Разгром Деникина
1918-1919 гг

 

К маю 1919 г. армии Южного фронта имели всего 73 тыс. активных бойцов.

Между тем противник насчитывал до 100 тыс. солдат и офицеров. При этом белогвардейцы располагали многочисленной конницей и бронепоездами, что давало им дополнительные преимущества. Используя свое численное и техническое превосходство, армии Деникина в мае 1919 г, развернули наступление по всей полосе действий Южного фронта.

Поражение Колчака и успехи, достигнутые белогвардейцами в начале лета 1919 г. на юге, побудили империалистов Антанты изменить стратегические планы борьбы против Советской республики.

Карта «Разгром Деникина»

Во второй половине 1919 г. главный удар по Советской республике должны были наносить с юга армии Деникина.

Южный фронт снова превратился в главный фронт Советской республики. Действия вооруженных сил контрреволюции на востоке, западе, северо-западе и севере рассматривались как вспомогательные. Империалисты Антанты продолжали снабжать белогвардейские войска всем необходимым, направлять и координировать их усилия.

Командующий Южным фронтом В. М. Гиттис был переведен на должность командующего войсками Западного фронта. Командование войсками Южного фронта было поручено В. Н. Егорьеву.

В начале июля В. И. Ленин написал проект письма ЦК РКП (б) ко всем организациям партии под заголовком «Все на борьбу с Деникиным!». 9 июля Центральный Комитет партии опубликовал текст этого письма. Оно явилось не только руководящей директивой для партийных организаций, но также боевой программой для всего советского народа.

Центральный Комитет указывал, что к лету 1919 г. наступил самый критический момент социалистической революции. Основная задача советского народа и Красной Армии была определена так: «Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, по останавливая победного наступления Красной Армии на Урал и Сибирь».

Для достижения этой цели ЦК РКП (б) предлагал превратить страну не на словах, а на деле в единый военный лагерь, сосредоточил все усилия на решении задач, непосредственно связанных с военными нуждами.

К середине июля на юге страны фронт проходил по линии р. Днепр (от Херсона до Екатеринослава), Харьков, Белгород. Острогожск, Новохоперск, Поворино, Царицын. Осуществленные по указаниям Центрального Комитета партии меры позволили укрепить войска Южного фронта: они насчитывали 166 тыс. штыков и сабель и действовали в полосе 1300 км.

Им противостояли до 152 тыс. деникинскнх войск. Уступая советским войскам в общей численности, деникинцы располагали двукратным превосходством в коннице, были лучше вооружены и обеспечены боеприпасами.

Деникин в начале июля подписал директиву, в которой поставил своим армиям задачу развернуть повое наступление по всему фронту, овладеть центральными районами страны и сердцем России — Москвой.

Южный фронт сорвал выполнение «московской директивы» Деникина. Противник не смог продвинуться вперед ни своим правым крылом вдоль Волги, ни в центре. Только на Украине ему удалось потеснить войска 14-й армии, растянувшиеся на 630-километровом фронте.

Командование Красной Армии, обеспечив общее превосходство в силах над армиями Деникина, разработало план контрнаступления Южного фронта. Главный удар должны были наносить 9-я и 10-я армии и Конный корпус Буденного из района северное Царицына.

Центральный Комитет партии обсудил и одобрил предложенный Главным командованием план действий, поскольку он вполне соответствовал сложившейся летом 1919 г. обстановке.

Однако председатель Реввоенсовета Республики Троцкий и некоторые члены Реввоенсовета Южного фронта не согласились с этим планом и не приняли необходимых мер для его осуществления. Предпринятое в августе контрнаступление Южного фронта не принесло ожидаемых результатов.

Более того, на московском направлении противник снова овладел иницитиативой и стремился развить свой успех. Деникин подписал новую директиву о наступлении на Москву. Теперь главный удар наносила Добровольческая армия в направлении Курск, Орел, Тула, Москва.

Ударная группировка противника прорвала растянутый фронт 13-й армии и, развивая успех, 20 сентября заняла Курск. Части 14-й армии также вынуждены были отступать на север. Дела на Южном фронте складывались весьма тревожно: противник создал реальную угрозу центральным промышленным районам страны и приближался к Москве. Нужны были чрезвычайные меры, новое крайнее напряжение сил советского народа, чтобы остановить и отбросить врага.

На следующий день после падения Курска собрался Пленум Центрального Комитета партии. Пленум решил укрепить силы на орловско-курском направлении за счет правильного использования резервов, переброски некоторых соединений с других фронтов и мобилизации коммунистов, комсомольцев и передовых трудящихся в тылу. Пленум обсудил и одобрил систему мероприятий по усилению обороны центральных районов страны, и в особенности подступов к Москве.

Поскольку орловско-курское направление приобретало осенью 1919 г. исключительно важное значение, Реввоенсовет Республики 27 сентября выделил армии, сражавшиеся на этом направлении (14. 13 и 8-я), в самостоятельный фронт, сохранив за ним название Южного фронта.

Командующим войсками Южного фронта был назначен А. Егоров. 9-я и 10-я армии составили Юго-Восточный фронт. С 14 октября в Юго-Восточный фронт вошли 11-я армия, Астраханский укрепленный район и Каспийская военная флотилия. Командовал Юго-Восточным фронтом В. И. Шорин.

На Южный фронт, где разведывались решающие сражения, срочно направлялись больше подкрепления. 7 октября в состав фронта вопил Конный корпус Буденного, а еще через два дня главком передал комадующему Южным фронтом свой резерв — Латышскую стреловую дивизию, стрелковую бригаду П. А. Павлова и бригаду червонных казаков под командованием В. М. Примакова всего 8 тыс. штыков, свыше 1500 сабель. 204 пулемета, 80 орудий.

Эти соединения составили ударную группу Южного фронта, предназначенную для контрудара по группировке противника, наступающей на Орел. Конный корпус Буденного получил задачу разбить конницу Шкуро и Мамонтова в районе Воронежа. Для выполнения поставленных задач войска Южного фронта осуществил в октябре-ноябре 1919 г. две наступательные операции: Орловско-Кромскую и Воронежеско-Касторненскую.

Ударная группа Южного фронта начала контрнаступление 11 октября 1910 г.: ее удар был вправлен во фланг группировки деникинскнх войск, рвущхся к Москве. В середине октября в районе городов Орел и Кромы завязалось ожесточенное сражение между войсками ударной группы. 13-й и 14-й армий с одной стороны и Добровольческой армией — с другой. В обстановке, когда ударная группа успешно продвигалась в направлении на Мало-Архангельск и Фатеж. противник нанес поражение частям 13-и армии, занял Кромы и ворвался 13 октября в Орел. Войска 13-й и 14-й армий и ударной группы охватили орловскую группировку противника с севера, запада и юго-запада, нанесли ей тяжелое поражение и 20 октября освободили Орел. В ходе Орловско-Кромской операции были разгромлены отборные соединения деникинской армии. Противник на решающем направлении утратил инициативу действий и вынужден был отступать. В этот же период второй сокрушительный удар по деникинцамам войска Южного фронта нанесли в районе Воронежа. Корпус С. М. Буденного после напряженных боев отбросил конницу Шкуро и Мамонтова на западный берег р. Воронеж и, развивая достигнутый успех, во взаимодействии с войсками 8-й армии 24 октября освободил Воронеж.

События, развернувшиеся на центральном участке Южного фронта, отчетливо выявили возросшее значение этого направления в борьбе Советской республики против Деникина. Поэтому Политбюро ЦК РКП (б) приняло 15 октября важные решения о дальнейшем укреплении Южного фронта. Юго- Восточный фронт получил задачу временно перейти к обороне и выделить часть сил для защиты Тулы и Москвы.

Ход событий полностью подтвердил глубокую целосообразность этих решений. Войска 13-и и 14-й армий, ломая упорное сопротивление противника, продвигались к Курску. Конница Буденного во взаимодействии с частями 8-й армии форсировала р. Дон, нанесла новое сокрушительное поражение корпусам Шкуро и Мамонтова под Касторной и 15 ноября овладела этим важным узлом железных дорог.

17 ноябряря в результате успешных действий войск 13-й и 14-й армий был освобожден Курск.

Таким образом, Южный фронт с 10 октября по 20 ноября 1919 г. нанес тяжелое поражение Добровольческой армии Деникина, разгромил ударную группировку белых, наступавшую на Москву, и прочно овладел стратегической инициативой.

Цели, намеченные советским командованием на период контрнаступления, были полностью достигнуты. Сложились благоприятные условия для общего наступления советских войск против деникинских армий.

К 20 ноября 1919 г. войска Южного фронта вышли на линию Житомир, севернее Киева, Бахмач, Льгов, Курск, Лиски и получит задачу неотступно преследовать отходившего на юг противника.. Учитывая маневренный характер предстоящих действий, Реввоенсовет Южного фронта реорганизовал Конный корпус в 1-ю Конную армию. Командующим 1-й Конной армией был назначен С.М. Буденный, членами РВС армии - К.Е. Ворошилов и Е.А. Щаденко. В состав армии вошли три кавалерийские дивизии, одна стрелковая бригада, автобонеотряд и другие подразделения.

Ломая сопротивление врага и преодолевая трудности, связанные с суровыми условиями зимы, армии Южного фронта быстро продвигались вперед. Боевым успехам Красной Армии во многом способствовало широкое партизанское движение, развернувшееся в тылу деникииских соединений. 12 декабря 1919 г. наши войска освободили Харьков, а 16 декабря столицу Украины Киев.

В начале января 1920 г. войска Южного фронта вышли к Азовскому морю и освободили Таганрог н Ростов. В это же время армии Юго-Восточного фронта, очистив от врага Царицын, развернули преследование Донской и Кавказской армий белых, отходивших на Северный Кавказ.

Для быстрейшей ликвидации остатков деникинских войск 10 января 1919 г. была произведена реорганизация фронтов. 12, 13 и 14-я армии вошли в состав Юго-Западного фронта, которому поручался разгром белогвардейских войск на Украине, в Крыму и защита Киева от возможного наступления белополяков. 8, 9, 10, 11 н 1-я Конная армии вошли в состав Кавказского фронта, получившего задачу разбить деникинские войска на Северном Кавказе.

Юго-Западный фронт в январе-феврале 1920 г. завершил ликвидацию деникинцев на Украине, но не смог очистить Крым.

Войска Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член Реввоенсовета Г. К. Орджоникидзе) в феврале-марте разгромили Донскую и Кубанскую армии и освободили Северный Кавказ. Остатки деникинских войск из районов Северного Кавказа на кораблях интервентов были переброшены в Крым.

Операции Красной Армии по окончательному разгрому белогвардейцев и интервентов па юге Советской республики совпали по времени с ликвидацией остатков колчаковскпх войск в Восточной Сибири и Туркестане и освобождением советского Севера.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.