Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Сирии

 

Вооруженные силы Сирии

 

Сирийская Арабская Республика (САР) — в военно-стратегическом отношении одно из ключевых государств на Ближнем Востоке, расположенное в западной части Азии. На севере она граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на востоке с Ираком (596 км), на юге с Иорданией (356 км), на западе с Израилем и Ливаном (74 и 356 км соответственно), на северо-западе омывается Средиземным морем (183 км). Сирия занимает площадь около 185,2 тыс. км2. В результате июньской войны 1967 года Израиль оккупировал часть ее территории (район Голанских высот, до 1 тыс. км2). Население страны достигает 13,1 млн. человек (по данным 1991 года). Столица — г. Дамаск.

Сирия проводит активную внешнюю политику, направленную на освобождение оккупированных израильскими войсками арабских территорий, арабо-израильское урегулирование на основе безусловного выполнения соответствующих резолюций ООН и соблюдения принципа «мир в обмен на территории». Одна из главных целей ее руководства — достижение единства действий арабских стран в противостоянии с Израилем и при защите их политических и экономических интересов.

Внутриполитическая обстановка в САР характеризуется достаточной стабильностью. С 1970 года во главе страны находится генерал Хафез Асад, переизбранный в декабре 1991-го президентом Сирии на четвертый семилетний срок.

В условиях сохраняющейся напряженности в Ближневосточном регионе и продолжения конфронтации с Израилем, который рассматривается Сирией в качестве основного противника, военно-политическое руководство страны уделяет постоянное внимание укреплению своих вооруженных сил, повышению их боеспособности, технической оснащенности и всесторонней выучки личного состава. На военные цели расходуется значительная часть государственного бюджета (2,49 млрд. долларов в 1989 году)

Главной задачей сирийской армии считается оборона страны от внешней агрессии, содействие внешнеполитическим мероприятиям республики и защита существующего государственного строя.

Вооруженные силы с момента своего создания в 1946 году приобрели значительный боевой опыт. В 1948 — 1949, 1967, 1973 — 1974 и 1982 годах они принимали самое активное участие в арабо-израильских войнах. В 1963 году части сирийской армии вели боевые действия против курдских повстанцев в Ираке, а в 1970-м участвовали в иордано-палестинском вооруженном конфликте. С 1976 года части и подразделения вооруженных сил САР находятся на территории соседнего Ливана, обеспечивают безопасность и порядок, служат опорой сирийской политики в этой стране?, а также прикрывают с ливанского направления важные в политическом и экономическом отношении районы САР от возможного израильского вторжения. За время пребывания в Ливане сирийская армия неоднократно участвовала в боях с различными ливанскими и палестинскими вооруженными формированиями, а в 1982 году сражалась против израильских войск в долине Бекаа и Бейруте. В настоящее время она насчитывает до 40 тыс. человек. В 1990 — 1991 годах воинский контингент САР (около 20 тыс. человек) в составе многонациональных сил принимал участие в конфликте в районе Персидского залива, действуя на территории Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

На протяжении многих лет Сирия в вопросах военного строительства опиралась преимущественно на военную помощь СССР, которая включала поставки оружия и военной техники, командирование советских военнослужащих в САР в качестве военных советников и специалистов, организацию подготовки национальных военных кадров. В настоящее время она поддерживает военно-технические контакты с Китаем, КНДР, Чехо-Словакией, Болгарией и рядом других государств. США и страны Западной Европы придерживаются эмбарго на военные поставки САР.

По данным иностранной печати, вооруженные силы Сирии насчитывают 404 тыс. человек. Организационно они состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, военно-морских сил. Министерству обороны подчинены также иррегулярные формирования «народной армии». Помимо вооруженных сил, в САР имеются войска внутренней безопасности (10 тыс. человек), части охраны пустыни (1,8 тыс.) и жандармерия (8 тыс.).

В соответствии с военностратегическим положением страны основная группировка национальных вооруженных сил развернута на юге вблизи линии развода войск с Израилем и на территории Ливана.

В военно-административном отношении территория САР разделена на шесть военных округов: Восточ- ный, Дамасский, Приморский, Северный, Центральный и Южный. На их командования возложено проведение мобилизационных мероприятий, в том числе экономического характера.

Органы высшего военного управления. По конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами Сирии является президент. Он имеет право объявлять войну и всеобщую мобилизацию, а также вводить и отменять чрезвычайное положение, подписывать мирные договоры и соглашения при условии их последующей ратификации Народным советом (парламентом).

Президент возглавляет высший военно-политический орган республики — совет национальной безопасности (СНБ), в состав которого входят министры обороны и внутренних дел, руководители специальных служб. При необходимости в его заседаниях принимают участие другие члены кабинета и военачальники. СНБ вырабатывает основные направления военной политики и координирует деятельность организаций и учреждений, имеющих отношение к обороне страны.

Верховный главнокомандующий руководит вооруженными силами через министерство обороны и генеральный штаб. Ему непосредственно подчинены начальник генерального штаба и командующие видами вооруженных сил, а также ряд центральных управлений министерства обороны (рис. 1).

Рис. 1. Организационная структура вооруженных сил Сирии

Министерство обороны осуществляет повседневное руководство оснащением и боевой подготовкой армии, военно-административными органами, проводит мобилизационные мероприятия и организует вневойсковую подготовку населения. По существующему положению министр обороны является первым заместителем верховного главнокомандующего и заместителем премьер-министра САР.

Генеральный штаб ведает вопросами оперативного руководства и комплектования вооруженных сил, разработки планов их использования. В составе генштаба имеются следующие основные управления: оперативное, разведывательное, организационно-мобилизационное. На начальника генштаба возлагаются обязанности первого заместителя министра обороны и командующего сухопутными войсками. В оперативном отношении ему подчинены командующие видами вооруженных сил и родами войск.

Сухопутные войска являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил САР — более 70 проц. общей численности (300 тыс. человек). Их главной задачей считается оборона территории Сирии от возможного нападения Израиля и недопущение захвата его войсками важных районов республики.

На начало 1992 года, по материалам иностранной печати, в состав сухопутных войск входили: два штаба армейских корпусов (один в районе Голанских высот, второй в Ливане), десять дивизий (шесть танковых, три механизированные, одна специальных войск), шесть отдельных бригад (две танковые, четыре механизированные), шесть артиллерийских и три ракетные бригады, семь полков специальных войск, а также ряд других отдельных частей и подразделений (инженерных, связи, разведывательных, химических, тыла).

У сухопутных войск нет своего штаба, и его функции выполняет генеральный штаб сооруженных сил.

Высшим оперативно-тактическим соединением сухопутных войск является армейский корпус. Он не имеет постоянного штатного состава.

Основное тактическое соединение — дивизия.

Механизированная дивизия насчитывает 10 тыс. человек и состоит из двух механизированных и двух танковых бригад, артиллерийского полка.

Танковая дивизия (8 тыс. человек) включает три танковые, одну механизированную бригаду и артиллерийский полк. В дизизии специальных войск три полка. Танковая бригада (три танковых батальона, разведывательная рота и зенитная батарея) вооружена 93 танками (по 31 танку в батальоне), Танковый батальон механизированной бригады имеет 40 танков. На вооружении механизированных и танковых дивизий, помимо танков, состоят БМП, бронетранспортеры, орудия полевой артиллерии и РСЗО. Большая часть соединений и частей сухопутных войск САР развернута согласно штатам военного времени.

Сухопутные войска Сирии имеют следующее вооружение: 18 ПУ оперативно-тактических ракет «Скад-Б», по 18 ПУ тактических ракет «Фрог-7» и СС-21, 4350 танков (Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-72М), свыше 2000 буксируемых и самоходных орудий полевой артиллерии (122- и 152-мм самоходные гаубицы, 122-мм гаубицы М-30 и Д-30, 122-мм пушки, 130-мм пушки М-46, 152-мм гаубицы, 180-мм пушки С-23), 500 минометов (калибров 82, 120, 160, 240 мм), 250 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», свыше 1100 самоходных и пеоеносных ПТРК, 2350 5МП, 500 БРДАЛ-2, 1450 бронетранспортеров (БТР-152, БТР-50, БТР-60), до 1700 орудий зонитнсЯ артиллерии (23-, 37- и 57-мм автоматические зенитные пушки, ЗСУ 23-4 «Шилка», ЗСУ 57-2), а также большое количество ПЗРК типа СА-7 и СА-14. Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны насчитывают 100 тыс. человек и составляют единый вид вооруженных сил (у войск ПВО отдельное командование, подчиненное командующему ВВС и ПВО). Их главной задачей является надежное прикрытие войск, политических и экономических объектов от ударов авиации противника и оказание авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС.

Военно-воздушные силы (40 тыс. человек) состоят из истребительной, истребительно - бомбардировочной, разведывательной и транспортной авиации. В их боевой состав входит одна истребительная авиационная дивизия, одна истребительно-бомбардировочная дивизия, одна транспортная авиабригада, четыре вертолетные бригады, одна бригада РЭБ. Истребительная авиадивизия включает четыре авиабригады (12 эскадрилий), истребительно - бомбардировочная — три (11 эскадрилий). Авиация базируется на 21 аэродроме, основные 43 которых Абу-эд-Духур, Алеппо (Халеб), Блей, Дамаск, Думейр, Насирия, Сейкаль, Хальхале, Хама, Тияс.

На вооружении сирийских ВВС находится 490 боевых самолетов и 100 ударных вертолетов, а также 173 учебных и 28 транспортных самолетов, 214 транспортных вертолетов.

Истребительная авиация насчитывает 312 самолетов (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29), истребительнобомбардировочная — 172 самолета (Су-20, Су-22, Су-24, МиГ-23 БН), разведывательная — шесть самолетов МиГ-25р. Вертолетные части оснащены ударными вертолетами Ми-24 «Газель» и транспортными вертолетами Ми-2, Ми-8, Ми-17.

Транспортная авиация представлена следующими самолетами; четыре Ил-76, шесть Ан-26, шесть Ан-24, четыре Ту-134, шесть Як-40, два «Фалкон». Сирийские ВВС располагают учебно-боевыми и учебнотренировочными самолетами: МиГ-21 У, МиГ-23У, МиГ-25У, Су-7У, Л-29, Л-39, «Фламинго».

Войска противовоздушной оборо-н ы (60 тыс. человек) состоят из двух дивизий ПВО, нескольких отдельных зенитных ракетных бригад и радиотехнических частей. Территория Сирии разделена на Северную и Южную зоны ПВО. В частях противовоздушной обороны насчитывается более 700 стационарных (СА-2, СА-3, СА-5) и подвижных (СА-6, СА-8, СА-9, СА-13) пусковых установок ЗУР, а также большое количество орудий зенитной артиллерии и ПЗРК. Командование, учитывая ту значительную роль, которую играла авиация в арабо-израильских войнах, в боевых действиях в зоне Персидского залива и ряде других локальных конфликтов, уделяет особое внимание укреплению и совершенствованию сил и средств ПВО.

Военно-морские силы (4 тыс. человек) являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для обороны территориальных вод и морского побережья страны от ударов корабельных группировок противника, для защиты морских коммуникаций. Штаб ВМС находится в г. Латакия. Корабли и катера флота сведены во флотилии подводных лодок, фрегатов, десантных кораблей, тральщиков, ракетных и патрульных катеров, которые базируются в трех военно-морских базах (Латакия, Тартус и Мина-эль-Бей-де). В состав ВМС входят также ракетные и артмлд4»« рийсчие чз-ти береговой обороны, батальон набяю-дения, эскадрилья вертолетов ПЛО и отряд боевых пловцов.

Корабельный состав сирийских ВМС включает 17 боевых кораблей и 25 боевых катеров: три подводные лодки, два фрегата, три десантных корабля, девять тральщиков, 16 ракетных катеров, девять патрульных катеров.

Морская авиация имеет на вооружении 17 вертолетов типа Ка-25 и Ми-14, части береговой обороны — 12 противокорабельных ракетных комплексов, 18 130-мм пушек и шесть 100-мм пушек.

Резервные компоненты вооруженных сил. Сложная военно-политическая обстановка в регионе требует от командования страны наличия значительного мобилизационного резерва. В настоящее время, по оценкам иностранных источников, в резерве сухопутных войск числятся 392 тыс. человек, ВВС и ПВО — 40 тыс., ВМС — 8 тыс. Резерв формируется за счет лиц, прошедших действительную военную службу и находящихся в запасе.

«Народная армия» рассматривается сирийским военным руководством также в качестве резервного компонента вооруженных сил. В мирное время она насчитывает до 100 тыс. человек я организационно состоит из отдельных батальонов, сформированных по территориальному признаку. Личный состав «народной армии» комплектуется за счет рабочих, крестьян, государственных служащих, подготовка ко» торых осуществляется в ходе ежегодных сборов под руководством кадровых военнослужащих. Ее подразделения предназначены для охраны и обороны объектов тыла, кроме того, они привлекаются для решения задач гражданской обороны. В военное время ее численность предполагается довести до 300 тыс. человек.

Система комплектования вооруженных сил САР строится ва основе закона о всеобщей воинской обязанности 1953 года и законоположения «О прохождении военной службы» 1968-го. Воинская служба подразделяется на действительную военную и службу в резерве. В мирное время призыву на действительную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 19 до 40 лет, годные по состоянию здоровья. Призыв производится 2 раза в год (в марте и сентябре). После прибытия на призывные пункты новобранцы распределяются по учебным центрам видов вооруженных сил и родов войск или направляются непосредственно в части. Продолжительность срочной службы 2,5 года. До достижения 40 лет военнообязанный состоит в запасе, после чего переводится в пассивный резерв, подлежащий мобилизации только во время войны, когда на службу призываются мужчины в возрасте 17 — 50 лет.

После окончания срочной службы солдаты и сержанты, пройдя соответствующую подготовку, могут остаться на сверхсрочную службу. В этом случае они заключают контракт с министерством обороны сроком не менее чем на пять лет, в последующем ом может продлеваться до наступления 50-летнего возраста. Военнослужащие могут оформить контракт и сразу на предельный срок.

Сержантский состав сирийской армии готовится в специальных школах. Часть сержантских должностей укомплектовывается за счет выпускников гражданских высших учебных заведений, которые после окончания учебы обязаны отслужить действительную военную службу.

Для подготовки офицерских кадров в вооруженных силах Сирии имеются высшая военная академия в г. Дамаске и военно-инженерная академия им. X. Асада в г. Алеппо, а также военные колледжи (училища): пехотный, танковый, полевой артиллерии, военно-воздушный, военно-морской, противовоздушной обороны, связи, инженерно-технический, химический, ракетно-артиллерийского вооружения, РЭБ, тыла, политический и военной полиции. Женщины-офицеры обучаются в женском колледже.

На командные факультеты военных академий могут поступать офицеры со средним военным образованием не старше 32 лет, а на инженерные — военнослужащие и гражданская молодежь в возрасте до 25 лет.

В военные колледжи на конкурсной основе принимаются военнослужащие и гражданская молодежь от 18 до 23 лет, годные по состоянию здоровья к службе и имеющие общее среднее образование. Срок обучения в колледжах три года. Выпускникам присваивается первичное офицерское звание лейтенант и вручается диплом о среднем военном образовании. При необходимости в вооруженные силы в качестве офицеров на должности врачей, юристов, инженеров (по редким техническим специальностям) призывают выпускников гражданских высших учебных заведений. В отличие от кадровых офицеров, закончивших военные колледжи и академию, они относятся к категории офицеров срочной службы.

В отдельных случаях за мужество и героизм, проявленные на поле боя или при исполнении служебных обязанностей в мирное время, офицерское звание может быть присвоено солдатам и сержантам. Такие военнослужащие относятся к категории «почетных офицеров».

Срок службы офицеров в сирийских вооруженных силах 25 лет, после чего они увольняются в запас.

В целом, по оценке иностранных военных специалистов, в настоящее время вооруженные силы Сирии по своей численности, технической оснащенности и наличию боевого опыта являются одними из наиболее сильных на Ближнем Востоке,

Подполковник В. Юрчин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1992.

Последнее обновление 27.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru