Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Хоперо-донская операция 1919

 

Хоперо-донская операция 1919, 20 нояб.— 8 дек., наступление сов. войск 9-й А Юго-Вост. фр., усиленной Конно-сводным корпусом 10-й А, с целью обеспечения лев. крыла Юж. фр. и выхода на р. Дон.

К нач. операции бело-гвард. Донская А (ген. В. И. Сидорин) оборонялась на рубеже Бобров, Берёзовка, Арчединская и насчитывала ок. 13,7 тыс. штыков, 13,2 тыс. сабель, 90 орудий, 500 пулемётов.

Войска 9-й А (команд. А. К. Степин, чл. РВС Н. А. Анисимов, А. Г. Белобородое) и Конно-сводный корпус (ком. Б. М. Думенко) имели до 13,4 тыс. штыков, 4,6 тыс. сабель, 160 орудий, 660 пулемётов. Замысел командования — нанести гл. удар осн. силами 9-й А (36-я, 23-я и 14-я сд) и кон. корпусом Думенко в стык между 3-м и 2-м Донскими корпусами противника, разгромить их и выйти на рубеж Павловск, устье р. Медведица. Наступление гл. сил обеспечивалось нанесением двух вспомогат. ударов: на прав, фланге армии силами кав. дивизии М. Ф. Блинова на Таловую, Павловск с целью разгрома во взаимодействии с левофланговыми дивизиями 8-й А Юж. фр. (33-й и 40-й сд) лискинско-бобровской группировки противника и на лев. фланге — силами 22-й сд на станицы Кумылженская, Усть-Медведицкая с задачей разгромить во взаимодействии с 32-й сд 10-й А части 1-го Донского белоказачьего корпуса в р-не устья р. Медведица.

Наступление началось 20 нояб. Кав. дивизия Блинова прорвала оборону противника и захватила Бутурлиновку, однако противник силами 1-й Донской кд, 7-й Донской кбр (3-го Донского корпуса) и кон. группы 2-го Донского корпуса нанёс контрудар во фланг кд Блинова и к 25 нояб. отбросил её в р-н Таловой. Гл. силы 9-й А прорвали оборону частей 7-й и Сводной донских дивизий 2-го Донского и Сводной донских дивизий 2-го Донского корпуса и 28 нояб. кон. корпус Думенко захватил Калач. 22-я сд нанесла поражение 6-й Донской пластунской див. белогвардейцев и отбросила её к 26 нояб. на юж. берег Дона. Белогвард. командование решило ударами по сходящимся направлениям на Калач кон. группы 2-го Донского корпуса из р-иа Бутурлиновки и 14-й Донской кбр 1-го Донского корпуса из р-на Нов. Крнуши окружить кон. корпус Думенко и разгромить его.

28 нояб. противник перешёл в контрнаступление. Под ударами Сводной див. и 14-й кбр части 23-й сд были вынуждены перейти к обороне, а 14-й сд отойти. В это время в наступление вновь перешла кд Блинова, к-рая при поддержке 21-й сд (из резерва 9-й А) разгромила в р-не Бутурлнновкн кон. группу 2-го Донского корпуса и совм. с кон. корпусом Думенко стала теснить противника на Ю. Враг не выдержал удара сов. войск и начал общее отступление.

Войска 9-й А и кон. корпус, а также 40-я сд перешли в преследование и 8 дек. вышли к р. Дон на участке Россошь, Усть-Медведицкая.

В результате правильного выбора направления гл. удара Донская А была Рассечена на 2 части, что вынудило оелогвард. командование отнести войска на юж. берег Дона, чтобы спасти их от полного разгрома. Недостаток конницы не позволил сов. войскам запершить окружение противника и обусловил медленные темпы наступления (5 км в сутки при глубине операции до 100 км)

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 29.03.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.