Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска на южно-европейском театре военных действий

 

Сухопутные войска на южно-европейском театре военных действий

 

Военно-политическое руководство НАТО в планах подготовки агрессивной войны против стран социалистического содружества большое внимание уделяет укреплению южного фланга блока в Европе. Натовские стратеги обеспокоены ослаблением своих позиций в бассейне Средиземного моря в связи с событиями в Португалии, Турции, на Кипре и Мальте, «политической нестабильностью» в Италии, а также решением Греции выйти из военной организации союза.

Стратегическое значение данного театра военных действий определяется прежде всего его близостью к южным границам стран Варшавского Договора, возможностью размещения в его пределах атомных подводных и авианосных ударных сил, а также тем обстоятельством, что к нему примыкают богатые нефтью районы Арабского Востока. Географическое положение ТВД позволяет контролировать морские коммуникации, идущие из Черного моря в Атлантику и Индийский океан.

Соединенные Штаты Америки совместно с военно-политическим руководством НАТО, осуществляя подготовку вооруженных сил на театре к агрессивной войне против стран социалистического содружества, стремятся в то же время использовать военную мощь блока для сохранения реакционных режимов и подавления всех прогрессивных, демократических сил в странах Средиземноморского бассейна.

Южно-Европейский театр военных действий расположен на стыке трех континентов — Европы, Азии и Африки, связывая территориально, политически и в военном отношении два агрессивных блока — НАТО и СЕНТО.

Театр включает территории Италии, Греции и Турции, акватории Средиземного и Мраморного морей, зону Черноморских проливов и южную часть Черного моря. Площадь сухопутной части театра составляет 1201 тыс. кв. км, численность населения в трех странах блока — около 100 млн. человек.

Считается, что особенность географического положения этого театра военных действий и его слабость заключаются в разобщенности его сухопутной части. Водами Средиземноморского бассейна она разделена на три района: Апеннинский полуостров, Балканы и Малую Азию. В связи с этим военные специалисты НАТО выделяют три возможных района боевых действий, в пределах которых уже в мирное время развернуты крупные группировки сухопутных войск, предназначенные для ведения самостоятельных операций в зоне своей ответственности.

Учитывая военно-стратегическое значение театра в целом и его роль в агрессивных приготовлениях блока, командование НАТО образовало в этой зоне крупную группировку объединенных вооруженных сил, составленную из боевых соединений США, Великобритании, Италии, Греции и Турции. Эти силы оснащены средствами доставки ядерного оружия и другими, современными видами оружия. По данным иностранной печати, здесь сосредоточено более 1100 тыс. солдат (около 20% всей численности вооруженных сил стран блока), причем большая часть национальных вооруженных сил в мирное время передана в НАТО, а остальные, оставшиеся в распоряжении самих стран, планируются к использованию на время войны. По странам эти силы характеризуются следующими показателями.

Объединенные сухопутные силы на ТВД.

Географические особенности Южно-Европейского ТВД и оперативно-стратегическое планирование вероятных боевых действий в войне учтены в боевом составе и дислокации объединенных вооруженных сил НАТО на театре (схема 4), состоящих из вооруженных сил США, Великобритании, Италии, Турции и Греции, выделенных в распоряжение командования блока. Они разделены на два командования объединенных сухопутных войск — в южной и юго-восточной частях театра военных действий, на самостоятельные командования объединенных ВВС и ВМС, а также ударных военно-морских сил.

Главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО на данном театре назначается по существующим соглашениям американский адмирал, его штаб размещается на итальянской территории в Неаполе.

Объединенные сухопутные войска НАТО на ТВД считаются наиболее многочисленными (около 800 тыс. человек), но и самыми разобщенными. В своем составе они имеют пять армейских и 17 корпусных управлений и свыше 32 дивизйй, 50 отдельных бригад и полков, части и подразделения различных родов войск и служб, которые переданы уже в мирное время в распоряжение командования НАТО четырьмя странами — Италией, Грецией, Турцией и США. Эти войска сведены в два самостоятельных командования.

Объединенные сухопутные войска НАТО в южной части ТВД под командованием итальянского генерала включают итальянские и американские соединения и части, размещенные на территории Италии; штаб командования в Вероне.

Эти войска представлены тремя армейскими корпусами Италии и южноевропейской тактической группой США, а в их боевом составе насчитывается четыре дивизии и свыше 15 отдельных бригад и полков, пять ракетных дивизионов. Войска предназначены для ведения наступательных и оборонительных действий на северо-итальянском операционном направлении, по которому обеспечивается взаимодействие с войсками НАТО на Центрально-Европейском ТВД. Северная граница операционного направления проходит по главному хребту Восточных Альп, южная — по северному побережью Адриатического моря. С итальянской территории через Бреннерский и Филлахский горные проходы в Альпах это направление выходит в пределы Австрии и через Любляно-Горицийский проход — в Югославию.

Североитальянское операционное направление характеризуется большим разнообразием и сложностью рельефа местности; наиболее доступной для действий всех родов войск считается Ломбардская низменность.

Основой группировки сухопутных войск в НАТО в этом районе ТВД являются итальянские войска в составе четырех дивизий — трех механизированных, одной бронетанковой и трех дивизий карабинеров, а также тринадцати отдельных бригад — пяти альпийских, бронекавалерийской, четырех мотопехотных, парашютной и других. В своем большинстве сухопутные соединения этой группировки войск размещаются в северной части Италии.

Ее первый эшелон составляют 4-й альпийский корпус (пять альпийских бригад), войска «Карния-Кадоре» (две альпийские бригады) и 5-й армейский корпус (бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекава-лерийская бригада); во втором эшелоне находится 3-й армейский корпус в составе одной механизированной дивизии и одной бригады. По опыту натовских учений в Северную Италию из центральных и южных районов страны могут быть переброшены несколько отдельных пехотных бригад.

Авиационная поддержка объединенных сухопутных войск в этом районе и их противовоздушная оборона обеспечиваются 5-м объединенным тактическим авиакомандованием, включающим итальянские и американские ВВС.

Южноевропейская тактическая группа США со штабом в г. Виченца объединила в своем составе ракетный дивизион «Ланс» (вместо дивизиона «Сержант»), парашютно-десантный батальон, ряд подразделений боевого и тылового обеспечения. Задача группы состоит в нанесении ядерных ударов в интересах сухопутных войск Италии на североитальянском операционном направлении и снабжении их американскими ядерными боеприпасами.

Объединенные сухопутные войска НАТО в юго-восточной части ТВД включают сухопутные соединения и части Греции, Турции и США, выделенные в распоряжение командующего этими войсками, на должность которого назначается американский генерал; его штаб размещается на турецкой территории в г. Измир. В их боевом составе насчитывается до 30 дивизий (включая две турецкие учебные), 35 отдельных бригад и полков, шесть ракетных дивизионов. Войска представлены крупными оперативными объединениями и соединениями — пятью полевыми армиями и четырнадцатью армейскими корпусами.

Зона ответственности командования сухопутных войск в юго-восточной части ТВД окатывает два района — Балканский полуостров и азиатскую часть Турции, в пределах которых войска будут решать самостоятельные задачи. Соответственно им сгруппированы сухопутные соединения Греции и Турции.

Основная группировка войск на Балканском полуострове сосредоточена в Северной Греции и Турецкой Фракии (европейская часть Турции), то есть в непосредственной близости от границ этих стран с Югославией и Болгарией, и предназначена для проведения в ходе войны совместно с авиацией и флотом операций против сопредельных социалистических стран и по блокаде черноморских проливов. В связи с этим военные специалисты НАТО выделяют в пределах данного района два операционных направления — Греческое и Босфор-Дарданелльское.

Греческое операционное направление, ограниченное с запада Адриатическим морем, а с востока греко-турецкой границей и Эгейским морем, в планах командования НАТО предназначается для обеспечения выхода войск блока через горные проходы в Сербско-Хорватских и Рильско-Родопских горах. Местность в пределах греческого направления в основном гористая; пригодными для ведения боевых действий всеми родами войск считаются только прибрежные районы Эгейского моря и долины рек Вардар, Струма и Места. Это операционное направление обеспечивается греческими сухопутными войсками.

Уязвимым местом данной группировки, по мнению командования НАТО, является незначительная глубина ее оперативного построения, не превышающая в Греческой Фракии 50 км. Не соответствуют натовским стандартам и боевые возможности греческих сухопутных соединений, имеющих устаревшую американскую боевую технику.

Важнейшим в юго-восточной части театра является Босфор-Дарданелльское операционное направление, ограниченное греко-турецкой границей, западным побережьем Турции и побережьем Черного моря. Местность в его пределах практически допускает использование всех родов войск. Это операционное направление имеет большое значение для исхода операций по блокаде черноморских проливов. Оно обеспечивается турецкими войсками — соединениями 1-й полевой армии в составе четырех армейских корпусов (одиннадцать дивизий), дислоцирующихся в Турецкой Фракии. Вместе с тем в период кризисных ситуаций, например в июне 1974 г., когда резко обострилась международная обстановка в Восточном Средиземноморье, значительная часть греческих войск была сосредоточена на этом направлении и развернута в Северной Греции на границе с Турцией.

Азиатская часть Турции полностью обеспечивается турецкими сухопутными войсками (за исключением 1-й армии) — соединениями 2-й и 3-й полевых армий (четыре дивизии и до 15 бригад). В данном районе командование НАТО выделяет два операционных направления — Карс-Эрзурумское и Каракёсе-Диярбакырское. Оба они выходят к границам Советского Союза, характеризуются сложностью рельефа. Наиболее доступными для действий войск, как считают специалисты из штабов НАТО, являются четыре прохода — Чорохский, Келькит-ский, Карс-Эрзинджан-Сивасский и Каракёсе-Муш-Элязыгский. Эти операционные направления обеспечивает 3-я полевая армия в составе двух армейских корпусов (четыре дивизии и восемь бригад).

2-я полевая армия в составе двух армейских корпусов (две дивизии и семь бригад) нацелена на прикрытие южных границ Турции. Всего Турция выделила в состав объединенных сухопутных войск НАТО 17 дивизий, 21 бригаду, которые содержит в приграничных районах на направлениях их возможного использования.

В юго-восточной части театра находятся также американские войска, представленные здесь подразделениями тылового обеспечения. Они обслуживают и охраняют американские склады ядерного оружия и другие военные объекты, размещенные на территориях Греции и Турции.

На военное время командование НАТО предусматривает значительное усиление группировки сухопутных войск в данном районе. По опыту многих натовских учений, проводимых на театре, в зону черноморских проливов условно перебрасывались воздушно-десантная дивизия и дивизия морской пехоты США, парашютная бригада и бригада морской пехоты Великобритании, а реально в учениях участвуют части мобильных сил НАТО. Страны-участницы на этом театре усиливали свои регулярные войска резервными соединениями, развертывая их в ходе ускоренной мобилизации. По количеству соединений мирного времени (32 дивизии и 50 бригад) объединенные сухопутные войска Южно-Европейского ТВД превосходят все другие театры и известные группировки войск. Боевые же их возможности, особенно греческих и турецких соединений, значительно уступают, например, соединениям Центрально-Европейского ТВД, они пока не отвечают принятым в НАТО стандартам. По системе организации войск, количественному и качественному оснащению боевой техникой они стоят на уровне, характерном для начала 60-х годов.

С сухопутными силами на ТВД тесно взаимодействуют тактические ВВС и флот, которые предназначены для обеспечения их боевых действий с воздуха. Объединенные военно-воздушные силы НАТО на Южно-Европейском театре военных действий состоят из боевых авиационных соединений и частей Италии, Греции, Турции, США и насчитывают свыше 1000 боевых самолетов, в том числе до 250 самолетов — носителей ядерного оружия. Все выделенные этими странами силы сведены в два (5-е и 6-е) объединенные тактические авиационные командования (сокращенно ОТАК), предназначенные для ведения самостоятельных операций по планам командования НАТО, совместных боевых действий с сухопутными и морскими силами, организации противовоздушной обороны на ТВД.

Созданные на Южно-Европейском ТВД группировки сухопутных сил и ВВС, которые выдвинуты к границам стран социалистического содружества, свидетельствуют об агрессивной направленности военного командования НАТО и о стремлении силой оружия удерживать свое влияние в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке.

Усилиями правящих кругов США и их партнеров по блоку этот стратегически важный район Юго-Восточной Европы превращен в очаги военных действий и осложнения военно-политической обстановки. Объединенные вооруженные силы НАТО данного ТВД нацелены на реализацию замыслов империалистических кругов западных держав в этом районе.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru