Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Израиля

 

Сухопутные войска Израиля

 

Военнополитическое руководство Израиля на протяжении всего периода существования государства (с 1948 года) традиционно уделяет значительное внимание совершенствованию национальных вооруженных сил (ВС), рассматривая их в качестве основного инструмента при проведении курса на сохранение военного превосходства над арабскими государствами.

Резкое обострение военнополитической обстановки на Ближнем Востоке в сентябре 2000 года привело к активному вовлечению ВС Израиля в очередной палестино-израильский конфликт, который принимает затяжной характер и несет потенциальную опасность распространения на соседние государства региона.

Такое развитие событий привлекает пристальное внимание к современному состоянию израильской армии. Основным и наиболее многочисленным компонентом израильских ВС являются сухопутные войска (СВ), насчитывающие в мирное время 130 тыс. человек. В случае начала военных действий при отмобилизовании подготовленного резерва их численность может возрасти до 530 тыс. человек.

Сухопутные войска включают следующие рода войск: мотопехоту, артиллерию, бронетанковые, воздушнодесантные, инженерные войска и войска связи. В СВ, кроме того, имеются различные службы: разведывательная, артиллерийского вооружения, антитер рористическая, пограничная, снабжения и транспорта, медицинская, общеобразовательной подготовки, военного прокурора, раввинов, контингента женщинвоеннослужащих и военной полиции. В их состав организационно также входят войска территориальной обороны «Нохал».

В последние годы осуществляется реорганизация этого вида вооруженных сил Израиля, целью которой является оптимизация системы управления и организационноштатной структуры соединений и частей. В частности, сформировано командование сухопутных войск, на которое возложены функции по разработке способов применения, боевой подготовке, комплектованию личным составом, поддержанию высокой степени боевой готовности, мобилизационному и оперативному развертыванию, а также материальнотехническому обеспечению СВ.

Повседневное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий (в настоящее время генерал-майор М. Сукеник) через штабы и пункты управления. Он подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба, который осуществляет оперативное руководство соединениями и частями СВ.

В военно-административном отношении территория Израиля делится на три военных округа - Северный (штаб в г. Цефат), Центральный (в районе г. Иерусалим) и Южный (в г. Беэр Шева). Военный округ является основным оперативным объединением СВ, который с началом боевых действий преобразовывается во фронт. Командующие военными округами в мирное время отвечают за подготовку войск к ведению боевых действий на выделенных им оперативных направлениях, а в военное осуществляют непосредственное руководство войсками в зоне своей ответственности (рис. 1).

По данным зарубежной печати, в боевом составе сухопутных войск в настоящее время имеются 12 бронетанковых и одна мотопехотная дивизия (из них девять бронетанковых и мотопехотная дивизии являются резервными), а также 16 отдельных бригад (в том числе десять резервных).

На их вооружении состоят: 20 пусковых установок (ПУ) оперативно-тактических ракет «Ланс», ПУ ракет израильского производства «Иерихон-1 и 2»; 3 800 танков (1 100 «Меркава», 900 М60А1/3, 800 «Центурион», 300 М48А5, 400 «Магах7», 100 Т62 и 200 Т54/55); более 1 500 орудий полевой артиллерии: 36 203,2-мм СГ, 140 175-мм, свыше 950 155-мм и более 300 105-мм СГ и БГ, а также свыше 100 122-мм и 130-мм БГ; 2 740 минометов калибров 160, 120 и 81 мм; более 100 РСЗО калибров 290, 240, 160 и 122 мм; около 10 000 бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Основными противотанковыми средствами сухопутных войск являются 300 ПТРК семейства «ТОУ», 900 ПТРК «Дракон» и 250 106мм безоткатных орудий. Противовоздушную оборону обеспечивают 48 ПУ ЗУР «Чапарэл», около 1 000 орудий зенитной артиллерии калибров 40, 37, 23 и 20 мм, а также более 1 250 ПЗРК «Ред Ай» и «Стингер».

Количество и типы вооружений и военной техники (В и ВТ) в СВ Израиля свидетельствуют о том, что они имеют преимущество перед сухопутными войсками любого арабского государства, рассматриваемого израильтянами в качестве вероятного противника. Значительное число танков третьего поколения «Меркава», высокая мобильность полевой артиллерии и мотопехотных подразделений, оснащенность современными средствами разведки, связи и автоматизации значительно повышают шансы Израиля на успех в любом возможном вооруженном конфликте или войне.

Армейская авиация в постоянном составе сухопутных войск отсутствует. Однако на время проведения мероприятий по учебно-боевой подготовке и военных операций им придаются свыше 150 вертолетов, в том числе вертолеты огневой поддержки АН1 «Хью Кобра», MD500 «Дефендер» (рис. 2) и АН64 «Апач», организационно входящие в состав ВВС. В настоящее время израильтяне намерены приобрести в США вертолеты AH64D «Апач Лонгбоу», которые позволят существенно повысить возможности СВ при ведении боевых действий в сложных погодных условиях и ночью.

Высшим тактическим соединением сухопутных войск Израиля является бронетанковая дивизия, которая включает две бронетанковые бригады, механизированную и артиллерийскую бригады, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания. Численность дивизии может достигать 14 000 человек. На ее вооружении находятся около 300 танков, шесть 203,2-мм СГ, 60 155-мм СГ, 12 105-мм СГ, 24 120-мм миномета, 30 81-мм минометов, 100 ПУ ПТУР, ПЗРК, зенитные орудия, а также другие В и ВТ.

Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются бронетанковая, механизированная, мотопехотная, воздушнодесантная, артиллерийская бригады.

Бронетанковая бригада включает два танковых батальона, механизированный батальон, артиллерийский дивизион, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Численность ее личного состава достигает 3 500 человек. На вооружении находится более 100 танков, 11 155-мм самоходных гаубиц, 18 самоходных минометов, ПТРК (рис. 3) и самоходные зенитные установки.

Механизированная бригада состоит из двух механизированных и танково го батальонов, артиллерийского дивизиона, подразделений обеспечения и обслуживания. Численность личного состава до 4 000 человек. На вооружении имеется около 50 танков, 12 155-мм гаубиц, 21 81-мм и 12 120-мм минометов, ПТРК и зенитные установки.

Мотопехотная бригада включает три мотопехотных батальона, артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения и обслуживания. Численность личного состава бригады свыше 4 000 человек. На вооружении находятся: орудия различного калибра (рис. 4), 120-мм и 81-мм минометы, а также безоткатные орудия, ПУ ПТУР и зенитные установки.

Воздушно-десантная бригада по структуре аналогична мотопехотной бригаде, но обладает меньшим количеством тяжелого вооружения.

Отдельная артиллерийская бригада включает шесть дивизионов трехбатарейного состава, оснащенных самоходными орудиями различных калибров, минометами и зенитными средствами.

Войска территориальной обороны «Нохал» предназначены для охраны и обороны совместно с регулярными войсками приграничных районов страны, важных объектов инфраструктуры, борьбы с террористическими группировками, а также для обеспечения безопасности еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега р. Иордан и в секторе Газа. Соединения территориальной обороны подчиняются командующим военными округами, на территории которых они дислоцируются. В случае отмобилизования предусмотрено формирование четырех дивизий территориальной обороны. При этом их структура и боевой состав зависят от оперативного предназначения и района выполнения задач. На вооружении подразделений этих войск находится стрелковое оружие (рис. 5), минометы, безоткатные орудия, ПУ ПТУР, зенитные средства.

Соединения и части сухопутных войск Израиля подразделяются на кадровые и резервные. Кадровые дивизии и бригады полностью укомплектованы личным составом, В и ВТ. Резервные соединения полностью вооружены, однако небольшой по численности личный состава может участвовать лишь в поддержании в боеготовом состоянии оружия и техники, а также обеспечивать своевременное развертывание при объявлении мобилизации. Резервные части 1-й очереди (укомплектованы личным составом на 40 - 50 проц.) способны провести развертывание в течение 24 36 ч, а 2й (укомплектованы на 10 15 проц.) 60 - 72 ч.

Все граждане Израиля, прошедшие действительную службу зачисляются в резерв по той специальности, которую получили в армии. Мужчины служат в резерве до 55 лет, а женщины до 38. Как правило, резервисты приписываются к тем частям, в которые они могут прибыть в течение 12 ч после объявления мобилизации. Для тех, кто находится за границей, срок прибытия увеличивается до 2 сут.

Резервисты 1-й очереди обязаны проходить ежемесячные однодневные и ежегодные одномесячные сборы. Длительность ежегодных сборов для резервистов 2й очереди сокращена до двух недель. В ходе сборов они проходят индивидуальную подготовку, участвуют в учениях различного уровня, привлекаются для патрулирования и борьбы с экстремистскими формированиями на оккупированных палестинских территориях. Мобилизационные мероприятия проходят с высокой оперативностью и в обстановке секретности. Оповещение резервистов может осуществляться передачей по радио или телевидению кодированных сигналов, по телефону, «живой цепочке» и т. д. С целью проверки и совершенствования мобилизационной системы в Израиле регулярно проводятся учения резервных соединений и частей.

Комплектование сухопутных войск Израиля осуществляется по призыву на основе закона о всеобщей воинской повинности. На службу также принимаются лица, добровольно подписавшие контракт с министерством обороны. Призыву в вооруженные силы подлежат мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста: мужчины в возрасте до 29 лет (срок службы три года), незамужние женщины до 24 лет (21 месяц). В армии служат в основном евреи (в том числе и репатрианты, прожившие в стране не менее двух лет), а также арабы-друзы. Арабы-христиане, бедуины и представители других меньшинств имеют формальное право вступить в армию добровольцами. Сержантский состав и специалисты набираются из числа добровольцев в школах родов войск.

Подготовка офицерского состава осуществляется главным образом в Центральном военном училище. Однако перед этим будущий офицер обязан прослужить в качестве рядового не менее трех месяцев. В дальнейшем, после окончания сержантской школы и трехмесячной стажировки в войсках на должности командира отделения, расчета или экипажа, он может быть рекомендован для поступления в военное училище. Срок обучения в этом училище два года. Выпускникам присваивается звание лейтенант.

Практикуется присвоение офицерских званий выпускникам гражданских вузов (в частности Хайфского Техниона), прошедшим специальную подготовку. Офицеры среднего и старшего звена имеют возможность повышать свой профессиональный уровень в национальном командноштабном колледже и военных учебных заведениях и центрах стран НАТО. Высший уровень военного образования дает академия национальной обороны.

В израильской армии для офицеров существует система «две карьеры», предусматривающая создание условий, при которых офицер, сделав в армии карьеру, увольняется в запас в сравнительно молодом возрасте (чаще всего в 30 - 40 лет) и имеет возможность сделать еще одну карьеру в гражданской сфере. Как правило, многие израильские генералы, занимавшие в армии высокие руководящие посты, уволившись со службы активно участвуют в политической жизни страны.

В ходе оперативной и боевой подготовки (ОБП) израильские сухопутные войска обычно отрабатывают задачи, обусловливаемые особенностями военно-политической обстановки в регионе. В 2000 году главным содержанием ОБП стали мероприятия, связанные с выводом израильских войск из Южного Ливана, поддержанием режима безопасности районов, находящихся в непосредственной близости от ливаноизраильской границы, предотвращением массовых беспорядков арабского населения Палестинской автономии и обеспечением безопасности еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. В ходе учений активно отрабатываются действия в условиях применения вероятным противником оружия массового поражения.

В соответствии с программой модернизации вооруженных сил Израиля «Армия-2010», принятой правительством страны в 2000 году, предусматривается качественно повысить боеспособность СВ. С этой целью планируется оснастить части и подразделения современными образцами бронетанковой и инженерной техники, средствами разведки, а также разведывательно-огневыми и разведывательно-ударными комплексами. В частности, предполагается обновить бронетанковый парк путем создания до 2003 года танка «Меркава4» и повысить мобильность мотопехотных частей за счет их оснащения бронетранспортерами «Ахзарит». Кроме того, намечается принять на вооружение новые боеприпасы и улучшить гибкость управления артиллерийским огнем за счет активного применения радиоэлектронных средств.

Эта программа включает также проведение комплексной модернизации находящихся на вооружении В и ВТ, дальнейшую реорганизацию системы управления и оптимизацию организационноштатной структуры.

Увеличение численности сухопутных войск не планируется. Формирование новых частей предполагается осуществлять одновременно с сокращением и расформированием некоторых частей и подразделений СВ, оснащенных устаревшими образцами вооружения и военной техники.

Подполковник А. Климин

Источник "Зарубежное военное обозрение" №4 2001.

Последнее обновление 31.05.2016 год