Разгром Колчака

 

Весной 1919 г. Антанта приступила к осуществленню своего плана. На Восточном фронте, где белогвардейцы и интервенты наносили главный удар, сложилась следующая обстановка. Противник непосредственно на фронте имел свыше 130 тыс. солдат и офицеров 1300 пулеметов и 211 орудий. Эти силы входили в состав Сибирскои армии генерала Гайды (48 тыс. штыков и сабель), западпой армии генерала Ханжина (около 50 тыс. штыков и сабель); Южной армейской группы генерала Белова (свыше 14 тыс. штыков и сабель); Оренбургской и Уральской армий белоказаков (общей численностью до 13 тыс. сабель и 6 тыс штыков).

Восточный фронт (командующий фронтом С. С. Каменев, члены Реввоенсовета - С. И. Гусев и И. Т. Смилга) имел 101 тыс. штыков и сабель, 1882 пулемета, 374 орудия. Шесть армии Восточного фронта (4-я, Туркестанская, 1, 5, 2 и 3-я) действовали в полосе 1800 км от р. Урал до верховий р Печора.

Противник намечал нанести главный удар силами Сибирской армии на Вятку (Киров), Вологду и оттуда, соединившись с войсками генерала Миллера, наступать на Москву. Западная армия должна была двигаться па Уфу, Самару , Саратов.

Наступление противника на Восточном фронте началось 4 марта 1919 г. ударом Сибирской армии в стык 2-й и 3-й армий. Но Сибирская армия но смогла выполнить свои задачи: за 40 дней напряженных боев ценой больших потерь она продвинулась всего на 80 — 130 км.

Более значительных успехов противник достиг на уфимско-самарском направлении, где Западная армия используя свое четырехкратное численное превосходство нанесла поражение войскам 5-й армии и 14 марта заняла Уфу. Однако сразу развить достигнутый успех врагу не удалось; с 18 марта. до 1 апреля воины 5-й армии героически защищали свои позиции южнее Уфы и только огромное численное превосходство. белогвардейцев вынудило их к дальнейшему отходу.

Центр Восточного фронта был прорван, его силы оказались расколотыми. Войска противника приближались к Волге, угрожая самому существованию Советской республики.

Восточный фронт снова стал главным фронтом республики.

В целях обеспечения бесперебойного управления войсками Восточного фронта были созданы две временные оперативные группы: Северная и Южная.

В состав Северной группы, действовавшей севернее р. Кама. вошли 2-я и З-я армии. Командовал войсками Северной группы В.И. Шорин.

Южная группа состояла из войск 4-й, 1-й, Туркестанской и 5-й армии. Командующим поисками Южной группы был назначен М.В.Фрунзе, членами Реввоенсовета - В. В. Куйбышев и Ф. Ф. Новицкий.

Командование Восточного фронта разработало план контрнаступления против армий Колчака. Главный удар по противнику должны были нанести войска Южной группы.

Контрнаступление войск Южной группы войск Востчного фронта

М.В. Фрунзе решил нанести главный удар во фланг растянувшейся Западной армии и сумел в трудных условиях создать на этом направлении необходимое превосходсто в силах и средствах. Для перехода в контрнаступление был выбран выгодный момент, когда противник в основном исчерпал свой наступательный порыв и израсходовал резервы, но еще до перешел к обороне.

Контрнаступление Восточного фронта против войск Колчака было осуществлено с 28 апреля по 19 июля 1919 г. Цели контрнаступления: разгром ударной группировки противника — Западной армии, овладение стратегической инициативой, устранение угрозы выхода колчаковцев к Волге, создание условий для перехода в общее наступление на всем Восточном фронте. Намеченные задачи были в основном выполнены путем проведения трех последовательных наступательных операций — Бугурусланской, Белебейской и Уфимской.

Бугурусланская операция (28 апреля - 13 мая) была осуществлена войсками 1-й, Туркестанский и 5-й армий Главный удар из района Бузулука на Бугуруслан, Бугульму наносила Туркестанская армия. Быстро и настойчиво продвигаясь на направлении гланиого удара, советские войска вышли на тылы Западной армиии. Противник, почувствовав угрозу окружения. вынужден был прекратить наступление и поспешно отвел основные силы Западной армии к Бугульме. 4 мая был освобожден г. Бугуруслан, а 13 мая — Бугульма.

В ходе Белебейской операции (15—19 мая 1919 г.) было нанесено серьезное поражение основным оперативным резервам Колчака. Складывалась благоприятная обстановки для дальнейшего наступления Восточного фронта. Необходимость такого наступления диктовалась и общим военно-политическим положением Советской республики. 29 мая В. И. Ленин телеграфировал Реввоенсовету Восточного фронта: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы. ...Следите внимательнее за подкреплениями; мобилизуйте поголовно прифронтовое население; следите за политработой».

Задача, поставленная В. И. Лениным войскам Восточного фронта, была вполне реальной. Успехи Южной группы положили начало перелому в ходе боевых действии на всем фронте; от обороны к наступлению перешли и войска Северной группы. В Сибири и на Урале рабочие и крестьяне под руководством коммунистов развернули широкую партизанскую воину против кровавого режима колчаковщины. М, В. Фрунзе разработал план Уфимской наступательной операции, Цель операции состояла в разгроме уфимской группировки войск Колчака, форсировании р. Белая и овладении районом Уфы.

Главный удар на Уфу наносила Туркестанская армия под командованием М. В. Фрунзе. Вспомогательные удары осуществляли армии: 1-я на Стерлитамак и 5-я на Бирск.

М. В. Фрунзе решил сосредоточить основные усилия Туркестанской армии на правом фланге, форсировать р. Белая южнее Уфы, обойти левый фланг уфимской группировки белых и отрезать последней пути отхода.

Уфимская операция началась 25 мая 1919 г. и первоначально развивалась точно по намеченному плану. Воины 1-й, Туркестанской и 5-й армий за десять дней прошли с боями 120—150 км, разгромили две вражеские группировки, которые готовились ударить по флангам Туркестанской армии, и 4 июня вышли к р. Белая.

Правофланговым соединениям Туркестанской армии не удалось форсировать реку южнее Уфы. Более успешными были действия 25-й дивизии (начдив В. П. Чапаев, комиссар Д. А. Фурманов), наступавшей на левом фланге армии. Подойдя к реке, передовые подразделения этой дивизии по собственной инициативе на подручных средствах переправились ночью на восточный берег и заняли небольшой плацдарм.

Так же энергично действовали бойцы соседней, 26-й стрелковой дивизии, которая наступала на правом фланге 5-й армии.

Достигнутый передовыми подразделениями частный успех был немедленно закреплен и развит. 9 июня Красная Армия освободила Уфу. Белогвардейские войска в последующих боях были отброшены от города и отступили в Уральские горы.

Выход советских войск на восточный берег р. Белая означал, что основные цели контрнаступления достигнуты. Западная армия Колчака потерпела тяжелое поражение, армии Восточного фронта овладели инициативой, противник был отброшен от Волги к Уралу. Контрнаступление переросло в общее наступление центра и правого крыла войск Восточного фронта.

Выполнили свою задачу и державшие оборону на правом крыле фронта немногочисленные соединения 4-й и 1-й армий. Упорная оборона Оренбурга и Уральска была важным условием успеха контрнаступления Восточного фронта.

Общее наступление армий Восточного фронта. После завершения Уфимской операции войска Колчака были на всем фронте оттеснены в предгорья Урала. Председатель Реввоенсовета Республики Троцкий и главком И. И. Вацетис предложили остановить наступление армий Восточного фронта и перейти к обороне на достигнутом рубеже. Центральный Комитет партии решительно отклонил это предложение. И. И. Вацетис был освобожден от занимаемой должности и на пост главкома назначен С. С. Каменев.

Командующим войсками Восточного фронта стал М. В. Фрунзе.

Войска Восточного фронта в течение июля 1919 г. нанесли ряд новых поражений армиям Колчака и вернули Урал Советской республике.

В августе 1919 г. Красная Армия приступила к изгнанию белогвардейцев и интервентов из Сибири. Действующие на востоке страны войска были разделены на два фронта: Восточный. (5-я и 3-я армии) и Туркестанский (11, 4 и 1-я армии). Командующим войсками Восточного фронта был назначен В. А. Ольдерогге; войсками Туркестанского фронта — М. В. Фрунзе.

Большую помощь Красной Армии оказывали сибирские партизаны. Партизанские отряды, соединения и армии под командованием Е. Мамонтова, И. Громова, А. Кравченко, П. Щетинкииа и многих других действовали по планам, согласованным с регулярными войсками. Объединенными усилиями они сломили сопротивление колчаковской армии, превратив ос отступление в беспорядочное бегство.

К началу 1920 г. армия Колчака была полностью разгромлена. Одновременно с ликвидацией колчаковщины завершилось изгнание англо-амернканских интервентов с советского Севера. Войска Туркестанского фронта осенью 1919 г. нанесли несколько тяжелых поражений уральским белоказакам, восстановили связь с советским Туркестаном и освободили всю Уральскую область. Победа Красной Армии над армиями Колчака имела огромное международное и внутреннее значение.

Воины Восточного фронта при помощи и поддержке всего советского народа сорвали разработанный империалистами Антанты стратегический план удара по Советской республике с востока. Красная Армия за период контрнаступления и общего наступления разгромила силы восточной контрреволюции и освободила важные в экономическом и стратегическом отношении районы Заволжья, Урал, Сибирь и другие территории.

Ломая сопротивление врага, бойцы, командиры и политработники Восточного фронта прошли с боями от Волги до Байкала. преодолев расстояние около 3 тыс. км.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.