Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы ФРГ

 

Военно-морские силы ФРГ

 

Создание ВМС Федеративной Республики Германии (бундесмарине), как и вооруженных сил страны в целом, было обусловлено агрессивной политикой международного империализма во главе с США. Уже в январе 1951 года состоялись первые переговоры между канцлером Аденауэром и американским генералом Эйзенхауэром по вопросу о восстановлении западногерманских военно-морских сил.

Парижские соглашения 1954 года и вступление страны в НАТО (9 мая 1955 г.) открыли прямой путь для возрождения в ФРГ ВМС, которые в конце 1960 года насчитывали 23,8 тыс. человек. Соглашения позволяли Западной Германии строить подводные лодки водоизмещением не более 350 т, а надводные корабли до 3 тыс. т. (В 1961 году совет Западноевропейского союза повысил допустимое водоизмещение надводных кораблей до 6 тыс. т. а в октябре 1963-го был поднят тоннаж подводных лодок до 1 тыс. т. В 1980 году по просьбе правительства ФРГ были сняты последние ограничения в строительстве военных кораблей, в том числе и с ядерными энергетическими установками. — Ред.) Большая помощь вновь созданным ВМС была оказана странами НАТО: передавались корабли, военно-морские базы и пункты базирования, ремонтные предприятия. С самого начала западногерманский флот нацеливался на тесное сотрудничество со своими партнерами по агрессивному Североатлантическому союзу.

Военно-политическое руководство блока при планировании операции будущей войны учитывает важное стратегическое положение ФРГ. Зарубежные военные специалисты считают, что Балтийские проливы и прилегающие к ним районы являются ключевой позицией в Северо-Западной Европе. С началом войны Северное море и подходы к Балтике станут местом, где будет организовываться встреча конвоев с войсками усиления, оружием, боевой техникой и предметами материально-технического снабжения, прибывающими на Европейский континент из США и Великобритании. Кроме того, эти воды связывают кратчайшим путем ФРГ, Норвегию, Данию, Нидерланды и Бельгию, и нарушение этих коммуникаций может отрицательно сказаться на состоянии экономики стран НАТО, затруднить маневр силами и средствами между Центрально- и Северо-Европейским театрами военных действий. Данные обстоятельства легли в основу концепции применения западногерманских ВМС в будущей войне, согласно которой основным их предназначением явится поддержание во взаимодействии с другими флотами государств блока благоприятного оперативного режима в этом важном для НАТО районе.

В соответствии с основным предназначением на бундесмарине возложено решение следующих основных задач: в южной части Балтийского моря и проливной зоне — блокада Балтийского пролива, борьба с силами флота противника, нарушение его морских перевозок, содействие приморскому флангу сухопутных войск, участие в морских десантных операциях, противоминная и противодесантная оборона побережья ФРГ (земля Шлезвиг-Гольштейн), Дании, Южной Норвегии; в Северном и Норвежском морях — защита морских коммуникаций, борьба с силами флота противника, нарушение его транзитных перевозок, питающих группировку объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе, оборона от атак с моря побережья стран блока. По взглядам командования ВМС ФРГ, страна должна иметь сбалансированные по качественному и количественному составу флот и морскую авиацию, способные гибко решать поставленные задачи в районах с различной оперативной обстановкой. В центральной и восточной Балтике в условиях сильного противодействия противника предполагается использование в основном подводных лодок и истребитель-но-бомбардировочной авиации. Основу сил в проливной зоне и на подходах к ней составят ударные группы ракетных катеров во взаимодействии с авиацией, а также тральщики и минные заградители, а в Северном и Норвежском морях — эскадренные миноносцы, фрегаты, подводные лодки, минно-тралыше корабли, истребители-бомбардировщики и базовая патрульная авиация.

В соответствии с основными задачами, боевым составом и районами оперативного предназначения и осуществляются строительство, оперативная и боевая подготовка военно-морских сил ФРГ. В мирное время они находятся в национальном подчинении, а с началом войны или на период учений передаются в распоряжение объединенных ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов.

Организация и боевой состав. Организационная структура западногерманских военно-морских сил предусматривает создание однородных соединений и частей по классам кораблей и родам сил, обеспечивает их базирование, повседневную деятельность, боевую подготовку, комплектование личным составом, МТО и ремонт. Ее основу составляют флотилии боевых кораблей и судов (эскадренных миноносцев, подводных лодок, ракетных катеров, минно-тральных сил и судов снабжения), а также дивизия авиации ВМС.

В военное время и на период учений, проводимых как в национальных рамках, так и в составе объединенных ВМС НАТО, предполагается формирование оперативных соединений и групп для действий в Балтийском и Северном морях.

Согласно данным справочника «Джейн», ВМС ФРГ на начало 1986 года насчитывали около 300 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, из них: 24 дизель-электрические подводные лодки, семь эскадренных миноносцев УРО, шесть фрегатов УРО, три фрегата, шесть корветов (Пять корветов типа «Тетис» и А1449 «Ганс Беркнер». На последнем сохранено противолодочное вооружение, но он укомплектован гражданской командой и используется как опытовое судно. — Ред.) (малых противолодочных кораблей), 40 ракетных и 50 десантных кораблей и катеров (в том числе 30 в резерве, а один используется как учебный), 59 минно-тральных кораблей (включая два минных заградителя), более 130 вспомогательных судов и катеров, а также около 190 самолетов и вертолетов. Тактико-технические характеристики боевых кораблей и катеров приведены в таблице.

Военно-морские силы, состоящие из флота и авиации, возглавляет инспектор (командующий) ВМС, который руководит ими через главный штаб в г. Бонн. Организационно бундесмарине включает командования флота и поддержки ВМС, а также центральное военно-морское управление (рис. 1).

Командование флота (штаб в г. Глюксбург, земля Шлезвиг-Гольштейн) объединяет разнородные силы флота (боевые корабли и вспомогательные суда), авиацию ВМС, подразделения связи, научно-исследовательскую группу, различные береговые службы. Командующий флотом отвечает за боевую готовность, оперативную и боевую подготовку вверенных ему соединений и частей, организует их повседневную деятельность. Ему непосредственно подчиняется командующий ВМС на Северном море (ВМБ Вильгельмсхафек), который не имеет в своем распоряжении постоянного состава сил и средств (они выделяются на период проведения учений).

В состав командования флота, как сообщает зарубежная печать, входят пять флотилий (подводных лодок, эскадренных миноносцев, ракетных катеров, минно-тральных сил и снабжения), амфибийно-транспортная группа, дивизия авиации ВМС, а также командование связи и радиоэлектронных средств и учебная тактическая группа.

Флотилия подводных лодок (ВМБ Киль) состоит из двух эскадр и учебного отряда подводного плавания (г. Нейштадт). В 1-й эскадре (Киль) шесть лодок проекта 205, столько лее проекта 206, а также плавбаза А55 «Лан», в 3-й (Эккернферде) — 12 ПЛ проекта 206 и плавбаза А56 «Лех». По оценке иностранных военных специалистов, подводные лодки этих проектов обладают малой шумностью, вследствие чего затруднено их обнаружение противолодочными силами, и имеют на вооружении достаточно современное торпедное и минное оружие. Плавбазы «Лан» и «Лех» однотипные; их полное водоизмещение 2890 т, длина 98,4 м, наибольшая скорость хода 20 уз, дальность плавания 1625 миль (при скорости 15 уз); вооружение — одна 100-мм и две спаренные 40-мм артиллерийские установки.

Флотилия эскадренных миноносцев (штаб в ВМБ Киль) включает пять эскадр: 1-ю и 2-ю эскадренных миноносцев, состоят соответственно из трех эсминцев УРО типа «Лютьенс» американской постройки и Четырех — «Гамбург» (см. цветную вклейку), 2-ю. противолодочных кораблей (три фрегата, типа «Кёльн»), 4-ю фрегатов УРО (шесть кораблей типа «Бремен», рис. 2), а также эскадру корветов (пять типа «Гетис» и три вспомогательных судна, используемых как корабли разведки). 1-я эскадра эскадренных миноносцев базируется на ВМБ Киль, эскадра корветов — на Фленсбург, а остальные приписаны к Вильгельмсхафен. Командование ВМС ФРГ, как отмечается в зарубежной печати, считает, что боевой состав флотилии должен поддерживаться на существующем уровне — 16 кораблей классов фрегат — эскадренный миноносец.

Капитан 2 ранга Ю. Кравченко

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1986.

Последнее обновление 09.03.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com