в союзных штабах блока уделяется повышенное внимание, с ними считаются при планировании операций на театрах военных действий, а их использование централизовано в масштабе театра войны. В западной военной литературе боевое применение мобильных сил трактуется по-разному, но большинство военных авторов сходятся на одном мнении, отражающем взгляды официальных кругов блока. «Вообще принято, — признает полковник Дод в специальной статье, посвященной мобильной боевой бригаде союзного командования в Европе, — что все крупные страны НАТО выделяют свои силы, вплоть до стратегического ядерного оружия, для Центральной Европы.

На флангах блока складывается совсем иное положение. Поэтому районы переброски контингентов мобильных сил ограничиваются и включают только Северную Норвегию, Италию, Грецию, Турцию и некоторые датские области на входах в Балтику. Уже присутствие боеготовых мобильных сил в этих районах будет убеждать в достаточности устрашения. Если эта демонстрация силы все же своей цели не достигнет, мобильные силы ведут боевые действия совместно с вооруженными силами той страны, где происходят события».

Командование блока считает, что от удержания ключевых районов на Северо-Европейском ТВД (области Тромсё в Северной Норвегии, зоны Балтийских проливов) и на Южно-Европейском ТВД (зоны Черноморских проливов) во многом будут зависеть успех ведения боевых действий на Центрально-Европейском ТВД и исход войны в Европе в целом.

Мобильные силы состоят из двух компонентов — сухопутного и авиационного и возглавляются командующим (генерал-майором), назначаемым поочередно от стран-участниц.

Сухопутные мобильные силы имеют свой постоянный интегрированный штаб и командование, которые постоянно размещены на западногерманской территории около Мангейма — совместно со штабом Центральной группы армий, но функционируют независимо от него. В штабе работают до 30 офицеров и унтер-офицеров тех стран, которые выделяют свои подразделения в состав мобильных сухопутных войск. Командующий непосредственно подчинен верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Военно-воздушные мобильные силы ввиду их высокой способности к перелетам не имеют постоянного штаба и подчинены командующим ОТАК в районах своего базирования, а командующему мобильными силами — на время учений и боевых действий.

Следует отдельно сказать о штабе мобильных сил. Организационно он состоит из четырех отделов — оперативного и боевой подготовки, разведывательного, кадров, тыла, причем в мирное время содержится в сокращенном составе. В любой ситуации штаб остается органом руководства действиями мобильных сил и связи со штаб-квартирой НАТО, в район учений или конфликта не перебрасывается. Однако в угрожаемый период и на время учений штаб значительно усиливается дополнительным личным составом и из своего состава выделяет один-два временных бригадных штаба в зависимости от количества районов действий, причем при каждом из них, в свою очередь, дополнительно развертываются: штаб артиллерии и центр авиационной поддержки — выделяются от сухопутных войск Великобритании, штабная рота и подразделения армейской авиации — от США, узел проводной связи — от ФРГ.

Мобильные сухопутные войска включают семь усиленных батальонов, выделенных по одному из состава армий США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Италии, Люксембурга и Канады.

Батальоны организованы и укомплектованы в соответствии с принятыми для мобильных сил штатами и состоят обычно из трех мотопехотных (парашютных, горнопехотных) рот, роты поддержки и артиллерийской батареи. Большинству национальных батальонов дополнительно странами выделены инженерные подразделения, подразделения связи, армейской авиации и тылового обеспечения.

Конкретно партнеры по союзу представлены здесь следующими войсковыми контингентами: от США — парашютно-десантным батальоном на БТР М113 из состава южноевропейской тактической группы (Виченца, Италия), батареей 105-мм гаубиц, штабной ротой 1-й бригады материального и технического обеспечения, инженерной ротой 7-й инженерной бригады, вертолетным взводом из 11-й группы армейской авиации (все подразделения с территории ФРГ); от Великобритании — батальоном королевского английского полка (Тидворт, метрополия), батареей 105-мм гаубиц 2-й отдельной пехотной бригады (Ларк-хилл), разведывательным эскадроном, ротой связи, отрядом вертолетов 38-й авиационной группы (Апейвон), центром авиационной поддержки, батальоном тылового обеспечения (Булфорд), который является базой для создания системы материального и технического обеспечения мобильных сил (всего более 1,5 тыс. человек); от ФРГ — парашютно-десантным батальоном 26-й воздушно-десантной бригады 1-й воздушно-десантной дивизии (Мерциг, ФРГ), батареей 105-мм гаубиц артдивизиона 23-й горнопехотной бригады 1-й горной дивизии (Бад-Рейхенхалль), взводом проводной связи из воздушно-десантной дивизии, медицинской ротой, группой из восьми вертолетов; на базе медицинской роты развертываются полевой хирургический госпиталь и эвакуационный пункт общей емкостью на 50 коек; от Италии — альпийским батальоном альпийской бригады «Тауринензе» (Пинероло), батареей 105-мм легких горных гаубиц, двумя саперными взводами, предназначенными для постановки минно-взрывных заграждений, медицинской ротой с полевым госпиталем емкостью на 105 коек; от Бельгии — батальоном отдельного парашютного полка «Коммандос» (Намюр) и минометной батареей; от Канады — батальоном на БТР МПЗ королевского полка 2-й боевой группы (Петавава, метрополия), батареей 105-мм гаубиц и шестью вертолетами; от Люксембурга — мотопехотным батальоном.

Указанные батальоны и другие подразделения в мирное время находятся в гарнизонах своей постоянной дислокации и содержатся в постоянной готовности к переброске в определенный, заранее установленный район. И хотя в сухопутных мобильных силах насчитывается семь боевых батальонов, только три-четыре из них предназначаются для действий в одном районе. Контингент английских войск, например, считается подготовленным для ведения боевых действий в арктических условиях и часто привлекается к учениям, проводимым в Северной Норвегии, то есть на Северо-Европейском ТВД. Сюда же нацелены канадские, итальянские и люксембургские войска.

Что же касается американского контингента, то парашютно-десантный батальон и артиллерийская батарея предназначены для действий на Южно-Европейском ТВД, а остальные подразделения, выделенные в мобильные силы, могут действовать как на южном, так и на северном фланге блока в Европе.

Западногерманские подразделения раньше действовали только в районах Южно-Европейского ТВД, но впоследствии норвежское правительство дало согласие на использование на территории Норвегии всего западногерманского контингента, выделенного в эти силы.

Бельгийские подразделения применяются главным образом на южном фланге блока.

Национальные части и подразделения, выделенные в мобильные силы, обычно хорошо обучены, вооружены и все аэротранспортабельны; на период учений перебрасываются в районы вероятного боевого использования военно-транспортной авиацией своих стран. Переброски координирует штаб объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД. Как отмечалось в зарубежной военной печати, одновременное применение в мирное время всех мобильных сил в одном каком-то районе маловероятно, скорее всего они будут использоваться децентрализованно в нескольких районах. При этом подчеркивается, что инициатива по переброске и развертыванию этих сил принадлежит верховному главнокомандованию НАТО в Европе, однако такой приказ отдается с разрешения комитета военного планирования и по согласованию с правительством страны, где намечаются действия. По прибытии в тот или иной район боевого- использования мобильане симы поступают в оперативное подчинение соответствующего территориального командующего объединенными вооруженными силами блока.

По опыту учений переброшенные в назначенный район действий войска в составе трех-четырех батальонов и подразделений усиления сводятся, как указывается в зарубежной печати, во временное соединение «бригадной численности». Противотанковая и противовоздушная оборона мобильных сил возлагается на штатные средства батальонов. Для централизованного использования огневых средств поддержки артиллерийские батареи батальонов при развертывании сводятся обычно в дивизион или артгруппу. Тыловое обеспечение мобильных войск в районе оперативного предназначения осуществляется специально выделенными подразделениями тыла, а ответственность за их снабжение несут соответствующие национальные командования. Непосредственное обслуживание войск в районе развертывания организуется силами английского батальона тылового обеспечения, в распоряжение которого на период учений или для ведения боевых действий выделяется 50—100 автомобилей командованием вооруженных сил страны, на территории которой применяются мобильные силы. Здесь же приобретаются предметы снабжения — боеприпасы, продукты, горючее и смазочные материалы, запасные части и другие предметы, необходимые для нормальной деятельности войск.

С сухопутными войсками тесно взаимодействуют мобильные ВВС, состоящие из семи эскадрилий боевой авиации — по одной от ВВС США в Европе, ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Канады, Италии и Великобритании; в них насчитывается до 130 боевых самолетов. В мирное время эти эскадрильи находятся лишь в оперативном подчинении командования НАТО (командующих ОТАК), боевую подготовку проходят в составе национальных авиационных командований. Учения показывают, что для усиления северного фланга блока выделяются три - четыре эскадрильи от США, Великобритании, Нидерландов и Канады, а для усиления южного фланга — такое же количество эскадрилий от США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Италии. После переброски они поступают в подчинение командующего объединенными ВВС НАТО в данном районе и выполняют задачи в соответствии с его указаниями.

Командование блока уделяет большое внимание поддержанию своей «пожарной команды» в высокой степени боевой готовности и быстрому применению в районе возможного вооруженного конфликта. «Как правило, — сообщается в зарубежной военной печати,— ежегодно на обоих флангах НАТО поочередно проходят крупные маневры мобильных сил и местных соединений НАТО, причем по политическим соображениям в непосредственном соседстве с советской границей». В организации таких учений практически принимают участие все командные инстанции и штабы блока, а также стран-участниц. Верховный главнокомандующий НАТО в Европе делегирует своих представителей в штаб руководства учениями, к командующим соответствующих регионов НАТО и к главнокомандующему на Центрально-Европейском ТВД, который ответствен за переброску мобильных сухопутных и авиационных сил от пунктов погрузки и до районов доставки независимо от театра военных действий, на котором проводятся учения. Планирует переброски и вводит готовность мобильных сил по тревоге штаб верховного главнокомандования в Европе.

К слабым сторонам готовности мобильных сил и ведения ими боевых действий иностранные военные специалисты относят: проблему взаимодействия быстрой переброски национальных войск, разбросанных по всей Европейской зоне НАТО и доставляемых в район учений или конфликта военно-транспортными средствами своих стран, на что уходит от шести до восьми суток, не считая времени на их выход в район учений; недостаточную противотанковую и противовоздушную оборону, которая в основном будет осуществляться лишь штатными средствами батальонов; наличие на вооружении подразделений большого количества разнообразной боевой техники и оружия, осложняющее вопросы централизованного тылового обеспечения; отсутствие в районах оперативного предназначения мобильных сил специальных складов военного имущества, затрудняющее их обеспечение в ходе ведения боевых действий. Для решения этих вопросов, особенно ПВО, предусматривается использовать часть сил и средств противовоздушной обороны страны, на территории которой применяются мобильные силы. В связи с этим принимаются меры по унификации и стандартизации вооружения и боевой техники, что позволит облегчить снабжение подразделений, а также по созданию складов для мобильных сил в странах и районах, на территории которых их предполагается применять.

Военно-политическое руководство НАТО, создавая мобильные силы в период роста антинатовских настроений в Европе, заботилось не столько об их численности, сколько о многонациональном составе и подвижности выделяемых подразделений. При этом преследовалась цель — продемонстрировать единство блока и решимость его командования своевременно оказать «необходимую помощь» ненадежным партнерам на флангах, а также придать боевым действиям в самом начале коалиционный характер.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980.

Последнее обновление 10.01.2010


(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.